Укусила собака. Какие действия?
Всем добрый день.
Вчера жена пошла на прогулку. Поднималась в гору по узкой тропинке, ширина которой около метра, разминуться сложно, а сойти вообще никак – крутой склон. Навстречу спускался парень с большой черной собакой. Он взял собаку за поводок/ошейник, сместился к самому краю тропинки, показывая, что дает пройти. Когда жена проходила мимо, собака рванулась вперед и укусила ее за руку. Никаких провоцирующих действий, типа попыток погладить, жена не предпринимала, она вообще собак боится и всегда старается их обойти.
Пошла кровь, жена в шоке, заплакала, стала звать на помощь. Пришли сперва две девушки, которые стали куда-то звонить. Потом подошла женщина, взяла за руку и отвела вниз к ее машине. За рулем сидела молодая девушка. Женщина помогла вытереть кровь и отвезла сперва в квартиру (с собой не было ни телефона, ни документов от АОКа, ни аусвайса), а затем в больницу.
Жена в шоке, она сперва даже думала, что может женщина – врач, или кто-то вроде этого (первые две девушки вызвали звонком). Но оказалось, что женщина – мать владельца собаки, а молодая девушка за рулем – его сестра.
Мы в Германии всего несколько месяцев, жена по-немецки говорит пока плохо, понимает тоже не очень. Но разобрала, что женщина стала намекать, что дескать собаку бы лучше было обходить подальше, а так типа сами тоже виноваты. Но при это вроде как собака застрахована на случай, что кого-то укусит. И даже показала шрам на собственной руке, видимо ее тоже эта же собака и кусала. Хотя это все не точно. Как и сказал, по-немецки не очень.
Я все это рассказываю со слов жены. Сам сейчас в другом городе в командировке, могу действовать только дистанционно.
В общем, отвезли в больницу. Там поставили какие-то уколы, но вроде как от столбняка, не от бешенства (от него сейчас не ставят, особенно если собака домашняя). Наложили несколько швов. Выписали рецепт на антибиотики.
Контакты женщины есть, их взяли. Контактов девушек-свидетельниц, к сожалению, нет.
Сегодня жена все еще в тотальном шоке, но сходила в полицию, все рассказала в меру возможностей, подписала какие-то бумаги. Договорились, что в пятницу, как я вернусь, придем еще раз уточнить детали – я понимаю чуть получше + там вроде кто-то говорит по-английски.
В общем вопрос простой – какие наши дальнейшие действия?
Во-первых, собака здоровая и явно агрессивная. Мы ее раньше уже встречали, она лаяла на людей, что в Германии вообще редкость. Хозяева с ней вот так гуляют, даже без намордника.
Во-вторых, есть ли вероятность, что в больнице выпишут какой-то дополнительный счет, которые не покроет обычная страховка от АОК?
В-третьих, как лучше поступить на предмет компенсации? В стране, как и сказал, совсем недавно, ориентируемся в таких вещах слабо. Живем под Штутгартом в районе Бёблинген.
Всем заранее спасибо.
Желаю Вашей жене скорейшего выздоровления.Страховка покроет все расходы на лечение, можете не волноваться.. А вот насчёт компенсации особо не надейтесь, в Германии существуют. Schmerzensgeld, но их назначает суд и суммы там не очень большие..потратите много времени и нервов, чтобы их получить с виновника.
.На будущее:-собаки чувствуют, когда человек боится, и это может их спровоцировать..Никогда не надо бояться, собрать всю волю в кулак и сохранять спокойствие если собака приближается и намеревается напасть.
Это конечно ни в коем случае не оправдывает хозяина собаки, я думаю, его обяжут надевать намордник собаке во время прогулок.
Это конечно ни в коем случае не оправдывает хозяина собаки, я думаю, его обяжут надевать намордник собаке во время прогулок.
Кто должен его обязать надевать намордник? Куда лучше обратиться?
Мне вот тоже интересно. В последнее время местный шавлятник Hundepansion выгуливает здорОвых гавкающих и кидающихся на прохожих псов на дорожке, где ходят люди. В идеале бы эту лавочку вообще прикрыть бы.
