Шеф угрожает увольнением, если ещё раз заболею
Всем привет, сегодня получил имейл от своего работадателя. Немного предисловия:
Я работаю в его фирме более года, у меня бессрочный контракт, я никогда не брал больничный, если не болею на самом деле и за прошлый год мои больничные дни не превысили и 10 дней. На днях у меня состоится операция по удалению 4 зубов мудрости под общим наркозом (из-за постоянных болей, я вынужден был решиться на это, плюс сложный кейс), период восстановления в моем случае, по мнению врача, может доостигать до 7 дней. Я сообщил об этом работадателю и сегодня он написал мне имейл, где суть такова, что если я заболею в течении следующих месяцев, то он будет вынужден меня уволить.
Насколько правомерны такие угрозы, хоть и в вежливой форме? Я всё-таки живое существо и свои проблемы со здоровьем контролировать не могу, это во-первых, а во-вторых, моё здоровье, как физическое, так и психологическое, всё-таки превыше работы в его компании.
Здесь цитаты из его письма:
Ok für mich, diese Zeit wird gut, ich kann es halten, aber ich muss erklären, dass wir ein sehr kleines Team sind und meine Wirtschaft nach Corona immer noch schwach ist und meine Gesundheit nach all dem Stress auch schwach ist, um ständig zu finden Lösungen für die Situation (Corona-Krise und Folgen)
Должен заметить, что у него два физических магазина по городу, плюс несколько торговых точек на маркетах, а также существенный доход с торговых онлайн-площадок. В его команде, помимо меня, работают еще 5 человек, но не все их них на фолльцайте.
Deshalb muss ich mich um meine Gesundheit kümmern und wenn Sie in den nächsten Monaten wieder länger als 2 Tage krank werden, tut es mir leid, aber ich muss mich um meine Bedürfnisse kümmern, dann werde ich Ihnen die Kündigung geben, 1 Monat im Voraus Wie das deutsche Gesetz sagt, bin ich ein kleines Unternehmen mit weniger als 10 Arbeitgebern, auch wenn Sie einen unbefristeten Vertrag haben, da ich ein kleines Unternehmen bin, kann ich mit nur 1 Monat im Voraus kündigen. Der ständige Wechsel des Kalenders bringt mein Thema über unsere Grenzen als Team hinaus und stresst mich.
Так же он приводит сводки законов Германии, по которым он может меня уволить:
In den nächsten Zeilen können Sie das Gesetz in Deutschland für kleine Unternehmen wie meines lesen, wie es ist:
2. Gesetzliche Kündigungsfristen
Wird im Arbeitsvertrag keine Frist genannt oder auf die gesetzliche Kündigungsfrist Bezug genommen, findet § 622 BGB Anwendung. Für Arbeitnehmer beträgt die einheitliche gesetzliche Mindestkündigungsfrist vier Wochen zum 15. oder zum Ende eines Kalendermonats.
Ausnahmen:
In Betrieben, in denen in der Regel nicht mehr als 20 Arbeitnehmer beschäftigt sind, kann im Arbeitsvertrag vereinbart werden, dass die Kündigung mit vierwöchiger Frist ohne festen Kündigungstermin ausgesprochen werden kann. Eine am 8. September 2008 zugegangene Kündigung würde in diesem Fall zum Beispiel genau vier Wochen später, also am 6. Oktober 2008 wirksam. Bei der Feststellung der Anzahl der Beschäftigten sind teilzeitbeschäftigte Arbeitnehmer mit einer regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit von nicht mehr als 20 Stunden mit 0,5 und Arbeitnehmer mit nicht mehr als 30 Stunden mit 0,75 zu berücksichtigen.
Einzelvertraglich kann eine kürzere als die gesetzliche Kündigungsfrist nur vereinbart werden, wenn es sich lediglich um eine bis zu dreimonatige Aushilfstätigkeit handelt.
Kündigt der Arbeitgeber, ist für die Frist zusätzlich die Beschäftigungsdauer maßgebend. § 622 Abs. 2 BGB wonach Beschäftigungszeiten vor Vollendung des 25. Lebensjahres unberücksichtigt bleiben, verstößt nach der Rechtsprechung des EuGH gegen das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz, so dass Arbeitgeber bei der Berechnung der Beschäftigungszeiten trotz der noch bestehenden Regelung diese Beschäftigungszeiten mitberechnen sollten.
Betriebszugehörigkeit Kündigungsfrist
(zum Ende des Kalendermonats)
2 Jahre
1 Monat zum Monatsende
5 Jahre
2 Monate zum Monatsende
8 Jahre
3 Monate zum Monatsende
10 Jahre
4 Monate zum Monatsende
12 Jahre
5 Monate zum Monatsende
15 Jahre
6 Monate zum Monatsende
20 Jahre
7 Monate zum Monatsende
А теперь вопрос:
Насколько провомерны его действия (угрозы) в мой адрес и как именно защищает меня правовое государство Германии как работника в этом случае?
Я работаю фолльцайт, мне нравится работа, а также у меня есть планы, например, поставить брекеты, что тоже под собой подразумевают некоторые термины в рабочее время, но из-за подобных угроз, я теперь даже и не знаю, могу ли себе позволить эти брекеты в принципе.
Более того, я планировал подать на немецкое гражданство в ближайшие месяцы, а его угрозы ставят теперь эту возможность под сомнение.
Насколько провомерны его действия (угрозы) в мой адрес и как именно защищает меня правовое государство Германии как работника в этом случае?
Угрозы правомерны.
Т.к. фирма 5 человек, то гос-во никак не защищает.
Я работаю фолльцайт, мне нравится работа, а также у меня есть планы, например, поставить брекеты, что тоже под собой подразумевают некоторые термины в рабочее время, но из-за подобных угроз, я теперь даже и не знаю, могу ли себе позволить эти брекеты в принципе.
Вы говорите, что операция была остро необходима из-за болей - ок.
Но брекеты ведь не являются острой необходимостью?
Вот и подождите с ними, пока не получите гр-во.
поставить брекеты, что тоже под собой подразумевают некоторые термины в рабочее время,
Короткие термины это одно (их можно брать в самом начале или в самом конце раб.дня врача), а Ваш работодатель против больничных более 2 дней за один раз.
В какие то дни можно и день отпуска взять.
Угрозы правомерны.
на основании какого параграфа, подобные угрозы, связанные со здоровьем, правомерны?
Т.к. фирма 5 человек, то гос-во никак не защищает.
а работника кто защищает в этой ситуации?
Исходя из этой логики, я могу спокойно жить на джобцентре и выйти на работу только тогда, когда фирма будет иметь миннимум 10 человек в штате и лояльно (на официальном уровне) относится к больничным!
Но брекеты ведь не являются острой необходимостью?
для меня являются, я копил на них более 3 лет.
Вот и подождите с ними, пока не получите гр-во.
то есть, вы предлагате, помимо тех трех лет, подождать еще парочку, пока гражданство получу? Смешно.
В какие то дни можно и день отпуска взять.
я не считаю, что должен тратить дни своего отпуска на термины по врачам. В отпуске я хочу отдыхать.
должен тратить дни своего отпуска на термины по врачам. В отпуске я хочу отдыхать.
Вам ехать или с шашечками? Вам платят за выполнение работы в течение определенного времени. Ничего личного здесь нет. Не можете выполнять - не выполняйте. Но платить из своего кармана Вам не будут (в Вашем случае).
Обычно такие вопросы решаются сменой работодателя на того, кто считает возможным платить за своих работников, то есть на более лояльного.
