Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Автомобиль за 30 000 евро на пособии для позднего переселенца

4595  1 2 3 4 все
ASchneider-of прохожий11.06.23 08:50
11.06.23 08:50 

Всем добрый день.

Подскажите пожалуйста.

Приезжаю в Германию летом 2023 года как поздний переселенец. Есть жена и двое детей (5 и 9 лет).

https://www.buerger-geld.org/auto-pkw/ В этой статье говорится (как я это понял), что если автомобиль стоит менее 15000 евро, то нет вообще проблем, он не считается как актив. Но если он стоит больше 15000 то все что свыше этой суммы считается вашими активами.
При этом также сказано, что “““В течение периода ожидания (в первый год получения дохода гражданина) пособие на имущество заявителя, то есть главы семьи, составляет до 40 000 евро.”””
Т.е. правильно, я понимаю, что я могу иметь авто стоимостью 30000 евро и заявить, что у меня допустим наличных накоплений еще 25000 евро?

Еще смущает формулировка про https://www.buerger-geld.org/schonvermoegen/ “первый период ожидания” (я пока не силен в немецком и возможно это некорректный перевод гугла). Что значит “в первый период”? И что будет с накоплениями о которых я заявил если спустя год я все еще буду находиться на пособии?

Corvus_Black коренной житель11.06.23 09:20
NEW 11.06.23 09:20 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 08:50, Последний раз изменено 11.06.23 09:24 (Corvus_Black)

> что я могу иметь авто стоимостью 30000 евро

Мой тебе совет - продай машину на родине, т.к тут как бы за неё ещё и страховку платить придётся, да и бензинчик не особо дешёвый. :)

> период ожидания
В первый год, когда ты без работы и т.д, т.е попал на манну небесную ака "пособие", то у тебя не учитывають 40000 евро, т.к как бы никто изначально не планирует сидеть долго. Ну а во второй год+ 40к превращаются в тыкву, т.е в 15к, т.к планируется ,что за год ты уже нашёл себе работу и слезл с соски. И тут начинается самое интересное для тебя, т.к тебе как бы нужно "проесть" X за год. Т.е покупка "золотого" унитаза на эту сумму не прокатит, т.к унитаз должен быть белый. :)

У вас на четверых выходит 40+15+15+15=85к в первый год и 60к с второго года+

ASchneider-of прохожий11.06.23 09:29
NEW 11.06.23 09:29 
в ответ Corvus_Black 11.06.23 09:20
Мой тебе совет - продай машину на родине, т.к тут как бы за неё ещё и страховку платить придётся, да и бензинчик не особо дешёвый. :)

Так я и продал уже ))
Оттуда и деньги появились и желание приобрести примерно аналогичный по комфорту автомобиль, уже по приезду в Германии )
Бензин дорогой, но что поделать...

В первый год, когда ты без работы и т.д, т.е попал на манну небесную ака "пособие", то у тебя не учитывають 40000 евро, т.к как бы никто изначально не планирует сидеть долго. Ну а во второй год+ 40к превращаются в тыкву, т.е в 15к, т.к планируется ,что за год ты уже нашёл себе работу и слезл с соски. И тут начинается самое интересное для тебя, т.к тебе как бы нужно "проесть" 30000 за год.

Т.е. если нас 4 человека в семье, то в первый год наши накопления могут составлять 40+15+15+15=95 тыс. Евро.
А через 12 месяцев получения пособия, накопления могут составлять 15+15+15+15=60 тыс. Евро?

А то, что я проел уже имеющиеся 30 тыс Евро за 12 месяцев мне надо будет подтвердить чеками на покупку продуктов или как? ))

Babelsberger старожил11.06.23 09:57
Babelsberger
NEW 11.06.23 09:57 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 08:50
Автомобиль за 30 000 евро на пособии для позднего переселенца

как уже посоветовали, не стоит заниматься распальцовкой будучи на пособии. будь как все, купи себе обычное авто, до 15 000. Обживёшься, устроишься на работу и купишь себе хоть за 100 000.

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
ASchneider-of прохожий11.06.23 10:16
NEW 11.06.23 10:16 
в ответ Babelsberger 11.06.23 09:57
не стоит заниматься распальцовкой будучи на пособии

Что значит заниматься распальцовкой?

Обживёшься, устроишься на работу и купишь себе хоть за 100 000

А если уже сейчас есть допустим 30 000 (ранее заработал)

Я же могу купить такое авто не нарушая законов?
Или не могу?

Babelsberger старожил11.06.23 10:42
Babelsberger
NEW 11.06.23 10:42 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 10:16
Что значит заниматься распальцовкой?

