Ошибки при операции, Vernachlässigung
Доброе утро всем! Я хочу спросить совета. Что бы вы сделали? Адвокат? Смена больницы? Вобщем, история. Молодая женщина, украинка, на правах беженки, работает на базис уборщицей. В мае диагноз рак кишечника. Операция, удаление вроде бы 20 см кишечника. Колоскопия на контроль в ноябре. Принимает лекарство для колоноскопии перед термином, открывается сильная рвота, вечер, ночь. На утро в больницу, обследование(рентген?), диагноз - шов настолько толстый, что непроходимость образовалась- это их диагноз (почему раньше все было ок??). Пытаются при колоноскопии расширить кишечник. Говорят, на 2 см удалось. Человек орёт от боли почти сутки. Ответ - ничего поделать не можем, никого нет, только дежурный врач ( она тоже объясниться не может нормально по немецки). Но если она кричит от боли после опрерации, это нормально в больнице - не реагировать?? На утро мрт, срочная операция. Оказалось, порвали кишечник. Результат - вывели в живот. Обещают на 6 месяцев. Что дальше - неизвестно. Что делать нам? Что бы вы сделали? Я понимаю, что подписываются бумаги о последствиях и т.д... Но оставить человека без помощи В БОЛЬНИЦЕ - это ненормально же! Кроме того, в одной и той же больнице швы такие наложили, что непроходимость образовалась. Потом ещё и порвали кишечник.. К слову, в этой же больнице была 20 лет назад история (опять же мои знакомые) у женщины про родах вытащили МАТКУ!! Писали в газете какой то про это тогда. Ну вот такая печальная брльница у нас...
тут однозначно к адвокату. Но какого они адвоката бесплатного найдут, это еще вопрос. Нужет тот кто специализируется на таком. С раком все эти дела думаю муторные для человека, сама она ничего не сделает, а никто другой не будет.
Так что палка о двух концах.
Надеюсь хоть все заключения у вас есть. И всегда брали подтверждения посещения и Arztbriefe.
Мне кажется сейчас важнее привести все в порядок там у нее внутри. А разбираться уже потом.
Принимает лекарство для колоноскопии перед термином, открывается сильная рвота, вечер, ночь.
Само по себе слабительное редко бывает причиной илеуса. В вашем случае - лишь косвенно.
диагноз - шов настолько толстый, что непроходимость образовалась- это их диагноз (почему раньше все было ок??).
Потому что это одно из долгосрочных последствий операции на кишечнике. Утолщение швов и сростания. Перед операцией ваша родственница или знакомая была об этих возможных последстиях уведомлена и подтвердила это своей подписью.
Ответ - ничего поделать не можем, никого нет, только дежурный врач
А вот это уже очень важно для судебного разбирательства. Медсестра должна была уведомить дежурного врача и тот уже должен был как-то реагировать. Важно знать, что пациент имеет право на Einsicht in die Patientenakte, то есть на просмотр своих мед. актов и заполучить их копию. Врачебные и медсёстринские отчеты покажут (или не покажут) их действия на жалобы пациентки.
Но если она кричит от боли после опрерации, это нормально в больнице - не реагировать?
Не нормально, да и вряд ли она кричала. Как ни крути, но вряд ли медсёстры остались бы в данном случае безучастны - из-за "Unterlassene Hilfeleistung" и "Verletzung der Garantenpflicht" добровольно идти под суд вряд ли кто-то хочет. Да и после колоскопии остаётся какое-то время вздутие, что доставляет неудобства пациенту, и на эти неудобства люди реагируют индивидуально: например, пожилые люди "с точкой душевной организацией" иногда стонут или плачут и пр.
в одной и той же больнице швы такие наложили, что непроходимость образовалась.
Кхм... это не "такие швы", а индивидуальные осложнения, обусловленные организмом. Она приняла это к сведению перед операцией, подтвердив подписью.
Ну и морально человек убит.
По правовой теме не подскажу, а вот в плане моральной поддержки можно поискать видео, где люди со стомой показывают, как с этим жить. Видела как-то видео молодой женщины, она довольно так на позитиве всё рассказывала. Спортом например занимается, йогой, без проблем на лошади скачет.
