Job center и Квартира в собственности в РФ
Добрый день,
Поздний переселенец (ПП) из РФ. Переезжает пока один, семья остается в РФ. Семья живет в квартире, которая в собственности ПП.
Вопрос: если заявить в Job center о наличии квартиры, откажут ли в социальных выплатах? По идее я ведь не могу сдавать квартиру пока в ней проживает моя семья и получать таким образом доход.
я ведь не могу сдавать квартиру пока в ней проживает моя семья и получать таким образом доход.
Запросто...
Более того, с вас потребуют документальное подтверждение о доходах вашей половины. На предмет того, а не может ли она вас содержать вместо государства... Так что запаситесь сразу. С печатями и тп.
если заявить в Job center о наличии квартиры
Заявить необходимо и о наличии жены. Не пугайтесь, но потребуют справки о её зарплате. Ну и, конечно, о количестве детей.
Если Ваша квартира не в центре города стоимостью в несколько сотен тысяч долларов или даже миллион, то не думаю, что Вам следует беспокоится о потере права на соц.помощь.
Обманывать я никого не собираюсь. Поэтому и спросил, какие последствия после того как заявлю о квартире в РФ в которой проживают члены семьи, не выехавшие в Германию.
Ну если вы заявите о квартире то надо иметь поэтажный план квартиры,как минимум несколько оценщиков о стоимости квартиры.
Подготовится к разговору почему вы не можете продать эту квартиру, то что там кто, то живет ..не аргумент, скажут пусть, съедут и снимут другое жилье..
в Германии эта проблема решается за три месяца.
Документы о проживании семьи. Все в нескольких экземплярах потому что все это пойдет
в жобцентр , финасамт и так далее. Все перевести на немецкий. Четкие аргументы, что вы будете делать с квартирой в будущем.
Думаю в зависимости от чиновника в жобцентре быстрее всего в харце откажут. Смотря насколько ..тянет квартира.
Ну и в случае продажи в рублях, как перевезти проданые деньги в Германию.
Anlage VM.
Erheblich ist das Vermögen, wenn es in der Summe folgende Beträge übersteigt:
- 40.000 Euro für die erste leistungsberechtigte Person in der Bedarfsgemeinschaft und
- 15.000 Euro für jede weitere Person in der Bedarfsgemeinschaft.
Beim Vermögen gibt es einen Freibetrag (Absetzbetrag). Dieser ist nach Ablauf der Karenzzeit maßgeblich und beträgt 15.000 Euro für jede Person, die in der Bedarfsgemeinschaft lebt.
https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslos-arbeit-finden/bue...
то есть ..как бы квыртиру ..подбить под допустимые ? Или как ?
В какой анкете ? А потом бы вопрос как проверят ?
Как ? Речь идет о РФ а не Германии как я понял.
Мне интересно лично вас спросить , как проверят в Германии есть у ТС квартира в РФ или нет. ?
трудно поверить, что претендент на Bürgergeld не должен заполнять анкеты о наличии собственности за границей. а проверять вроде бы незачем: надеюсь, Вы не думаете, что претендент на социальную помощь укажет в этой анкете неверные сведения?
Ну если вы заявите о квартире то надо иметь поэтажный план квартиры,как минимум несколько оценщиков о стоимости квартиры.
Вы хоть раз участвовали в процедуре учета квартиры?
Подготовится к разговору почему вы не можете продать эту квартиру, то что там кто, то живет ..не аргумент, скажут пусть, съедут и снимут другое жилье..
Такого никто не скажет.
в Германии эта проблема решается за три месяца.
А может и год тянуться.
Документы о проживании семьи. Все в нескольких экземплярах потому что все это пойдет
в жобцентр , финасамт и так далее.
Какой ещё ФА? И кто это «и так далее»?.
Все перевести на немецкий. Четкие аргументы, что вы будете делать с квартирой в будущем.
Думаю в зависимости от чиновника в жобцентре быстрее всего в харце откажут. Смотря насколько ..тянет квартира.
Точно никогда не участвовали.
Ну и в случае продажи в рублях, как перевезти проданые деньги в Германию.
А это вообще не тема.
Вы хоть раз участвовали в процедуре учета квартиры?
1000 раз и вы можете не фантазировать, а оценить квартиру тут.
https://www.cian.ru/kalkulator-nedvizhimosti/
В Украине вам оценит квартиру компьютер за ваши деньги нотариус и ниже этой цены вы продать квартиру не можете.
https://ocenka.ua/novye-pravila-oczenki-nedvizhimosti-v-uk...
https://evaluation.spfu.gov.ua/
Такого никто не скажет.
Это ваши фантазии, спросят. Может он, получает доход от сдачи жилья ?
Точно никогда не участвовали.
Еще раз для вас что бы не фантазировали..
Если ;
Erheblich ist das Vermögen, wenn es in der Summe folgende Beträge übersteigt:
40.000 Euro für die erste leistungsberechtigte Person in der Bedarfsgemeinschaft und
15.000 Euro für jede weitere Person in der Bedarfsgemeinschaft.
ТС с вашей помощью, так как вы участвовали в оценке квартиры ,
оценить можете и сделать выводы.
Может квартира, входит в допустимые накопления.
1000 раз и вы можете не фантазировать, а оценить квартиру тут.
Не участвовали, сразу видно. Так, кое что слышали.
Оценка квартиры за рубежом и решение о ее продаже/ или учету ее стоимости в качестве ликвидного имущества происходит по многим критериям, которые бы вам были известны из этих 1000 раз
Спасибо всем за высказанные мнения и рекомендации.
Нашел Anlage VM, образца 2023. Вопросов в ней не много, но все "в тему".
Стало понятно откуда взялись 10 лет после дарения. Но я имел ввиду российский закон о том, что подаренную недвижимость можно продавать через 3 года без уплаты НДФЛ.
Кстати, есть нестыковка в законах - по законам РФ, невозможно вернуть подаренное, за исключением банкротства и еще пары случаев. Но это я тоже проходил, когда вводил в РФ одну установку в эксплуатацию, которая была спроектирована по немецким нормам, .
Получается, что рассчитывать на поддержку при переезде со стороны Германии не получится. Не привыкать.
Надо искать работу и переезжать, имея контракт....
Правда с нынешней ситуацией с выдачей виз это будет тот еще квест.