30 000 это довольно дорогая машина по местным понятиям. иметь машину за 30 000 сидючи на пособии значит заниматься распальцовкой

Я же могу купить такое авто не нарушая законов?
Или не могу?

да, хоть за 1 000 000. В Германии нет запрета на покупки

Artemida_ патриот11.06.23 10:55
Artemida_
NEW 11.06.23 10:55 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 10:16
если уже сейчас есть допустим 30 000 (ранее заработал)

Значит на эти деньги ты можешь кормить свою семьб сам, а не немецкие налогоплательщики. Логично, не? Ездить можно на трамвае или на тарантайке за 5 штук....

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
ASchneider-of прохожий11.06.23 11:12
NEW 11.06.23 11:12 
в ответ Artemida_ 11.06.23 10:55
Значит на эти деньги ты можешь кормить свою семьб сам, а не немецкие налогоплательщики.

Так, насколько я понимаю, немецкое законодательство позволяет не тратит свои скромные накопления в сложной ситуации.
А ситуация переезда в германию с недостаточным уровнем знания немецкого языка не простая. И государство предлагает мне помощь, на время адаптации. И после адаптации, я планирую работать и платить налоги. А проесть и потратить деньги на аренду не долго и в случае чего всегда успеется.

Зачем мне ездить на трамвае, ели можно иметь машину, и я имею средства на ее покупку?

Собственно у меня вопрос, правильно или нет я понимаю законы (не исключаю, что что-то неправильно понимаю).
Но пока мне только посоветовали не "выпендриваться". )) Я не против, я за свободу слова. ))

Но хотелось бы разобраться в законах и получить ответ на возникший вопрос.

И если тут есть кто то, что сможет мне в этом помочь, был бы крайне признателен. up

Babelsberger старожил11.06.23 12:02
Babelsberger
NEW 11.06.23 12:02 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 11:12
Так, насколько я понимаю, немецкое законодательство позволяет не тратит свои скромные накопления в сложной ситуации.

Так, но ключевое здесь - скромные накопления по немецким законам.

А ситуация переезда в германию с недостаточным уровнем знания немецкого языка не простая. И государство предлагает мне помощь, на время адаптации. И после адаптации, я планирую работать и платить налоги.

у вас хорошие планы!

А проесть и потратить деньги на аренду не долго и в случае чего всегда успеется.Зачем мне ездить на трамвае, ели можно иметь машину, и я имею средства на ее покупку?

А зачем государству вам платить если у вас имеются средства на покупку дорогой машины? просто потому что вам в трамвае западло ездить?

Corvus_Black коренной житель11.06.23 12:08
NEW 11.06.23 12:08 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 11:12, Последний раз изменено 11.06.23 12:08 (Corvus_Black)

> Но хотелось бы разобраться в законах и получить ответ на возникший вопрос.
Правильно, но ты не можешь вдруг "беднеть" и вдруг проесть 30к за год, т.к по статусу ты получаешь помощь от государства, т.к сам себя содержать не в состоянии.

Варианты с купил кучу аппаратуры, одежды и т.д и т.п за это время конечно же можно рассмотреть, но тогда ты попадаешь под конфликт интересов - с одной стороны ты получаешь прожиточный минимум, а с другой - ездишь на дорогом корыте в дольче с габанной на пятой точке. И у стандартного служащего возникает вопрос на втором году пребывания - а почему ты эти деньги не отложил на чёрный день? :)

Т.е в твоих планах нужно как можно быстрей обустроиться и к началу второго года выйти на работу и отработать хотя бы годик, т.к тогда вопросов не возникнет.

Ты, кстати, совсем переезжаешь или квартира остаётся в России? Тут тема где-то рядом была, где вопрос по квартире рассматривали - почитай, т.к не помешает.

ASchneider-of прохожий11.06.23 12:29
NEW 11.06.23 12:29 
в ответ Corvus_Black 11.06.23 12:08
У вас на четверых выходит 40+15+15+15=85к в первый год и 60к с второго года+

К сожалению 85к у меня нет ))
Допустим у меня есть 70к в первый год. (в момент въезда в германию)
И если я покупаю машину стоимостью 30к, то в джобцентре я отчитываюсь, что у меня есть машина стоимостью 30к и накопления в размере 40к. Так?
т.е. если я не смогу через 12 месяцев еще начать получать достаточный доход, то укладываюсь в нормы "активов которые не обязан тратить"?