Ещё можно поискать рядом Selbsthilfegruppe.
Потому что либо ТС либо постаждавшая для драматизма приукрасили реальность. За "почти сутки" сменились, как минимум, три экзаминированные медсестры (Früh-, Spät-, Nachtdienst) и, возможно, оба дежурных врача. И что, абсолютно все такие до беспредела халатные и не опасающиеся правовых последствий? Не верю, не в той стране живём.
Именно, боль - это всегда субъективно. Один и тот же уровень боли может одним пациетном ощущаться и оцениваться как 3/10, другим - 10/10. Кроме того, бывают пациеты, которые боль 9/10 по своим причинам терпят молча, скрепя зубы, а бывают те, которые при 3/10 заходятся в истерике. Как оно на самом деле было, знает только ваша знакомая, но такое количество профессионалов не будет себя добровольно подставлять под суд, часами игнорируя ор.
У вас очень много лирики
По факту важно будет то, что написано в меддокументации
Подозреваю, что там все гладко .А если не очень, подправят , как только вы запросите документы
Поэтому не трепите себе нервы, лучше направьте все усилия на выздоровление
"Не в той стране живем"...Мы живём в такой стране, где ребёнку 7 лет с переломом руки в трех местах(открытый) даже скорую не вызвали в школе(маму вызвали). В больнице отказали ввиду сложности перелома и мать сама везла в другую больницу на своей машине 1,5 часа, без обезбаливания даже отправили. Наверное потому что ребенок "только стонал" и не бился в истерике и порог боли у него высокий и поэтому ему не надо? В этой стране многое замечательно, да, но не так все красиво, когда напрямую сталкиваешься с проблемой.
Ваша украинская беженка наверное бы умерла уже с этим раком в Украине. Сейчас бы вся в долгах была бы за больницу
Там всё за деньги.
А в Германии права качать, это легко.
Вас то тут никто не держит, чемодан вокзал и туда где родились, там и пригодитесь
Подозреваю, что там все гладко .А если не очень, подправят , как только вы запросите документы
Поэтому не трепите себе нервы, лучше направьте все усилия на выздоровление
По документации видно оба варианта, до "подправили" и после
Вы имеете дело с подобными случаями ?
Иначе утверждение голословное
Ну и если знакомы, то должны знать, есть способы
Ну и в общем и целом, согашусь еще раз со всеми ораторами
И то, что в Украине х, еи, а не лечение было
тс
Поэтому не надо биться с ветряными мельницами, дело с судами адвокатами и пр долгое, нервное, немножко деньгозатратное крыша поехать может
Пусть лечится
Ищите другую больницу, если в этои бардак и лечитесь
Вы имеете дело с подобными случаями ?
Да, имею и документации в моем случае видела, тк мне мою папку вручали и отправляли в врачу на визит. И все там можно было посмотреть, что я когда какой медсестре сказала, какие медис назначили.
Ну и если знакомы, то должны знать, есть способы
Ну так просветите нас. Я пятый год работаю в больнице, до сих пор не в курсе, как это делать
Ну раз вы работаете в больнице и тем более знакомы с документациеи, то меня удивляет ваша наивность, реальная или наигранная )
Ну в общем и целом, не будут работники писать компроментирующие их же факты .Это тоже факт
Про остальное можно и не писать
Кто хочет терять силы и время, пусть пробуют
Ну раз вы работаете в больнице и тем более знакомы с документациеи, то меня удивляет ваша наивность, реальная или наигранная )
Понятно, а ещё про голословие тут писали. Я хоть примеры конкретные привела..
Вы не привели никаких примеров, кроме того, что вам дали в руки ваши докии, когда вы ходили на исследование ?
Из этого ничегошеньки не следует
В документах можно прекрасно что-то дописать, переписать наконец
И поверьте-это делают
Чтобы прикрыть жо, даже если вроде бы не виноваты
Надеюсь не надо обьяснять почему
В больнице отказали ввиду сложности перелома и мать сама везла в другую больницу на своей машине 1,5 часа, без обезбаливания даже отправили. Наверное потому что ребенок "только стонал" и не бился в истерике и порог боли у него высокий и поэтому ему не надо?
