Анмельдунг ALG1
В смысле его отсутствие. Итак - мужа уволили 2 месяца назад. На сайте арбайтзамта он в день получения Кюндигунга поставил Антраг на АЛГ 1. Пришло письменное подтверждение о получении антрага. Сегодня пришел отказ в начислении АЛГ1. Обоснование - нет Анмельдунга. Он действительно решил,что Антраг на АЛГ1 это одновременно Анмельдунг. Он несколько лет назад уже был безработным. Похоже он тогда анмельдовывался по телефону.
Итак вопрос - если он анмельдуется сейчас. То будут какие то выплаты? Шпера 3 месяца?
По идее, если не сам уволился, то не должно быть шперы. Хотя, смотря за что уволили.
Если договор был бессрочным, то после увольнения три дня на своевременное обращение в АА. Это часто, кстати, даже стоит в увольнительных
Если этот срок пропустить шперра, неделю.
Если шперра будет только за несвоевременное обращние в АА, то эта шперра составляет неделю.
3 месяца (вернее 12 недель) это если ушел либо сам, либо увольнение сам спровоцировал такими действиями, которые либо нарушали закон, либо нарушали трудовой договор, либо поведением, то есть увольнение в котором работник сам виноват. Только в этих случаех шперра 3 месяца.
спасибо. Анмельдовался вчера вечером,после того как пришел отказ в алг 1. Я не пойму какие шаги дальше. Я тоже прочитала,что шперра вроде неделя. Но пропустить анмельдунг на 2 месяца - это необычная ситуация. Писать видершпрух?
И что в нем? Что я прошляпил? Так это не видершпрух а раскаяние какое-то. Увольнение обычное.И на его профиле в арбайтсагентур стоит,что антраг обрабатывается. Он и был спокоен. Правда удивлялся,что ему не приходил термин на собеседование. Сейчас анмельдовался - термин сразу пришел.
Сейчас вспомнила,что он был несколько месяцев безработным в прошлом году - летом. в сентябре 22 - нашел это место работы.
Не стану советовать там где не знаю точный ответ. Так как мой муж мельдовался лично придя в АА, они там сами его мельдовали как Arbeitsuchend и потом уже он заполнял Антраг на алг1 уже сидя дома.
Возможно на самом деле мельдунг как арбайтсзухенд и антраг на алг1 это две разные процедуры?
Но в любом случае, если опоздали и будет шпера, она не такая большая. Неделя. Согласитесь это не три месяца все таки
Но вот что важно, это успеют ли они тогда во время перечислить ему АЛГ1. Нам говорили, что в течение 2х недель запрос уже обрабатывают. Но и тут на форуме писали и я слышала истории, что опоздания могут быть. И еще важно, узнайте, что за эту неделю с КФ, вроде во время шперы АА все таки платит КФ, но все же уточните.
И Вы точно уверены, что отказ в АЛГ1 только из за того, что не вовремя мельдовались?
можете процитировать точно что там написано или выложить сюда фото письма? Только обязательно закройте все личные данные
Спасибо. Да -там стоит,что не анмельдовался на портале. И пишите видершпрух. И что писать - что я сам шляпа? Сейчас письмо не достану.Оно в спальне.Процитирую завтра. Просто если он вчера анмельдовался, то и считать будут не сo дня потери работы,а со вчерашнего?
Итак вопрос - если он анмельдуется сейчас. То будут какие то выплаты? Шпера 3 месяца?
А я вижу Вы не только мои посты через слово читаете и через слово вникаете.
Вы где видите утверждение ТС, что им дали шперру на 3 месяца? Им вообще то пришел отказ в АЛГ1 и нигде автор не указала на какой срок, а лишь указала причину отказа, которая НЕ дает шперру на 3 месяца (элементарно логику включить?)
Если Вы не поняли текст ТС поясняю, ТС спрашивает будет ли шпера в три месяца или нет, а не утверждает, что им именно на такой срок пришла шперра. Но за ту причину, что указала ТС не бывает шперы в три месяца тем более, что она нигде не пишет, что им такую шперу обозначили.
