Унтермитфертраг для родственника из Украины.
У нас в квартире уже год живет моя мама из Харькова. Мы решили не снимать для нее жилье т.к. она очень пожилой человек. Cоциаламт предложил оформить унтермитфертраг и переводит за нее часть миты. И у меня возник вопрос - а это у нас теперь доход? и должна ли я его в штойерерклерунг внести? Квартира съемная. Жили вдвоем с мужем. Социаламт переводит ровно третью часть Миты плюс Небенкостен.
Искала в интернете - мало что полезного нашла. Вот только это.
https://praxistipps.focus.de/untervermietung-ohne-gewinner...
Untervermietung ohne Gewinnerzielungsabsicht: Das müssen Sie wissen
Но именно когда социаламт предлагает часть миты в рамках унтермитфертрага оформить не обнаружила.
Почему вы считаете, что это не обычные доходы от Untervermietung, а какой-то особенный случай, когда "социаламт предлагает часть миты в рамках унтермитфертрага оформить"? И что где-то в законе о налогах это должно быть упомянуто экстра?
Источник дохода вашего Untermieter ( в данном случае, пособие ) не имеет значения.
Год назад был именно такой способ подселения в арендуемое жилье. Мы хотели снять ей позже квартиру. Но ей самой сложно и рвется назад. Не хочет тут сначала обустраиваться а потом все куда-то девать. А я стала оформлять налоговую декларацию и возник вопрос - а не подложил ли социаламт нам такую свинью.
мы не получаем дохода ни цента.
Та сумма, что вам перечисляет социал за маму, это и есть ваш ( дополнительный) доход.
Мама занимает одну из трех комнат и соответственно платит третью часть миты.
Иэта треть компенсирует вам ваши собственные затраты на миту.
Вы теперь экономите 1/3 миты.
Потому что, фактически, из своего кармана платите только 2/3
Мы пользуемся меньшей площадью соответственно.
И что с того?
Во всех случаях, когда Хауптмитер сдает ЧАСТЬ жилья, все происходит точно так же.
Хауптмитер пользуется меньшей площадью.
Вы пользуетесь меньшей площадью, но ЗА ЭТО получаете деньги.
Ваш фермитер своей квартирой, вообще, не пользуется, пока вы в ней живете.
Предлагаете поэтому не считать получаемые им деньги доходом?
Ваш случай Untermiete ничем не отличается от случаев Untermiete, описываемых в интернете.
Иэта треть компенсирует вам ваши собственные затраты на миту.
Вы теперь экономите 1/3 миты.
Потому что, фактически, из своего кармана платите только 2/3
Хауптмитер пользуется меньшей площадью.
Если хауптмитер переедет в квартиру меньшей площади и дешевле, то он сэкономит 1/3 прежней миты. Должен он тоже платить налоги на такой рассчитанный доход?
Вы пользуетесь меньшей площадью, но ЗА ЭТО получаете деньги.
Нет, они пользуются меньшей площадью и платят только за используемую площадь.
Вот он за все и получает деньги - 2/3 от дочери, 1/3 от мамы. Где доход дочери?
Вот он за все и получает деньги - 2/3 от дочери, 1/3 от мамы. Где доход дочери?
Доход дочери - треть миты ежемесячно.
Вы меня в чем убедить пытаетесь?
Что тот, кто сдает часть квартиры в Untermiete за деньги с этого "ничего не имеет"?
Некто платит за квартиру 600 евро ежемесячно.
При доходе а 2000 после уплаты миты "в кармане" остается 1400 евро.
Пускает в квартиру знакомого за 200 евро в месяц.
После уплаты миты в кармане остается 2000- 600+200= 1600 евро.
Так и у ТС ежемесячно "в кармане" остается на 1/3 миты больше.
В отличие от ее фермитера.
Которому в данном случае НИЧЕГО сверх не перепадает.
Он как получал миту, так ее в прежнем размере и получает.
а как насчет двойного налогообложения. Фермитер платит налог за сдачу в аренду. И я плачу налог за часть той же самой площади? я так понимаю,что если бы я сдала треть квартиры не за треть миты а например - на 100 евро больше,то это был бы доход,который облагается налогом. А так я получила 300 евро потом всю сумму перевела фермитеру и он заплатил с этого налог.
Некто платит за квартиру 600 евро ежемесячно.При доходе а 2000 после уплаты миты "в кармане" остается 1400 евро.
если некто снимет жилье меньшей площади при прочих равных - то будет платить за квартиру меньше. Значит ли это,что образовавшаяся разница является доходом. "в кармане" же больше остается". Вот и я живу на меньшей площади. За меньшие
же деньги.
Фермитер платит налог за сдачу в аренду. И я плачу налог за часть той же самой площади?
Нет.
Если окажется, что вы должныплатить налог, то это будет налог с ВАШИХ доходов, а не "налог за часть площади".
я так понимаю,что если бы я сдала треть квартиры не за треть миты а например - на 100 евро больше,то это был бы доход,который облагается налогом. А так я получила 300 евро потом всю сумму перевела фермитеру и он заплатил с этого налог.