в какой глуши вы живёте, что до следующей больницы 1,5 часа надо ехать? И почему вы не настояли на обезбаливающем?
Я вам ничего обьяснять и доказывать не собираюсь, кому надо, все поняли
Так и вам никто не обязан, что то доказывать.
Вы обо всём информированы. Вы знаете, что документы в больницах фальшивые.
Мы не в глуши живём и 1,5 часа до специализированной клиники. Все такие умные со стороны, когда проблему озвучиваешь: почему так не сказал, почему так не сделал. Вы всегда правильно и безошибочно поступаете? И требуете всегда всё и получаете?
Я и не просила доказательств
Дама выше сказала, что знает, что ничего нельзя и она свои документы видела
Ну и что ?
Она прям все прочитала. Ну лан, прочитала на тот момент
А что было дальше, еи прям так сразу как чтиво на ночь выдавали каждыи день?) смешно
Документация не достояние пациентов в общем, хранится она у медперсонала и копии того, что пишет персонал, просто так при выписке не дают
Или вы это хотите оспорить?
Про фальшивые документы я не писала, читаите внимательно, не додумываите
Мне в очереднои раз удивительно возникающая солидарность
Т е вы готовы руку в огонь за того парня положить или все-таки нет ?
Только не рассказываите о том, как все кристально честны, не смешите
Все такие умные со стороны, когда проблему озвучиваешь: почему так не сказал, почему так не сделал. Вы всегда правильно и безошибочно поступаете? И требуете всегда всё и получаете?
я была в похожей ситуации, тоже хотели с переломом до понедельника отправить домой , дело было в субботту. Одного "я никуда не пойду , у меня боли " было достаточно, что бы оставить в больнице и давать обезбаливающие и на следующий день прооперировать .
поэтому никогда не поверю что с открытым переломом даже руку не зафиксировали и не дали обезбаливающие
не стесняйтесь, нашли у меня ошибку? вот вам цветочек
Решили оскорбить?, не получится. Во-первых, на интернетных троллей не обижаюсь . Во-вторых, моё общение на русском вот уже 30 лет за небольшим исключением ограничивается германкой . Так что если ещё ошибки нашли, то можете их себе оставить ![]()
даже скорую не вызвали в школе(маму вызвали). В больнице отказали ввиду сложности перелома и мать сама везла в другую больницу на своей машине 1,5 часа
полный бред для тех кто понятия не имет, и не сталкивался с такой ситуацией
на своем примере скажу
в первый раз на скорой уволокли за 150 км на операцию
второй раз на вертолете доставили
а в третий раз скорая на базе ЛКВ( для перевозки коматозников) была
автор просто языком не владеет или хамит всем подряд и истерит
вполне возможно что предложили самой в другую клинику ехать. В той ситуации что я описала выше: руку сломала на евенте от фирмы в где то в 100 км от дома. Привезли в первую клинику, где сделали рентген и руку "привязали" что бы не двигалась и дали обезболивающее. Потом надо в другую клинику , в BG-клинику. Увезли бы в ближайшую на скорой или по месту жительства, но тогда я должна сама добираться. Хорошо шеф был на машине, отвез меня в ту что по месту жительства.
Возможно и у ТС что то подобное было. только не понятно почему пацану не оказали первую помощь
Угу, страшилка аккурат для фейсбука и одноклассников. Здесь, прям, всё в комплекте: и рука у первоклашки сломана, аж в трёх местах, да ещё и с открытым переломом; кости торчат, кровища хлещет, а учителя в Германии (как и медсёстры в первом случае) сидят, морозятся; и мама, бедная, сначала в первую больницу сама отвезла, но вот засада: в этой клинике тоже персонал-отморозки - на рваную рану смотрят, на ор не реагируют, обезболивающего не дают, без фиксации "сложного перелома" на... далеко, в общем, своим ходом послали. А кости всё торчат, кровь ручьём бежит. Эх, то ли дело на родине!..