Хоть научитесь вникать в то, что читаете
Неудвительно, что такие пользователи, которые через слово читают и мои ветки не понимают, а потом умничают мол другие с другой планет прилетели, вместо того, что читать внимательно и вникать в то, что написано, не вырезая слов из контекста
А я вижу Вы не только мои посты через слово читаете и через слово вникаете.
Я ваши посты вообще уже не читаю, не говоря о вникать.
Вы где видите утверждение ТС, что им дали шперру на 3 месяца?
🤦♀️
И даже в этом у Вас странности восприятия.
Но как уже было сказано, если в письме не стоит другой причины, кроме как несвоевременная постановка на учет в АА как арбайстсухенд,то шпера если и будет (скорей всего будет) то будет неделя. Никак не три месяца
Видершпрух, конечно, можно написать. Пояснить все как было.
У мужа в увольнительной стоит, что он должен в течение 3х дней встать на учет АА как арбайтссухенд? Такой пункт в увольнительной часто стоит. Тогда АА тоже могут залупиться, мол "там же четко стоит". Но опять таки попробовать видершпрух можно. Решать Вам.
Вот аж с сайта АА беру Вам выписку
Sperrzeit bei verspäteter Arbeitsuchendmeldung Wenn Sie sich nicht rechtzeitig oder nicht wirksam arbeitsuchend melden, tritt eine Sperrzeit von einer Woche ein. Während der Sperrzeit erhalten Sie kein Arbeitslosengeld, weil der Anspruch ruht. Holen Sie daher bitte Ihre Arbeitsuchendmeldung nach.
или побольше тут почитать
https://www.arbeitsagentur.de/datei/hinweise-zur-fruehzeit...
А вообще во время шперры на АЛГ1 есть право обратиться за бюргергельд. Другое дело насколько целесообразно если шперра неделя это уже решать Вам по Вашим обстоятельствам.
https://www.arbeitslosenselbsthilfe.org/sperrzeit-alg-1/
Вот почитайте подробно, там даже образец есть как составить видершпрух
На портале есть опция постановки антрага и отдельно анмельдунга. Вот второе он и не увидел.
Ничего страшного, бывает.
Я это читала. Но вот как к нашему случаю это применить - не ясно
Ну это уже да ... Это еще надо подумать как грамотно обосновать.
Оспорить можно если они неправы. Но можно ли оспорить если имеется Ваша ошибка? 🤔
Gegen die Verhängung einer Sperrzeit durch die Arbeitsagentur können Sie innerhalb eines Monats Widerspruch einlegen. Der Widerspruch hat aber nur dann Aussicht auf Erfolg, wenn Sie Ihr Verhalten, für welches die Sperre verhängt wurde, genügend entschuldigen können. Dies muss auch von Ihnen glaubhaft gemacht werden. Die Behörde überprüft dann die getroffene Entscheidung erneut. Dies kann bereits zu dem gewünschten Erfolgt verhelfen.
Hat der Widerspruch keinen Erfolg, können Sie Klage vor dem Sozialgericht erheben.
Проблема в том,что именно отказали.Анмельдунг не был просроченным. Его вообще не было. Вот он анмельдовался - и что теперь новый антраг ставить? В общем не ясно, Что интересно Антраг на Портале был обработан. Т.к. все документы были поданы. Правда сумма была не указана. И удивительно что выплаты назначены с июня.Хотя работал он до 24 марта. И первый транш должен был быть первого июля. А куда делись май апрель вообще не ясно. Я сначала подумала,что какая то шперра. Но это только 2 месяца. А вчера пришел письменный отказ. В общем сюр сплошной.
то интересно Антраг на Портале был обработан. Т.к. все документы были поданы. Правда сумма была не указана. И удивительно что выплаты назначены с июня.Хотя работал он до 24 марта. И первый транш должен был быть первого июля. А куда делись май апрель вообще не ясно.
это все стояло на его профиле в портале. Скопирую позже. Я когда прочитала очень удивилась.
а муж не сделал никакой ошибки при заполнении антрага?
Вам сейчас самое правильное это связаться с самим этим отделом. Непосредственно с ними, не в общий отдел централе. Они иногда такое скажут 🤦
Так что свяжитесь напрямую с отделом кто назначает эти алг1, посмотрите в письме у Вас есть там имя фамилия работника или ещё какие контактные данные непосредственно этого отдела и все узнавайте у них
Так как время Вас итак поджимает, свяжитесь с тем отделом.