суммы, которые вы получаете от кого-бы то ни было, это ваш доход.
Вы получаете от социала ежемесячные выплаты.
Это доход.
Подлежит ли он налогообложенинию, это другой вопрос.
если некто снимет жилье меньшей площади при прочих равных - то будет платить за квартиру меньше. Значит ли это,что образовавшаяся разница является доходом
Нет, конечно.
Экономия расходов это не доход.
Вот и я живу на меньшей площади. За меньшие же деньги.
Никого не волнует, на какой пбощади вы живете.
Речь идет о доходе.
Вы получаете деньги.
Ваш случай ничем не отличается от других случаев Untervermietung.
ВСЕ, что вы в интернете читаете про Steuer und Untervermietung, относится и к вам в той же мере, что и к остальным.
https://deutschesmietrecht.de/steuern/365-untervermietung-...
Искать частный случай, где унтермита хауптмитеру платится социальным ведомством, не имеет смысла.
Потому что это не имеет значения
. "в кармане" же больше остается".
В кармане больше.
Но где доход?
В моем примере было не просто "больше в кармане".
Там еще и доход дополнительный был - 200 евро в месяц.
Что тот, кто сдает часть квартиры в Untermiete за деньги с этого "ничего не имеет"?
Нет, не имеет. Он же не пользуется третью квартиры.
Вы так и не ответили на вопрос, должен ли человек платить налог на уменьшение миты, если он переехал в меньшую и более дешевую квартиру? Он ведь теперь с «этого имеет» 1/3 миты.
Некто платит за квартиру 600 евро ежемесячно.
При доходе а 2000 после уплаты миты "в кармане" остается 1400 евро.
Пускает в квартиру знакомого за 200 евро в месяц.
После уплаты миты в кармане остается 2000- 600+200= 1600 евро.
Вы заказали в ресторане три котлеты. Каждую по 100€.
Пришёл сосед , который взял у вас 1 котлету , съел ее и дал вам 100€, которые вы передали вместе со своими 200€ официанту. Вы имеете доход в 100€ или нет?.
мы не получаем дохода ни цента.Мама занимает одну из трех комнат и соответственно платит третью часть миты.
Все правильно. Доход у Вас может быть только отрицательный, т.е. потери.
Чтобы достичь «якобы доход» , Вы должны предварительно заплатить хозяину квартиры миту. А это ваш расход. Посколько вы получаете только 1/3 нетто расходов, без учета ваших дополнительных расходов, которые можно указать паушально, то у вас есть только потери.
Вы так и не ответили на вопрос, должен ли человек платить налог на уменьшение миты, если он переехал в меньшую и более дешевую квартиру? Он ведь теперь с «этого имеет» 1/3 миты.
Должен ли человек платить налог с дохода, зависит от многих факторов.
Но от переезда доход доходом быть не перестает.
Даже, если человек под мостом будет жить.
- Все перечитал, ничего не понял.
Унтермита сразу подозревает сдачу или пересдачу жилья..с целью ? Чего ?
Унтермита у 90 % сдатчиков жилья запрещена. Что пересдает ТС и с какой целью непонятно.
Скрыть доход от пересдачи жилья ?
Обычно делается новый митфертраг на каждого,что-то типа коммуналки
или общий митфертраг не БГ. Это же обычный договор например семья на харце и работающий ребенок старше 25 лет.
Часто студенты снимают хату на пятерых и у них общий митфертраг.
если он переедет под мост, то будет иметь дополнительный доход равный месячной мите, которую не нужно теперь отдавать фермитеру. Есть где разгуляться финанцамту. Как вербунгскостен можно будет списать посещение душа на вокзале.
Но это все шуточки. А вопрос темы не решен.
Итак в классическом случае социаламт переводил бы за маму ее часть миты ей(а она нам или фермитеру) или напрямую фермитеру. В этом случае эта сумма доходом не считается. В нашем примере был по настоянию города заключен унтермитфертраг и в этом сучае эта же самая сумма может оказаться доходом.
в общем не ясно что писать в декларацию. Вот предположим это доход. А как быть с небенкостен? Это что тоже мой доход?
а еще она дает 20 евро за электричество. Это
тоже доход?
если он переедет под мост, то будет иметь дополнительный доход равный месячной мите, которую не нужно теперь отдавать фермитеру.
Это так. Если Вы владелец квартиры. Если Вы сами митер, то очень даже нужно эти деньги отдавать фермитеру. А субаренда будет тем не менеe Ваш доход. Не логично, скажете Вы?
Да, может и не логично. А логично под мост уходить будучи самим в сьеме?
Я допустим машину арендую, и делаю мелкий бизнес- сдаю ее в субаренду. Сам пешком хожу, мучаюсь. Но эта субаренда мой приход!
Да,я должен отдать фирме тоже за аренду долгосрочную, но,в итоге я имею навар. А может быть и не имею!!! это зависит от коньюктуры. И тогда я пляйте.