Время работы садика
когда это было... сейчас надо двоим работать, особенно если молодые. и куда ребенка? мои не получили место в яслях, хотя регили внука вовремя и в югендамт, и по садам отдельно, и тагесмуттер охвачены поиском... напомнили югендамту, что оба работают, типа имеют право на место. им ответили - подавайте на нас в суд, тогда получите место. и нам, и вам так проще... я что-то не охвачу этот ход мыслей.
у мамы на работе есть ясли - аж 10 мест, одни гешвистеры, до других никогда не дойдет ход... вокруг в садах вартелистен до 100 чел. отказы присылают уже с августа-сентября. просто тупик какой-то.
работа с детьми совсем не лёгкая. А зарплата у них?
а действительно, какая?
и какую хотелось бы?
Хотелось бы 4000 брутто . За вредность.
Я работаю в яслях. Часто заражаюсь коньюктивитом, маген дарм, ОРВИ. Но Рождество лежала с 39°, проболела две недели. Заражают дети.
Две недели назад меня хотели заставить одну работать с девятерыми детьми (двое годовалых, остальные 2-2,5 года). Я не согласилась, пришлось поскандалить (потом руки тряслись, а улыбаться надо). Троих отправила в другие группы (рыдающими), а с шестерыми отработала одна два дня. Хотя можно было только с четверыми детьми одной. Но я не могла ещё двоих от себя оторвать, вцепились ручками, ревут "нет, нет!!" Как отдашь...
Чтоб сходить в туалет, я подлавливала проходящих коллег и просила минутку присмотреть.
Постоянно болеют коллеги, моя из группы заболела на три недели разом. Другая в отпуске. А ты пашешь, пашешь. И от нагрузки и стресса сама заболеваешь.
И так по кругу.
Я мечтала работать в садике. Но вот это вот всё демотивирует и уже думается переучиться.
Уважаемая автор, я вам сочувствую. Эта ситуация абсолютная вина Träger (кстати, Konzeptionstage навязаны им, это не решение сада). Träger должен оплатить Springkraft из ляйки. Но жмотится (как и наш). А большие и богатые Träger оплачивают подмену.
А почему раньше работники садиков так не болели? Болели, как и все, изредка только, а так наши воспитательницы всегда на месте были, мы сменили много садов. Сама я жила на Крайнем Севере, и у нас ни в садах, ни в школах не бывало никаких эпидемий.
всегда болели. В октябре начинался магендарм, следом его сменял грипп и до марта.
Сейчас более заметно там где и так мало персонала. Там где хорошо с воспитателями группы не закрывают из за болезней.
Откуда мне знать почему? Вы не по адресу с вопросом.
Я описала ситуацию садика, в котором я работаю.
А просветите меня пожалуйста по поводу отпусков. Садик закрыт в году 4-5 недель по моему. 3 летом и 2 на Рождество. Сколько ещё отпуска положено воспитателям?
И ещё, а что у лайки есть подобный крафт для набора? Я просто не знаю ни одной воспитателя кто бы в ляйк работал?
у нас жесть продолжается- составили ротационный график 3/1 для детей, согласовали с Трегером и родителями. Ну и что? В среду заболела ещё одна воспитатель, все договоренности в мусор, хотя обсуждали что план составлен для -1 …
У нас 2 с нового года объявили о беременности, 1 в отпуске и 1 болеет. Все- садик встал…
Можно я отвечу?
Отпуск зависит от того кто Трегер и есть ли бехиндерунг. У меня было 28, а потом сделали всем 30(у кого бехиндерунг у них пару дней больше), ещё часто есть юберштунден которые берут в течении года(я в последний год работы за время с сентября до декабря сделала столько юберштунден, что последний месяц, декабрь, не работала).
У воспитателей согласно тарифу 30 рабочих дней. С этого года прибавились Erholungstage: два в год для тех, кто работает 5 дней в неделю и 1 для тех кто работает менее 5 дней. Кроме этого, можно "купить" ещё два таких дня, т.е. получишь меньше з/п, но отдохнёшь. Грубо говоря, отпуск 32-34 дня.
Если заболеешь в отпуске, отпускные дни вернут и отгуляешь их позже.
В садике, где я работаю, отпуск распределён так: две недели летом и две зимой каникулы. Нам этот отпуск навязан, хочешь-не хочешь, бери. Два-три Brückentage (в этом году три), это тоже отпускные дни, которые нас заставляют брать.
Да, есть ляйки, в которых работают воспитатели. Это совершенно точно, я видела у Träger BVZ (Франкфурт) и в ещё одном городском садике.
Там работают те, кого не хотят брать на постоянное место (сомнительные профессиональные навыки), ведь несмотря на нехватку кадров откровенный неадекват в приличных местах не задерживается.
Нет, ни мы ни болели, ни мои дети, ни наши воспитатели. В смысле, так много, чтобы это стоило обсуждать.
Имею в виду года 1976-2014.А сейчас так много воплей про болезни, не могу этого понять. В нашей семье вот никто не простужается настолько, чтобы на работу и учебу не ходить, ттт. Одно было короткое исключение - корона. А уж я работаю ежедневно с новыми людьми.
Поэтому мне эта ситуация немного невдомек. Может, это из-за прививок?..
Вот учителя в гимназии сына начиная с 2020 стали болеть как ненормальные. Почти каждый день нет нескольких уроков.
Мне это все, честно говоря, ужасно не нравится. Может, как-то закаляться, что ли?
Я просто по пальцам одной руки могу перечислить уроки, которые отменили в нашей школе в Магадане за все годы. А чтобы садики переводили на сокращенный режим - это уму непостижимо.
значит в Вашем садике изначально было достаточно персонала. Где я начинала работать не было ни дня чтобы мы кого-то просили раньше забрать тк минимум один на группу да будет, а в другом садике позже часто только один воспитатель и был тк была не хватка персонала( район сложный был, дети сложные никто туда идти работать не хотел) и если этот единственный воспитатель заболевал то уже была проблема что делать с детьми. Нет, с прививками это не связано, просто Вам повезло.
А из-за чего нехватка персонала, как вы считаете? Зарплата если будет выше, станет его больше?
новых мало тк профессия неатрактивная(зарплата маленькая, уважения у других не вызывает, часто и условия плохие, учиться долго и кроме последнего года никак не оплачивается, а кушать хочется).
Многие уходят тк условия плохие, группы/помещения маленькие, а детей много, работаешь часто один, что бы трегер не придумал недовольство родители выплёскивают на воспитателей(например те же правила во время короны), нагрузка большая, люди выгорают и уходят. Среди моих коллег было много тех кто шёл по призванию, им даже не столько важна была зарплата как хорошие условия работы (чтобы не только за детьми присматривать, но и исполнять прямые свои обязанности по развитию детей).
Я ушла, возвращаться пока не собираюсь.
Очень жаль, что хорошие воспитатели уходят. У нас все были замечательные, и дети в 19 и 14 их до сих пор помнят.
Как я поняла, основная проблема в бюджетном финансировании.
Вы переучились? Если не секрет, то на кого?
Я тоже не хочу больше работать в садике, вы верно всё описали.
Нет, я сейчас просто отдыхаю, восстанавливаюсь.
Пока ещё думаю чем бы хотелось заняться :)