А есть какой-то параграф, который легализовывает увольнение по причине больничных?
Я понимаю, что причину увольнения можно придумать любую и это будет правомерно, но сомневаюсь, что больничный являетя законной причиной, тем более, у меня есть от него имейл, где он пишет, что уволит именно из-за больничного, что в принципе уже повод для судебных тяжб .
я не считаю, что должен тратить дни своего отпуска на термины по врачам. В отпуске я хочу отдыхать.
Смешно.
Вам ехать или с шашечками?
чего?
Вам платят за выполнение работы в течение определенного времени
я свою работу выполняю в полном объёме.
Но платить из своего кармана Вам не будут (в Вашем случае).
не вижу никакой проблемы, если я на больничном, эти дни моему шефу оплачивает КК
Обычно такие вопросы решаются сменой работодателя
а я не хочу менять работу.
Это не угроза,а реалитет. Уволить он вас с соблюдением сроков может легко и я не думаю, что вы сможете долго в этой фирме работать. Или ищите новую работу или будете ее искать на алг1
обяснение здесь простое и оно правомерное: вашему шефу не нужны работники, которые не работают, а болеют( за его счет).
У него свое дело, свои резоны и расчеты, он никому ничего не должен обьяснять. В Вашем случае налицо "оскал капитализма" во всей его красе.
Плюшки для работников и заморочки для работодателей начинаются от 10 занятых на предприятии. Закон о защите от увольнения. Вы под него не попадаете. Но и при защите возможны варианты. И да, они могут быть связаны с "нездоровьем" работника.
Вы всего год на фирме, это вообще ни о чем, а уже шеф Вам "все должен":-(
этому должна быть весомая причина.
Моральная или законодательная?
вашему шефу не нужны работники, которые не работают, а болеют
Такие работники мало кому нужны, тем не менее, я выполняю свою работу в полном объёме, и, как написал в посте, мои больничные за прошлый год не превысили и 10 дней в общей сумме.
Вот некоторые цитаты из правовых тем:
Wie oft darf ich krank sein, ohne dass mein Arbeitsplatz gefährdet ist?Hier gilt, dass der Arbeitgeber bis zu 30 Fehltage pro Jahr hinnehmen muss. Ist der Beschäftigte mehr als 30 Tage (also 6 Wochen) im Jahr krank, so gilt dies grundsätzlich als unzumutbar.
Kann ich gekündigt werden, weil ich krank bin?Ja. Dafür müssen aber unzumutbare Fehlzeiten vorliegen, die Zukunftsprognose muss negativ sein, und eine Interessenabwägung muss zugunsten des Arbeitgebers ausfallen. Diese drei Punkte überprüfen die Arbeitsgerichte.
У него свое дело, свои резоны и расчеты, он никому ничего не должен обьяснять.
у меня тоже есть свои дела, своя личная жизнь, а также право не выходить на работу, если я вдруг заболел. В этом плане, я тоже никому и ничего не должен.
Плюшки для работников и заморочки для работодателей начинаются от 10 занятых на предприятии.
Ок, так и скажу в арбайтсамте, что пойду на работу только в том случае, если найдётся фирма от 10 человек в штате, и в своих бевербунгах также буду писать о своих правах взять больничный, если я заболею. Вот система порадуется :)
Вы всего год на фирме, это вообще ни о чем, а уже шеф Вам "все должен":-(
я нигде не писал, что мне что-то должен шеф. Однако в его имейле четко видно, что должен ему что-то я.
Ок, так и скажу в арбайтсамте, что пойду на работу только в том случае, если найдётся фирма от 10 человек в штате,
В фирму до 10 чел идут или от безысходности или если шеф в тебя по уши влюблен или при соответствующей зарплате и срочном договоре.
У вас нет права на кюндигунгшутц на фирме до 10 чел.
В фирму до 10 чел идут или от безысходности или если шеф в тебя по уши влюблен или при соответствующей зарплате и срочном договоре.
это ваше личное мнение?
лично я выбирал работу по немного другим критериям:
- интересность работы и концепт
- зарплата и график, которые привлекательны для меня.
- коллектив
- близость с домом, чтобы не тратиться на проездной
мне даже в голову бы никогда не пришло искать работу по критерию сколько там человек в штате. Работу и так найти нелегко. Но спасибо за типп, ибо если я буду вынужден пойти в Арбайтсамт, то я надолго останусь их клиентом.
и да, если мой шеф, на основании моих больничных, пришлёт мне кюндигунг, то я воспользуюсь больничным по бёрн ауту ;) А его нетрудно получить аж до 2ух месяцев
нет времени, меня в скайпе блондинка ждет. У вас гугл тоже есть?
а также право не выходить на работу, если я вдруг заболел
это имеет какое-то отношение к вашим брэкетам, на которые вы копили 3 года, наконец накопили себе на красивые зубы и вы хотите ходить по терминам вне отпуска, в стандартное рабочее время?
и да, если мой шеф, на основании моих больничных, пришлёт мне кюндигунг, то я воспользуюсь больничным по бёрн ауту ;) А его нетрудно получить аж до 2ух месяцев
А смысл? Кюндигунгфрист всё равно месяц, из которых пара недель уйдёт на отпуск.
А так действительно уволить может легко. Параграфы искать не буду
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
приведите параграф и ссылку на закон.
§ 23 KSchG
читайте внимательно весь этот параграф, от какого количества работников закон вступает так сказать в силу. поисковики в помошь.
нет времени, меня в скайпе блондинка ждет. У вас гугл тоже есть?
Вы написали утверждение, вы должны и привести ссылку на закон. Это правила любых форумов в интернете, особенно правовых. Иначе смысл вообще этого форума?
это имеет какое-то отношение к вашим брэкетам, на которые вы копили 3 года, наконец накопили себе на красивые зубы и вы хотите ходить по терминам вне отпуска, в стандартное рабочее время?
Нет, если я говорю про больничный, то это по-поводу болезни. Что касается терминов для брекетов, я восстановлю эти часы в выходные дни, либо останусь на работе подольше, в нашей фирме это абсолютно нормально.
А смысл? Кюндигунгфрист всё равно месяц, из которых пара недель уйдёт на отпуск.
смысл в том, чтобы вместо работы, остаться дома и не работать. Особенно с таким отношением к работнику.
Вот на месяц и возьму бёрнаут.
Параграфы искать не буду
классный форум!!!!
смысл в том, чтобы вместо работы, остаться дома и не работать. Особенно с таким отношением к работнику. Вот на месяц и возьму бёрнаут.
не все так просто с больничным, особенно в период увольнения. Шеф может отказаться заплатить за это время и вам потребуется привести в суд врача для проверки действительно ли были больны. Это не я, блондинка советует![]()
Если на предприятие где Вы устроены меньше 10 человек (сам шеф не считается, работники на тайлцайи считаются как 0.5) то он имеет право Вас уволить просто без объяснения причин. Kundigungschutz не действует когда на фирме менее 10 человек. И не важно как долго Вы отработали там и что у Вас unbefristet договор. Помимо этого, то что у него есть магазины они могут по документам числиться как отдельное предприятие, то есть количество работников там может не быть засчитано в количество работников на Вашем предприятии где Вы работаете
10 больничных дней в году на самом деле не много и работай Вы на предприятии более 10 человек шеф не мог бы за это уволить, ибо вряд ли он смог бы доказать, что 10 дней это много.
Но... Все это действует ЕСЛИ вступает в силу закон о защите от увольнения, то самый Kundigungschutzgesetz.
