Шеф угрожает увольнением, если ещё раз заболею
конечно, в этом вопросе есть и другая сторона. Работодателю с малым количеством работников каждый работник на вес золото и заменить его не легко. Ну уволит, а дальше что? Пока найдет другого что будет делать?
Но это не гарантирует Вам ,что он не уволит Вас потом
Может начать втихаря подыскивать Вам замену и уводить потом .
Конечно откуда ему знать, что другой тоже не будет болеть?
Поэтому тут палка двух концов. Вопрос лишь к Вам хотите ли Вы все время так ... Не знать решиться он Вас уволить или нет? Решать Вам
В общем, пора менять условия получения NE и Гражданство. У тех, кто работает на фирму, где менее 10 человек в штате, не смотря на бессрочный контракт, должен считаться как человек, чей Lebensunterhalt ist nicht gesichert.
Совершенно согласен. Зачем давать гражданство тем, кого в любой момент могут уволить? Дальнейшие шаги вам известны? 1) получить гражданство в рамках действующего законодательства 2) вступить в политическую партию 3) включить свое предложение в программу партии 4) избраться в бундестаг 5) выступить с законодательной инициативой 6) добиться принятия закона и 6)после его вступления в силу почить на лаврах.
Вы смешной, право слово. Вы понимаете кундигунгшутц буквально? Что елси больше 10 человек работников, то вас уволить не смогут, если захотят? Ха-ха. "Если кого-то хотят повесить, то веревку всегда найдут"(с).
я не могу сказать как АБХ и ЕБХ относятся к тому, что человек работает на фирме, где менее 10 работников.
Вопрос даже в другом, а откуда АБХ или ЕБХ вообще знать сколько человек работает на фирме? Они то видят Ваши лонабрехнунги , ну и максимум могут запросить сам договор. Ни там ни там не стоит информация о количестве работников.
Ещё когда я запрашивала унбефристет, мне АБХ выслали специальный бланк, который должен был заполнить работодатель, там стояли вопросы типа: бессрочный трудовой договор или срочный и планируется ли увольнение.
И если Ваш шеф заполнит там, что у вас унбефристет и увольнение не планируется, откуда АБХ или ЕБХ знать, что на фирме где Вы работаете меньше 10 человек?
кюндигунг шутц (КШ) имеет значение, так как он сильно ограничивает причины для увольнения.
Понятное дело, что уволить можно всегда. Например даже бетрибсбедингт.
Другое дело, что когда есть КШ работодатель не сильно разгуляется и любое увольнение ещё можно оспорить, и не факт, что увольнение будет признано судом законным.
Так что КШ вещь нужная, хоть она и не гарантирует ничего на 100 процентов
значит дешевле вас уволить и нанять другого, который не болеет
С одной стороны верно.
Другое дело, а кто гарантирует, что другой работник не будет болеть? Такой гарантии, увы, нет .
Можно конечно для большей подстраховки нанимать более молодого, молодые болеют реже.
Но знаете, у мужа на работе были ацуби, слушайте ...🤦🤦🤦 на выходные набухаются в клубе ... Потом в понедельник кривой косой и больничный. Да ... Шеф понимал, что работник сам виноват, но Вы пойдите и докажите, что работник болен потому, что в выходные бухал.
Один работник вообще прям со стройки ушел, мол ему на ноги банка с краской упала, причем краски в ней уже не было, но истерия стоялааа... Побежал к своему знакомому врачу, получил больничный, догадаетесь что было потом :)
А как Вам выкиндон за пару дней до отпуска аля понос? Вот идите и докажите, что у работника нет поноса...
Это я ещё не говорю о вполне непредсказуемых случаях, которые могут случиться, или хронические болезни, о которых работник сообщать не должен, кроме особых случаев .
Так что, увы, предугадать заранее будет работник болеть или нет очень трудно
Плюс, есть и другая сторона вопроса. Фирме где менее 10 человек найти работника тоже не легко, ибо многие не хотят работать на таких фирмах как раз по той же причине.
Вы смешной, право слово. Вы понимаете кундигунгшутц буквально? Что елси больше 10 человек работников, то вас уволить не смогут, если захотят? Ха-ха. "Если кого-то хотят повесить, то веревку всегда найдут"(с).
Это был сарказм.
Я считаю, что эти условия про "Lebensunterhalt ist gesichert" полна противоречий. Не смотря на бессрочный контракт, человек может получить NE или там гражданство, а затем уволиться спокойно и сидеть всю жизнь на социале, периодически где-нибудь шварцуя. В общем, ни наличие бессрочного контракта, ни должность в фирме, где 100 человек работает, никак не доказывает, что Lebensunterhalt gesichert ist.