у нас по соседству есть агрессивная собака с такими же владельцами. Был доказаный случай нападения на человека и несколько нападений на собак. Обязали по суду носить намордник. Они и носят- с собой, но не на собаке. Никто не проверяет, вроде фотографии этой собаки без намордника в орднунгсамт посылали неоднократно- результата нет( что там в Hintergrund происходит - не знаю, может штрафы, а может и ничего)
Я вас правильно поняла, ваша жена (пусть и в шоковом состоянии) села в машину к незнакомым?... которые потом оказались "родными" этой собаки? Прям, как детектив. Могли же и не в больницу отвезьти, учитывая, что они потом вам говорили. Я бы сразу на месте вызвала полицию, а там уже с полицией все свидетели, далее бы полиция сама вызвала скорую и т.п.
Но я ВСЕГДА боюсь садиться к незнакомым, пусть даже милым девочкам, поверьте, бывает ВСЕ.
Про компенсации забудьте, все лечение вашей жене покроет страховка. Если вы считаете, что собака агрессивная- обращайтесь в полицию и просите, чтобы ее признали опасной. Тогда хозяина собаки (может быть, но не точно- это решает гутахтер) обяжут выгуливать собаку только в наморднике. Пока собака не признана опасной- никакой обязанности носить намордник в Германии нет. Поводок вне зоны застройки тоже не везде обязателен, кстати.
Не обижайтесь, пожалуйста, но меня совершенно не интересует, что моя жена, с чьей-то точки зрения, сделала НЕ ТАК. Меня интересует, что делать сейчас.
Я написал вообще-то, что у нее не было с собой телефона. Не могла она позвонить в полицию.
Извините, не заметила, тогда всегда просите телефон у прохожих.
а по теме https://www.google.com/search?q=vom+hund+gebissen+straftat...
Bei einem Hundebiss handelt es sich um eine Körperverletzung und die kann sowohl zivilrechtlich als auch strafrechtlich verfolgt werden. Unabhängig von der Halterhaftung muss sich der Hundehalter unter Umständen dem Vorwurf der fahrlässigen Körperverletzung stellen.
Gerade wenn ein Hund ohne ersichtlichen Grund zugebissen hat, kann er eine potentielle Gefahr darstellen, weshalb Sie einen Hundebiss in diesem Fall nicht auf sich beruhen lassen sollten. Sie können den Halter bei der Polizei anzeigen.
Контактов девушек-свидетельниц, к сожалению, нет.
Зачем свидетели, если жена в больнице была и там всё зафиксировано?
В полицию заявление и справку из больницы. У этой собаки уже могли быть происшествия.
Сделайте статистику этой собаки ещё хуже, зафиксируйте нападение официально.
Никаких провоцирующих действий, типа попыток погладить, жена не предпринимала
Никакого значения это не имеет. Собака не должна бросаться.
А вот знаете, мне одно интересно. Я знаю одну семью, у которой есть собака, небольшая. Тоже выгуливают, но она тоже иногда то хозяйку цапнет, то детей ее.
Я сама с ней не играю, особенно когда узнала, что собака оказывается не привита, ни от чего. Я не знаю как это тут регулируется, но хозяйка сама мне сказала, что собака ни от чего не привита
Вот если представить ситуацию, что собака укусила и заразила человека. В этой ситуации хозяин тоже не несет никакой ответственности?
Я написал вообще-то, что у нее не было с собой телефона. Не могла она позвонить в полицию.
Понимаю, что постфактум уже нет смысла давать советы, но постарайтесь так больше не делать, ни Вы ни Ваша супруга. Телефон всегда должен быть с собой. Не дай Бог что, что б хотя бы вызвать скорую
Да и обязательно с собой должно быть какое то удостоверение личности или ВНЖ если у Вас оно есть. Это закон в Германии
Моего сына когда-то укусила большая собака. Ребёнку 9 лет было. Она на него сзади напала и за ногу укусила. Я тогда сразу к адвокату обратилась, благо страховка была. Мы получили то ли 600, то ли 800 (не помню уже) евро Schmerzensgeld, а собаку признали опасной и усыпили. Но это было 20 лет назад так, а как оно сейчас - не знаю. Написала о своём опыте.