В вашем случае, он, увы не вступает. Так как на фирме не только 5 человек помимо Вас, так эти 5 ещё даже не на vollzeit. То есть они даже не числятся как 1 работник. Например если все 5 работают на тайлцайи например 20 часов в неделю, то они считаются как 5*0.5 итого это 2.5. и вы один на фольцафт итого 3.5
Шеф не считается, ацуби, если есть, тоже не считаются.
Когда же закон о защите от увольнения не вступает, тогда Вас имеют право уволить просто так, понимаете? Даже если б Вы и не болели вовсе.
Просто ... Вот настроение такое у шефа, ему так захотелось... Более того, он в документах не обязан даже указывать причину. Кстати подумайте об этом когда будете получать от него Arbeitgeberbescheinigung. Имейте в виду ,указывать причину он не обязан. Позвоните в АА и узнайте, что будет с Вашим аншпрухом на АЛГ1 (если вдруг понадобится) если шеф не заполнит графу причину увольнения.
Вот поэтому то маленьким фирмам и трудно найти работников, что на маленьких фирмах хоть годами отработай, шеф может уволить просто так. Болеть там также не желательно, так как работников мало и Вас некем на это время заменить. Каждый чих, каждый кашель может закончиться увольнением. Не то что 10 дней, даже 1 час у врача может закончиться увольнением.
Это была одна из причин почему мой муж не пошел к другу работать, у того всего 2 человека на фирме. Друг другом, а закон есть закон
не все так просто с больничным, особенно в период увольнения. Шеф может отказаться заплатить за это время и вам потребуется привести в суд врача для проверки действительно ли были больны.
пусть подаёт в суд, врач всё подтвердит, никаких препятствий не вижу. История посещения психиатров и психологов у меня, кстати, тоже имеется, поэтому сомневаться в действительности бёрн аутов причин нет. И да, я работаю в Берлине и это самый лояльный к бёрнаутам город.
Более того, само по себе увольнение (особенно по причине больничных) приведёт меня к депрессиям (которые случались у меня не раз и это официально), из чего и последует эмоциональное выгорание. Поэтому в правдивости моего диагноза можно будет не сомневаться
И еще:
Шеф может отказаться заплатить за это время
на основании какого параграфа?
10 больничных дней в году на самом деле не много и работай Вы на предприятии более 10 человек шеф не мог бы за это уволить, ибо вряд ли он смог бы доказать, что 10 дней это много.Но... Все это действует ЕСЛИ вступает в силу закон о защите от увольнения, то самый Kundigungschutzgesetz.В вашем случае, он, увы не вступает. Так как на фирме не только 5 человек помимо Вас, так эти 5 ещё даже не на vollzeit. То есть они даже не числятся как 1 работник. Например если все 5 работают на тайлцайи например 20 часов в неделю, то они считаются как 5*0.5 итого это 2.5. и вы один на фольцафт итого 3.5Шеф не считается, ацуби, если есть, тоже не считаются.Когда же закон о защите от увольнения не вступает, тогда Вас имеют право уволить просто так, понимаете? Даже если б Вы и не болели вовсе.Просто ... Вот настроение такое у шефа, ему так захотелось... Более того, он в документах не обязан даже указывать причину. Кстати подумайте об этом когда будете получать от него Arbeitgeberbescheinigung. Имейте в виду ,указывать причину он не должен. Позвоните в АА и узнайте, что будет с Вашим аншпрухом на АЛГ1 (если вдруг понадобится) если шеф не заполнит графу причину увольнения.Вот поэтому то маленьким фирмам и трудно найти работников, что на маленьких фирмах.хотл годами отработал, шеф может уволить просто так. Болеть там также не желательно, так как работников мало и Вас некем на это время заменить. Каждый чих, каждый кашель может стать причиной увольнения. Не то что 10 дней. 1 час у врача может стать причиной увольнения.Это была одна из причин почему мой муж не пошел к другу работать, у того всего 2 человека на фирме. Друг другом, а закон есть закон
я очень многое узнал из Вашего ответа, большое спасибо. Интересная всё-таки система в Германии. Вроде работаешь, платишь неимоверные налоги, а защиты и прав, по сути, никаких.
Если мне придётся искать другую работу, то буду рассматривать только фирмы с более чем 10 людьми в штате, что, очевидно, привёдет к тому, что на АЛГ Гельд (а затем и Бюргергельд), я задержусь надолго, ибо в самом бевербунге чётко напишу, чего я ожидаю и чего не ожидаю от потенциального работадателя. Раз система такова, то пусть и последствия терпит.
Более того, я планировал подать на немецкое гражданство в ближайшие месяцы, а его угрозы ставят теперь эту возможность под сомнение.
это вашего шефа совершенно не волнует, не так ли? или вы другого мнения?
Исходя из этой логики, я могу спокойно жить на джобцентре и выйти на работу только тогда, когда фирма будет иметь миннимум 10 человек в штате и лояльно (на официальном уровне) относится к больничным!
вам следует не исходть из нравящейся вам логики, а сходить и поделиться своими соображениями с джобцентром. Сомневаюсь, чтобы наличие/отсутствие кундигунгшутц, если таковое соответствсувет действующему законодательству, считалось уважительной причиной для того, чтобы отказаться от рабочего места.
Вам ехать или с шашечками?
чего?
да, выросло новое поколение, которое не знает мемов из прошлого и не
застало время, когда признаком такси были шашечки на двери или на фонаре... чувчтвуешь, как стареешь![]()
Должен заметить, что у него два физических магазина по городу, плюс несколько торговых точек на маркетах, а также существенный доход с торговых онлайн-площадок.
Самое хреновое, на мой взгляд - это считать деньги в чужом кармане. Что бы вам не купить себе сеть магазинов и не иметь с них доход? Побывате в шкуре мелкого предпринимателя и сразу многое поймете. И про защиту, и про права и все прочее - у вашего шефа, имейте в виду, прав еще меньше, чем у вас ,а защиты вообще никакой.
В заключение обращу ваше внимание на то, что есл ивы вздумаете доказывать свои права через суд, то работы вы лищитесь даже если этот суд выиграете и получите там за вынужденный прогул и что там положено по закону. . В мелких предприятиях сутяг не любят и предпочитают раз заплатить, но навсегда избавиться. Предлог? та боже ж ты мой...Напишет вам абманунг, что вы там пардон в сортире мимо унитаза промахнулись (это не выдумка, я такой абманунг видел!) , и досвидос.
шеф может отказаться заплатить за это время и вам потребуется привести в суд врача для проверки действительно ли были больны.
и кстати такие сличаи уже бывали (много в прессе писали), когда человек брал больничный на период кюндигунгсфрист, работодатель просто откаывался платить, и работник, подавший в суд, проигрывал суд.
Можно тут почитат'
https://www.bundesarbeitsgericht.de/presse/erschuetterung-...
ну вот и отдыхайте у врача. Посещение врача это ваше личное дело и делается после работы. Значит или берёте отпуск или отрабатываете часы проведённые у врача.
как написал в посте, мои больничные за прошлый год не превысили и 10 дней в общей сумме.
и вы считаете что 10 дней мало?
и кстати такие сличаи уже бывали (много в прессе писали), когда человек брал больничный на период кюндигунгсфрист, работодатель просто откаывался платить, и работник, подавший в суд, проигрывал суд.Можно тут почитат'
ТС на своей волне, он хочет слышать только то, что ему подходит![]()
интересно, как ТС запоет, когда работодатель ему просто не оплатит больничный.
