русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Шеф угрожает увольнением, если ещё раз заболею

4590  1 2 3 4 5 6 alle
Sochtscho постоялец09.03.23 10:45
Sochtscho
NEW 09.03.23 10:45 
Zuletzt geändert 09.03.23 10:56 (Sochtscho)

Всем привет, сегодня получил имейл от своего работадателя. Немного предисловия:

Я работаю в его фирме более года, у меня бессрочный контракт, я никогда не брал больничный, если не болею на самом деле и за прошлый год мои больничные дни не превысили и 10 дней. На днях у меня состоится операция по удалению 4 зубов мудрости под общим наркозом (из-за постоянных болей, я вынужден был решиться на это, плюс сложный кейс), период восстановления в моем случае, по мнению врача, может доостигать до 7 дней. Я сообщил об этом работадателю и сегодня он написал мне имейл, где суть такова, что если я заболею в течении следующих месяцев, то он будет вынужден меня уволить.

Насколько правомерны такие угрозы, хоть и в вежливой форме? Я всё-таки живое существо и свои проблемы со здоровьем контролировать не могу, это во-первых, а во-вторых, моё здоровье, как физическое, так и психологическое, всё-таки превыше работы в его компании.

Здесь цитаты из его письма:

Ok für mich, diese Zeit wird gut, ich kann es halten, aber ich muss erklären, dass wir ein sehr kleines Team sind und meine Wirtschaft nach Corona immer noch schwach ist und meine Gesundheit nach all dem Stress auch schwach ist, um ständig zu finden Lösungen für die Situation (Corona-Krise und Folgen)

Должен заметить, что у него два физических магазина по городу, плюс несколько торговых точек на маркетах, а также существенный доход с торговых онлайн-площадок. В его команде, помимо меня, работают еще 5 человек, но не все их них на фолльцайте.

Deshalb muss ich mich um meine Gesundheit kümmern und wenn Sie in den nächsten Monaten wieder länger als 2 Tage krank werden, tut es mir leid, aber ich muss mich um meine Bedürfnisse kümmern, dann werde ich Ihnen die Kündigung geben, 1 Monat im Voraus Wie das deutsche Gesetz sagt, bin ich ein kleines Unternehmen mit weniger als 10 Arbeitgebern, auch wenn Sie einen unbefristeten Vertrag haben, da ich ein kleines Unternehmen bin, kann ich mit nur 1 Monat im Voraus kündigen. Der ständige Wechsel des Kalenders bringt mein Thema über unsere Grenzen als Team hinaus und stresst mich.

Так же он приводит сводки законов Германии, по которым он может меня уволить:

In den nächsten Zeilen können Sie das Gesetz in Deutschland für kleine Unternehmen wie meines lesen, wie es ist:

2. Gesetzliche Kündigungsfristen

Wird im Arbeitsvertrag keine Frist genannt oder auf die gesetzliche Kündigungsfrist Bezug genommen, findet § 622 BGB Anwendung. Für Arbeitnehmer beträgt die einheitliche gesetzliche Mindestkündigungsfrist vier Wochen zum 15. oder zum Ende eines Kalendermonats.
Ausnahmen:
In Betrieben, in denen in der Regel nicht mehr als 20 Arbeitnehmer beschäftigt sind, kann im Arbeitsvertrag vereinbart werden, dass die Kündigung mit vierwöchiger Frist ohne festen Kündigungstermin ausgesprochen werden kann. Eine am 8. September 2008 zugegangene Kündigung würde in diesem Fall zum Beispiel genau vier Wochen später, also am 6. Oktober 2008 wirksam. Bei der Feststellung der Anzahl der Beschäftigten sind teilzeitbeschäftigte Arbeitnehmer mit einer regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit von nicht mehr als 20 Stunden mit 0,5 und Arbeitnehmer mit nicht mehr als 30 Stunden mit 0,75 zu berücksichtigen.
Einzelvertraglich kann eine kürzere als die gesetzliche Kündigungsfrist nur vereinbart werden, wenn es sich lediglich um eine bis zu dreimonatige Aushilfstätigkeit handelt.
Kündigt der Arbeitgeber, ist für die Frist zusätzlich die Beschäftigungsdauer maßgebend. § 622 Abs. 2 BGB wonach Beschäftigungszeiten vor Vollendung des 25. Lebensjahres unberücksichtigt bleiben, verstößt nach der Rechtsprechung des EuGH gegen das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz, so dass Arbeitgeber bei der Berechnung der Beschäftigungszeiten trotz der noch bestehenden Regelung diese Beschäftigungszeiten mitberechnen sollten.
Betriebszugehörigkeit Kündigungsfrist
(zum Ende des Kalendermonats)
2 Jahre
1 Monat zum Monatsende
5 Jahre
2 Monate zum Monatsende
8 Jahre
3 Monate zum Monatsende
10 Jahre
4 Monate zum Monatsende
12 Jahre
5 Monate zum Monatsende
15 Jahre
6 Monate zum Monatsende
20 Jahre
7 Monate zum Monatsende