н.п. Да не буду ни с кем спорить но , раз на раз не приходится, живу почти 30 лет в Германии, слава богу владею языком иначе может произойти трагедия , в случае с моим мужем , у мужа лопнула аневризма я сразу поняла что что то серьезное произошло , приехал дежурный врач со скорой ну извините дебил дебилом , я немогу описать ситуацию что тут происходило , я ему объяснило всё что произошло и сказала что ему срочно надо в больницу у него минимум кровоизлеяние , врач не торопился пошел в гараж смотреть где мой муж упал в обморок , потом скорая стояла еще пол часа возле дома с моим мужем почему я незнаю , через час позвонили из больнице и попросили объяснить что произошло, я этому врачу как минимум 3 раза это все разжевала , врач (немец коренной) . Слава богу вызвали врача невролога и успели спасти жизнь моему мужу . Муж падал в обморок и его сильно рвало , врач решил что он отравился , так как мы все кушали одно и тоже и у нас ничего небыло, я была не согласна . А я сказала что у него что то с головой , так как он жалуется на сильную боль в головн и упал в обморок. Иной раз думаю не дай бог к такому врачу попасть. Дай бог нам всем здоровья.
А по поводу ошибок врачей слышу тоже часто из круга своих знакомых , с кишечником тоже слышала повредили при опи еле спасли, матку удалили мочевой повредили🙈 , тоже у знакомой . Сплошь и рядом , но как говориться от судьбы не убежать. Как говориться страшно жить .
А мы врачи знаем, что ерундит😁
А Вы точно врач в Германии? Обычно у врачей нету столько времени и желания проводить его на форуме! ![]()
так это при подготовке к оп обсуждается, что такое может случиться и пациентом подписывается. Нет врачей по всему миру у кого не было бы компликаций во время оп.
У меня папа долгие годы на колоноскопию не соглашался из за возможных осложнений, в прошлом году сделал и всё прошло без осложнений и сделал не зря.
Все очень точно. И сами пережили, и у других видели. На кого попадешь.
20 лет назад муж лежал с язвой в клинике. Сделали гастро без седатива (отказался сам) - чувствует, сильная боль. Стал показывать - гастроскоп достаньте. Видит, засуетились, забегали. Оказалось, устроили зондом желудочное кровотечение, брызгали адреналином, чтобы остановить. Привезли в палату, пришли обьясняться. Муж говорит - не буду никуда жаловаться, только выпишите пораньше. Так с недолеченной язвой и сбежал. И это только один случай, не самый страшный, а сколько их было и у нас, и на наших глазах. Но медработников законом не проберешь. Сосед по дому 70 тыс.на анвальтов угробил (жена после ОП много лет ходит с костылем, еле ползает) - все без толку.
так это при подготовке к оп обсуждается, что такое может случиться и пациентом подписывается. Нет врачей по всему миру у кого не было бы компликаций во время оп.
Это всем понятно. Но вот вам отзыв от медсестры из Красного креста (одно время как Пфлегединст нас обслуживала). Как узнала, к какому киферхирургу мой муж термин получил, охарактеризовала его одним словом: "Metzger!"
И в общем, так и вышло: сделал мужу Wurzelbehandlung - зуб простоял полгода. А у друого врача - 8 лет. Так что врачи тут о-о-очень разные.
И это только один случай, не самый страшный
Это один случай халатного отношения к своему здоровью. Но я больше чем уверена, что, начнись осложнения после его преждевременной выписки, он бы винил не свою безответственность и нежеланию следовать предписаниям специалистов, а медицину и мед. персонал. Я всегда удивляюсь, зачем вообще в больницу сунуться, если желания (вы)лечиться нет?
Муж говорит - не буду никуда жаловаться
Ну этим шантажем он лишь повеселил врачей. Он мог хоть до посинения обжаловаться - он был ознакомлен с рисками и в здравом уме согласился на обследование. Силком его туда никто не волок. Кроме того, есть много других факторов, которые могли повлиять на кровотечение: например, алкоголизм, длительный приём лекарств и пр.
Сосед по дому 70 тыс.на анвальтов угробил
Про забор и надпись слышали?
сделал мужу Wurzelbehandlung - зуб простоял полгода. А у друого врача - 8 лет..врачи тут о-о-очень разные
Да уж, такие факторы, как изношенность организма и разрушенность к данному времени зуба, очень удобно игнорировать, не правда ли? Как и букет своих вредных привычек и болячек (скрытых и явных), влияющих на процесс лечения и восстановления. Возраст далеко за 40? 50? 60? Это же такая фигня в сравнении с авторитетным "Metzger!".