Получается, что рассчитывать на поддержку при переезде со стороны Германии не получится.
Возьмите в долг. Курсы языка и прочая поддержка в поиске работы бесплатна, деньги возвращать не надо.
ПС: пару месяцев назад пришло письмо от них одной знакомой, что после всех проверок и размышлений деньги возвращать не надо, несмотря на наличие квартиры в одной из европейских столиц. И они оплатили за весь период и медстраховку задним числом. Больничная касса пока добровольно возвращать деньги не хочет , но вернёт, конечно.
Вам нет смысла дарить жене квартиру, это будет рассмотрено как сознательнее доведение себя до состояния нищенства с целью получения социальной помощи. Лучше продайте
Не участвовали, сразу видно. Так, кое что слышали.Оценка квартиры за рубежом и решение о ее продаже/ или учету ее стоимости в качестве ликвидного имущества происходит по многим критериям, которые бы вам были известны из этих 1000 раз
Это уклончвый ответ ни о чем.
Опять 25 ! Вы поучаствуйте по ссылке и кто угодно может . ЕЕ оценят в РФ, а ТС привезет рубли или бумажку сколько стоит его доля в рублях в РФ, а тут переведут в евро и если меньше 40 000 €
то это накопления и он может получать харц.. Какой в долг ?
В том то и дело, что продать не могу - семья в ней остается.
На сколько я понимаю, из Фриланда отправляют в Хайм. Его можно оплачивать самостоятельно или хайм только для тех, кто на социале? Вряд ли я смогу быстро найти квартиру после Фриланда.
Кроме квартиры в Anlage VM еще и сбережения надо указать.) Так что социал мимо. )
Увы,
если недвижимость в РФ превышает на первый год соц помощи 45 тысяч евро, а начиная со второго 15 тысяч то увы, Вы просто не имеете право на соц помощь в Германии. Никто ничего у Вас требовать не будет, в виде продать жилье , сдать жилье и тд. Просто получите отказ в соц помощи и все. Как хотите так и выкручивайтесь. Единственное, что могут затребовать это доходы жены и на этом все
И никакие допольнительные 15 тысяч на каждого члена семьи (допустимые сбережения при получении бюргергельд) Вам не положены ибо они считаются на проживающих вместе с Вами членов семьи, а Ваша семья не с Вами, итого будут считать допустимые нормы в 45 тысяч первый год и 15 тысяч со второго года только на Вас.
Можете попробывать аргумент hartefall, мол по этой причине не можете продать жилье, так как не можете оставить своих собственных детей на улице. Но не уверена, что это сработает.
Насчет 10 лет верно, это правило действует лишь на основе немецкого законодательства, в РФ такого нет. И Германия не может требовать от Вас применить в РФ немецкое законодательство. Но подарить жене квартиру прям перед подачей на пособие в ДЦ могут счесть как осознанное обеднение самого себя, что также будет основанием для отказа в соц помощи.
В вопроснике на соц помощь есть вопрос о наличии имущества. Не надо ничего скрывать, во первых потому, что законодательство даетп раво ДЦ запросить дополнительно документы, например выписку из реестра, во вторых еще и потому, что у ДЦ после одобрения и выдачи Вам пособия есть 10 лет времени для проверки тех данных, что Вы указали и если в течение этих 10 лет вылезет, что Вы получили соц помощь на основании недостоверных данных то надо будет и всю соц помощь вернуть и штраф будет не хилый. Зачем Вам это? Ваша семья еще будет вьезжать, какие у них затребуют документы? У нас при вьезде на визу требовали выписку из реестра. Кстати, у Вас разве не требовали? Ну ладно, это может отличаться даже от сотрудника к сотруднику.
Так что рисковать не советую.
А вообще подумайте надо ли оно Вам. Переезд в Германию в Вашем случае (при наличии у Вас недвижимости в РФ дороже 60 тысяч евро на будущее) означает для Вас либо 1 потерять эту недвижимость (если когда нибудь окажетесь в Германии в нужде и вынуждены будете искать деньги на проживание себя и семьи когда Вам откажут в соц помощи), то есть выбросить на ветер все Ваши труды, что Вы вложили, что бы ее приобрести либо 2 никогда, совсем никогда не претендовать на соц помощь в Германии. Ни сейчас, ни потом, ни на пенсии. Вообще никогда. Ни Вам ни Вашей семье.
На деньги вырученные от продажи квартиры в РФ в Германии что то более не менее эквивалентное приобрести сможете? Так как немецкое законодательство допускает получение соц помощи при наличии недвижимости, которая не превышает допустимые нормы И в которой получатель соц помощи сам живет, что в Вашем случае будет нереально выполнить ибо недвижимость не в Германии. Потому если квартира в РФ не стоит так дешево, что бы не помешать получать соц помощь, но и не стоит столько, что бы хватило купить в Германии эквивалентное жилье и в нем жить, то расчитывайте на то, что соц помощь Вам в Германии не полагается никогда, пока у Вас есть в РФ недвижимость.
Вы переезжаете как ПП, возможно получите еще немецкий паспорт, дети тоже, а супруга? На будущее если вдруг когда нибудь окажетесь в нужде в Германии, то продавать недвижимость в РФ, что бы было на что жить в Германии имя на руках только паспорта РФ, хотя бы у одного члена семьи крайне и крайне опасно. Если не дай Бог что и возврат в РФ, где там будет потом жить? Пока вы всей семьей не будете иметь немецкие паспорта и не будете на сто процентов уверены, что дороги назад у вас всех не будет, терять квартиру там крайне рискованое дело.
Соц помощь, конечно, можно получить и в долг. Но Вы знаете сколько это в месяц? Вы сможете потом работая вернуть это? И сколько лет Вам понадобиться (когда к Вам переедет еще семья) после всех расходов на семью еще и выплачивать назад соц помощь? У Вас есть профессия, знанич языка? На какую работу и доходы расчитываете? Возраст какой?
Удачи Вам
В том то и дело, что продать не могу - семья в ней остается.
Простите, Вы непонятливый. Жене и продайте.
Если не продали, то оцените.
В зависимости от вашего возраста и того, что вы собираетесь делать в Германии квартиру, котора даёт доход, можно считать заменой пенсии, например .
Вы можете жить в хайме и платить сами.
