Подсчет отпуска на социале
Добрый день.
подскажите знающие (а лучше работники ДЦ, если таковые имеются) по поводу правильного запроса на отпуск для социальщиков на бюргергельде. Выезжаю из ЕС 30-дек суббота, возвращаюсь 6-янв суббота, т.е. из восьми дней отсутствия получается 4 дня выходных (30-дек, 31-дек воскресенье, 1-янв красный день календаря и 6-янв суббота). Можно ли писать заявление на отпуск на 4 дня со 2-янв по 5-янв? Или как
спасибо за быстрый ответ, но как «календарный», если суб-воск мои выходные законные в Германии дни, когда не могут вызвать в ДЦ и предлагать работы, например?
знаю, что в законе написано про субботу как считающийся днем, доступным для связи со своим бератором. Но хотелось бы узнать про все это от реально знающих участников
Суббота тоже рабочим днем считается. Три недели, полных, келендарных
21 Tage Ortsabwesenheit in einem Kalenderjahr.
Solange Sie sich 21 Tage außerhalb Ihres Wohnortes mit unserer
Zustimmung aufhalten, haben Sie Anspruch auf Bürgergeld. Wichtig: Zu
diesen Tagen zählen auch das Wochenende und Feiertage.
Выезжаю из ЕС 30-дек суббота, возвращаюсь 6-янв суббота, т.е. из восьми дней отсутствия получается 4 дня выходных (30-дек, 31-дек воскресенье, 1-янв красный день календаря и 6-янв суббота).
JC считает календарные дни при отпуске а это: 30/31 /1 /2 /3/4/5/6.
Итого: 8 дней.
JC считает календарные дни при отпуске а это: 30/31 /1 /2 /3/4/5/6.
Итого: 8 дней.
ДЦ считает дни отсутствия ( Ortsabwesenheit) по месту прописки.
Никакого "отпуска" у неработающих получателей ДЦ нет.
Urlaub регулируется Bundesurlaubsgesetz.
И неработающих этот закон не касается
на сайте
не написано конкретно про санкции за превышение допустимых 21 дней в год отсутствия.
Каковы возможные санкции за эти два дня 30-дек и 31-дек, если уже выбран допустимый в этом году лимит в 21 день
Это всё договариваться приватно с Вашим бератором. Как правило, ехать не запрещают, но пособия за эти дни "выше нормы в 21 день" не платят.
В моем случае свыше нормы это два дня. от 31 в месяц это ~ 6,5%. Значит столько не доплатят бюргергельда в янв? И наверное столько же мне придется компенсировать за медстраховку и проживание и отопление, так?
Можно ли писать заявление на отпуск на 4 дня со 2-го янв. по 5-е янв.?
Конечно! Кстати, уехать можно 29.12, а приехать 7.01.
Но если что-то случится в те дни, когда не оформлен "отпуск", а человек не дома, то не будет медицинской страховки. Во всяком случае, для АЛГ1 так объяснили.
Но если что-то случится в те дни, когда не оформлен "отпуск", а человек не дома, то не будет медицинской страховки. Во всяком случае, для АЛГ1 так объяснили.
Поэтому все люди в Германии, получающие пособие АЛГ1, не выходят из дома, даже купить себе пожрать, если у них не оформлен "отпуск" на выходные и праздничные дни.
Дельное предложение, спасибо. Но бератор как раз не разрешил отсутствовать 30-31, а с 1 января разрешил. И как он может не разрешить, если с 1 января начинается новый год с новым лимитом в 21 день?
А какие санкции по вашему опыту (бератора, я так понимаю) за 2 дня превышения 21дневного лимита
Санкций нет.
Вы должны просить два разрешения - одно на два дня 30-31 в этом году и одно на 6 дней с 1 по 6 в следующем.
Первое отсутствие вам не оплатят, второе - оплатят, если разрешат
Дельное предложение
Так себе.
Но бератор как раз не разрешил отсутствовать 30-31 ...
Так Вы уже "отрезали", прежде чем "отмереть". К чему тогда этот разговор, когда уже дурака сваляли.
... а с 1 января разрешил. ... с 1 января начинается новый год с новым лимитом в 21 день
Про "старый лимит" Вы, скорее всего, сами ей сказали, вот она и "посмеялась" над Вами, заставила Вас дома сидеть субботу и воскресенье.
Санкций нет.
Уехали без разрешения, платить за эти дни не будут.
Уехали с разрешением, платить за эти дни тоже не будут.
То, что не платят за эти два дня, это не санкции.
С другой стороны, с вечера пятницы до вечера субботы можно отсутствовать без разрешения на Ortsabwesenheit. Это если бы Вам надо было уехать только на эти пару дней.
как он может не разрешить, если с 1 января начинается новый год с новым лимитом в 21 день?
С нового года начинается новый отсчёт, но разрешать само отсутствие или нет, решает бератор по ситуации, а не просто по количеству дней.
я не знаю, сваляла или нет, в том то и дело. Про лимиты бератор знает, ничего не доказывала или просила.
Бератора ответ
ihre möglichen 21 Tage Ortsabwesenheit sind für dieses Jahr leider bereits aufgebraucht – ich kann Ihnen ab 01.01.2024 gerne eine Ortsabwesenheit genehmigen. Sollten Sie früher abreisen, entfällt für den Zeitraum der Anspruch auf die Bürgergeldleistungen. Bitte teilen Sie mit, ob Sie trotzdem bereits am 30.12. 2023 abreisen möchten.