Понятно, что пациенты ввиду отсутствия проф. знаний видят лишь малый процент всей ситуации, и при всём желании без гугла не смогут связать между собой ранку на мизинце и ту же жажду, но зато будут костерить на чём свет стоих "некомпетентных", на их необразованный, в данной области, взгляд, врачей.
я конечно понимаю ,что Вы боритесь за честь мундира ,но поубавьте пыл . как пациент с многолетним стажем ,могу констатировать, что медицина 20 лет назад и медицина сегодня это две большие разницы не в пользу нынешней . начиная от ухода до методов лечения . так получилось ,что за последний период времени мне приходится часто сталкиваться, извените, с тупизной и не компетентностью врачей . когда им об этом заявляешь прямым текстом они даже не могут компетентно прокомментировать свою тупизну , кроме как сказать ,что много читают на эту тему . думающих и анализирующих врачей все меньше и меньше . больше роботы зависящее от интернета . если не дай бог в больнице обрубят интернет то пациентам очень долго придётся ждать помощи. так как врачей лишат шпаргалки .
когда им об этом заявляешь прямым текстом они даже не могут компетентно прокомментировать свою тупизну
Откуда вам известно, что не могут. Более вероятно - не хотят. Для чего распинаться перед рандомным пациентом, который всё равно твоих усилий не оценит в полной мере? Да и наивно полагать, что врач с каждым вторым пациентом о новейших результатах исследований дискутировать начнёт, доказывая по их хотениям свою компетентность. Ещё и временной фактор - если каждому второму что-то там доказывать, то времени на работу не останется. Кроме того, давить пациентов морально профессиональным языком - противоречит этике. Поэтому, да, чтения очень много, а уж как пациент эту информацию обдумает и проанализирует - ему без разницы. О вас забудут, как только вы или он покинет комнату, ибо кроме вас есть ещё 30-40 человек в отделении.
Добавлю: речь о врачах в больнице. При условной иерархии Assistenzarzt - Stationsarzt - Oberarzt - Chefarzt очень сложно "некомпетентно тупить", ибо здесь подконтрольная командная работа.
Как работают врачи в праксисах - в рамках темы ТС это иррелевантно.
в той ситуации я не была пациентом, но по каким-то стечениям обстоятельств на утро палатный врач оказался другим ,а эта врач делала вид что с нами незнакома.
но по каким-то стечениям обстоятельств на утро палатный врач оказался другим
Это абсолютно естесственный процесс. Если у врача вчера было суточное дежурство, утром он сдаёт смену, идёт спать и пациента, соответственно, прикрепляют к другому врачу. Ещё есть другой тип: нет конкретной привязки пациента к врачу - кто из врачей свободен, тот и идёт в палату, хоть на осмотр хоть разговоры говорить. Если пациент конфликтный, то да, к нему идут другие врачи, чтобы не провоцировать ни врача ни пациента (антипатия в данном случае взаимная).
я не буду вам расписывать почему вашы аргументы неверны . но скажу только ,что врач через несколько дней извенилась. пациентом была моя мама .
Но я больше чем уверена, что, начнись осложнения после его преждевременной выписки, он бы винил не свою безответственность и нежеланию следовать предписаниям специалистов, а медицину и мед. персонал.
поболтать захотелось? У мужа был 20-летний стаж язвенника с госпитализацией и парой дюжин гастроскопии в СССР. Кровотечения после магеншпигелунг не было ни разу ни до, ни после. Пошел здесь же в нормальный праксис и с язвенной болезнью вообще расстался.
Ну этим шантажем он лишь повеселил врачей. Он мог хоть до посинения обжаловаться - он был ознакомлен с рисками и в здравом уме согласился на обследование.
он-то вообще не собирался ничего выяснять и даже не знал, почему вдруг диету назначили ледяную. Сами пришли объясняться. Ну он их и успокоил. Обрадовались, аж просияли. Еще бы - типичный Kunstfehler.
Про забор и надпись слышали?