Вместе с медстраховкой накопления быстро тают.
Elmarie, спасибо за подробный ответ. Бросаются в глаза некоторые странности немецкого законодательства - для расчета уровня накоплений, семья не учитывается, но жилье в котором они проживают - надо учитывать )))
Такая ситуация с переездом сложилась из-за того, что у меня все документы готовы и мне не хочется попасть под мобилизацию. А чтобы переехать всем, не хватает одного документа, получение которого затягивается на неопределенный срок.
Вообще складывается впечатление, что надо было лоботрясничать в РФ, ничего не достигнуть в жизни и ничего не иметь. Затем переехать в Германию, чтобы продолжать заниматься тем же.
Ladunja, я - old school ) продать за 40К Евро? ) Надо подумать. Но в этом случае жена не сможет продать квартиру в течении 5 лет без уплаты НДФЛ. Но, возможно, это меньшее из зол.
Сколько стоит проживание в Хайме? Должно быть раза в 2 дешевле квартиры. Медстраховка стоит порядка 300 Евро в месяц. Верно?
спасибо за подробный ответ
Непонятно, за что Вы благодарите.
Бросаются в глаза некоторые странности немецкого законодательства -
Это не странности законодательства, это странности того ника, который Вам советует.
Я обратился к коллективному разуму данного форума, так как у самого недостаточно опыта в хитросплетениях немецкого и российского законодательства. Поэтому я благодарен за каждое высказанное мнение.
Ваш опыт говорит об обратном? В чем расхождение?
Ваш опыт говорит об обратном?
У каждого свой опыт.
Наблюдая опыт других, могу сказать, что всё уладится и дорогу осилит идущий.
Далее, у всех разный опыт во владении немецким. Некоторый кураж должен быть в характере так же. Образование у всех разное. Зачем Вам чужой опыт? Нарабатывайте свой.
но зачем наступать на грабли
Не знаю. Видимо, не верят нА слово. Вот человек, темой выше, исполняет танец на граблях.
https://foren.germany.ru/legal/f/40226178.html?Cat=&page=0...
Или это Вы интересуетесь, но под другим ником?
с языком проблем тоже не испытывал.
То есть у Вас есть сертификат С2 по немецкому языку?
Вообще складывается впечатление, что надо было лоботрясничать в РФ, ничего не достигнуть в жизни и ничего не иметь. Затем переехать в Германию, чтобы продолжать заниматься тем же.
Это ерунда . Само стремление в обязательном порядке получить помощь от государства потому, что «вот другим досталось» и «я тоже хочу» приводит в результате к многолетнему сидению на социале, ожиданию каких-то курсов и полному разочарованию.
А Вы, как ПП, имеете сразу прямой доступ к гос.медстраховке.
я - old school ) продать за 40К Евро? ) Надо подумать. Но в этом случае жена не сможет продать квартиру в течении 5 лет без уплаты НДФЛ.
Невозможно, вырывая все из контекста, оценить надо ли вам продавать эту квартиру или нет. Можете продать или нет, возраст, ваши планы на будущее. Может, вы вернуться хотите и надо будет где -то жить.
Если жена переезжает к вам, получающему социал, то эта квартира уже опять учитывается в общем имуществе.
Сколько стоит проживание в Хайме? Должно быть раза в 2 дешевле квартиры
Это определяет город, может быть и в 2 раза дороже квартиры.
Медстраховка стоит порядка 300 Евро в месяц
Примерно 220€.
А вообще подумайте надо ли оно Вам. Переезд в Германию в Вашем случае (при наличии у Вас недвижимости в РФ дороже 60 тысяч евро на будущее) означает для Вас либо 1 потерять эту недвижимость (если когда нибудь окажетесь в Германии в нужде и вынуждены будете искать деньги на проживание себя и семьи когда Вам откажут в соц помощи), то есть выбросить на ветер все Ваши труды, что Вы вложили, что бы ее приобрести либо 2 никогда, совсем никогда не претендовать на соц помощь в Германии. Ни сейчас, ни потом, ни на пенсии. Вообще никогда. Ни Вам ни Вашей семье.
Что делают многие тысячи немцев, имеющих недвижимость в Испании, Франции, Италии и прочих Турциях?.
Цель жизни - претендовать на социальную помощь? Н-да
Поддержка нужна в первые пару месяцев, чтобы спокойно мог оформить документы и спланировать свои дальнейшие действия. ) Erst planen, dann realizieren.
Это в восточных землях цены на аренду квартиры ниже стоимости Хайма? Но там, на сколько я знаю и с работой не очень.
Правильно ли я понял, что мне, как ПП платить за медстраховку не надо. Даже если мне не будут платить социал?
Насколько я знаю, в России нельзя продать квартиру пока в ней прописаны дети.А раз Ваша жена и дети остаются пока там, то Вы не можете квартиру продать.Из-за детей, их некуда выписать.Это может служить аргументом для социальных служб Германии(если будет соответствующая справка).И , соответственно, Вам могут начислить пособие "в долг", до того момента когда семья переедет к Вам в Германию и будет продана/подарена квартира.
Правильно ли я понял, что мне, как ПП платить за медстраховку не надо. Даже если мне не будут платить социал?
Нет, не правильно. Вы имеете право на членство в гос. медстраховке даже, если Вы не работаете и если Вам не платят пособие.
Запаситесь на всякий случай справкой о мед. полисе в России. Платить надо самому.
Поддержка нужна в первые пару месяцев, чтобы спокойно мог оформить документы и спланировать свои дальнейшие действия. ) Erst planen, dann realizieren.
То есть , речь идёт о (502+220+~±500 ( за жильё)) х 2 ? При том, что у Вас наличных на счётах может быть больше 40000€?.
Берите в долг , а там посмотрите. Либо после поселения в хайме отказывайтесь, тогда не надо будет спрашивать соизволения , если захотите куда-нибудь переехать.
Получается что членство в гос. медстраховке это не всем доступная привилегия ) Alles klar)
Если быть уверенным в том, что поиск работы займет 2 месяца, то 2,5 КЕвро - не так страшно.) Напрягает неопределенность, когда не знаешь откуда прилетит и в каких масштабах. )
Зачем Вы переиначиваете мои слова? Не верю, что Вы не понимаете о чем я. В чем цель? Во что бы то ни стало затеять спор, изгадить ветку и выставить себя единственную правой во всем в мире?