Вообще, вот очень показательный пост.
Вы считаете себя умнее всех.
Нафига тогда Вы сюда ходите?
Чтобы что? Мозги всем выесть? У мужа уже походу их не осталось... 🤷♀️
ТС спросила будет ли шпера на 3 месяца. Я ответила - нет, если не было определённых предпосылок для увольнения.
Что ещё можно интерпретировать?
Но о чудо, Вы нашли повод к интепретациям и ответили МНЕ о НЕДЕЛЕ шперы.
Связь?
И я же ещё, оказывается, ничего не понимаю и я должна вникать в написанное ВАМИ
👀👀👀 Вы в своём уме ли?
Спасибо. Да -там стоит,что не анмельдовался на портале. И пишите видершпрух. И что писать - что я сам шляпа? Сейчас письмо не достану.Оно в спальне.Процитирую завтра. Просто если он вчера анмельдовался, то и считать будут не сo дня потери работы,а со вчерашнего?
Не нужно цитировать.
Выложите все письмо, скрыв личные данные.
Да -там стоит,что не анмельдовался на портале.
...als arbeitslos.
Верно?
Мельдунг для АЛГ1 включает два этапа:
1. arbeitsuchend melden ( за 3 месяца до оеъкрнчания договора или в течение 3х дней, как стало известно оьгрозящей безработице)
2. arbeitslos melden ( в первый день безработицы).
Ваш муж, судя по всему, второй пункт проигнорировал.
https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslos-melden/
Arbeitsuchend melden
Sie wissen, dass Ihre Beschäftigung bald endet. Zum Beispiel, weil Ihnen gekündigt wurde oder Ihr befristeter Arbeitsvertrag ausläuft.
Ihr nächster Schritt: Melden Sie sich arbeitsuchend.
Arbeitslos melden
Ihre Beschäftigung endet und Sie haben bisher keine neue Arbeitsstelle gefunden – trotz Unterstützung Ihrer Agentur für Arbeit.
Bitte denken Sie daran, sich spätestens am ersten Tag der Arbeitslosigkeit online oder persönlich in Ihrer Agentur für Arbeit arbeitslos zu melden.
Bitte beachten Sie: Die Arbeitsuchendmeldung ersetzt nicht die Arbeitslosmeldung.
То есть с сентября 22 по март 23 он работал?
Полгода.
Так может ему не продлили просто. Пробецайт как раз подержали и все.
С прошлой работы сам уволился?
Может вам шперу повесили, потому что он сам прошлый раз уволился? Не имеют права, но делают.
Важная инфа, которой нет в первом посте.
Но Вам щас бред-Мари ссылок из гугля накидает. Она дока в этом.
😎
Это отказ. Вы похоже правы. Не знаю как повернуть.
Да.
Он сделал анмельдунг только раз.
А нужно было два - второй раз как arbeitslos.
Это довольно распространенная ошибка.
Видешпрух можно и написать. За видешпрух денег не берут.
Чем обосновывать, смотрите сами.
Если при первом анмельдунге нигде нигде не было написано, что нужно еще и arbeitslos melden, то написать, что, к сожалению, не был hingewiesen.
Что воспринимал Arbeitsuchendmeldung как единственное нужное.
Если там это где-то написано ( скорее всего), то этого не писать, сразу писать про Härtefall: остался без страховки и денег, семья пострадала.
И что пропустил примечaние о том, что нужно еще одно Anmeldung сделать.
Но просит о том, чтобы пособие начислили более ранним числом, чем нынешний анмельдунг в мае.
Да на портале стояло ниже,что нужно себя как арбайтслос мельден. Это я сейчас увидела. Похоже в прошлый раз он лично был в АА и там ему все сделали.
Если он анмельдовался сопозданием в 1.5 месяца - есть ли возможность получать деньги хотя бы с этого времени. Или поезд ушел.
Если он анмельдовался сопозданием в 1.5 месяца - есть ли возможность получать деньги хотя бы с этого времени. Или поезд ушел.
Я думаю, что с момента анмельдунг они платить будут без проблем.
А за 1,5 месяцев можно побороться.
Может, хотя бы сократить срок до месяца, или уполовинить.
