Job center и Квартира в собственности в РФ
Обманывать я никого не собираюсь. Поэтому и спросил, какие последствия после того как заявлю о квартире в РФ в которой проживают члены семьи, не выехавшие в Германию.
Ну если вы заявите о квартире то надо иметь поэтажный план квартиры,как минимум несколько оценщиков о стоимости квартиры.
Подготовится к разговору почему вы не можете продать эту квартиру, то что там кто, то живет ..не аргумент, скажут пусть, съедут и снимут другое жилье..
в Германии эта проблема решается за три месяца.
Документы о проживании семьи. Все в нескольких экземплярах потому что все это пойдет
в жобцентр , финасамт и так далее. Все перевести на немецкий. Четкие аргументы, что вы будете делать с квартирой в будущем.
Думаю в зависимости от чиновника в жобцентре быстрее всего в харце откажут. Смотря насколько ..тянет квартира.
Ну и в случае продажи в рублях, как перевезти проданые деньги в Германию.
Anlage VM.
Erheblich ist das Vermögen, wenn es in der Summe folgende Beträge übersteigt:
- 40.000 Euro für die erste leistungsberechtigte Person in der Bedarfsgemeinschaft und
- 15.000 Euro für jede weitere Person in der Bedarfsgemeinschaft.
Beim Vermögen gibt es einen Freibetrag (Absetzbetrag). Dieser ist nach Ablauf der Karenzzeit maßgeblich und beträgt 15.000 Euro für jede Person, die in der Bedarfsgemeinschaft lebt.
https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslos-arbeit-finden/bue...
то есть ..как бы квыртиру ..подбить под допустимые ? Или как ?
В какой анкете ? А потом бы вопрос как проверят ?
Как ? Речь идет о РФ а не Германии как я понял.
Мне интересно лично вас спросить , как проверят в Германии есть у ТС квартира в РФ или нет. ?
трудно поверить, что претендент на Bürgergeld не должен заполнять анкеты о наличии собственности за границей. а проверять вроде бы незачем: надеюсь, Вы не думаете, что претендент на социальную помощь укажет в этой анкете неверные сведения?
Ну если вы заявите о квартире то надо иметь поэтажный план квартиры,как минимум несколько оценщиков о стоимости квартиры.
Вы хоть раз участвовали в процедуре учета квартиры?
Подготовится к разговору почему вы не можете продать эту квартиру, то что там кто, то живет ..не аргумент, скажут пусть, съедут и снимут другое жилье..
Такого никто не скажет.
в Германии эта проблема решается за три месяца.
А может и год тянуться.
Документы о проживании семьи. Все в нескольких экземплярах потому что все это пойдет
в жобцентр , финасамт и так далее.
Какой ещё ФА? И кто это «и так далее»?.
Все перевести на немецкий. Четкие аргументы, что вы будете делать с квартирой в будущем.
Думаю в зависимости от чиновника в жобцентре быстрее всего в харце откажут. Смотря насколько ..тянет квартира.
Точно никогда не участвовали.
Ну и в случае продажи в рублях, как перевезти проданые деньги в Германию.
А это вообще не тема.
Вы хоть раз участвовали в процедуре учета квартиры?
1000 раз и вы можете не фантазировать, а оценить квартиру тут.
https://www.cian.ru/kalkulator-nedvizhimosti/
В Украине вам оценит квартиру компьютер за ваши деньги нотариус и ниже этой цены вы продать квартиру не можете.
https://ocenka.ua/novye-pravila-oczenki-nedvizhimosti-v-uk...
https://evaluation.spfu.gov.ua/
Такого никто не скажет.
Это ваши фантазии, спросят. Может он, получает доход от сдачи жилья ?
Точно никогда не участвовали.
Еще раз для вас что бы не фантазировали..
Если ;
Erheblich ist das Vermögen, wenn es in der Summe folgende Beträge übersteigt:
40.000 Euro für die erste leistungsberechtigte Person in der Bedarfsgemeinschaft und
15.000 Euro für jede weitere Person in der Bedarfsgemeinschaft.
ТС с вашей помощью, так как вы участвовали в оценке квартиры ,
оценить можете и сделать выводы.
Может квартира, входит в допустимые накопления.