И когда ТЦ, вооружившись справками о хронических посещениях психиатра, подаст в суд, аплатит адвокату.... а суд назначит ему первое слушание по его процессу на дату через 3 месяца. А второе слушание - через 9 месяцев после первого.
именно. ТС ищет конфликта в котором он заведомо проигравшая сторона.
ну вот и отдыхайте у врача.
в смысле?)
Посещение врача это ваше личное дело и делается после работы.
врачи не работают после того, как заканчивается мой рабочий день, на выходных большинство врачей тоже не работает
Значит или берёте отпуск или отрабатываете часы проведённые у врача.
Как я написал выше. в свой отпуск законный, я хочу отдыхать, а не по врачам бегать, это раз. Два - если мне необходимо обратиться к врачу, я это сделаю тогда, когда это необходимо, а не ждать отпуска. Отработать часы - не проблема вообще, как я уже писал выше, в нашей фирме нормальная практика отрабатывать часы из-за различных терминов. Но суть топика не о терминах, а о больничных.
и вы считаете что 10 дней мало?
я не мыслю подобной категорией: если я заболел и требуется определенное время, чтобы восстановиться, я этим временем воспользуюсь, ибо мое личное здоровье важнее, чем работа. 10 дней там будет, 20 или три дня - это уже зависит от характера заболевания и моего организма, но никак не от хотелок моего работадателя
это вашего шефа совершенно не волнует, не так ли? или вы другого мнения?
я помню, что была тут одна ветка, где человек судился с работадателем и указал, что увольнение негативно скажется на процедуре получения гражданства, и суд принял это во внимание.
Самое хреновое, на мой взгляд - это считать деньги в чужом кармане. Что бы вам не купить себе сеть магазинов и не иметь с них доход? Побывате в шкуре мелкого предпринимателя и сразу многое поймете. И про защиту, и про права и все прочее - у вашего шефа, имейте в виду, прав еще меньше, чем у вас ,а защиты вообще никакой.
я не настолько тронут умом, чтобы заводить бизнес в Германии.
и кстати такие сличаи уже бывали (много в прессе писали), когда человек брал больничный на период кюндигунгсфрист, работодатель просто откаывался платить, и работник, подавший в суд, проигрывал суд.Можно тут почитат'
https://www.bundesarbeitsgericht.de/presse/erschuetterung-...
ну бывали и бывали. Каких случаев только не бывает в этой жизни :)
пусть подаёт в суд, врач всё подтвердит, никаких препятствий не вижу.
Вы не поняли: в суд придется подавать именно Вам.
а работника кто защищает в этой ситуации?
В этой ситуации под защитой только фирма, которая маленькая и не может себе позволить платить зарплату, пока работник рассиживает на больничном или охотится за прекрасной улыбкой.
Не было бы этой защиты, право уволить без обьяснения причин с фирмы до 10 человек, то маленькие фирмы из-за одной ленивой овцы умирали бы. Идите работать на Сиеменс или Амазон и ходите на свой больничный.
привёдет к тому, что на АЛГ Гельд (а затем и Бюргергельд), я задержусь надолго, ибо в самом бевербунге чётко напишу, чего я ожидаю и чего не ожидаю от потенциального работадателя. Раз система такова, то пусть и последствия терпит.
Вы уже несколько раз это сказали...![]()
я не настолько тронут умом, чтобы заводить бизнес в Германии.
Если бы все были не тронутыми умом, а умными, как вы - кто бы тогда нанимал вас на работу и платил вам зарплату?
Короче, социальное государство неплохая штука, но развращает оно людей - конкретно.
я не настолько тронут умом, чтобы заводить бизнес в Германии
Т.е. твой шеф идиот , что замутил фирму и тебе работу предоставил?
Отработать часы - не проблема вообще, как я уже писал выше, в нашей фирме нормальная практика отрабатывать часы из-за различных терминов. Но суть топика не о терминах, а о больничных.
а что тогда истерите? Или хотите для посещения зубного больничный взять? Если это не операция , то не получите. Самое больше справку что вы от и до у врача были.
а я не хочу менять работу.
Не меняйте. Тогда слушайтесь, а не гните свою линию.
Ой ну не страшите
Не заплатить больничный шеф может лишь в 2х случаях
1 если за этот год этот диагноз уже был.
2 если он через проверку через КК докажет, что работник симулирует. Но это такое смуторное дело, что сам шеф себе ещё больше нервов вытрепет, а работнику burn out никто не отменял и такой шеф, который гоняет работника по проверкам на самом деле создаёт стресс, так что там ещё работодатель может оказаться виновным в больничном работника.
Не будет шеф с этим возиться, как минимум ещё и потому,что ему это не надо ибо у него есть путь по легче, просто уволить. С соблюдением кюндигунгсфрист -а конечно. Но просто уволить гораздо легче чем разбираться с КК, гнать работника по проверкам и трепать себе и ему нервы с этим делом.
У автора проблема не том, что ему могут больничный не оплатить, не оплатит шеф, оплатит КК, хотя б 70-80 процентов.
Не в этом проблема. А в том, что ТС может работу потерять на раз два... И не только сейчас из за удаления зубов. Но и вообще, даже если он и не пойдет лечить зубы, а например гриппом заболеет и неделю дома проваляется .
не заплатить шеф может вообще без всякого повода и без законного основания. И это уже будет головная боль работника, судиться за свои деньги.
А во-вторых, мои сообщения были касательно прожекта ТС "если он меня уволит с соблюдением кюндигунгсфриста, то я уйду на это время на больничный". И ссылка на бундесгерихьт была по этому же поводу.
не оплатит шеф, оплатит КК, хотя б 70-80 процентов
Если работник претендует на Lohnfortzahlung, то КК тут вообще ни при чем.
Раз система такова, то пусть и последствия терпит.
Это ты, Нео? Не узнал![]()
мой Вам совет, пока Вы ещё работаете, ищите уже другую работу. С таким шефом Вам и чихнуть будет трудно. Допустим Вы не пошли лечить зубы, а если гриппом заболеете? Думаете ответ шефа будет другой?
У Вас там нет никакой защиты. Если Вас это не устраивает ищите другую фирму.
Для АА конечно нет разницы маленькая фирма или нет, им важно, что бы пошли работать, но и Вам никто не мешает искать уже сейчас что то другое..
То, что Вы будете а своем бевербунге писать свои ожидания ...мой муж делает также ... Но ... Все равно его приглашают, на первом термине говорят "ну мы пока не знаем насчёт ЗП и чего то ещё", а уже на втором или на третьем собеседовании делают предложение сильно отличающееся от того, что он писал в бевербунге. Так что ...он уже сейчас знаете как делает? Когда ему звонят или приглашают на собеседование, он говорит "вы читали мой аншрайбен? Если Вас не устраивают условия тогда скажите мне , мы не будет назначать термин". Что бы не тратить не время ни деньги на дорогу. Да АА это оплачивает, но потом же АА начинает доставать вопросами чем закончилось собеседование.
мой Вам совет, пока Вы ещё работаете, ищите уже другую работу.
Зачем ТС такой совет, если он уже несколько раз написал, что собирается "надолго засесть на пособие"?
Мое мышление здесь не причем и оно даже не озвучивалось. Здесь озвучивалось Ваше (!!!!!) такое положение дел и возможные варианты. Иного выхода у Вас нет, Вы уже прекрасно это поняли - или слушаться начальника, или искать другого.
рабское мышление
Не хотите быть "рабом" и идти на поводу у шефа - ишите другую работу. На фирме до 10ти человек шеф ставит условия и может уволить когда ему захочется без причины. Ну или вы оч ценный и незаменимый для него работник
Вы написали утверждение, вы должны и привести ссылку на закон.
