Kindergeld, если супруги с ребёнком уехали жить(на 1, 2, 5 лет) в СНГ
Имеет ли право семья получать Kindergeld на детей (дети маленькие), если ребёнок родился в Германии и семья уехала жить в страны СНГ на продолжительное время (может год, 2, 3...6)?
При том, что у супруга гражданство Германии, а у жены гражданство одной из стран СНГ.
При работе в Германии, а ребёнок (допустимо) в одной из стран ЕС. Но не вне Европейского Союза. И ребёнок должен быть прописан в совместном Haushalt.
если проживание семьи вне Европы временно?
Если у Вас немецкий адрес, немецкая мед. страховка, то какое-то время, пока старший ребёнок дошкольник, то можно косить под "временно". Когда ребёнок должен будет пойти в немецкую школу, то Schulamt будет это строго требовать.
Причём я работаю онлайн в Германии
Не знаю, что это за работа 100% онлайн да ещё и за пределами ЕУ. Если только работаете на себя. Да, разрешают некоторые фирмы перемещаться по Европе, но там есть ньюансы.
А где вы работаете, не имеет значения. Детские деньги выплачиваются на ребенка, проживающего в Германии, даже если его родители не работают вообще нигде. И они выплачиваются на каждый месяц, прожитый ребенком в Германии. Задним числом никто вам их не выплатит, тем более за годы или даже месяцы, которые ребенок не жил в Германии.
И вы сначала пишете, что уехали на 3 или даже 6 лет, а потом, что проживание вне ЕС - временное. Какое же это временное? С этой точки зрения нет ничего более временного, чем постоянное ;) Временным можно еще, наверное, срок до полугода назвать. А у вас совсем не временное, тем более, что вы даже не знаете, когда вернетесь.
А где вы работаете, не имеет значения.
Это тоже имеет значение ( если человек в Германии не живет)
https://www.gesetze-im-internet.de/estg/__62.html
Детские деньги выплачиваются на ребенка, проживающего в Германии,
Ребенку не обязательно проживать именно в Германии.
Я работаю онлайн на немецкую фирму. Медстраховка есть у меня. Но я кв. снимаю и хотел бы отказаться от неё. И просто хотел года 3-4-5 пока дети маленькие пожить в СНГ. Могу ли я получать Kindergeld, если у жены гражданство СНГ и если дети родились в Германии?
И просто хотел года 3-4-5 пока дети маленькие пожить в СНГ.
чтобы дети к школе по немецки не могли?
гражданство жены не имеет никакого значения
чтобы дети к школе по немецки не могли?
Ну это ж будет не его проблема, а проблема учителей и 20 других детишек....а его будут ущемлять и детей с немецким гражданством в интеграционный класс сажать.
Ну это ж будет не его проблема, а проблема учителей и 20 других детишек....
а его будут ущемлять и детей с немецким гражданством в интеграционный класс сажать.
детей жалко. Неужели ТС настолько на них плевать...
Впрочем возможно ТС и не собирается возвращаться из этой самой СНГовии
там что-то сложно https://foren.germany.ru/familie/f/40706122.html?Cat=&page...
Я работаю онлайн в Германии, но хочу пожить в СНГ года 3-4-5 и получать Kindergeld. Это возможно?
По моему мнению - вы не будете иметь на КГ права.
Но, если хотите в этом убедиться сами - сделайте термин в ФА, они вам все объяснят.
PS
В подобных вашему случаях КГ получают, не поставив в известность фамилиенкассу об отъезде.
Когда все вскрывается, деньги требуют вернуть
Я работаю онлайн на немецкую фирму. Медстраховка есть у меня. Но я кв. снимаю и хотел бы отказаться от неё. И просто хотел года 3-4-5 пока дети маленькие пожить в СНГ. Могу ли я получать Kindergeld, если у жены гражданство СНГ и если дети родились в Германии?
А сейчас дети с кем живут?
А жена где живет?
Это общие дети?
В другой теме написано, что вы живете в 20 квадратных метрах.
https://foren.germany.ru/familie/f/40706122.html#Post40706...
Могу ли я получать Kindergeld
Все поняли Вашу мысль. Для подачи заявления на Kindergeld должен быть немецкий адрес. Нет немецкого адреса - нет ни Kindergeld, ни Krankenkasse. Если Вы, даже допустим, оставите квартиру за собой, но непроживание по адресу - это деяние против законов.
Во-вторых, я глубоко сомневаюсь, что какая-то немецкая фирма позволит годами отсутствовать. Это только Ваши мечты.
В-третьих, дети должны будут пойти в школу, если они остаются прописанными. За непосещение школы вплоть до тюремного наказания родителей.
если у жены гражданство СНГ и если дети родились в Германии?
Это не имеет никакого значения. Вам несколько раз уже это повторили.
Вы чью-то ситуацию проигрываете? Фантасмагорическая ситуация, не напрягайтесь.
А зачем вопрос повторять? Вам же сказали, что нет.
а вдруг, если несколько раз спросить, ответ изменится?