И у стандартного служащего возникает вопрос на втором году пребывания - а почему ты эти деньги не отложил на чёрный день? :)

Согласен, что такой ход мысли легко может возникнуть.
Но допустим у меня свой ход мысли ))
Допустим мы не любим семьей сидеть на выходных дома, а любим ездить на машине, узнавать новые места. И нам нравится делать это в комфорте и более безопасной машине. А еще я не специалист "по ремонту" так скажем, и мне спокойнее, когда я понимаю, что более свежая машина, с меньшим пробегом с меньшей долей вероятности подведет где то на просторах государства немецкого. )) И жвем мы один раз и хочется жить здесь и сейчас, и проводить время с детьми интересно, пока они в том возрасте, что мы им нужны.
И кстати дольчегабаны у меня нет )) и пока не планирую, не входит брендовая одежда в зону интересов ))

Ты, кстати, совсем переезжаешь или квартира остаётся в России? Тут тема где-то рядом была, где вопрос по квартире рассматривали - почитай, т.к не помешает.

Совсем...
Квартиру и все остальное продали...
Хотя смотришь на этот мир и то как быстро все меняется, и приходит понимание, что строить далеко идущие планы дело не благодарное...

Но пока в планах жизнь в Германии, изучение языка, и скорейший выход на зарабатывание ойро ))

ASchneider-of прохожий11.06.23 12:38
NEW 11.06.23 12:38 
в ответ Babelsberger 11.06.23 12:02
А зачем государству вам платить если у вас имеются средства на покупку дорогой машины? просто потому что вам в трамвае западло ездить?

Боюсь у меня нет точного ответа на ваш вопрос. Только предположения ))
Возможно связано это с тем, что население страны стареет, и есть недостаток в рабочем населении. В связи с чем, они понимают, что им выгодно поддержать работоспособное население (в частонсти меня как ПП) в трудный момент с тем, что бы они вышли на работу через какое то время, и принесли финансовой пользы государству в разы больше, чем была поддержка.
Тем более, что поддержка дается тем кто живет в Германии, а значит тратит человек эти деньги тоже в Германии, покупает еду, одежду, потребляет услуги и т.д. А значит, с этого зарабатывают и другие экономические участники страны и еще часть этих средств возвращается государству в виде налогов с купленных товаров и услуг. И в итоге эти средства остаются в стране и поддерживают уже не одного человека а больше ))

Ну это лишь мои размышления раз уж вы спросили ))
Ну т.е. это не я же придумал а государство, все эти меры поддержки и суммы которые на них закладываются. Думаю там сидят не глупые люди и понимают свой интерес от этого.
А у меня лишь есть желание сделать все по закону, но с максимальным комфортом для себя ))
Имею право? ))

SPASS! прохожий11.06.23 12:40
NEW 11.06.23 12:40 
в ответ Corvus_Black 11.06.23 09:20, Последний раз изменено 11.06.23 13:00 (SPASS!)

Corvus_Black

тема про квартиру в РФ это моя тема)

что значит 40 К евро не учитываются в первый год?

Kurt2020 коренной житель11.06.23 12:43
NEW 11.06.23 12:43 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 12:29

То, что Вы купите машину за 30 тысяч, не сделает Вас беднее на 30 тыс.Просто Ваши накопления частично перешли из денежной формы в вещественную(автомобиль).Ведь его можно всегда продать Итого, 70 тысяч так и будут учитываться, как накопления.. А вот если эти 30 тысяч за год проели, прогуляли по курортам, ресторанам, то этих денег как бы уже и нет, истрачены.Но возникнет вопрос, если Вы столько можете потратить, ни в чем себе не отказывая, то зачем Вам платить пособие?

Поэтому, лучшее, на мой взгляд решение-оставить часть денег там, в России ,и не "светить" их, пока сидите на пособии.Вот когда будет работа и постоянный доход, выше прожиточного минимума, тогда делайте что хотите и покупайте автомобиль хоть за сто тысяч.

Babelsberger старожил11.06.23 12:51
Babelsberger
NEW 11.06.23 12:51 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 12:38
А у меня лишь есть желание сделать все по закону, но с максимальным комфортом для себя ))
Имею право? ))

если есть желание сделать все по закону, то постарайтесь понять что вы имеете право на определённую сумму, будет ли она в машине или на счету значения не имеет

ASchneider-of прохожий11.06.23 12:51
NEW 11.06.23 12:51 
в ответ Kurt2020 11.06.23 12:43, Последний раз изменено 11.06.23 13:01 (ASchneider-of)

Ниже выдержка вот отсюда: https://www.buerger-geld.org/auto-pkw/

Was tun, wenn Auto mehr als 15.000 Euro an Wert besitzt?

