Ущерб на парковке - может ли быть подвох?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.
Муж оставил firmenwagen (которая разрешена для privatnutzung если это имеет значение) на парковке, и мы ушли каждый по своим делам. Парковка была правильная, ровная, не докопаться. Рядом с нами слева было пустое место.
Я вернулась 10 минут спустя, чтобы достать из машины сумку и еще не доходя до машины увидела вплотную припаркованную машину, ну прям очень рядом к нашей машине. Я очень в этом плане дотошная и всегда обхожу машину со всех сторон, ну вот такой пунктик. Конечно же, я увидела вмятину на двери машины. По свежесрезанной краски на торце двери соседней машине было понятно, что просто пассажир открыл машину прямо в дверь нашей машины и возможно не заметил и ушел.
Я все сфоткала, позвонила мужу - он сказал, что ну типа вызывай полицию или что там в этих случаях делается, и если там прям не умереть какая дыра - все разрулим со страховкой. Я позвонила в полицию и объяснила ситуация. что вот так и так, стоит рядом тачка со следами преступления, приезжайте - хватайте виновников.
Они сказали как обычно, что сейчас приедут но что-то не спешили. Я все это время просто стояла рядом с закрытой машиной.
Через какое-то время пришла хозяйка машины с мужем и была немного удивлена произошедшему, но когда открыла дверь их машины - вмятина точно совпадала; она и не отнекивалась, там все было просто и понятно. Я им сказала, что вызвала полицию, потому что не знала, сколько их еще ждать. И она говорит - мы понимаем, косяк мужика моего, это он сидел на пассажирском и типа зачем полиция у меня есть страховка. Ее муж при этом все время выпучив глаза ходил около машины и говорит, что ради такой херни как царапина по лаку ваще не стоит тратить время и давайте разойдемся. Владелица авто тем временем названивала в свою KFZ-страховку, а я позвонила в полицию и сказала, что все на месте и вы нам особо не нужны.
Муж этой женщины был немного маргинального вида, демонстративно курил мне в лицо и говорил, что ваще может это и не он, может там уже что-то было раньше на двери и мы тупо так ровненько подставили тачку. И долго гладил вмятину. Может надеялся, что она выпрямится :) Его жена тем временем дозвонилась до страховки. Ей сказали, если наша машина стояла на месте, и их машина стояла, и никто не находился в движении и это просто удар дверью, то лучше обратиться в Haftpflicht, но уже не ее, а этого мужика. Владелица тачки сказала, окей, у нас общая страховка, но мы не помним название и куда звонить. Дала мне все свои данные, номер телефона, я сфоткала ее аусвайс и страховую карточку. Тут я позвонила свому мужу еще раз и по-русски сказала ему, что расходимся и он может не спешить, я реально все это время даже не открывала машину и вообще могла быть даже как левая тетка проходить рядом. Они не спросили у меня ничего вообще. И тут мужик выдает мне - вот блин я так и знал, что вы шайс хорваты понаехавшие и типа понаехали здесь и обдираете нас бедных как липок!! я не стала смеяться в голос)) и потом он стоял-стоял и как выдал - а чо ваще ваш фирменваген делает в пятницу в 6 вечера на парковке?? Вы ваще имеете право на ней во внерабочее время ездить??? вот мы еще посмотрим, я вам устрою! я еще добавил, что у него есть rechtschutzversicherung. У нас тоже есть. но мне не хотелось с ним вообще больше разговаривать. пожелала доброго вечера. Жена все также была настроена нормально и попросила выслать ей все мои данные смской.
И вот три часа спустя я задумалась. Все данные на машину само собой на мужа. такчка принадлежит фирме, в которой он работает. Я в машине не сидела и даже не открывала ее. и даже когда они уехали я пошла за мужем пешком и ничего из нее не взяла. Я также не говорила им, что я владелица, я просто сказала, что никакие между собой договоры на 100 евро я не согласна, потому что это фирменваген и мне надо все оформить официально.
Вот данные я им сообщу. Мужское имя, фирма мужа, а могут они теперь сказать - владельца не было, и мы ваще не приделах. Я получается только выступаю как свидетель, который впрягся за машину мужа?))) короче я была на 100 процентов уверена, что я все сделала правильно и фотки и номера и парковку и все данные, но теперь буду мучаться ))
Спасибо заранее за комментарии!
с машиной от фирмы нужна полиция, зря не дождались. А тем более с таким хамлом.
и что теперь? получается я никому ничего не докажу? может мне еще сгонять в централе полицейское, где фиксируют ущерб.
Мы много лет назад уже так ездили, но тогда "преступник" сбежал, а полицаи через 5 часов отказались приезжать
У нас соседу фирменную машину поцпарапали и уехали. Полиция все равно приехала и все запротоколировала для страховки. Может просто попросить в полиции протокол, а данные виновника у вас есть. А что ваша страховка то говорит?
можно попробовать с полицией, но что они теперь могут? У вас только слова или хоть фотографии сделали?
У нас соседу фирменную машину поцпарапали и уехали. Полиция все равно приехала и все запротоколировала для страховки.
Поэтому и приехали, что виновные уехали.
А что ваша страховка то говорит?
А что она должна сказать - платить за ремонт не им же надо.
Может просто попросить в полиции протокол, а данные виновника у вас есть. А что ваша страховка то говорит?