Покажите по факту, желательно пунктом закона, где в чем мое утверждение неверно?
Что делают многие тысячи немцев, имеющих недвижимость в Испании, Франции, Италии и прочих Турциях?.
Вы намеренно делаете вид, что не понимаете или серьезно не понимаете? Приведенные Вами в пример люди, это люди не бедные. Конечно им соц помощь не нужна. У ТС пока в Германии НИЧЕГО
Мы даже не знаем сколько ему лет, можно лишь предположить учитывая наличие семьи с детьми. Мы не знаем какое образование, опыт работы. На что он будет расчитывать. Что есть у его жены, какое образование, какой возраст ... и многое многое иное, что сильно будет влиять на карман ТС в будущем когда он сюда приедет.
И речь шла не только о сейчас, но и о периоде когда он выйдет на пенсию. Как и на какую сумму пенсии ему признают опыт в своей стране, сколько пенсии он заработает тут, хватит ли этого всего ему получать в будущем пенсию, с которой ему НЕ придется подаваться на соц помощь? Вы это знаете? У Вас есть четкие цифры? Сомневаюсь, что Вы располагаете этой информацией.
И я не располагаю. Потому и предупреждаю ТС, что пока у него есть недвижимость в РФ в Германии он НЕ имеет право на соц помощь если недвижимость по цене выше нормы. Скажите это не так?
Аппелируйте фактами и законами пожалуйста
Простите, Вы непонятливый. Жене и продайте.
Ну и советы.
Вы ДЦ совсем наивными считаете?
1 ДЦ имеет право запросить выписку из реестра, где будет стоять, что он продал.
И сразу подался на помощь? А где деньги с продажи? А сколько стоит недвижимость? Меньше 10 тысяч?
2 Ибо больше надо декларировать при вьезде в страну
3 На банкосвоком счете? Так он обязан эту инфомрацию дать при подачи на пособие и эти деньги * его имущество и если оно выше нормы ему откажут в пособии. Вы что предлагаете ТС? Скрыть эту инфу от ДЦ? Дурить ДЦ? ВЗдесь раздел право, а не как надурить ДЦ.
Плюс ко всему приобретенное в браке общее, на обратное нужно составлять брачный договор еще. Но даже при наличии брачного договора, когда он пойдет за пособием доходы И ИМУЩЕСТВО его жены также будут учитываться и ему просто откажут в пособии
О чем Ваш совет вообще?
В зависимости от вашего возраста и того, что вы собираетесь делать в Германии квартиру, котора даёт доход, можно считать заменой пенсии, например .
Какая пенсия? Вы о чем вообще? Он еще работать собирается. Какая пенсия?
Бросаются в глаза некоторые странности немецкого законодательства - для расчета уровня накоплений, семья не учитывается,
Не семья не учитывается, а не учитывается предел накоплений на них. Так как семья не с Вами. Как только будет с Вами в Германии по 15 тысяч на каждого будет учитываться
но жилье в котором они проживают - надо учитывать )))
Вы еще не все законы Германии читали :)
А в целом принцип такой, что на соц пособие тут можно претендовать если ни из каких иных источников нельзя прокормиться и если ни на кого другого нельзя повесить Ваше содержание :) Я читала даже одну статью, пара подала в суд за то, что им отказали в соц помощи, оба иностранцы, на родине у одного из них квартира, им отказали в соц помощи, они пошли в суд и их аргумент был в том, что у них нет немецких паспортов, у них нет 100 процентного статуса в Германии, на их родине нет соц защиты как в Германии и в случае если они будут вынуждены вернуться на родину им нужно будет где то жить и это их единственное жилье на семью. В принципе логично. Немец, имеющий дом в Германии, непревышающий определнную площадь и живущий в нем, оставляет за собой дом и продолжает получать соц помощь, а иностранец вынужден единственное жилье продать и проесть деньги прежде чем получать соц помощь в Германии, лишь потому, что оно не в Германии. Но решение суда было однозначным, что даже если это единственное жилье и является гарантом крыши над головой по возвращению на родину, то все равно, имея его на соц помощь претендовать нельзя. Разве что можно попросить в долг. Вот так вот :)
Такая ситуация с переездом сложилась из-за того, что у меня все документы готовы и мне не хочется попасть под мобилизацию.
Да, сорри ... у Вас веский аргумент, понимаю. Лучше Германия чем война. Это однозначно. Как бы я не была не в восторге от Германии, хуже войны нет ничего на свете.
А Вы подлежите мобилизации? Есть риск, что Вас призовут? Хотя ... в РФ сейчас вообще ни в чем нет гарантий
Лоботрясничать или нет, добиваться в жизни чего то или нет, это личный выбор каждого. Здесь нет правильного или неправильного совета. У каждого своя формула счаться. Кому то карьера нужна, кому то деньги, кому то любовь, а кому то кислорода в легких достаточно чувствовать себя счастливым :)
Но соц помощь на самом деле в Германии платится на тех условиях, что Вам были тут сказаны.
Медстраховка стоит порядка 300 Евро в месяц. Верно?
200 евро в месяц.
С медстраховкой все не так просто.
Есть гезецлих медстрахование. Оно расчитывается либо 14 с чем то процентов от ЗП (там почти 15 процентов делает) если ЗП до уплаты налогов превышает 520 евро в месяц. Половину платит работник, половину работодатель. Если зарплата наменого работника не превышает определенную цифру (она повышается кажый год, сейчас где то в равйоне 4900 евро с копейками) то платить взносы в гезецлих медстрахование является обязательным. Если выше то уже на выбор, продолжать оставаться с гезецлих или взять частную
Если же доходов нет или сам на себя ... то тут имеет значение многое и предистория тоже, которой у Вас нет. Не буду рассказывать очень подробно, эта тема длинная, что бы разобратсья во всех нюансах.
Я знаю девушку, она приезжала как ПП с семьей и детьми, их зарегестрировали в гезецлих, но они получали соц помощь первое время пока встали на ноги. Вы же на соц помощь права иметь не будете. Что будет тогда ДО того как Вы найдете работу?
Еще раз, можете соц помощь попросить в долг, если уверены, что быстро найдете работу и не влезете в большие долги перед ДЦ.