Телефончик соседа дать? Немецкий мат понимаете?
Да уж, такие факторы, как изношенность организма и разрушенность к данному времени зуба, очень удобно игнорировать, не правда ли? Как и букет своих вредных привычек и болячек (скрытых и явных), влияющих на процесс лечения и восстановления. Возраст далеко за 40? 50? 60? Это же такая фигня в сравнении с авторитетным "Metzger!".
Дама, вы случайно не по телефоу диагнозы ставите? Вы вообще-то в чем разбираетесь? и в киферхирургии тоже? Или так, на общей эрудиции выехать хотите?
НП:
вот таких "врачей", которые на кого угодно свои грехи спишут, только не на себя любимого, надо обходить за версту. А спеси-то... Но их и вычислить легко: раз пообщаешься и достаточно. К счастью, нормальных врачей тоже хватает.
Понятно, что пациенты ввиду отсутствия проф. знаний видят лишь малый процент всей ситуации, и при всём желании без гугла не смогут связать между собой ранку на мизинце и ту же жажду, но зато будут костерить на чём свет стоих "некомпетентных", на их необразованный, в данной области, взгляд, врачей.
Дама, муж по специальности биохимик и о связи ранки на мизинце и той же жажды вам лекцию прочитать может. Спесь-то умерьте.
Телефончик соседа дать? Немецкий мат понимаете?
Общение с асоциалами оставлю лично вам.
муж по специальности биохимик и ... вам лекцию прочитать может.
С удовольствием бы пообщалась с ним - проф. знания всегда интересны и никогда лишними не бывают. Но мне, к моему глубокому сожалению, приходиться довольствоваться тем бредом, что вы здесь в ветке понаписывали с чужих слов: то мужа, то соседа, то ещё кого-то.
Или так, на общей эрудиции выехать хотите?
На непосредственном проф. образовании, полученном в Германии, и многолетнем опыте вообще-то, но не расстраивайтесь, если вашей эрудиции не хватает, чтобы понять это. Не всем врачами да биохимиками быть. Счастливого Рождества!
что вы здесь в ветке понаписывали с чужих слов: то мужа, то соседа, то ещё кого-то.
Мне мой муж не чужой и в его болезнях я разбираюсь не хуже своих - сама биохимик с 20-летним опытом. Знаю, напр., что такое MRSA и как его получают в немецких клиниках. А вам, дама, я вижу, что муж, что сосед, все одно. Забавно.
не расстраивайтесь, если вашей эрудиции не хватает, чтобы понять это
Хватает, чтобы читать Medline и Cochrane и понимать, что там написано.
мне, к моему глубокому сожалению, приходиться довольствоваться тем бредом,
...я больше чем уверена,
Судя по всему, вашей эрудиции хватило, чтобы на основании моего "бреда" ставить диагнозы людям, которых вы в глаза не видели. Это о многом говорит, как и ваш апломб.
...И вам не хворать
Автор, у вас в тексте эмоции, и смешались в кучу, кони, люди. Для начала вам обоим успокоиться. И основную энергию пустить на лечение и востанновление. Где сейчас ваша знакомая ? Выложите диагнозы на немецком закрыв данные. На форуме есть есть врачи, может что то подскажут.
Если б шов был настолько толстый, что образовалась непроходимость - то она бы образовалась на 2-3 сутки с мае. Частичная непроходимость, тоже бы до ноября давала бы о себе знать довольно выражеными симптомами. В вашей ситуации прием слабительного всего лишь мог спровоцировать непроходимость после операции на кишечнике, да так иногда бывает. порвали кишечник при колоноскопии, да так тоже бывает - это риски процедуры с которыми вы были ознакомлены. Бывает не только у молодых уборщиц
из украины. Боль после ОП тоже являеться вообщем нормальным симптомом, и порог как вам и написали у каждого свой. При сильной боли обычно дают обезбаливающее. Только дежурный врач, особенно если это праздники или выхи, и часто этот врач не совсем вашего профиля, из личного опыта, в последние годы, это норма в немецких больницах. Персонала не хватает.
По юридической стороне вопроса - не могу подсказать. Но думаю это будет стоить вам кучу времени, нервов и денег, и шансы на победу равны нулю.