А теперь вопрос:

Насколько провомерны его действия (угрозы) в мой адрес и как именно защищает меня правовое государство Германии как работника в этом случае?

Я работаю фолльцайт, мне нравится работа, а также у меня есть планы, например, поставить брекеты, что тоже под собой подразумевают некоторые термины в рабочее время, но из-за подобных угроз, я теперь даже и не знаю, могу ли себе позволить эти брекеты в принципе.

Более того, я планировал подать на немецкое гражданство в ближайшие месяцы, а его угрозы ставят теперь эту возможность под сомнение.

Vektoria коренной житель09.03.23 11:08
Vektoria
NEW 09.03.23 11:08 
in Antwort Sochtscho 09.03.23 10:45
Насколько провомерны его действия (угрозы) в мой адрес и как именно защищает меня правовое государство Германии как работника в этом случае?

Угрозы правомерны.

Т.к. фирма 5 человек, то гос-во никак не защищает.

Vektoria коренной житель09.03.23 11:14
Vektoria
NEW 09.03.23 11:14 
Я работаю фолльцайт, мне нравится работа, а также у меня есть планы, например, поставить брекеты, что тоже под собой подразумевают некоторые термины в рабочее время, но из-за подобных угроз, я теперь даже и не знаю, могу ли себе позволить эти брекеты в принципе.

Вы говорите, что операция была остро необходима из-за болей - ок.

Но брекеты ведь не являются острой необходимостью?

Вот и подождите с ними, пока не получите гр-во.

поставить брекеты, что тоже под собой подразумевают некоторые термины в рабочее время,

Короткие термины это одно (их можно брать в самом начале или в самом конце раб.дня врача), а Ваш работодатель против больничных более 2 дней за один раз.

В какие то дни можно и день отпуска взять.

Sochtscho постоялец09.03.23 11:14
Sochtscho
NEW 09.03.23 11:14 
in Antwort Vektoria 09.03.23 11:08
Угрозы правомерны.

на основании какого параграфа, подобные угрозы, связанные со здоровьем, правомерны?

Т.к. фирма 5 человек, то гос-во никак не защищает.

а работника кто защищает в этой ситуации?

Исходя из этой логики, я могу спокойно жить на джобцентре и выйти на работу только тогда, когда фирма будет иметь миннимум 10 человек в штате и лояльно (на официальном уровне) относится к больничным!

Sochtscho постоялец09.03.23 11:16
Sochtscho
NEW 09.03.23 11:16 
in Antwort Vektoria 09.03.23 11:14
Но брекеты ведь не являются острой необходимостью?

для меня являются, я копил на них более 3 лет.

Вот и подождите с ними, пока не получите гр-во.

то есть, вы предлагате, помимо тех трех лет, подождать еще парочку, пока гражданство получу? Смешно.

В какие то дни можно и день отпуска взять.

я не считаю, что должен тратить дни своего отпуска на термины по врачам. В отпуске я хочу отдыхать.