Если Вы состоите в гезецлих и платите сами, то сумма в районе 200 евро в месяц если никаких доходов нет, это минимальная сумма
Есть гезецлих медстрахование. Оно расчитывается либо 14 с чем то процентов от ЗП (там почти 15 процентов делает) если ЗП до уплаты налогов превышает520евро в месяц. Половину платит работник, половину работодатель.
Это так если превышает 2.000 евро в месяц.
Скажите, пожалуйста, сколько раз Вы подавали прошение о пособии, имея квартиру за рубежом?.
2 Ибо больше надо декларировать при вьезде в страну
И что? Ручки нет или очки потерял? Что мешает задекларировать деньги ?.
На банкосвоком счете? Так он обязан эту инфомрацию дать при подачи на пособие и эти деньги * его имущество и если оно выше нормы ему откажут в пособии.
Да, это известно. И что?
Плюс ко всему приобретенное в браке общее,
Где общее? Если так, то у ТС уже не вся квартира , а только половина. Которую просто так не продашь.
Какая пенсия? Вы о чем вообще? Он еще работать собирается. Какая пенсия?
Altersvorsorge может быть не только пенсия, но и доходная недвижимость. Одно из самых стабильных видов обеспечения в старости.
Касательно денег.
После февраля 2022 из РФ можно вывезти 10 000 $ наличности. Больше не дадут. никакие декларации не помогут.
SWIFT остался в нескольких банках, но и там свои заморочки с переводами.
По сути из РФ можно вывезти только эквивалент 10 000 $
Это имеет отношение к ДЦ, если вообще соответствует действительности, только в том плане, что нет средств для непосредственного использования. В таком случае нет и нужды для срочной продажи квартиры по дешевке, не оправдано экономически .
Какие документы могут убедить JC в том, что денег из РФ в Германию не вытащить?
Есть указ Президента РФ от 01.03.2022, где в пункте 1 Ж прописан запрет на вывоз суммы более 10 000 $. Этого будет достаточно?
Нет, Вы просто хотите бессмысленный спор затять и превратить ветку в бессмысленный спор и базар. Не буду принимать в этом участие
Я все сказала и Вы ни одним фактом или законом не доказали, что мои утверждения неверны
А вести с Вами бессмысленный спор по сто раз говоря одно и то же , не стану. Я заметила давно, Вы и в других ветках делаете то же самое. Одно и то же изворачиваете по сто раз, задавая одни и те же вопросы, заставляя человека по сто раз повторять Вам одно и то же. Вам или скучно или поспорить с кем то хочется . Мне это неинтересно
Чюззз
А от 520 до 2000 евро брутто в месяц КК не платится, да?
Не надо вырывать из контекста. Читайте всё:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40228277&Bo...
Перечитайте ещё раз внимательно всю Вашу фразу и особенно обратите Ваше внимание на Ваши слова, которые я подчеркнула.
Подумайте.
Подведем итоги
1 Пока у Вас есть недвижимость в РФ (цена которой превышает допустимую стоимость) право на соц помощь в Германии у Вас НЕТ. Но есть возможность попросить соц помощь в долг
2 При подаче на соц помощь Вы должны указать Вашу недвижимость в РФ, скрывать это может обернуться себе дороже в будущем
3 При подаче на соц помощь в Германии будут учитываться не только Ваши доходы и имущество, также и имущество и доходы Вашей супруги в РФ, что делает перевод квартиры на ее имя (неважно подарком или продажей) абсолютно бессмысленным занятием
4 В случае если Вы подарите вообще кому то другому квартиру перед подачей на пособие, Вы должны будете это указать в формуляре на пособие (Антраг называется), так как там есть такой вопрос, но как поступят в этом случае ДЦ это вопрос. Так как в РФ нет закона о возврате подарка (возможно лишь за исключением некоторых случев, под которые Вы возможно и не попадаете), но как поступит ДЦ не знаю. Может они потребуют от Вас попытатся получить подарок назад, может решение суда захотят о невозможности получить подарок назад. Но это все время, понимаете. Есть оно у Вас? Не знаю, тут смотрите сами
Также в случае подарка прям перед получением пособия (еще раз, в антраге есть вопрос про это) могуТ счесть как намеренное обеднение самого себя
5 Продать кому то квартиру (не жене) значит у Вас ЕСТЬ деньги, что автоматически лишает Вас права на пособие. В Антраге нет вопроса про продажу, есть вопрос только про подарки. Но все дело в том, что после продажи у Вас на руках есть деньги, а в антраге есть вопрос про Ваше матеральное положение. Давать ложные данные в антраге очень не советую.
Понимаете, если бы Вы продали квартиру и например через 3 или 4 года подались на пособие, есть вполне возможность пояснить, что деньги ушли на какие то нужды семьи. А тут продажа прям перед выездом в Германию. То есть у Вас прям перед выездом были деньги. Вы обязаны указать правдиво Ваше матеральное положение. Другое дело если Вы сможете очень убедительно пояснить куда ушли такие деньги. Какие причины или обстоятельства у Вас были, что у Вас эти деньги после продажи ушли и соответсвенно у Вас более нет их на руках, Вы ими более не располагаете. Если такие веские аргументы есть, то конечно, право на пособие у Вас есть.
5 Не забывайте, что у ДЦ есть право запросить у Вас доп документы всегда (в течение 10 лет есть у них право провести проверку). Так у Вас могут запросить выписку из реестра. А там будет видно все, и наличие когда либо у Вас недвижимости и какие операции с ней проводились. Вы не знаете, запросят у Вас такой документ или нет. Рисковать я бы не стала. Решать Вам
И как я уже сказала, посчитайте все Ваши риски с квартирой наперед перед тем как принять такое решение как переезд в Германию. Я понимаю Ваши мотивы, война ... и Вы не хотите если что оказаться там. Все понимаю.
Но насчет квартиры расчиттайте все Ваши риски. Как я уже сказала, ПОКА эта квартира у Вас есть ни Вы ни Ваша семья тут не будет иметь право на соц помощь (лишь в долг). Я не знаю Ваш возраст, возраст детей, какая у Вас профессия, кем Вы планируете работать в Германии, какая профессия у Вашей жены ... будет ли Вам хватать Ваших зарплат или не будет, какая у Вас в будущем будет пенсия, вынуждены ли Вы будете обращатсья за соц помощью или нет, но если Ваша жизнь в Германии обернется так, что Вы когда нибудь будете вынуждены обращаться за соц помощью, Ваша квартира в РФ станет для Вас проблемой. Либо не просить соц помощь, либо быть готовым это жилье потерять (потерять имеется в виду, быть готовым ее продать, а деньги проесть).