1000 раз и вы можете не фантазировать, а оценить квартиру тут.
Не участвовали, сразу видно. Так, кое что слышали.
Оценка квартиры за рубежом и решение о ее продаже/ или учету ее стоимости в качестве ликвидного имущества происходит по многим критериям, которые бы вам были известны из этих 1000 раз
Спасибо всем за высказанные мнения и рекомендации.
Нашел Anlage VM, образца 2023. Вопросов в ней не много, но все "в тему".
Стало понятно откуда взялись 10 лет после дарения. Но я имел ввиду российский закон о том, что подаренную недвижимость можно продавать через 3 года без уплаты НДФЛ.
Кстати, есть нестыковка в законах - по законам РФ, невозможно вернуть подаренное, за исключением банкротства и еще пары случаев. Но это я тоже проходил, когда вводил в РФ одну установку в эксплуатацию, которая была спроектирована по немецким нормам, .
Получается, что рассчитывать на поддержку при переезде со стороны Германии не получится. Не привыкать.
Надо искать работу и переезжать, имея контракт....
Правда с нынешней ситуацией с выдачей виз это будет тот еще квест.
Получается, что рассчитывать на поддержку при переезде со стороны Германии не получится.
Возьмите в долг. Курсы языка и прочая поддержка в поиске работы бесплатна, деньги возвращать не надо.
ПС: пару месяцев назад пришло письмо от них одной знакомой, что после всех проверок и размышлений деньги возвращать не надо, несмотря на наличие квартиры в одной из европейских столиц. И они оплатили за весь период и медстраховку задним числом. Больничная касса пока добровольно возвращать деньги не хочет , но вернёт, конечно.
Вам нет смысла дарить жене квартиру, это будет рассмотрено как сознательнее доведение себя до состояния нищенства с целью получения социальной помощи. Лучше продайте
Не участвовали, сразу видно. Так, кое что слышали.Оценка квартиры за рубежом и решение о ее продаже/ или учету ее стоимости в качестве ликвидного имущества происходит по многим критериям, которые бы вам были известны из этих 1000 раз
Это уклончвый ответ ни о чем.
Опять 25 ! Вы поучаствуйте по ссылке и кто угодно может . ЕЕ оценят в РФ, а ТС привезет рубли или бумажку сколько стоит его доля в рублях в РФ, а тут переведут в евро и если меньше 40 000 €
то это накопления и он может получать харц.. Какой в долг ?
В том то и дело, что продать не могу - семья в ней остается.
На сколько я понимаю, из Фриланда отправляют в Хайм. Его можно оплачивать самостоятельно или хайм только для тех, кто на социале? Вряд ли я смогу быстро найти квартиру после Фриланда.
Кроме квартиры в Anlage VM еще и сбережения надо указать.) Так что социал мимо. )
Увы,
если недвижимость в РФ превышает на первый год соц помощи 45 тысяч евро, а начиная со второго 15 тысяч то увы, Вы просто не имеете право на соц помощь в Германии. Никто ничего у Вас требовать не будет, в виде продать жилье , сдать жилье и тд. Просто получите отказ в соц помощи и все. Как хотите так и выкручивайтесь. Единственное, что могут затребовать это доходы жены и на этом все
И никакие допольнительные 15 тысяч на каждого члена семьи (допустимые сбережения при получении бюргергельд) Вам не положены ибо они считаются на проживающих вместе с Вами членов семьи, а Ваша семья не с Вами, итого будут считать допустимые нормы в 45 тысяч первый год и 15 тысяч со второго года только на Вас.
Можете попробывать аргумент hartefall, мол по этой причине не можете продать жилье, так как не можете оставить своих собственных детей на улице. Но не уверена, что это сработает.
Насчет 10 лет верно, это правило действует лишь на основе немецкого законодательства, в РФ такого нет. И Германия не может требовать от Вас применить в РФ немецкое законодательство. Но подарить жене квартиру прям перед подачей на пособие в ДЦ могут счесть как осознанное обеднение самого себя, что также будет основанием для отказа в соц помощи.