Ist ein Auto mehr als 15.000 Wert, so kann es unter Umständen dennoch als angemessen angesehen werden. Es kommt auf den Einzelfall an. So kann auch ein Auto, das mehr als 15.000 Euro wert ist, als angemessen gelten. Das ist z.B. der Fall, wenn die Familie groß ist und deshalb ein entsprechendes Auto benötigt wird.

Kommt das Jobcenter dennoch zum Schluss, dass der Wert des Autos nicht angemessen ist, so muss das Auto dennoch nicht verkauft werden, wenn der Wert, der die Angemessenheit übersteigt (i.d.R. 15.000 Euro) sich noch im Rahmen des allgemeinen Vermögensfreibetrages der Bedarfsgemeinschaft befindet.Beispiel: ist das Auto 20.0000 Euro wert, so liegt die Summe, die die Angemessenheit übersteigt, bei 5000 Euro. Ist kein sonstiges Vermögen von mehr als 10.000 Euro vorhanden, so wird auch bei einer Einzelperson der allgemeine Vermögensfreibetrag von 15.000 Euro nicht überschritten. Das Auto muss nicht verkauft werden; sein Wert wird nicht auf das Bürgergeld angerechnet.

Что делать, если машина стоит больше 15 000 евро? (перевод сделан гуглом)

Если автомобиль стоит более 15 000, он все равно может считаться подходящим. Это зависит от конкретного случая. Подходящим может считаться и автомобиль стоимостью более 15 000 евро. Это тот случай, например, когда семья большая и поэтому требуется соответствующий автомобиль.

Если центр занятости, тем не менее, приходит к выводу, что стоимость автомобиля является несоответствующей, автомобиль не должен продаваться, если стоимость, превышающая целесообразность (обычно 15 000 евро), все еще находится в рамках общего резерва активов общность потребностей Пример: если автомобиль стоит 20 000 евро, сумма, превышающая разумность, составляет 5 000 евро. Если нет других активов на сумму более 10 000 евро, общая норма имущества в размере 15 000 евро не будет превышена даже для физического лица. Автомобиль не обязательно продавать; его стоимость не засчитывается в доход гражданина.

И все же

То, что Вы купите машину за 30 тысяч, не сделает Вас беднее на 30 тыс.Просто Ваши накопления частично перешли из денежной формы в вещественную(автомобиль).

Могу ошибаться, но как я понимаю разъяснения которые я привел выше, в счет накоплений будет идти только суммы выше 15 тыс. евро. от стоимости машины.
Хотя вы правы, если я ее продам, то размер налички снова станет 70 тыс. )) Выходит продавать не стоит ))

ASchneider-of прохожий11.06.23 12:55
NEW 11.06.23 12:55 
в ответ Babelsberger 11.06.23 12:51
если есть желание сделать все по закону, то постарайтесь понять что вы имеете право на определённую сумму, будет ли она в машине или на счету значения не имеет

Вот с этим я и пытаюсь разобраться ))
Закон нарушать не хочется, а создать определенный комфорт себе и семье хочется ))
Спасибо, за обратную связь.
Т.е. вы согласны со мной, что иметь машину стоимостью 30 тыс. евро можно, если ее стоимость вместе с прочими накоплениями, не превышает установленного государством лимита?

ASchneider-of прохожий11.06.23 12:59
NEW 11.06.23 12:59 
в ответ SPASS! 11.06.23 12:40

тема про квартиру в РФ это моя тема)

что значит 40 К евро не учитываются в первый год?

https://www.buerger-geld.org/schonvermoegen/ вот тут почитайте, тут даются разъяснения к закону о Бюргергельд.
Если я правильно все понимаю, то вы не обязаны быть совсем бедным ))
В первые 12 месяцев у вас может быть 40к активов, (накопления, имущество) А далее не более 15 тыс.

SPASS! прохожий11.06.23 13:04
NEW 11.06.23 13:04 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 12:59, Последний раз изменено 11.06.23 13:06 (SPASS!)

я так же ориентируюсь на границу в 40 КЕвро. Поэтому и переспросил про "40 К евро не учитываются в первый год"?

мне так же озвучили мнение, что если семья не переезжает со мной, то по 15 КЕвро на члена семьи - это не мой случай.

Gledi-mur патриот11.06.23 13:26
Gledi-mur
NEW 11.06.23 13:26 
в ответ ASchneider-of 11.06.23 12:55, Последний раз изменено 11.06.23 13:27 (Gledi-mur)
Закон нарушать не хочется, а создать определенный комфорт себе и семье хочется ))

в Германии комфорт и ьезработный не совместимы. Когда начнёте работать, тогда и о комфорте думайте.

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
1 2 3 4 все