Правильно я понимаю, что должна подтвердить намерение отсутствовать с 30-дек по 6-янв и тогда санкции будут только за 2 дня (30 и 31), не больше
Мед. страховка как правило действует ещё месяц после abbruch, но ТС не на месяц едет.
Я не знаю, сваляла или нет, в том-то и дело. Про лимиты бератeр знал, я ничего не доказывала или просила.
А Вы про свой лимит знали? Если знали, то сваляли, причём 2 раза: что просили сверх меры и что просили на выходные.
Бератeра ответ: Пожалуйста, сообщите нам, если вы хотите уехать 30.12.2023.
Сообщите, что хотите уехать 02.01.2024.
Правильно я понимаю, что должна подтвердить намерение отсутствовать с 30 декaбря по 6 января
Лучше подтвердите намерение отсутствовать со 2 января по 5 января.
Обманывать нехорошо: 1) некрасиво, 2) наказуемо при обнаружении.
понимаете, при всей бюрократичности законов, все (бераторЫ, форум, просто советчики) трактуют по-разному. Поэтому лучше делать правильно хотя бы для того, чтобы 3) спать без кошмаров)), правда, в возможными финансовыми потерями.
спасибо за совет.
Бератер уже в курсе, и если после возвращения попросит паспорт и увидит разные даты...
Делать ему нечего, как только паспорта проверять. ТС придёт 8-го числа отметится в регистратуре, что на месте, и дело с концом.
P. S.
Когда сообщаешь о своём отсутствии, то ты не сообщаешь о причинах, а бератер о них никогда не спрашивает. Поэтому и паспорт здесь ни причём.
Закон покажите.
Zudem muss der Leistungsbezieher die Möglichkeit haben, an dem Werktag Mitteilungen und Aufforderungen des Jobcenters zur Kenntnis zu nehmen. Zu den Werktagen zählt auch der Samstag.(с)
Zudem muss der Leistungsbezieher die Möglichkeit haben, an dem Werktag Mitteilungen und Aufforderungen des Jobcenters zur Kenntnis zu nehmen. Zu den Werktagen zählt auch der Samstag.(с)
Ausnahme: An Wochenenden, also an Samstagen und Sonntagen, sowie an Feiertagen ist eine Ortsabwesenheit ohne Zustimmung des Jobcenters erlaubt. Eine Pflicht zur Erreichbarkeit für das Jobcenter besteht für Bezieher von Bürgergeld nur an Werktagen.
Исключение: В выходные дни, т.е. по субботам (30.12. и 06.01) и воскресеньям (31.12), а также в праздничные дни (01.01) допускается отсутствие в помещении без согласования с Центром занятости. Существует обязанность быть доступными для Центра занятости для получателей пособия граждан только в рабочие дни.
Исключение: В выходные дни, т.е. по субботам (30.12. и 06.01) и воскресеньям (31.12), а также в праздничные дни (01.01) допускается отсутствие в помещении без согласования с Центром занятости. Существует обязанность быть доступными для Центра занятости для получателей пособия граждан только в рабочие дни.
Да, эту норму там тоже читала. Но считаю, что тут есть противоречие, и пост #5 тоже полагает субботу рабочим днем. Поэтому играть с ДЦ не собираюсь, тем более многое зависит от самого бератора (настроения, внутренних директив, «планов» и пр.). Вообщем, так считаю.
Ну раз Вы так считаете, тогда Вам придётся заплатить за Ваш "мазохизм" на радость бератерам.
1) если придется, значит это по закону, а не на радость
2) эта норма начала действовать с 01.07.23, т.е. недавно, значит постепенно все через нее пройдут
3) мазохизм?! Да, такова жизнь социальщика)))
2) эта норма начала действовать с 01.07.23, т.е. недавно, значит постепенно все через нее пройдут
На самом деле положение по отношению к социальщикам в этом плане улучшилось. Стало немного запутанее, на первый взгляд, но более гибкое.
Если человек уезжает только на субботу- воскресенье, то отпрашиваться не требуется. Нужно только обязательно посмотреть в почтовый ящик вечером в пятницу и вечером в воскресенье.
Если же надо отсутствовать и в понедельник тоже, то отпрашиваться надо уже на весь период.
Раньше такого различия не делали.
Самое главное во всем этом, что некоторые так и не смогли сбить с пути праведного. А старались-то как!
Никто особо и не старался, а только пытался, направить Вас на путь истинный, ибо из первого Вашего сообщения уже было видно, что всё предрешено и любые усилия могут быть тщетны, что и подтвердил дальнейший разговор - элементарные вещи, которые понятны и свойственны нормальным людям, Вам оказались не по зубам.
Никто особо и не старался, а только пытался направить вас на путь истинный, ибо из первого вашего сообщения уже было видно, что всё предрешено и любые усилия могут быть тщетны, что и подтвердил дальнейший разговор - элементарные вещи, которые понятны и свойственны нормальным людям, вам оказались не по зубам.
Может быть, может быть. Советов много было - время покажет кто прав, и заинтересованные в будущем найдут в архиве эту тему и поймут: «сойдет снег и мы узнаем кто где …» ))