Перенос отчества из Einbürgerungsurkunde в Reisepass и Personalausweis
Подскажите. Ситуация, в EBU написано имя отчество фамилия из перевода документов РФ.
В бюргерамте сказали что в Reisepass и в Personalausweis впишут только имя и фамилию, потому что отчество (Vatersname как они это назвали) им по фигу. Чтобы было и отчество надо идти в Standesamt и что-то запрашивать.
У кого-то такое было? Какие последствия такого решения могут быть?
Мои поздравления с получением EBU! 🥳
А зачем Вам надо, чтобы отчество вписали? Радоваться надо, что в немецкие документы не впишут, а оно сохранится, т.к. тогда не придется менять потом и российские.
Кроме того, есть такая опция, чтобы не все имена вписывались в Ausweis, а только основные. Обычно это когда несколько имен. Подозреваю, что это как раз этот случай.
на каком основании менять российские документы? Если нет официального документа Namensänderung из Standesamt, что от отчества отказались, то оно остаётся. Несмотря на то, что в немецкий документах не стоит. И не получится ли, что в случае если гражданства рф нет, но, например, имеется собственность в России или возникнет необходимость вступить в наследство, то в России скажут, что договор купли-продажи или завещание оформлены на Петрова Петра Петровича, а пришёл Пётр Петров с немецкими документами без отчества и нужно будет доказывать, что это ты и есть. А если бы был документ апостистилированный, переведённый и заверенный нотариусом, что отчество было и его убрали, то было бы проще, нет?
ну, если на эту справку, что отказа от отчества не было, можно тоже поставить апостиль и её в итоге хватит, чтобы доказать, что это один и тот же человек, то хорошо. В России ведь нет такой опции, насколько мне известно, что можно вот так не писать полностью имя...
или другая история... Если у матери рождается ребенок и у нее немецкое гражданство, то в СОР имя матери будет вписано из её Ausweis. Если оформлять ребенку потом российское гражданство, то сотрудник консульства скажет, что написание имени не совпадает с российским заграном, несмотря на то, что в российском загране отчество вписано только кириллицей, и попросит принести справку из Standesamt, что отказа от отчества не было. А если отказ был, то матери придется сначала менять российский паспорт на паспорт без отчества и только потом она сможет оформить ребенку российское гражданство.
Или если заморочиться, то можно сразу настаивать на правильном СОР ребенку, где мать будет вписана с отчеством, т.к. отказа не было. Standesamt проверит действительно ли не было отказа и если не было, то выдаст сразу верный СОР, с которым ребенку можно будет сразу оформить российское гражданство.
я вас поняла. Видимо, "правильного" решения нет и нужно смотреть на обстоятельства. Я, например, ребёнку не буду оформлять гражданство рф (т.к. сама больше не имею) и что касается дел в России, то меня интересуют только вопросы наследования, доверенностей и недвижимости. Поэтому мне важно, чтобы я смогла доказать, что моё советское СОР с отчеством (необходимое для подтверждения родства при вступлении в наследство, например) и мой немецкий аусвайс выданы на одного и того же человека, т.е. на меня. А поскольку я не хочу иметь отчество в аусвайсе, то логично бы было в моём случае от него официально отказаться и иметь соответствующий документ.
Видимо, "правильного" решения нет и нужно смотреть на обстоятельства.
Совершенно верно. Я просто узнавала именно этот вопрос в консульстве и мне не советовали отказываться от отчества, если я хочу потом сразу оформить гражданство РФ ребенку без замены своего заграна.
А поскольку я не хочу иметь отчество в аусвайсе, то логично бы было в моём случае от него официально отказаться и иметь соответствующий документ.
В этом случае, наверное, так лучше будет, согласна.
или другая история... Если у матери рождается ребенок и у нее немецкое гражданство, то в СОР имя матери будет вписано из её Ausweis. Если оформлять ребенку потом российское гражданство, то сотрудник консульства скажет, что написание имени не совпадает с российским заграном, несмотря на то, что в российском загране отчество вписано только кириллицей, и попросит принести справку из Standesamt, что отказа от отчества не было. А если отказ был, то матери придется сначала менять российский паспорт на паспорт без отчества и только потом она сможет оформить ребенку российское гражданство.
Или если заморочиться, то можно сразу настаивать на правильном СОР ребенку, где мать будет вписана с отчеством, т.к. отказа не было. Standesamt проверит действительно ли не было отказа и если не было, то выдаст сразу верный СОР, с которым ребенку можно будет сразу оформить российское гражданство.
Отсутствие у родителей в немецком СОРе нашего ребенка отчеств не вызвало никаких проблем при оформлении наличия гражданства.
Мои поздравления с получением EBU! 🥳
спасибо :) гр-во РФ и старые рос доки остались , поэтому теоретически с наследством и куплей/продажей собсвтенности в РФ проблем быть не должно. Странно просто, зачем в EBU есть отчество (со всякими ' и č ) а в нем доках нет. В чем подвох ))