поэтому
Дальнейшие шаги вам известны? 1) получить гражданство в рамках действующего законодательства 2) вступить в политическую партию 3) включить свое предложение в программу партии 4) избраться в бундестаг 5) выступить с законодательной инициативой 6) добиться принятия закона и 6)после его вступления в силу почить на лаврах.
я бы тогда отменил это условие вовсе.
Я считаю, что эти условия про "Lebensunterhalt ist gesichert" полна противоречий.
разумеется.Жизнь полна противоречий и условностей. Меня, к примеру, всегда удивляло, что у наемного работника Lebensunterhalt по умолчанию считается gesichert, в то время как у предпринимателя - по умолчанию нет. И арбайтнемеру для получения кредита достаточно показать договор и три лонабрехнунга, а предпринимателю минимум три года успешного предпринимательства и уплаченные налоги. Хотя какой тут Sicherung, когда наемного завтра уволят и крышка. А мой знакомый имеет недвижимости на невколько миллионов, все успешно сдается - а кредит на расширение дела получает только потому что параллельно на работу на среднюю зарплату, пока не устроился - не давали даже под залог недвижки.
А мне - смех один - не дали кредит на 20 тысяч на 3 года на замену окон. Несмотря на многолетнюю успешную самостоятельную работу. Потому что исполнилось 60 лет. Решили, что три года я уже не протяну, пора в колумбарий. Легенда о Нараяне, одним словом. Хотя вы этот фильм вряд ли помните. Но это ведь тоже условность. Почему в 59 можно считать, что человек 4 года sicher протянет, а в 60 уже нет?
Вы понимаете, да - все дело в условностях. Так устроено здесь общество.. Кто его устраивал - хрен его знает, но так оно есть, и уже много поколений живут в нем.
Легенда о Нараяне, одним словом. Хотя вы этот фильм вряд ли помните.
Нет к сожалению. Но, помним "легенду о Нараяме" Гора так называлось, куда надо было отползать.
этому должна быть весомая причина.
Уволить из-за болезни он не может, а вот просто уволить без объяснения причин, может.
Вот вот
В Германии вообще очень много правил для "подстраховаться" и из этих правил вытекают потом препятствия во многих сферах жизни в Германии. Это не только gesicherter Lebensunterhalt для ПМЖ или гражданства. Такая же сиутация и при поиске жилья например и во многих других аспектах жизни в Германии.
Часто именно из за таких правил в Германии трудно чего то добиться. В Германии везде и во всем стараются подстраховаться и порой это становится настолько занудным, настолько муторным и может не на шутку трепать нервы. Но вместо того, что бы сделать жизнь лучше, некоторые "чересчур активные" попытки подстраховаться делают жизнь наоборот тяжелее. И живя в Германии у меня со временем стало складыватсья впечатление, что в Германии люди очень недоверчивые, подозрительные. Но самое ужасное, что со временем я стала замечать, что начинаю перенимать эту черту характера.
Но когда поживешь в Германии и увидишь как много тут обмана и мошеннечества, думаешь, а может не спроста немцы такие осторожные и недоверчивые? Честно, я за почти 30 лет в своей стране столько историй мошеннечества не слышала сколько тут
Хотя и считается, что в странах бывшего СССР беспорядка больше, но я именно в Германии стала очень осмотрительной, очень осторожной, недоверчивой и все перепроверяющей именно после того, как то там то тут, от знакомых слышала разные случаи мошеннечества, обмана и тд в Германии. Сама не была такой пока сюда не приехала. Но после стольких лет жизни тут градус моего недоверия всему и всем тут сильно увеличился.
Но когда поживешь в Германии и увидишь как много тут обмана и мошеннечества, думаешь, а может не спроста немцы такие осторожные и недоверчивые? Честно, я за почти 30 лет в своей стране столько историй мошеннечества не слышала сколько тут
мне кажется, вы просто переносите на страну собственные комплексы. Вот вы идете по лесу днем и все хорошо, любуетесь природой. Но пойдите по этой же тропинке ночью - и из-под тех же кустов вам будет мерещиться всякая ерунда - просто потому что там темно и непонятно. Та к с тем, чт овы описали - вы в той стране выросли и там все понятно, включая мошенников. А тут все необычное и чужое, потому и шарахаетесь от каждого куста, фигурально выражаясь.
А что до того, что вы назывете "подстраховкой" - нет тут никакой "подстраховки" и никакого недоверия, просто тут принято жить как бы по правилам, и в некотором отношении тут жить легче. Естественно, правила тут и там нарушаются - но в целом жизнь более предсказуема.
я думаю, что настрой вашего начальника вам ясен и это уже просто вопрос времени, когда он вас уволит.
Со своей стороны, я бы вам посоветовала заняться своим здоровьем, как вы и планировали. Жизнь у вас одна, еще успеете погорбатиться на благо другого человека, а вам ваши жертвы никто не компенсирует.