я бы не стал утверждать, помнится у нас на сьезде с автобана долго висела табличка "Vorsicht Tollwut".
Основной природный источник бешенства- это лисы, они в свою очередь заражают домашних животных. За счет массовой компании по дистанционной вакцинации лис, а именно приманкой содержащей вакцину, бешенство в Германии удалось полностью побороть.
Нет в Германии закона, обязывающего всегда носить с собой удостоверение личности...
Проверила, да Вы правы. Извиняюсь--- Эта обязанность есть, но не для всех людей. Просто муж всегда должен был иметь при себе, это ему еще поясняли с самого начала работы тут. Теперь прочитав тут https://www.juraforum.de/lexikon/ausweispflicht понимаю почему.
Чем по-вашему собака может вас заразить, от чего бы помогла прививка? Бешенства в Германии нет.
Ну во первых есть куча других болезней и во вторых как можно утверждать, что той и ли иной болезни в Германии нет? Может риск минимален, но не сказать, что его нет вовсе
Например вот такой случай
https://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/oldenburg_ost...
Вообще не представляю как можно с уверенностью исключать заболевание. В ЕС есть страны, где бездомные собаки по улицам гуляют, где можно подцепить много чего. Не все страны ЕС такие щепетильные и аккуратные в этом вопросе. Люди в отпуск ездят со своими питомцами, из за границы их привозят. Не знаю как можно так уверенно на сто процентов что то исключать
Основной природный источник бешенства- это лисы, они в свою очередь заражают домашних животных. За счет массовой компании по дистанционной вакцинации лис, а именно приманкой содержащей вакцину, бешенство в Германии удалось полностью побороть.
Молодец Германия. Какой продуманный ход. Многим странам не мешало бы взять пример.
Молодец Германия. Какой продуманный ход. Многим странам не мешало бы взять пример.
с другой стороны бешенство является природной регуляцией поголовья лис, теперь эта регуляция нарушена и необходим усиленный отстрел лис охотниками, но так как лисы в наше время не имеют особой ценности, как раньше из за меха, то мотивация на это у охотников отсутствует
Offiziell gilt Deutschland seit dem 28. September 2008 als Tollwut frei.
Утверждают BMEL и RKI. Так что вопросы "как можно что-то утверждать", пожалуйста, к ним.
Для невнимательных - когда собаки выезжают за пределы Германии, они обязаны иметь прививку от бешенства.
"Куча всяких других болезней", от которых должна защитить прививка - это какие?
Конечно, воспитание собаки -дело его хозяев. Собака на моего сына когда напала - он кричал, чтоб её отменили, убрали. А дед, который хозяин этой собаки, просто тупо стоял и смотрел. Типо, он был schockiert! Мы с сыном каждый второй день в больницу на перевязки ездили. Укус был глубокий, зашить не могли. Он все зимние каникулы в кровати провёл. Так хозяева этого пса даже не поинтересовались, как дела у моего сына. Они вообще не мельдовались.
Есть в Германии бешенство. Поэтому все собаки, которые применяются для охоты или для работы в лесу должны быть привиты. Переносчики бешенства лесные животные, например, лисы. У нас лисы по городу бегают, так что занести заразу могут и в город, несмотря на приманки с прививками.
Очень жалко вашу жену, пусть поправляется.
Schmerzengeld можно запросить от страховки собачьей, которая с вами свяжется, раз вы сообщили в полицию.
меня собака кусала два раза в германии и оба раза оплатила страховка собаки.
Я так же писала в Ordnungsamt.
Обращайтесь к адвокату , мои соседи выгуливали пса , рядом пробегал ребенок ( 6 лет ) собака набросилась и укусила за ногу ребенка . Они судились , ходили к психологу , ребенок стал боятся ходить вообще по улице , ну и сам укус . Выиграли они почти 3 тысячи евро Schmerzensgeld . Но все через адвоката было .