Как много людей Вам задолжало... и даже "система" (= все налогоплательщики) в целом...
Уволить он вас с соблюдением сроков может легко
Ну если это малое предприятие, то ничего не должна. Хозяин ее и объяснять не обязан, просто настроение такое и все.
судя по оглашенным " 10 дней в общей сложности" ТС серьезно не болел, части тела не ломал, а решал свои дела, когда ему надо было.
И да, 10 дней в первый год при таком раскладе - это до хрена.
Я в первые 3 месяца дважды болела и оба раза по 4 дня.
И ничего ... Хотя я была ещё на пробецайт
И шеф ни слова не молвил.
10 дней в году совсем не до хрена. Обычная простуда как правила около 5 дней длиться. Я вот сейчас простужена 3ю.неделж, черт возьми, кашель стоит такой что ...иногда еле дышу. Первые две недели вообще была полная ж... Работай я сейчас точно пришлось бы брать больничный.
В году два раза бывают сезоны гриппа и простуды. Это обычное дело. Другое дело,что для фирмы с 3-4 работниками несколько дней больничного стоит денег и не малых, так как фирма не имеет большого дохода может, ну и плюс заменить некем .
В этом и специфика маленькой фирмы
Мужа друг рассказывал как ему по карману бьёт каждый больничный его работников
У фирмы ауфтраги и шеф уже насчитал бюджет, а тут работник бац . ..и больной. На несколько выпадает и ауфтраги пропадают, деньги пропадают и для фирмы это очень болезненно.
Так что не в том дело, что 10 дней в году много, это не много, это много для маленькой фирмы
на самом деле, я не вижу никакой логике в его имейле
я в магазине работаю один, продаю как в розницу, когда приходят покупатели, так и обрабытываю заказы онлайн, в том числе слежу за фидбеком, отвечаю на сообщения, занимаюсь инвентаризацией, подготавливаю посылки к отправке, отношу на почту, созвоны, другие имейлы, и т.п. У меня есть коллега, но он работает тайльцайт, приходит после 15 ч, но многие вещи он выполнять не обучен, как, например, я. В его предприятии, я единственный сотрудник, который выполняет все необходимые функции, и поэтому мне неясна его логика: ну уволит он меня из-за пары дней больничных, но ведь ему это самому как-то не выгодно, он и так перманентно занят, ему придётся искать нового сотрудника, обучать его и так далее, а новый сотрудник тоже будет брать больничные, и так далее.
Так что не в том дело, что 10 дней в году много, это не много, это много для маленькой фирмы
если честно, то я не считаю, что меня это касается и я за это ответственнен. У меня есть обязанности, которые я выполняю качественно и в срок. У меня нет доли в его бизнесе и я незамотивирован работать, если я болен, я работаю за фиксированную зарплату. То, что у шефа какие-то проблемы из-за моих больничных, это сугубо его проблемы, но никак не мои.
ну логика у него самая простая: если вы болеете то он может магазин закрывать , а это убыток . Часто болеете, значит дешевле вас уволить и нанять другого, который не болеет
В таком случае ему придётся найти робота, больничные им не нужны :
конечно, в этом вопросе есть и другая сторона. Работодателю с малым количеством работников каждый работник на вес золото и заменить его не легко. Ну уволит, а дальше что? Пока найдет другого что будет делать?
Но это не гарантирует Вам ,что он не уволит Вас потом
Может начать втихаря подыскивать Вам замену и уводить потом .
Конечно откуда ему знать, что другой тоже не будет болеть?
Поэтому тут палка двух концов. Вопрос лишь к Вам хотите ли Вы все время так ... Не знать решиться он Вас уволить или нет? Решать Вам
В общем, пора менять условия получения NE и Гражданство. У тех, кто работает на фирму, где менее 10 человек в штате, не смотря на бессрочный контракт, должен считаться как человек, чей Lebensunterhalt ist nicht gesichert.
Совершенно согласен. Зачем давать гражданство тем, кого в любой момент могут уволить? Дальнейшие шаги вам известны? 1) получить гражданство в рамках действующего законодательства 2) вступить в политическую партию 3) включить свое предложение в программу партии 4) избраться в бундестаг 5) выступить с законодательной инициативой 6) добиться принятия закона и 6)после его вступления в силу почить на лаврах.
Вы смешной, право слово. Вы понимаете кундигунгшутц буквально? Что елси больше 10 человек работников, то вас уволить не смогут, если захотят? Ха-ха. "Если кого-то хотят повесить, то веревку всегда найдут"(с).
я не могу сказать как АБХ и ЕБХ относятся к тому, что человек работает на фирме, где менее 10 работников.
Вопрос даже в другом, а откуда АБХ или ЕБХ вообще знать сколько человек работает на фирме? Они то видят Ваши лонабрехнунги , ну и максимум могут запросить сам договор. Ни там ни там не стоит информация о количестве работников.
Ещё когда я запрашивала унбефристет, мне АБХ выслали специальный бланк, который должен был заполнить работодатель, там стояли вопросы типа: бессрочный трудовой договор или срочный и планируется ли увольнение.
И если Ваш шеф заполнит там, что у вас унбефристет и увольнение не планируется, откуда АБХ или ЕБХ знать, что на фирме где Вы работаете меньше 10 человек?
кюндигунг шутц (КШ) имеет значение, так как он сильно ограничивает причины для увольнения.
Понятное дело, что уволить можно всегда. Например даже бетрибсбедингт.
Другое дело, что когда есть КШ работодатель не сильно разгуляется и любое увольнение ещё можно оспорить, и не факт, что увольнение будет признано судом законным.
Так что КШ вещь нужная, хоть она и не гарантирует ничего на 100 процентов
значит дешевле вас уволить и нанять другого, который не болеет
С одной стороны верно.
Другое дело, а кто гарантирует, что другой работник не будет болеть? Такой гарантии, увы, нет .
Можно конечно для большей подстраховки нанимать более молодого, молодые болеют реже.
Но знаете, у мужа на работе были ацуби, слушайте ...🤦🤦🤦 на выходные набухаются в клубе ... Потом в понедельник кривой косой и больничный. Да ... Шеф понимал, что работник сам виноват, но Вы пойдите и докажите, что работник болен потому, что в выходные бухал.
Один работник вообще прям со стройки ушел, мол ему на ноги банка с краской упала, причем краски в ней уже не было, но истерия стоялааа... Побежал к своему знакомому врачу, получил больничный, догадаетесь что было потом :)
А как Вам выкиндон за пару дней до отпуска аля понос? Вот идите и докажите, что у работника нет поноса...
Это я ещё не говорю о вполне непредсказуемых случаях, которые могут случиться, или хронические болезни, о которых работник сообщать не должен, кроме особых случаев .
Так что, увы, предугадать заранее будет работник болеть или нет очень трудно
Плюс, есть и другая сторона вопроса. Фирме где менее 10 человек найти работника тоже не легко, ибо многие не хотят работать на таких фирмах как раз по той же причине.
Вы смешной, право слово. Вы понимаете кундигунгшутц буквально? Что елси больше 10 человек работников, то вас уволить не смогут, если захотят? Ха-ха. "Если кого-то хотят повесить, то веревку всегда найдут"(с).
Это был сарказм.
Я считаю, что эти условия про "Lebensunterhalt ist gesichert" полна противоречий. Не смотря на бессрочный контракт, человек может получить NE или там гражданство, а затем уволиться спокойно и сидеть всю жизнь на социале, периодически где-нибудь шварцуя. В общем, ни наличие бессрочного контракта, ни должность в фирме, где 100 человек работает, никак не доказывает, что Lebensunterhalt gesichert ist.