Пока Вы молодой и энергичный Вы работаете. Работая, даже если Вам не будет хватать, например если Вы немного будете нуждаться, есть Wohngeld Это небольшьое жилищное пособие, если Ваших доходов немного не хватает на оплату жилья. При получении вонгельд как правило на семью имущество или накопления не должны превышать 60 тысяч на одного и по 30 тысяч на каждого члена семьи, живущего вместе с Вами. Вот смотрите сами, сколько стоит Ваша квартира.
Вам как ПП признают стаж, но в какие пенсионные пункты он в будущем Вам выльется, сказать не могу. Вашей супруге если она не ПП не признают стаж, какая будет у Вас в общем пенсия на будущее сказать не могу. Но результат все тот же. Если ее будет достаточно не просить соц помощь, то никаких проблем. Если будет мало ... то увы ... когда нибудь Вы встанете перед фактом квартиры.
Так что, как я уже сказала, расчитывайте заранее Ваши силы. Ваши возможности тут заработать, возможности жены тут заработать, Ваши возвможности на пенсии, так как у Вас в РФ есть что терять
Ну и как я уже сказала, если квартира в РФ стоит столько, что Вы можете в Германии купить что то эквивалетное и жить там, то конечно это замечательно. Тогда все ок
Если Вы хотите мненого заранее расчитать Ваши возможности тут, есть сайт зарплат по профессиям https://web.arbeitsagentur.de/entgeltatlas/, где Вы можете найти сколько приблизительно платят за ту или иную работу в Германии. Учтите что цифры это брутто, то есть ДО уплаты налогов.
После уплаты, это можете посчитать в обычном калькуляторе brutto netto rechner https://www.brutto-netto-rechner.info/
Там надо будет ввести зарплату бруттои указать Ваш налоговый класс. Если Вы будете работать 1 или Ваша жена не будет зарабатывать более 40 процентов от Вашего общего брутто дохода, тогда тот кто зарабатывает больше берет 3й налоговый класс, тот кто меньше 5й. Если Ваша жена будет работать столько же сколько и Вы и зарабатывать приблизительно столько же, то классы у Вас будут 4 и 4. Так что вот смотрите Сами, найдите приблизительно сколько ЗП по той работе, которую Вы тут собираетесь осуществлять ,вбейте и посмотрите что Вы можете получить нетто на руки.
Хотите узнать сколько жилье будет стоить приблизительно? есть сайт https://www.immobilienscout24.de/ Там не все предложения хорошие, но в целом можете посмотреть рынок. Также в гугле можете посмотреть ориентировачные цены за квадратный метр в том или ином регионе
Но учтите, что ДЦ платить НЕ любую цену за жилье, а лишь ту, что не превышает обозначенный у них потолок. Это тоже можете найти в гугле, вбив например unterkunftkosten ... (регион) burgergeld . Вам выйдет таблица расценок, которые ДЦ платит за жилье в случае подачи на Бюргергельд.
Удачи Вам
После уплаты, это можете посчитать в обычном калькуляторе brutto netto rechner https://www.brutto-netto-rechner.info/Там надо будет ввести зарплату бруттои указать Ваш налоговый класс.
SPASS! обратите внимание на то, что по приезду сначала у Вас будет 1-ый налоговый класс.
Ну и другие "неточности" данного автора...
Автор комментария обещалСЯ обидеться и уйти из темы.
Масса плохо изложенной информации, которая нужна "ново-понаехавшему", как рыбке зонтик , то есть не нужна от слова "совсем".
Единственно, что нужно данному "Шпассу" сообщить, так это размер пособия по безработице. Донести до сознания, что сумма это очень небольшая и, найдя работу часов на 20 в неделю, легко и просто можно слезть с этого пособия, если даже вдруг Jobcenter заупрямится. Ну можно сообщить ещё о минимальной, законом гарантированной оплаты в час.
Автор комментария обещалСЯ обидеться и уйти из темы.
Где я такое писала? Процитируйте плиз :) У меня с памятью плохо или у Вас со зрением? :) а может у Вас фантазии на старости лет? :) Ниче, не переживайте :)
обратите внимание на то, что по приезду сначала у Вас будет 1-ый налоговый класс.
Пока семьи тут не будет, да
Но вообще то, если Вы умеете вникать в СМЫСЛ написанного, а не вырывать из контекста, то поймете, что я писала о перспективах заработать на будущее когда они уже семьей будут жить в Германии. Вы русский язык хорошо понимаете? Внимательно читаете инфу? С понимаем текста как?
Если Вы будете работать 1 или Ваша жена не будет зарабатывать более 40 процентов от Вашего общего брутто дохода, тогда тот кто зарабатывает больше берет 3й налоговый класс, тот кто меньше 5й. Если Ваша жена будет работать столько же сколько и Вы и зарабатывать
Если Вы внимательно читали, там семья уже на чемоданах и ждет лишь недостающего документа, так что автор не планирует долго жить в Германии один.
Не занимайтесь пустословием, а приводите факты. Какой конкретный пункт из мною приведенных "неточен" и ссыла закона, доказывающая мою "неточность" в студию плиз
Где я такое писала? Процитируйте плиз
Да пожалуйста!
превратить ветку в бессмысленный спор и базар. Не буду принимать в этом участие
Так как Ваши мысли - Ваши личные скакуны, то я не буду искать Ваш диагноз по слову "ветка". Пишите дальше, я Ваши простыни не читаю. Комментирую для других, а то вдруг кто-то поверит этим простыням.
Недвижимость в РФ, с точки зрения налогового законодательства, повлечет какие-либо дополнительные налоги?
Например, я работаю, у меня в собственности недвижимость в РФ. Не сдаю, дохода нет. Что по этому поводу говорит налоговое законодательство Германии? Есть какие-то Экстра налоги?
А то уже не знаешь чего ожидать от этой "страны победившего социализма" )
Вас просто слишком "запугали" некоторые особо впечатлительные форумчане, большинство из которых (т.е. этих "впечатлительных форумчан) или сами не работают или очень мало зарабатывают...