В вопроснике на соц помощь есть вопрос о наличии имущества. Не надо ничего скрывать, во первых потому, что законодательство даетп раво ДЦ запросить дополнительно документы, например выписку из реестра, во вторых еще и потому, что у ДЦ после одобрения и выдачи Вам пособия есть 10 лет времени для проверки тех данных, что Вы указали и если в течение этих 10 лет вылезет, что Вы получили соц помощь на основании недостоверных данных то надо будет и всю соц помощь вернуть и штраф будет не хилый. Зачем Вам это? Ваша семья еще будет вьезжать, какие у них затребуют документы? У нас при вьезде на визу требовали выписку из реестра. Кстати, у Вас разве не требовали? Ну ладно, это может отличаться даже от сотрудника к сотруднику.
Так что рисковать не советую.
А вообще подумайте надо ли оно Вам. Переезд в Германию в Вашем случае (при наличии у Вас недвижимости в РФ дороже 60 тысяч евро на будущее) означает для Вас либо 1 потерять эту недвижимость (если когда нибудь окажетесь в Германии в нужде и вынуждены будете искать деньги на проживание себя и семьи когда Вам откажут в соц помощи), то есть выбросить на ветер все Ваши труды, что Вы вложили, что бы ее приобрести либо 2 никогда, совсем никогда не претендовать на соц помощь в Германии. Ни сейчас, ни потом, ни на пенсии. Вообще никогда. Ни Вам ни Вашей семье.
На деньги вырученные от продажи квартиры в РФ в Германии что то более не менее эквивалентное приобрести сможете? Так как немецкое законодательство допускает получение соц помощи при наличии недвижимости, которая не превышает допустимые нормы И в которой получатель соц помощи сам живет, что в Вашем случае будет нереально выполнить ибо недвижимость не в Германии. Потому если квартира в РФ не стоит так дешево, что бы не помешать получать соц помощь, но и не стоит столько, что бы хватило купить в Германии эквивалентное жилье и в нем жить, то расчитывайте на то, что соц помощь Вам в Германии не полагается никогда, пока у Вас есть в РФ недвижимость.
Вы переезжаете как ПП, возможно получите еще немецкий паспорт, дети тоже, а супруга? На будущее если вдруг когда нибудь окажетесь в нужде в Германии, то продавать недвижимость в РФ, что бы было на что жить в Германии имя на руках только паспорта РФ, хотя бы у одного члена семьи крайне и крайне опасно. Если не дай Бог что и возврат в РФ, где там будет потом жить? Пока вы всей семьей не будете иметь немецкие паспорта и не будете на сто процентов уверены, что дороги назад у вас всех не будет, терять квартиру там крайне рискованое дело.
Соц помощь, конечно, можно получить и в долг. Но Вы знаете сколько это в месяц? Вы сможете потом работая вернуть это? И сколько лет Вам понадобиться (когда к Вам переедет еще семья) после всех расходов на семью еще и выплачивать назад соц помощь? У Вас есть профессия, знанич языка? На какую работу и доходы расчитываете? Возраст какой?
Удачи Вам
В том то и дело, что продать не могу - семья в ней остается.
Простите, Вы непонятливый. Жене и продайте.
Если не продали, то оцените.
В зависимости от вашего возраста и того, что вы собираетесь делать в Германии квартиру, котора даёт доход, можно считать заменой пенсии, например .
Вы можете жить в хайме и платить сами.
Вместе с медстраховкой накопления быстро тают.
Elmarie, спасибо за подробный ответ. Бросаются в глаза некоторые странности немецкого законодательства - для расчета уровня накоплений, семья не учитывается, но жилье в котором они проживают - надо учитывать )))
Такая ситуация с переездом сложилась из-за того, что у меня все документы готовы и мне не хочется попасть под мобилизацию. А чтобы переехать всем, не хватает одного документа, получение которого затягивается на неопределенный срок.
Вообще складывается впечатление, что надо было лоботрясничать в РФ, ничего не достигнуть в жизни и ничего не иметь. Затем переехать в Германию, чтобы продолжать заниматься тем же.
Ladunja, я - old school ) продать за 40К Евро? ) Надо подумать. Но в этом случае жена не сможет продать квартиру в течении 5 лет без уплаты НДФЛ. Но, возможно, это меньшее из зол.
Сколько стоит проживание в Хайме? Должно быть раза в 2 дешевле квартиры. Медстраховка стоит порядка 300 Евро в месяц. Верно?