поэтому
Дальнейшие шаги вам известны? 1) получить гражданство в рамках действующего законодательства 2) вступить в политическую партию 3) включить свое предложение в программу партии 4) избраться в бундестаг 5) выступить с законодательной инициативой 6) добиться принятия закона и 6)после его вступления в силу почить на лаврах.
я бы тогда отменил это условие вовсе.
Я считаю, что эти условия про "Lebensunterhalt ist gesichert" полна противоречий.
разумеется.Жизнь полна противоречий и условностей. Меня, к примеру, всегда удивляло, что у наемного работника Lebensunterhalt по умолчанию считается gesichert, в то время как у предпринимателя - по умолчанию нет. И арбайтнемеру для получения кредита достаточно показать договор и три лонабрехнунга, а предпринимателю минимум три года успешного предпринимательства и уплаченные налоги. Хотя какой тут Sicherung, когда наемного завтра уволят и крышка. А мой знакомый имеет недвижимости на невколько миллионов, все успешно сдается - а кредит на расширение дела получает только потому что параллельно на работу на среднюю зарплату, пока не устроился - не давали даже под залог недвижки.
А мне - смех один - не дали кредит на 20 тысяч на 3 года на замену окон. Несмотря на многолетнюю успешную самостоятельную работу. Потому что исполнилось 60 лет. Решили, что три года я уже не протяну, пора в колумбарий. Легенда о Нараяне, одним словом. Хотя вы этот фильм вряд ли помните. Но это ведь тоже условность. Почему в 59 можно считать, что человек 4 года sicher протянет, а в 60 уже нет?
Вы понимаете, да - все дело в условностях. Так устроено здесь общество.. Кто его устраивал - хрен его знает, но так оно есть, и уже много поколений живут в нем.
Легенда о Нараяне, одним словом. Хотя вы этот фильм вряд ли помните.
Нет к сожалению. Но, помним "легенду о Нараяме" Гора так называлось, куда надо было отползать.
Уволить из-за болезни он не может, а вот просто уволить без объяснения причин, может.
Вот вот
В Германии вообще очень много правил для "подстраховаться" и из этих правил вытекают потом препятствия во многих сферах жизни в Германии. Это не только gesicherter Lebensunterhalt для ПМЖ или гражданства. Такая же сиутация и при поиске жилья например и во многих других аспектах жизни в Германии.
Часто именно из за таких правил в Германии трудно чего то добиться. В Германии везде и во всем стараются подстраховаться и порой это становится настолько занудным, настолько муторным и может не на шутку трепать нервы. Но вместо того, что бы сделать жизнь лучше, некоторые "чересчур активные" попытки подстраховаться делают жизнь наоборот тяжелее. И живя в Германии у меня со временем стало складыватсья впечатление, что в Германии люди очень недоверчивые, подозрительные. Но самое ужасное, что со временем я стала замечать, что начинаю перенимать эту черту характера.
Но когда поживешь в Германии и увидишь как много тут обмана и мошеннечества, думаешь, а может не спроста немцы такие осторожные и недоверчивые? Честно, я за почти 30 лет в своей стране столько историй мошеннечества не слышала сколько тут
Хотя и считается, что в странах бывшего СССР беспорядка больше, но я именно в Германии стала очень осмотрительной, очень осторожной, недоверчивой и все перепроверяющей именно после того, как то там то тут, от знакомых слышала разные случаи мошеннечества, обмана и тд в Германии. Сама не была такой пока сюда не приехала. Но после стольких лет жизни тут градус моего недоверия всему и всем тут сильно увеличился.
Но когда поживешь в Германии и увидишь как много тут обмана и мошеннечества, думаешь, а может не спроста немцы такие осторожные и недоверчивые? Честно, я за почти 30 лет в своей стране столько историй мошеннечества не слышала сколько тут
мне кажется, вы просто переносите на страну собственные комплексы. Вот вы идете по лесу днем и все хорошо, любуетесь природой. Но пойдите по этой же тропинке ночью - и из-под тех же кустов вам будет мерещиться всякая ерунда - просто потому что там темно и непонятно. Та к с тем, чт овы описали - вы в той стране выросли и там все понятно, включая мошенников. А тут все необычное и чужое, потому и шарахаетесь от каждого куста, фигурально выражаясь.
А что до того, что вы назывете "подстраховкой" - нет тут никакой "подстраховки" и никакого недоверия, просто тут принято жить как бы по правилам, и в некотором отношении тут жить легче. Естественно, правила тут и там нарушаются - но в целом жизнь более предсказуема.
я думаю, что настрой вашего начальника вам ясен и это уже просто вопрос времени, когда он вас уволит.
Со своей стороны, я бы вам посоветовала заняться своим здоровьем, как вы и планировали. Жизнь у вас одна, еще успеете погорбатиться на благо другого человека, а вам ваши жертвы никто не компенсирует.
Если он вас уволит, то вы спокойно посидите на алг1 и найдете другую работу (от 10 человек на фирме). Ваш начальник еще просто не понял, что времена, когда очередь из желающих найти работу у фирм стояла, уже давно прошли. Вы найдете себе новую фирму намного быстрее, чем ваш начальник вам замену.
Так что расслабтесь, занимайтесь своим здоровьем. Он вас так или так уволит. Не сейчас, так позже. Всё равно когда нибудь вы заболеете на дольше, чем 2 дня, такое случается.
Как оказавается на практике причина "весомая" может быть только в голове работодателя.
Опять возвращаюсь к воспоминаниям. Меня за пререкания в очередной раз попытались
выставить на 1 день фрайшеллунг. после чего я развил тему так что чутли руками не выталкивали за дверь.
я взял больничный на 4 недели и принес в контору. после этого пришел фристлос кюндигунг без обьясненя причины, только
с термином + 5 месяцев если вдруг сумею оспорить.
и проработал я в конторе неполных 13 лет.
конечный итог - гуттермин в арбайтсгерихте через 2 месяца и .. не 5 а 9 месяцев фрайштеллунга с полным окладом.
после чего я затребовал и получил супер цойгнис.
все зависит как разовьешь тему а кюндигунг может быть абсолютно спонтанный без причины.
и если в арбайтсамте не докажешь правоту получишь шперу на 3 месяца.
легче?! Это вы так сами себя успокаиваете?
Тут не правила, тут ограничения! причем волеизъявление, которое не вписывается в эти "правила" обременены оброком. Очень хороший повод подоить гражданина на законных основаниях. Если у него нечего дать, за свои мелкие желания чуть более окомфортить свою жизнь, значит будет прозябать и дальше гнуться под "правила".
Так где легкость?
мне кажется, вы просто переносите на страну собственные комплексы. Вот вы идете по лесу днем и все хорошо, любуетесь природой. Но пойдите по этой же тропинке ночью - и из-под тех же кустов вам будет мерещиться всякая ерунда - просто потому что там темно и непонятно.
Очень образное сравнение!![]()
Причем применительно к Элмари можно развить эту аллегорию:
Ей кажется, что если она выучит наизусть название всех кустов в лесу, то ходить по темному лесу станет комфортно...
Меня, к примеру, всегда удивляло, что у наемного работника Lebensunterhalt по умолчанию считается gesichert, в то время как у предпринимателя - по умолчанию нет. И арбайтнемеру для получения кредита достаточно показать договор и три лонабрехнунга, а предпринимателю минимум три года успешного предпринимательства и уплаченные налоги. Хотя какой тут Sicherung, когда наемного завтра уволят и крышка. А мой знакомый имеет недвижимости на невколько миллионов, все успешно сдается - а кредит на расширение дела получает только потому что параллельно на работу на среднюю зарплату, пока не устроился - не давали даже под залог недвижки.