"Нет", означает, что у работающего гражданина Германии НЕТ никакой дополнительной налоговой нагрузки из-за недвижимости в РФ?
Какие налоги надо будет заплатить, если продать эту недвижимость, будучи РАБОТАЮЩИМ налоговым резидентом Германии?
и срок владения этим имуществом не имеет значения? странно...
Если взять для примера РФ:
Купил недвижимость и продал менее чем через 5 лет владения - надо уплатить НДФЛ в размере 13%. Если владел более 5 лет- налог платить на надо. При дарении срок владения должен быть от 3 и более.
Не могу поверить, что в Германии нет подобных требований.
Это не "родственники", а жена с детьми. Заинтересуют вполне.
В Германии родственниками считаются Брат _Сестра _Дети. Жена Все остальные родственниками не считаются .
Да и дети с женой не имеют собственности официально. Поэтому какое отношение они имеют к недвижимости. ?
Собственник в праве распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Жена только может не согласится. Тут вступает закон о совместно нажитом имуществе.
Какие налоги надо будет заплатить, если продать эту недвижимость, будучи РАБОТАЮЩИМ налоговым резидентом Германии?
Такие же, как и не работающие - никакие.
Нет", означает, что у работающего гражданина Германии НЕТ никакой дополнительной налоговой нагрузки из-за недвижимости в РФ?
Не означает.
"Нет", означает, что у работающего гражданина Германии НЕТ никакой дополнительной налоговой нагрузки из-за недвижимости в РФ?Какие налоги надо будет заплатить, если продать эту недвижимость, будучи РАБОТАЮЩИМ налоговым резидентом Германии?
и
Если взять для примера РФ:Купил недвижимость и продал менее чем через 5 лет владения - надо уплатить НДФЛ в размере 13%. Если владел более 5 лет- налог платить на надо. При дарении срок владения должен быть от 3 и более.Не могу поверить, что в Германии нет подобных требований.
вы бы определились про что вы спрашиваете. Про налоги в Германии или РФ? у вас каша какая то
"Нет", означает, что у работающего гражданина Германии НЕТ никакой дополнительной налоговой нагрузки из-за недвижимости в РФ?
Да, т.к. она не сдается в аренду.
В обсуждаемом нами случаи - никаких.
Если взять для примера РФ:Купил недвижимость и продал менее чем через 5 лет владения - надо уплатить НДФЛ в размере 13%. Если владел более 5 лет- налог платить на надо. При дарении срок владения должен быть от 3 и более.Не могу поверить, что в Германии нет подобных требований.
В Германии нет налога на продажу недвижимости.
Но при определенных обстоятельствах и сроках есть спекулятивный налог на "навар" от продажи.
Vektoria, добрый день,
из вчерашних ответов яснее не стало.
1. Если человек является налоговым резидентом Германии (прожил и проработал более 163 дней в Германии) есть недвижимость в РФ, которая не сдается и не приносит прибыли. Надо ли платить какие-либо налоги за владение этой недвижимостью?
2. При продаже этой недвижимости в РФ ,налоговым резидентом Германии, надо ли будет платить какие-то налоги в Германии?
3. Что такое "налог на навар"? Это когда квартира продана дороже ее рыночной стоимости? Или дороже цены покупки? Но насколько я знаю, за последние 2 года квартиры в той же Германии значительно подорожали. И навар от цены 2-х годичной давности будет значительным.
из вчерашних ответов яснее не стало.
попробуйте ещё раз.
1. Если человек является налоговым резидентом Германии (прожил и проработал более 163 дней в Германии) есть недвижимость в РФ, которая не сдается и не приносит прибыли. Надо ли платить какие-либо налоги за владение этой недвижимостью?
Налоги за владение этой РФ недвижимостью в Германии платить надо нет.
2. При продаже этой недвижимости в РФ ,налоговым резидентом Германии, надо ли будет платить какие-то налоги в Германии?
Нет
1. Если человек является налоговым резидентом Германии (прожил и проработал более163183 дней в Германии) есть недвижимость в РФ, которая не сдается и не приносит прибыли. Надо ли платить какие-либо налоги за владение этой недвижимостью?
Нет.
Нет.
.3. Что такое "налог на навар"? Это когда квартира продана дороже ее рыночной стоимости? Или дороже цены покупки? Но насколько я знаю, за последние 2 года квартиры в той же Германии значительно подорожали. И навар от цены 2-х годичной давности будет значительным..
§ 23 ЕStG .
Или дороже цены покупки?
Да.
И навар от цены 2-х годичной давности будет значительным.
Да.
Но!!! К Вашему случаю сейчас этого не имеет совершенно никакого значения, т.к. у Вас нет квартиры в собственности в ФРГ.
Просто прочитайте сам договор и все
https://www.bundesfinanzministerium.de/Content/DE/Standard...
Осоенно статья 23 пункт 2, которая будет применима к Вам когда Вы станете налоговым резидентом Германии
Собственник в праве распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Жена только может не согласится.
Пока у супругов нет совместного места проживания в Германии на них не распростаняется семейное право Германии (предусматривающее согласие супруга на отчуждение добрачного имущества).
вы бы определились про что вы спрашиваете. Про налоги в Германии или РФ? у вас каша какая то
Он правильные вопросы задает.
Есть такая вещь как Progressionsvorbehalt. Советую не забывать об этом. С налогами шутить не надо.
Если он будет работать в Германи и будет налоговым резидентом и иметь доходы в Германии,а в РФ продаст квартиру например, да ... налог с нее в Германии не будет, а обязан ли он занести в свою декларацию продажу?
А вот будет ли это увеличивать налоговую нагрузку на доходы в Германии, то бишь будет ли Progressionsvorbehalt думаю согласно
https://www.haufe.de/finance/haufe-finance-office-premium/... Progressionsvorbehalt ist anzuwenden, wenn,der in § 2 Abs.
а именно согласно
Ausgenommen sind Einkünfte, die nach einem sonstigen zwischenstaatlichen Übereinkommen i. S. d. § 32b Abs. 1 Nr. 4 EStG steuerfrei sind
и
договор об избежании двойного налогообложения РФ и Германия статья 23 пункт 2
то нет.