А сейчас дети с кем живут?А жена где живет?Это общие дети?
В другой теме написано, что вы живете в 20 квадратных метрах.https://foren.germany.ru/familie/f/40706122.html#Post40706...
Как-то две темы вместе не стыкуются
отчего же не стыкуются то? Вполне.
Вывез старую семью в СНГовию, там срочно разведётся, вновь женится и ввезёт новую жену в Германию.
а старая жена с детьми останется в СНГовии
отчего же не стыкуются то? Вполне.
Вывез старую семью в СНГовию, там срочно разведётся, вновь женится и ввезёт новую жену в Германию.
а старая жена с детьми останется в СНГовии
Нет, не стыкуется.
Потому что один вариант предполагает, что ТС будет жить и работать ВНЕ Германии.
А второй вариант предполагает, что жена воссоединится с ним в Германии.
Нет, не стыкуется.Потому что один вариант предполагает, что ТС будет жить и работать ВНЕ Германии.
Ну пока разведётся и пока снова женится. Время всё же нужно.
в это время ТС и планирует жить и работать ВНЕ Германии.
Как уже написали выше, пока дети дошкольники и вы сможете сохранить прописку (допустим, у родственников) и платить медстраховку, то вряд ли всплывет, что вы живете де факто заграницей. Киндергельд будут платиться автоматически. Если вы еще и приезжать будете, чтобы дети в срок проходили U-обследования и делали прививки, то и страховка не заметит, что дети де факто не в стране.
Другой вопрос, что старшего пригласят в школу, когда ему исполнится 5. Это значит, кроме записи в саму началку, что на Vorschulutersuchung всплывет, что он не говорит по-немецки, и его с высокой вероятностью настоятельно позовут или в садик, или как-нибудь другим манером улучшать его язык для подготовки к школе.
В этом случае, например, можно 1) выписать старшего и, скажем, маму, а школе сообщить, что ребенок переезжает по семейным обстоятельствам в [страну СНГ] и пойдет в началку там. Школа его вычеркнет из списка. От киндергельд на этого ребенка надо будет тоже отказаться.
Ну и этим методом действовать с последующими детьми до тех пор, пока не вернетесь обратно в Германию. Прописавшись по возвращении, вы в местную Familienkasse подадите новые заявления на всех детей и укажете прежний номер Kindergeld.
А вот вопрос с позицией 1) работодателя и 2) закона относительно работы онлайн и налогов при проживании в стране СНГ стоит прояснить на берегу.
У меня, например, работодатель регулярно вносит изменения в то, на что она согласна в этом плане. В последней редакции это меньше месяца в году из одного из офисов в странах-членах ЕС... А из не-ЕС не подключиться к внутренним ресурсам, следовательно, и не поработать, даже неофициально.
Человек "живёт" в той стране, где платит налоги. Есть понятия резидент и нерезидент.
1. Какой закон запрещает иметь второй Wohnsitz за пределами Германии?
2. Достаточно иметь/снимать долгосрочно квартиру/комнату в Германии, что бы считаться налоговым резидентом в DE. Вот просто иметь ключи и доступ, а не жить. Для вас это наверное новость. Пример - уголовное дело Бориса Бекера, который через третье лицо купил апартамент в Мюнхене, а жил в Монако.
Жить можно где угодно, Касса присылает формуляры на ребенка ,где ходил в школу
или садик и так далее,кто домашний врач. Незаконно полученные КГ надо вернуть.
У них свое инкассо,в Бремене было.Некоторые переселенцы
приезжали, оформляли КГ, оформляли гражданство получали все выплаты и уезжали.
Потом возвращалисъ и получали от инкассо иски,срок давности 30 лет и то там
много чего и можно и через 30 лет получитъ.
Пример - уголовное дело Бориса Бекера, который через третье лицо купил апартамент в Мюнхене, а жил в Монако.
Немножко подумайте, что "иметь" и "проживать" - это разные глаголы.
Про купленные через третье лицо- это когда ты платишь, а владелец кто-то другой? Борька был сумасборд, но не придурок.
При работе в Германии, а ребёнок (допустимо) в одной из стран ЕС. Но не
вне Европейского Союза. И ребёнок должен быть прописан в совместном
Haushalt.
.
если он платит достаточно налога в германию, то может получить детские деньги через steuererklärung, это в том случае, что дети проживают за пределами ЕС
если он платит достаточно налога в германию
Слово "достаточно" здесь излишне. Человек или обязан платить немецкие налоги, или он не является немецким резидентом и не платит никаких немецких налогов.
Kindergeld - это не пособие на детей, а это составляющая немецкого налогообложения. Платят немецкие налоги за границей, например, военнослужащие или работники посольств. Онлайн работа разрешается в определённых временных промежутках. Обычно не дольше трёх месяцев, если ты хочешь потусоваться сезон в Италии или Испании. Уехать в Казахстан или в РФ на годЫ и оставаться немецким налогоплательщиком реально невозможно.
или он не является немецким резидентом и не платит никаких немецких налогов.