да, я же написала - у меня есть все данные и на владелицу машины, и на ее мужика, и номер машины и само место происшествия на фотке. Просто их страховка KFZ сказала, что это не их случай и надо обратиться в Haftpflicht. Рабочая страховка мужа вообще не приделах
Полицаи сказали - а, ну раз все на месте и вы уже звоните в страховку, тогда мы можем не выезжать. Я почему-то считала, что в германии это на столько нормальная ситуация, когда водители просто обмениваются данными страховок и все расходятся. Зачем полицай из-за вмятины? никто ж пострадал.
Полицаи
- это те люди, которые во время оккупации у немцев в полиции служили.
сказали - а, ну раз все на месте и вы уже звоните в страховку, тогда мы можем не выезжать.
Что-то Вы запутались — в первом посте эту информацию Вы сообщали им, а не они Вам.
Вот данные я им сообщу. Мужское имя, фирма мужа, а могут они теперь сказать - владельца не было, и мы ваще не приделах. Я получается только выступаю как свидетель, который впрягся за машину мужа?))) короче я была на 100 процентов уверена, что я все сделала правильно и фотки и номера и парковку и все данные, но теперь буду мучаться ))
Муж тоже не владелец, как бы...Вы оффициально на ней ездите? У нас могут мужья/жены оффициально ездить на наших фирменваген.
Полицию надо было дождаться и все оффициально запротоколировать. У нас еше есть номер от фирмы, кому в таких случаях позвонить/спросить...Страховка na formenwagen обычно vollkasko.
Вы оффициально на ней ездите? У нас могут мужья/жены оффициально ездить на наших фирменваген.
да, я могу ездить на этой машине, но у меня есть своя и на машине приехал муж, я просто была первая, кто увидел дырку в двери.
Полицию надо было дождаться и все оффициально запротоколировать
полиция была не против приехать, когда я им сказала, что от нарушителя стоит только тачка. Потом я им позвонила и сказала, что хозяева нашлись и уже звонят в свою страховку, никто сбегать не собирается, и они сказали - ну тогда мы не поедем к вам,
Kommt es zu einem Unfall mit dem Firmenwagen, sollte auf jeden Fall zur Beweissicherung die Polizei verständigt werden.
Вы обязаны были вызвать полицию. Вы им сказали, что рабочая машина?
Kommt es zu einem Unfall mit dem Firmenwagen, sollte auf jeden Fall zur Beweissicherung die Polizei verständigt werden.Вы обязаны были вызвать полицию. Вы им сказали, что рабочая машина?
Вы хоть прочли текст того откуда всё это скопировали? Понимаете смысл того что сюда запостили? Вопрос выяснения виноватого + степени вины в аварии пользователя фирменвагена тут отпадает. Вообщем полиция тут не обязательно нужна - личность повреждателя установлена. Да и полиция была по телефону уведомлена (wurde verständigt). Вообщем не нагоняйте жути на ТС без всяких оснований ![]()
Я думаю "проблемы" могут быть если только "повредители" будут утверждать, что ничего не знаем - нас там не было, мы ничего не повреждали итд. Но это маловероятно. Ибо тогда уже этим реально должна будет заняться полиция. И это вообщем тоже не ваши проблемы, а их уже будут. Просто муж должен сообщить на фирме всё как было. У них есть страховки на то на это. Всё решат. Мне кажется вы всё сделали правильно. Переживать по этому поводу помоему не стоит.
я не только прочитала, но и поняла о чем речь. Но вашим ликбезом заниматься не собираюсь😎
Ей сказали, если наша машина стояла на месте, и их машина стояла, и никто не находился в движении и это просто удар дверью, то лучше обратиться в Haftpflicht,
такого не может быть. удар дверцей машины оплачивает страховка машины.
тоже удивилась, но подумала опять нововведения :-))
сегодня я решила, что форум -форумом, но за спрос денег не берут. Сгоняла в полицию и рассказала им о произошедшем.
сотрудник полиции мне сказал, что даже для фирменвагена полиция не должна приезжать на место происшествия, тем более если все стороны встретились. Никто не постадал, никто не травмирован, у всех есть страховки, полиция в такое вовлекается только, если кто-то идет на попятную. Я ему показала все фотки и он сказал, что надо быть очень реально идиотом если из-за такой ерунды отнекиваться. Там ущебра на на миллион. Если мне так сильно прижмет протокол для страховой - я могу в понедельник еще раз зайти и он все запишет с моих слов.
На тему нововведений - я позвонила с свою KFZ и мне сказали то же самое. Этот ущерб можно покрыть Haftpflicht.
Можно. Если не другой машиной вмятину сделать, а, например, головой.
У меня когда-то был случай. В мою машину сзади въехал очень милый и вежливый молодой человек. Предложил не вызывать полицию, дал сфотографировать свои права и дал название страховки. При мне в эту свою страховку позвонил и доложил о происшедшем. Ещё написал от руки расписку, что признает себя виновным. Я потом позвонила в его страховку. Они сказали, что никакого звонка им не поступало. Прислала им фото его записки и прав. Они сказали, что должны с ним связаться, чтобы он все подтвердил. Тянулось это все очень долго, так как на письма страховки он не отвечал, а они каждый раз давали ему пару недель на ответ. После третьего неотвеченного письма они мне, наконец, оплатили ремонт. С полицейским протоколом было бы, наверное, быстрее.