Я вам больше скажу, в копилку театра абсурда,: работающему на ляйке дают кредит, т.к. договор с ляйкой у него унбефристет, а научному сотруднику, у которых контракты временные априори, постоянно продлеваются, нет (примеры из круга знакомых, работник ляйки получил кредит на новую тачку в >40К, а научный сотрудник 15К-кредит на машину взять не могла (хотя эти 15К - это меньше полугода её нетто-зарплаты, просто срочно надо было).
Или даже ещё смешнее - врачу, сказали, кредит не дадут (интересовалась лично по телефону), т.к. контракт временный (5 лет!), и то, что это такая схема у врачей - 5 лет Ассистенцарцт, потом, фахарцт и т.п., т.е. они идут ступенями наверх и было бы, наоборот, трауриг, если бы начинающий врач был бы взят на ставку ассистенцарцт на постоянку, до пенсии:)). Но система такая - контракт временный - нет кредита, а у ляйщика контракт (с ляйкой) постоянный - дают кредит:))
временные контракты не могут бесконечно продлеваться.
Или даже ещё смешнее - врачу, сказали, кредит не дадут (интересовалась лично по телефону), т.к. контракт временный (5 лет!), и то, что это такая схема у врачей - 5 лет Ассистенцарцт,
на какой срок он хотел взять кредит? или срок кредита был больше чем срок договора? Тогда конечно не дали бы, так кредит получался не обеспеченным.
вы тоже тут не наводите страху с договорами. Мутное изложение по всем случаям.
Тут не правила, тут ограничения! причем волеизъявление, которое не вписывается в эти "правила" обременены оброком. Очень хороший повод подоить гражданина на законных основаниях. Если у него нечего дать, за свои мелкие желания чуть более окомфортить свою жизнь, значит будет прозябать и дальше гнуться под "правила".
Так где легкость?
А вы конкретный пример привидите? Я никаких оганичений для себя не вижу...Как по мне так легче
Как раз примеры, из реала, с которыми лично сталкивалась.
Абсурд в том, что работник Цайт-/Ляйфирмы имеет то постоянный контракт, но это контракт с Ляйфирмой и работа эта ненадежнее не бывает. Но формально ставка постоянная. А тот же врач, даже с временным договором, лишь формально, т.к. через 5 лет он переходит на следующую ступень - фахарцт, а не вылетает от работодателя, Т.е. временность контракт врача связана не с нежеланием работодателя иметь этого работника более, что на этот срок, а с тем что работник просто переходит на следующую ступень карьерной лестницы. Но банки в суть не вникают и рассматривают формально - временный - всё, досвидос.
ПС: Кстати, есть банки, которые разбираются в этой специфике и дают кредиты с учетом этой специфики.
Абсурд в том, что работник Цайт-/Ляйфирмы имеет то постоянный контракт, но это контракт с Ляйфирмой и работа эта ненадежнее не бывает. Но формально ставка постоянная. А тот же врач, даже с временным договором, лишь формально, т.к. через 5 лет он переходит на следующую ступень - фахарцт, а не вылетает от работодателя, Т.е. временность контракт врача связана не с нежеланием работодателя иметь этого работника более, что на этот срок, а с тем что работник просто переходит на следующую ступень карьерной лестницы. Но банки в суть не вникают и рассматривают формально - временный - всё, досвидос.
Удивляет и другое.
Ведь крайне маловероятно, что врач останется без работы. И плюс у врача заработок гораздо выше чем у работника лефирмы.
А разобраться с этим вопросом Вас тоже попросил муж?
Расслабтесь и займитесь чем то приятным!
И плюс у врача заработок гораздо выше чем у работника лефирмы.
Нет, не обязательно. Похоже Вы ещё не всё знаете про ляйфирмы.
Кстати и по поводу выдачи кредитов Вы похоже тоже знаете не всё.
Зачем верить всему, что говорят люди?
А Вы не обнаглели? Я Вас не спрашивала что мне делать. Следите за своими словами и не лезьте
Нет, не обязательно
На складе - на штаплере на ездить, комиссионировать и контейнеры разгружать. А вовсе не то, что вы подумали, а самая что ни на есть "бери больше - кидай дальше".
Но дело даже не а этом, а в том, что цайтфирма для банка - это ОК, т.к в труд.договоре не стоит дата окончания труд.отношний, она просто заранее не оговорена, но банку это уже не интересно.
На счет уровня зарплаты тоже абсурд, т.к.до вопроса размера зарплаты врача даже не дошло, т.к. контракт временный. А у ляйщика с зарплатой в несколько раз меньше, кредит одобрили. Работа у ляйщика, конечно, через год-2 закончилась, но это уже было потом, кредит то получить уже успел
Ведь крайне маловероятно, что врач останется без работы.
Разумеется. Профессия то тоже о многом говорит.
И плюс у врача заработок гораздо выше чем у работника лефирмы.
В этом случае и это верно, причем в разы выше - это была цайтфирма не на врачах специализирующаяся и не на инженерах, т.е. опять же вопрос профессии, которая банкам не интересна.
Вот и получаются абсурды
не вижу никакой проблемы, если я на больничном, эти дни моему шефу оплачивает КК
а как же первые 6 недель оплачивает работодатель а только потом КК
я вам задала конкретный вопрос, но вы опять начали лить воду😂
Еще раз хочу вам донести, что, то, что вы пишите из разряда ББС....🤷🏼♀️
Ваши реальные случаи имеют нюансы, но вы о них либо не знаете либо умалчиваете. Но как итог выдаете - врачу банк денег не дал! А ляйщику - дал!
На счет уровня зарплаты тоже абсурд, т.к.до вопроса размера зарплаты врача даже не дошло, т.к. контракт временный. А у ляйщика с зарплатой в несколько раз меньше, кредит одобрили.
И вот опять🤦🏼♀️сколько денег просил ляйщик и на какой срок? А сколько просил врач?!
Значит запрос врача был нереальный, что и считать не пришлось. Потому что работник дуршнитлихь знает какая сумма выплат будет в какой срок и сколько в среднем нужно иметь зарплату.
Но вам главное нагнать бучу "как несправедлива жизнь".
а как же первые 6 недель оплачивает работодатель а только потом КК
Мелким фирмам КК часть затрат возмещает, они для этого специальную страховку имеют.
Уволить из-за болезни он не может,
Вполне
Als „krankheitsbedingte Kündigung“ bezeichnet man eine vom Arbeitgeber ausgesprochene Kündigung, mit der einem Arbeitnehmer, der durch das KSchG geschützt ist, (trotzdem) ordentlich gekündigt werden kann, falls der Arbeitnehmer aufgrund von Krankheit den Arbeitsvertrag künftig nicht mehr erfüllen kann.
Хотя, в данном случае, это явно сложнее, чем
просто уволить без объяснения причин
Ok für mich, diese Zeit wird gut, ich kann es halten, aber ich muss erklären, dass wir ein sehr kleines Team sind und meine Wirtschaft nach Corona immer noch schwach ist und meine Gesundheit nach all dem Stress auch schwach ist, um ständig zu finden Lösungen für die Situation (Corona-Krise und Folgen)
у тебя там часть бизнеса чтоль или простой ангештельте, если второе тебя ваще не волнуют его страдания, надо было планировать и накопления иметь на трудные времена. ищи другое место, тем более если кранк такая проблема, я стабильно раз в 3 месяца на больничный иду отдохнуть, никого не парит даже.