не немецкий резидент платит немецкие налоги, если работает в Германии на немецкого работодателя вполне может.
а особенно не немецкий резидент платит немецкие налоги, если сдаёт в найм квартиру в Германии и прочее и прочее.
Про купленные через третье лицо- это когда ты платишь, а владелец кто-то другой? Борька был сумасборд, но не придурок.
Да, фиктивный владелец кто-то из родственников был. А он там там несколько недель в году бывал. Было доказано 60 дней. Этого достаточно, что бы быть налогообязанным в Германии. Почитайте, если не верите)
Человек или обязан платить немецкие налоги, или он не является немецким резидентом и не платит никаких немецких налогов.
Вы тут не очень в курсе. В немецком налоговом праве нет такого понятие резидент. Есть beschränkte или unbeschränkte Steuerpflicht или вообще не налогообязанный. Можно вообще физически не жить в Германии и быть налогообязанным.
При чём тут владелец??? Можно жить в любом жилище.
Про 60 дней не знаю.
Doch war er damit so weit gegangen, dass er sich eines Tages wohl entschloss, heimlich nach Deutschland zurückzukehren.
Раз вернулся, то вернулся.
Можно вообще физически не жить в Германии и быть налогообязанным.
Можно. Категории перечислены в законе. Программиста, работающего онлайн в Казахстане на немецкую фирму, там нет.
. В немецком налоговом праве нет такого понятие резидент.
И тем не менее, налоговик со мной всегда считал недели, сколько я была в Германии, а сколько в Австрии. В коронные времена было сделано официальное исключение.
я это писал из личного опыта, мои дети оставались в казахстане у экс, через Steuererklärung я возвращал киндергельд, было имменно ключевое слово киндергельд, не помощ, и я получал хорошую сумму, почти весь киндергельд за год, было ограничено только суммои уплаченого мнои налога, поэтому я написал "достаточно", больше чем заплатиш налогов, обратно не получиш
Видимо, можно вернуть с налогов, если ребёнок находится за границей, без прописки в Германии.
В теме речь о Kindergeld, которую получают через Familienkasse, которую получают даже безработные и которые никак не зависят от размера дохода или снимаемого налога.
я это писал из личного опыта, мои дети оставались в казахстане у экс, через Steuererklärung я возвращал киндергельд, было имменно ключевое слово киндергельд, не помощ, и я получал хорошую сумму, почти весь киндергельд за год, было ограничено только суммои уплаченого мнои налога, поэтому я написал "достаточно", больше чем заплатиш налогов, обратно не получиш
Вы не "возвращали Kindergeld" .
Вам просто учитывали Kinderfreibetrag.
20 лет назад, сеичас точно не помню, около 4000е за Kinderfreibetrag?,
в казахстане оставалось 3 детеи и двое сдесь в германии, кроме этого мне особо обштоеровать было нечего
По годам он был таким:
https://de.wikipedia.org/wiki/Kinderfreibetrag
Jahr | Summe für beide Elternteile je Kind | Freibetrag für den Betreuungs- und Erziehungs- oder Ausbildungsbedarf[EdK 1] (je Elternteil) | Kinder- freibetrag (je Elternteil) | Sächliches Existenz- minimum[1] |
---|---|---|---|---|
1983 … 1985 | 432 DM (220 €) | |||
1986 … 1989 | 2.484 DM (1.270 €) | |||
1990 … 1991 | 3.024 DM (1.546 €) | |||
1992 … 1995 | 4.104 DM (2.098 €) | |||
1996 | 6.264 DM (3.203 €) | |||
1997 … 1999 | 6.912 DM (3.534 €) | |||
2000 … 2001 | 9.936 DM (5.080 €) | 1.512 DM (773 €) | 3.456 DM (1.767 €) | 6.768 DM (3.460 €) |
2002 … 2007 | 5.808 € | 1.080 € | 1.824 € | 3.636 € |
2008 | 5.808 € | 3.648 € | ||
2009 | 6.024 € | 1.932 € | 3.864 € | |
2010 … 2013 | 7.008 € | 1.320 € | 2.184 € | |
2014 | 7.008 € | 4.400 € | ||
2015 | 7.152 € | 2.256 € | 4.512 € | |
2016 | 7.248 € | 2.304 € | 4.608 € | |
2017 | 7.356 € | 2.358 € | 4.716 € | |
2018 | 7.428 € | 2.394 € | 4.788 € | |
2019 | 7.620 € | 2.490 € | 4.896 € | |
2020 | 7.812 € | 2.586 € | 5.004 € | |
2021 | 8.388 € | 1.464 € | 2.730 € | 5.412 € |
2022 | 8.548 € | 2.810 € | 5.460 € | |
2023 | 8.952 € | 3.012 € | 6.024 € | |
2024 | 9.312 € | 3.192 € | 6.384 € |
В теме речь о Kindergeld, которую получают через Familienkasse, которую получают даже безработные и которые никак не зависят от размера дохода или снимаемого налога.
Зависит от дохода - люди с высоким доходов через налоги возвращают назад Kindergeld .