Ответ "нет", но почему нет? Человек должен понимать с чем он имеет дело. Почему тот или иной ответ верный или неверный. Он же должен понимать с чем он будет работать.
далее не конкретно о Вас, а в целом:
Человеку нужно иногда пояснять ответы, а не ограничиться коротким "да " "нет" или скупыми ответами, в которых мало информации. Иногда слыша вопрос, уже видно ситуацию, можно уже предположить с чем человек вероятно может столкнуться, ну предупреди, ну дай чуть больше информации, ну не отвалиться же. Но нет, Вы что?
К сожалению я замечала это за некоторыми нашими мигрантами, что они не охотно помогают когда у них спрашиваешь или не дадут ответ или какой нибудь коротенький ответ, где одно сказал пять не сказал. Я сама с этим столкнулась когда сюда приехала и первый раз попадала в компанию наших мигрантов, живуших тут по 20-30 лет. Спросишь что то, а в ответ или "о я не помню, ой а я не знаю", причем сейчас когда я сама тут живу много лет и вспоминаю какие у меня были вопросы, простые для человека уже тут давно живущего, но я тогда новенькая многого не знала, понимаю что человек тут живущий 20 лет и знающий немецкий не мог не знать ответы на мои вопросы.
А еще бывают и более хитрые, более скользкие ответы из серии, как я уже выше сказала, "одно сказал, а про пять умолчал". Это такие аля добрые и отзывчие, готовые всегда помочь, но информацию дают коротенько, обрывками, не полностью или намеренно отвечают так, что бы ты ничего не понял. А потом вылезает что то и понимаешь, что знай ты те или иные нюансы то заранее поступил бы более продуманно.
Я не понимаю таких людей, которым жалко дать по подробней информацию. Неужели от человека, дающего инфу, что то убежит? Ведь живущие тут по много лет прекрасно знают, какая информация может понадобиться, а какая нет. Они то могут лучше видеть наперед с чем человек может столкнуться, что та или иная информация понадобиться человеку в будущем. Ну даешь если ответ, ну дай полноценный развернутый ответ, а не так "А" сказала, про "Б" забыла.
Неужели так жалко поделиться знаниями и опытом?
Букв алфавита жалко? Слов в словарном запасе жалко? Времени жалко? Энергии жалко? Что? В чем проблема?
Но слава Богу, не все такие и я натыкалась и на вполне добрых и отзывчивих, которые не ограничивались "ой я не знаю" или коротким скользким ответом.
И мне не жалко дать человеку по больше инфы, которая как я думаю, видя ситуацию наперед, ему в будущем понадобится если эта инфа в той или ной степени сопряжана с вопросом.
Если надо будет я готова пояснить еще раз и еще раз, лищь бы человеку помогло. Меня не коробит от мысли, что кто то приехав сюда устроится хорошо, пусть и лучше чем я.
И в случае ТС он задал правильный вопрос. Если он намеревается продать квартиру после того как станет налоговым резидентом Германии или будет иметь тогда еще какие то доходы из РФ ему нужно знать и договор об избежании двойного налогообложения и понимать что такое Progressionsvorbehalt.
Доброго утра,
После прочтения всех комментариев, создалось впечатление, что дополнительных налогов быть не должно, но могут быть нюансы (как в старом анекдоте).
После ответов на мой первый вопрос я пришел к выводу, что надо въезжать в Германию с трудовым договором, чтобы не связываться с Job centre, и уже обзвонил старых Комарадов на предмет поиска работы. Отсюда и возник второй вопрос.
Я не девочка, чтобы ломаться. Да и Германию знаю не по картинкам. Просто еще не сталкивался с юридической стороной, вот и узнаю где "соломки подстелить".
Всем спасибо und viel Spass! )
Просто еще не сталкивался с юридической стороной, вот и узнаю где "соломки подстелить".
вам сейчас это всё абсолютно нерелевантно. Сосредоточтесь на переезде! Потом на поискать работу, потом на продать недвигу в РФ! а уж потом юридической стороной вопроса. что там будет через несколько лет? живите сейчас
Я привык смотреть чуть дальше своего носа,
Ещё раз медленно и отчетливо: Вы не платите немецких налогов с продажи с российской недвижимости. Налоги по сдаче квартиры внаём надо платить в стране недвижимости.
Займитесь переездом и решайте проблемы по мере их поступления. То, чем Вы сейчас маетесь, не имеет никакого значения в Вашей дальнейшей судьбе.
Ещё раз медленно и отчетливо: Вы не платите немецких налогов с продажи с российской недвижимости. Налоги по сдаче квартиры внаём надо платить в стране недвижимости.
ему уже раз 10 разные ники писали. Он похоже не способен это воспринять
РФ собирается приостановить СИДН с недружественными странами. https://www.rbc.ru/economics/16/03/2023/6411a7929a79470600...
Налоги по сдаче квартиры внаём надо платить в стране недвижимости.
Так он же не резидент РФ, с чего это он тан должен платить налоги с дохода ?
То есть если у вас квартира в Москве , вы сдаете за 1000 $ и переводите сюда 12 000 $ в год
и вы ну очень.. честная... указываете в годовой налоговой декларации эту сумму то с нее не надо платить никаких налогов ?
По любому esli ТС будет на нарц обязан указать доход в anlage VM как доход..
То есть если у вас квартира в Москве , вы сдаете за 1000 $ и переводите сюда 12 000 $ в годи вы ну очень.. честная... указываете в годовой налоговой декларации эту сумму то с нее не надо платить никаких налогов ?
Конечно надо... В России
Конечно надо... В России
То есть у тебя Пух предположим 40 000 € брутто вгод , с них ты платишь все и КК и ренту а 12 000 $ отдельно..
опять таки почему не резидент ПФ платит налог на доход, а не на недвижимость в РФ
а в Германии , с эти 12 000 никаких налогов ? Просто бумажку в финасамт из РФ ?
Просто твой штоербератер посчитал все из твоего брутто 40 000 и все ?
А еще мне тыкают что я фантазер..
почему не резидент ПФ платит налог на доход, а не на недвижимость в РФ а в Германии , с эти 12 000 никаких налогов ?
Ну так написано в договоре об избежании двойного налогообложения.. Налоги на доходы от недвижимости платятся по месту нахождения этой недвижимости.