медицинский полис/nachweis
Поговорил с адвокатом, он сказал что нам вообще не надо никакой freiwillige Versicherung делать.АОК обязана была зарегистрировать маму, как сидящую на социале в социаламте. Так же как и меня в свое время через Джобцентр - то есть ГЕЗЕТЦЛИХ
Она пока получает грундзихерунг от социаламта, а не пенсию, поэтому имеет право на гезетцлихе страховку.
?
Freiwillige Versicherung это страховка ТОЖЕ в gesetzliche КК.
Просто она ДОБРОВОЛЬНАЯ, а не ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ.
Если люди не подпадают под условия параграфа для обязательного страхования, они имеют возможность попасть "через другую дверь" - добровольного страхования.
В плане Leisungen статусы эти ничем не отличаются.
И в случае с вашей мамой речь все время шла о gesetzliche Krankenversicherung.
PS
Когда ПП еще получали Eingliederunghilfe ( или Eingliederungsgeld ), они были во время выплаты этих денег застрахованы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке ( Pflichtversichert) в gesetzliche Krankenkasse.
Через 6 месяцев всех переводили на социал.
И тогда из статуса "обязательно застрахованных" они переходили в статис "добровольно застрахованных".
В той же самой gesetzliche КК.
наша проблема как раз в том, что они отказали нам во freiwillige Versicherung на основании отсутствия доказательств наличия таковой в стране исхода, т.е. в РФ, где все по умолчанию и так gesetzlich versichert и ничего доказывать не надо. Но как им объяснить непонятно. Поэтому буду ходить к ним до посинения пока не зарегистрируют. либо у них либо в другую К
ой смех. спустя неделю после отказа пришло от них это письмо. Похоже они хотят попробовать застраховать по § 5 SGB 5 Nr. 11
При этом никаких schriftlicher Nachweis из РФ уже не просят, а просто анкетку заполнить ))
напишите им, что вы mit großem Wunder прочитали их письмо и просите их объяснить: как они пришли к такому выводу, что гражданин РФ, проживая в РФ, может не иметь гос. мед. страховки???
Что такое система ОМС
Обязательное медицинское страхование (ОМС) – один из видов государственного обязательного социального страхования граждан в Российской Федерации.
ОМС обеспечивает конституционное право (статья 41 Конституции РФ) каждого гражданина РФ на получение бесплатной медицинской помощи (при наступлении страхового случая) в надлежащем объеме, качестве и в установленные сроки.
Медицинская помощь в системе ОМС предоставляется за счет средств ОМС на условиях, установленных территориальной или базовой программами обязательного медицинского страхования.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/4f4...