я вам задала конкретный вопрос, но вы опять начали лить воду
Так потому, что я не об этом говорю. Мы говорип айн андер форбай. Я грворю не о том, что в мои примерах децствия банков формально не соответствовали форшрифтам, а о том, что формальное иногда оторвано от реальности, и это все понимают, в т.ч. работники банков, но учитывается чисто формальная сторона, система такая.
Да, кредит врачу не давали, конечно, на срок превышющий труд.договор. Т.е. формально соблюдено. А ляйшику давали (дали) на 30 лет, хотя постоянная ставка ляйщика только чисто формально постоянная, а на самом деле это занятость на года 2. В таких договорах просто заранее не прописывается это, а идёт бес проблем кюндигунг, когда контракт предприятие с ляйкой на этого работника заканчиввет, а другого предприятия, готового занять этого работника, нет.
Что касается суммы кредита, то в случае врача о сумме и речи не было, т.е. никакую сумму ему дать и обсуждать не хотели в принципе, даже если бы это было 50 тыс. если кредит выходит за рамки труд.договора, хоть с выплатами по 100 евро в месяц. Т.е. ни о каких нереальных суммах и условиях речь не шла.
В примере с научным сотрудником, вернее, сотрудницей, речь была о 15 тыс на машину, при зарплате порядка 3.000-3.500 нетто.
в случе ляйщика (с небольшой зарплатой рядового работника склада) кредит дали на авто стоимостью более 40К.
Я говорила не о несправедливости, а об абсурдности.
а зачем копить...все равно у врача спокойно можно рассрочку оформить.
Так в том то и дело, что нельзя, т.к. у них движение по профессиональной карьерной лестнице идёт временными договорами
В этом и абсурд.
falls der Arbeitnehmer aufgrund von Krankheit den Arbeitsvertrag künftig nicht mehr erfüllen kann.
Не может. Условия не выполняются. Он ещё даже 2-х лет не проработал.
За прошлый год он болел всего 10 дней, само нынешнее. заболевание - удаление зубов -не связано с прошлым и. не относится к постоянному поражению здоровья, делающему невозможным выполнение работы.
Он же не удаленными зубами работал.
Зря Вы обижаетесь, я Вам помочь хочу, но Вы не слышите...
Я вам больше скажу, в копилку театра абсурда,: работающему на ляйке дают кредит, т.к. договор с ляйкой у него унбефристет, а научному сотруднику, у которых контракты временные априори, постоянно продлеваются, нет
ну научному работнику сейчас продлевают, в следующий раз могут не продлить: деньги закончились, один проект закончился а другого для этого работника нет( Только не утверждайте что такого быть не может). И стоит этот работник без работы, но с кредитом. в каком месте по вашему театр?
Или даже ещё смешнее - врачу, сказали, кредит не дадут (интересовалась лично по телефону), т.к. контракт временный (5 лет!), и то, что это такая схема у врачей - 5 лет Ассистенцарцт, потом, фахарцт и т.п., т.е. они идут ступенями наверх
может кредит не дали потому что
ein Assistenzarzt ist deshalb in der Regel ein Arzt oder Ärztin in Weiterbildung.
Ну и что? Эта должность так называется Аrzt in Weiterbildung = Аssistenarzt. Длится этот вайтенбилдунг 5 лет минимум (арбайтсфертраг 5 лет одним куском), зарплата полноценная. И в разговoре c банком о названии должности дискуссии вообще не было, а только о факте того, что договор временный. Т.е. чисто этот формальный факт играет роль и всё.
Я ж и говорю, играют роль только формальные атрибуты, мозги включать и оценивать реальные шансы - это в систему не входит.
И в разговoре c банком о названии должности дискуссии вообще не было, а только о факте того, что договор временный.
А что сказали другие банки?
ну научному работнику сейчас продлевают, в следующий раз могут не продлить: деньги закончились, один проект закончился а другого для этого работника нет( Только не утверждайте что такого быть не может).
Конечно может быть, что и не продлят. Но я же в плане научного сотрудника специально указала сумму кредита, которую хотели взять - 15 тыс.и специально написала при какой зарплате - 3.500 нетто т.е. это менее чем за полгода соберётся эта сумма, при контракте в года 2 ещё впереди (ещё и расходы на квартиру у неё ничтожные были, т к снимала у родственников за порядка 450 евро варм).
Причем тут это, я привела пример абсурда подхода банка. Речь и вопрос о системе подхода, а не об убалтывании того или иного работника (удасться уболтать обьегав все банки или нет). Просто позвонили к банковскому консультанту по вопросам кредитования узнать о принципиальной возможности взять кредит при таких исходных данных.
И этот пример я привела в противопоставление работнику ляйки с его "постоянным" контрактом, постоянным с ляйкой, но на заведомо временную работу. Но это банковская система пропускает.
Я ж и говорю, играют роль только формальные атрибуты, мозги включать и оценивать реальные шансы - это в систему не входит.
вы наивная. Как раз мозги работник банка и включил. Ему этот врач или научный сотрудник до лампочки. У него установка от начальства: кредит даётся или если есть постоянный договор или если сумма кредита выплачивается за время действия временного договора. Всё.
Вот работник банка даст кредит научному сотрудники, а у того договор не продлят. Кого возьмут за одно место за то что научный сотрудник не может кредит выплачивать? Правильно, работника банка.
Имхо, ваш научный сотрудник не смог с 3000 нетто накопить на мало мальскую машину? Как он собрался кредит оплачивать то?
И этот пример я привела в противопоставление работнику ляйки с его "постоянным" контрактом, постоянным с ляйкой, но на заведомо временную работу. Но это банковская система пропускает.
Это был тот же самый банк?
ваш научный сотрудник не смог с 3000 нетто накопить на мало мальскую машину?
Конечно, смог бы, но он сейчас хотел купить, а не через 5 месяцев. И если по этой логике (скопить же может), так банки с их кредитами вообще не нужны:))
Ему этот врач или научный сотрудник до лампочки.
Ага, зато ляйщик - самое то, клиент что надо, причем не для кредита в 15 тыс на пару лет:)), а в пару десятков и на пару десятков лет:)). Если работник цайтфирмы у него (в противовес врачу) доверие вызывает, значит такие у него мозги:)), но (алибимессиг) подозреваю, что всё таки не включает, а действует чисто по забитому в систему шаблону.
Нет разный, а какая разница? Мы ведь опять же о раных вещах. Речь весь не о человеческом факторе, а о правилах банков, стандартах, забитых в систему, шаблонах банковской кредитной системы. Контракт временный - нет кредита выходящего за рамки фриста контракта, контракт постоянный (кто фирма-работодатель - вопрос не стоИт) - кредит есть. Я просто привела примеры, показывающие абсурдность этой системы, т.е. этих шаблонов, а не глупость того или иного работника банка.
Я просто привела примеры, показывающие абсурдность этой системы, т.е. этих шаблонов, а не глупость того или иного работника банка.
Каждый банк, в рамках законов, строит свою систему кредитования.
Нет разный, а какая разница?
в одном банке не дали кредит, даже сказали, чтобы забыла , НИГДЕ Я НЕ ПОЛУЧУ КРЕДИТ
в другом, в тот же день, стали рассматривать. перезвонят.....
пока 2-ой раскачивался, в третьем дали кредит....
может ваш "профессор" мог бы сХодить в несколько банков, даже с его временным контрактом...?