Шансы малы, но попытка не пытка
Правда удивлялся,что ему не приходил термин на собеседование.
А вот это может помочь.
Потому что как раз для того и просят сразуarbeitsuchend melden, чтобы у АА была возмодность с человеком "поработать" и в идеаое помочь ему найти место работы до того, как он безработным станет.
В видешпрухе можно написать, что, к сожалению, за то время, что прошло между получением кюндигунга и наступлением безработицы, работу найти не удалось.
И АА, несмотря на arbeitSUCHEND Meldung ни разу не объявился и ничем не помог bei der Suche nach neuer Beschäftigung
Что, если бы АА действовал в соответствии с § 38 Abs. 1a und 2 SGB iii и пригласил мужа на Beratungs- und Vermittlungsgespräch, то ваш муж, наверняка, или во время разговооа узнал бы о необходимости arbeitslosmeldung, или, возможно, нашел работу и этого Ausfall 1,5 месячного бы не случилось.
Что муж и так уже "наказан" тем, чтоьне нашел новую работу и стал-таки безработным.
Не нужно наказывать его еще сильнее и лишать пособия за 1,5 месяца.
А вот как звучат абзац 1а ит2
(1a) Die zuständige Agentur für Arbeit soll mit der nach Absatz 1 arbeitsuchend gemeldeten Person unverzüglich nach der Arbeitsuchendmeldung ein erstes Beratungs- und Vermittlungsgespräch führen, das persönlich oder bei Einvernehmen zwischen Agentur für Arbeit und der arbeitsuchenden Person auch per Videotelefonie erfolgen kann.
(2) Die Agentur für Arbeit hat unverzüglich nach der Meldung nach Absatz 1 auch Berufsberatung durchzuführen.
Может, и склонит это их к решению закрыть глаза на косяк мужа, раз сами "накосячили", не соблюдя закон.
странно что в этом отказе стоит, что Антраг от 05.04. Хотя он его ставил 10.03. 2023.
А работал до 24.03.
Хочу сейчас написать видершпрух. С аргументацией - проблема.
Все сводится к тому,что я заполнил антраг на АЛГ1 и получил бештэтигунг. Был уверен,что все сделал вовремя.Искал работу. Когда пришел отказ понял,что пропустил важную часть. Сразу зарегистрировался. Прошу учесть,что это была с моей стороны непреднамеренная ошибка.
Выглядит примерно так.
хотя за последние три года он уже два раза подавал на алг 1
Хочу сейчас написать видершпрух. С аргументацией - проблема.
В 31 и 34 сообщениях я вам написала примерную аргументацию для видешпруха.
странно что в этом отказе стоит, что Антраг от 05.04. Хотя он его ставил 10.03. 2023.
А в Bestätigung что написано?
От какого числа Bestätigung?
А работал до 24.03.
Не важно, до какого числа работал.
Важно, к какому числу уволен.
PS
Непонятно, почему вы все время только про "антраг на АЛГ1" пишите.
Анмельдунг вы делали?
Тоже можно в видешпрухе указать.
Что антраг был поставлен 10.03.
И что, если бы он он раньше получил Rückmeldung AA о том, что для АЛГ1 отсутствует Anmeldung, он бы сделал его раньше
Bestätigung был от 10.03. Без имени и подписи. В нем стоит,что антраг получили,но обработать пока не могут. Не хватает данных от работодателя.
А на портале есть только антраг мужа. уже заполненный. И в нем стоит, что муж ангемельдет 10.03. Я так понимаю это и был анмельдунг как арбайтзухенде.
Я вижу уже результат на экране. А процесс заполнения прошел мимо. Поэтому и пишу про постановку антрага. Я его вижу.
Уволен к 24.03.
И еще для видешпруха:
"Как вы сами подтверждаете в свoем отказе от .... , я rechtzeitig поставил антраг на АЛГ1 - ведь 05.04.2023 вы его уже получили.
В Merkblatt 1 für Arbeitslose написано следующее: "Leistungen können Sie nur erhalten, wenn Sie der
zuständigen Agentur für Arbeit Ihre Arbeitslosigkeit gemeldet haben; damit gilt gleichzeitig das Arbeitslosengeld als beantragt."