Здоровья вашей знакомой.
Только дежурный врач, особенно если это праздники или выхи, и часто этот врач не совсем вашего профиля, из личного опыта, в последние годы, это норма в немецких больницах. Персонала не хватает.
Хорошо, что нашелся адекватный медик, не скрывающий проблем немецкой медицины. А их полно.
По юридической стороне вопроса - не могу подсказать.
Ärztekammer? Если найти знакомого медика, который отделит мух от котлет и подобающе все изложит? Или таких не найти, все берегут честь мундира? И в Entlassungsbericht все всегда аккуратно причесано...
Я не медик, а достаточно частый пациент, с хроническим заболеванием хирургического направления. Знаю просто это по личному опыту. Ах да, именно в нашем городе еще и проблемы с языком общения, хорошо, если этот держурный врач хоть более менее говорит на немецком или уж хотя бы на одинаковом с пациентом языке ))) Чаще и того хуже, жалобы приходиться обьяснять на пальцах, и слушать полувнятное мычание в ответ.
С юр. стороны вопросы я вижу шансы нулевые, потому что все выше изложеное автором это стандартные риски при оператвных вмешательствах. Это не ошибки врача. Толстый шов - я не думаю что именно такой диагноз и стоит в документах. А даже если так, врач всегда сможет оргументировать, я сделал шов толстым потому что... Чем
ей поможет знакомый медик ?
Я бы поменяла клинику, но ведь и не факт, что в другой окажеться лучше.
Я не медик,
и правда, наивно было думать, что кто-то из "непогрешимых" даст ТС толковый совет. Действительно, масса врачей по-немецки говорит с напрягом. Много и из б.СССР, в основном вполне адекватных, но есть и те, которых просто распирает от собственной значимости. Мы уже давно поняли, что выбирать врача надо по предварительному впечатлению или по рекомендации, поэтому сначала читаем о них и клиниках (есть специальный портал со статистикой клиник, можно выяснить, насколько опытен персонал). Увы, если ОП по жизненным показаниям, выбирать не приходится. И в случае знакомой ТС это тоже проблематично. Но попробовать стОит. Посмотреть в Инете, какие клиники поблизости имеют хороший опыт c Kolostoma Rückverlegung...
я имею в виду обратную операцию, через 6 месяцев. Сначала была, вероятно, лапароскопия с осложнением, потом перфорация после дармшпигелунг, поэтому вывели стому. Теперь должны обратно сшить, не будет же она всю жизнь с мешочком ходить. Наверное, тоже полостная ОП. Вот ТС и посмотреть бы
https://klinikradar.de/kuenstlicher-darmausgang/kliniken/
из того что поближе: где больше опыта, что предлагают. Можно записаться на предварительный прием в пару ближайших клиник, потом выбрать. Мы для плановых ОП так и делаем.
А вам, дама, я вижу, что муж, что сосед, все одно.
Дама просто умеет различать Eigenanamnese и Fremdanamnese. То есть информация со слов любого другого причастного человека. Здесь не о кровинушках и шатцах.
Хватает, чтобы читать... и понимать
Боюсь даже предполагать, на каком уровне это понимание, если даже на русском языке вы диагнозы и факторы риска (Risikofaktoren) не различаете.
Из ветки ушла. Ваш несомненно остроумный и впечатляюще эрудированный ответ мне, увы, не увижу. Но не страшно - впечатлите им других участников.
Знакомому делали операцию на кишечнике и занесли инфекцию. В результате практически потеря всего кишечника и 80% инвалидности. На момент операции человеку было 37 лет.
Вот такая тут медицина. Можно целую страницу историй написать за операции и лечение. Знакомой тоже после выкачки в голову через отверстие медсёстры занесли инфекцию. Две недели комы и женщина умерла. В Германии прожила всего год и такое случилось
занесли инфекцию.
К сожалению, это - бич немецких клиник. Не знаю, как после пандемиi, а 18 лет назад, когда впервые с этим столкнулись, в клинике говорили (не врачи, разумеется,- средний медперсонал), что в Германии до 50% клиник заражены устойчивыми к антибиотикам каймами, а в соседней Голландии - только 2-3%.