Jacques_Paganel старожил09.03.23 11:25
Jacques_Paganel
NEW 09.03.23 11:25 
in Antwort Sochtscho 09.03.23 11:16
должен тратить дни своего отпуска на термины по врачам. В отпуске я хочу отдыхать.

Вам ехать или с шашечками? Вам платят за выполнение работы в течение определенного времени. Ничего личного здесь нет. Не можете выполнять - не выполняйте. Но платить из своего кармана Вам не будут (в Вашем случае).

Обычно такие вопросы решаются сменой работодателя на того, кто считает возможным платить за своих работников, то есть на более лояльного.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Sochtscho постоялец09.03.23 11:25
Sochtscho
NEW 09.03.23 11:25 
in Antwort Vektoria 09.03.23 11:14

А есть какой-то параграф, который легализовывает увольнение по причине больничных?

Я понимаю, что причину увольнения можно придумать любую и это будет правомерно, но сомневаюсь, что больничный являетя законной причиной, тем более, у меня есть от него имейл, где он пишет, что уволит именно из-за больничного, что в принципе уже повод для судебных тяжб .

Artemida_ патриот09.03.23 11:26
Artemida_
NEW 09.03.23 11:26 
in Antwort Sochtscho 09.03.23 11:16
я не считаю, что должен тратить дни своего отпуска на термины по врачам. В отпуске я хочу отдыхать.

Смешно.

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
Sochtscho постоялец09.03.23 11:27
Sochtscho
NEW 09.03.23 11:27 
in Antwort Jacques_Paganel 09.03.23 11:25
Вам ехать или с шашечками?

чего?

Вам платят за выполнение работы в течение определенного времени

я свою работу выполняю в полном объёме.

Но платить из своего кармана Вам не будут (в Вашем случае).

не вижу никакой проблемы, если я на больничном, эти дни моему шефу оплачивает КК

Обычно такие вопросы решаются сменой работодателя

а я не хочу менять работу.

Уф_ коренной житель09.03.23 11:55
Уф_
NEW 09.03.23 11:55 

Это не угроза,а реалитет. Уволить он вас с соблюдением сроков может легко и я не думаю, что вы сможете долго в этой фирме работать. Или ищите новую работу или будете ее искать на алг1

Сколько вы бы не говорили обо мне плохого, мне всегда есть что добавить.
Sochtscho постоялец09.03.23 11:58
Sochtscho
NEW 09.03.23 11:58 
in Antwort Уф_ 09.03.23 11:55
Уволить он вас с соблюдением сроков может легко

этому должна быть весомая причина.

ad-min коренной житель09.03.23 12:00
ad-min
NEW 09.03.23 12:00 
in Antwort Sochtscho 09.03.23 11:27

обяснение здесь простое и оно правомерное: вашему шефу не нужны работники, которые не работают, а болеют( за его счет).

У него свое дело, свои резоны и расчеты, он никому ничего не должен обьяснять. В Вашем случае налицо "оскал капитализма" во всей его красе.

Плюшки для работников и заморочки для работодателей начинаются от 10 занятых на предприятии. Закон о защите от увольнения. Вы под него не попадаете. Но и при защите возможны варианты. И да, они могут быть связаны с "нездоровьем" работника.

Вы всего год на фирме, это вообще ни о чем, а уже шеф Вам "все должен":-(

Уф_ коренной житель09.03.23 12:07
Уф_
NEW 09.03.23 12:07 
in Antwort Sochtscho 09.03.23 11:58
этому должна быть весомая причина.

Моральная или законодательная?

Sochtscho постоялец09.03.23 12:13
Sochtscho
NEW 09.03.23 12:13 
in Antwort ad-min 09.03.23 12:00
вашему шефу не нужны работники, которые не работают, а болеют

Такие работники мало кому нужны, тем не менее, я выполняю свою работу в полном объёме, и, как написал в посте, мои больничные за прошлый год не превысили и 10 дней в общей сумме.