Und umgekehrt -wenn jemand das Arbeitslosengeld beantragt, teilt er damit der AA, dass er arbeitslos ist.
В пунктах 6а и 6б антрага habe ich der AA bestätigt, dass ich arbeitslos bin.
Bestätigung был от 10.03. Без имени и подписи. В нем стоит,что антраг получили
Antrag на Arbeitslosengeld?
В нем стоит,что антраг получили,но обработать пока не могут. Не хватает данных от работодателя.
В видешпрухе задайте вопрос, почему в подтверждении Antragstellung стояло, что для обработки не хватает данных от работадотеля, но не было указано, что не хватет еще и arbeitslos meldung.
И в нем стоит, что муж ангемельдет 10.03. Я
Как кто?
Как Anmeldung называется?
PS
Выложите оригинала сообщений от АА.
Пересказывание не имеет смысла.
PPS
Есть одна идея.
Если выложите все, что есть от АА от 10.03 до 04.05, можно будет сказать наверняка, верна ли идея или нет.
Если не хотите здесь, могу открыть личку.
??
Marusja-Klimova = Elmarie
Да ну?
Бан был? почему с елмарие-Ника бред нести/спрашиивать, если Marusja-Klimova - сама дока
Bitte beachten Sie: Die Arbeitsuchendmeldung ersetzt nicht die Arbeitslosmeldung.
это ко мне каkим боком? Хотя мне без разницы.
А вот зря, что Вы написанное в свой адрес приняли, Вы в моем сообщении никак не упоминались.
Еше раз прочти сообщение 25.
Это не тебе написано.
А ТС.
Marusja-Klimova = Elmarie
Да ну?
Бан был? почему с елмарие-Ника бред нести/спрашиивать, если Marusja-Klimova - сама дока
Ты о чем?🤯
Я тебе ответила на "бред-Мари"
🤣
Откуда ж мне было знать, что это ты к Эльмари обращаешься.
Я ж по нику тоже Мари, раз Маруся ☺
в ответ aaa-elita Сегодня, 07:22Bitte beachten Sie: Die Arbeitsuchendmeldung ersetzt nicht die Arbeitslosmeldung.Я в другом дока, непонятливая ты наша.
В подтверждении своих слов ссылками на законы или первоисточники.
это именно мне написано.
Докой с гугльссылками я назвала Elmarie, но назвала ее "бред-мари", потоиму что несет что попало.
Но ты решила, что речь о тебе.
ну с чего бы я Марусю какой-то там мари называла бы?
Кстати, твоих постов мой телефон вообще не показывал, я их только сейчас увидела. Функлох у нас
это именно мне написано.
Увидела.
Это планшет чудит - вставляет из сам из сохраненного ранее.
Докой с гугльссылками я назвала Elmarie, но назвала ее "бред-мари", потоиму что несет что попало.
Но ты решила, что речь о тебе.
ну да, я ее как Мари не восприняла.
🤔
ну с чего бы я Марусю какой-то там мари называла бы?
Ну, типа по-иностранному☺
Когда работник становится безработным, он лично или через е маль регистрируется в бундесагентур фюр арбейт. Как, правило, приходит сразу электронное подтверждение на электронный адрес безработного, что его анмельдунг взят в обработку. Потом, на домашний адрес приходит подтверждение, либо бератор даёт термин персональный когда прийти чтобы заполнить анкету на Алг1. Но все равно, алг1, деньги, должны прийти вовремя. Бывает, что безработный зависит от джоб центра. Семья, например, тогда джоб центр на время перенимает расходы на оплату денег.Через два месяца после регистрации на пособие по алг1 может прийти бешайд с расчётами о ежемесячном алг1 и на какое время.
Как правило, если заполняешь данные свои как безработный на сайте бундесагентур фюр Арбайт, то они потом присылают письмо где отмечено, что он арбайтзухенд и хочет встать на алг1. Его персональный код и реагировать на все то, что в письме указанно..Письма приходили ему от арбайзамта? Мне кажется, что видершпрух мало поможет. Если где то отмечается человек,что безработный и кундигунг имеет, то арбайзамт не может проигнорировать,если не был проинформирован арбайзамт.Исключение, если арбайтзухенд, но не становится на Алг1.