Если он вас уволит, то вы спокойно посидите на алг1 и найдете другую работу (от 10 человек на фирме). Ваш начальник еще просто не понял, что времена, когда очередь из желающих найти работу у фирм стояла, уже давно прошли. Вы найдете себе новую фирму намного быстрее, чем ваш начальник вам замену.
Так что расслабтесь, занимайтесь своим здоровьем. Он вас так или так уволит. Не сейчас, так позже. Всё равно когда нибудь вы заболеете на дольше, чем 2 дня, такое случается.
этому должна быть весомая причина.
Как оказавается на практике причина "весомая" может быть только в голове работодателя.
Опять возвращаюсь к воспоминаниям. Меня за пререкания в очередной раз попытались
выставить на 1 день фрайшеллунг. после чего я развил тему так что чутли руками не выталкивали за дверь.
я взял больничный на 4 недели и принес в контору. после этого пришел фристлос кюндигунг без обьясненя причины, только
с термином + 5 месяцев если вдруг сумею оспорить.
и проработал я в конторе неполных 13 лет.
конечный итог - гуттермин в арбайтсгерихте через 2 месяца и .. не 5 а 9 месяцев фрайштеллунга с полным окладом.
после чего я затребовал и получил супер цойгнис.
все зависит как разовьешь тему а кюндигунг может быть абсолютно спонтанный без причины.
и если в арбайтсамте не докажешь правоту получишь шперу на 3 месяца.
легче?! Это вы так сами себя успокаиваете?
Тут не правила, тут ограничения! причем волеизъявление, которое не вписывается в эти "правила" обременены оброком. Очень хороший повод подоить гражданина на законных основаниях. Если у него нечего дать, за свои мелкие желания чуть более окомфортить свою жизнь, значит будет прозябать и дальше гнуться под "правила".
Так где легкость?
мне кажется, вы просто переносите на страну собственные комплексы. Вот вы идете по лесу днем и все хорошо, любуетесь природой. Но пойдите по этой же тропинке ночью - и из-под тех же кустов вам будет мерещиться всякая ерунда - просто потому что там темно и непонятно.
Очень образное сравнение!
Причем применительно к Элмари можно развить эту аллегорию:
Ей кажется, что если она выучит наизусть название всех кустов в лесу, то ходить по темному лесу станет комфортно...
Меня, к примеру, всегда удивляло, что у наемного работника Lebensunterhalt по умолчанию считается gesichert, в то время как у предпринимателя - по умолчанию нет. И арбайтнемеру для получения кредита достаточно показать договор и три лонабрехнунга, а предпринимателю минимум три года успешного предпринимательства и уплаченные налоги. Хотя какой тут Sicherung, когда наемного завтра уволят и крышка. А мой знакомый имеет недвижимости на невколько миллионов, все успешно сдается - а кредит на расширение дела получает только потому что параллельно на работу на среднюю зарплату, пока не устроился - не давали даже под залог недвижки.
Я вам больше скажу, в копилку театра абсурда,: работающему на ляйке дают кредит, т.к. договор с ляйкой у него унбефристет, а научному сотруднику, у которых контракты временные априори, постоянно продлеваются, нет (примеры из круга знакомых, работник ляйки получил кредит на новую тачку в >40К, а научный сотрудник 15К-кредит на машину взять не могла (хотя эти 15К - это меньше полугода её нетто-зарплаты, просто срочно надо было).
Или даже ещё смешнее - врачу, сказали, кредит не дадут (интересовалась лично по телефону), т.к. контракт временный (5 лет!), и то, что это такая схема у врачей - 5 лет Ассистенцарцт, потом, фахарцт и т.п., т.е. они идут ступенями наверх и было бы, наоборот, трауриг, если бы начинающий врач был бы взят на ставку ассистенцарцт на постоянку, до пенсии:)). Но система такая - контракт временный - нет кредита, а у ляйщика контракт (с ляйкой) постоянный - дают кредит:))
временные контракты не могут бесконечно продлеваться.
Или даже ещё смешнее - врачу, сказали, кредит не дадут (интересовалась лично по телефону), т.к. контракт временный (5 лет!), и то, что это такая схема у врачей - 5 лет Ассистенцарцт,
на какой срок он хотел взять кредит? или срок кредита был больше чем срок договора? Тогда конечно не дали бы, так кредит получался не обеспеченным.
вы тоже тут не наводите страху с договорами. Мутное изложение по всем случаям.
Тут не правила, тут ограничения! причем волеизъявление, которое не вписывается в эти "правила" обременены оброком. Очень хороший повод подоить гражданина на законных основаниях. Если у него нечего дать, за свои мелкие желания чуть более окомфортить свою жизнь, значит будет прозябать и дальше гнуться под "правила".
Так где легкость?
А вы конкретный пример привидите? Я никаких оганичений для себя не вижу...Как по мне так легче