Вот некоторые цитаты из правовых тем:

Wie oft darf ich krank sein, ohne dass mein Arbeitsplatz gefährdet ist?
Hier gilt, dass der Arbeitgeber bis zu 30 Fehltage pro Jahr hinnehmen muss. Ist der Beschäftigte mehr als 30 Tage (also 6 Wochen) im Jahr krank, so gilt dies grundsätzlich als unzumutbar.
Kann ich gekündigt werden, weil ich krank bin?

Ja. Dafür müssen aber unzumutbare Fehlzeiten vorliegen, die Zukunftsprognose muss negativ sein, und eine Interessenabwägung muss zugunsten des Arbeitgebers ausfallen. Diese drei Punkte überprüfen die Arbeitsgerichte.

У него свое дело, свои резоны и расчеты, он никому ничего не должен обьяснять.

у меня тоже есть свои дела, своя личная жизнь, а также право не выходить на работу, если я вдруг заболел. В этом плане, я тоже никому и ничего не должен.

Плюшки для работников и заморочки для работодателей начинаются от 10 занятых на предприятии.

Ок, так и скажу в арбайтсамте, что пойду на работу только в том случае, если найдётся фирма от 10 человек в штате, и в своих бевербунгах также буду писать о своих правах взять больничный, если я заболею. Вот система порадуется :)

Вы всего год на фирме, это вообще ни о чем, а уже шеф Вам "все должен":-(

я нигде не писал, что мне что-то должен шеф. Однако в его имейле четко видно, что должен ему что-то я.

Sochtscho постоялец09.03.23 12:14
Sochtscho
09.03.23 12:14 
in Antwort Уф_ 09.03.23 12:07
Моральная или законодательная?

законодательная.

Уф_ коренной житель09.03.23 12:16
Уф_
NEW 09.03.23 12:16 
in Antwort Sochtscho 09.03.23 12:13, Zuletzt geändert 09.03.23 12:17 (Уф_)
Ок, так и скажу в арбайтсамте, что пойду на работу только в том случае, если найдётся фирма от 10 человек в штате,

В фирму до 10 чел идут или от безысходности или если шеф в тебя по уши влюблен или при соответствующей зарплате и срочном договоре.

Уф_ коренной житель09.03.23 12:18
Уф_
NEW 09.03.23 12:18 
in Antwort Sochtscho 09.03.23 12:14

У вас нет права на кюндигунгшутц на фирме до 10 чел.

Sochtscho постоялец09.03.23 12:26
Sochtscho
NEW 09.03.23 12:26 
in Antwort Уф_ 09.03.23 12:16, Zuletzt geändert 09.03.23 12:29 (Sochtscho)
В фирму до 10 чел идут или от безысходности или если шеф в тебя по уши влюблен или при соответствующей зарплате и срочном договоре.

это ваше личное мнение?

лично я выбирал работу по немного другим критериям:

- интересность работы и концепт

- зарплата и график, которые привлекательны для меня.

- коллектив

- близость с домом, чтобы не тратиться на проездной

мне даже в голову бы никогда не пришло искать работу по критерию сколько там человек в штате. Работу и так найти нелегко. Но спасибо за типп, ибо если я буду вынужден пойти в Арбайтсамт, то я надолго останусь их клиентом.

и да, если мой шеф, на основании моих больничных, пришлёт мне кюндигунг, то я воспользуюсь больничным по бёрн ауту ;) А его нетрудно получить аж до 2ух месяцев

Sochtscho постоялец09.03.23 12:27
Sochtscho
NEW 09.03.23 12:27 
in Antwort Уф_ 09.03.23 12:18
У вас нет права на кюндигунгшутц на фирме до 10 чел.

приведите параграф и ссылку на закон.

Уф_ коренной житель09.03.23 12:30
Уф_
NEW 09.03.23 12:30 
in Antwort Sochtscho 09.03.23 12:27

нет времени, меня в скайпе блондинка ждет. У вас гугл тоже есть?

1 2 3 4 5 6 alle