Беженцы. Проблема с медстраховкой.
прошу помощи зала!
женщина 63 года живет тут с осени. оформлена, еат, аок, жилье, шпрахкурс. в январе джобцентр попросил нахвайс о размере укр. пенсии... был отправлен электронным путем. тут же, 24.01, пришло письмо, что ее с 01.02 переводят в социаламт. основание - иностранный пенсионный возраст.
короче, антраг к 1 февраля подали. прокормиться пока она сможет, но что с платежами за медстраховку и жилье? в аок ей дали бумагу, что она с 01.02 не застрахована. жилье и страховку она не потянет. в их краях социаламт может и 2-3 месяца обрабатывать антраг. что делают в такой ситуации?
писать, звонить я могу естессно, но от меня это в 500 км, и в январе я уже была![]()
это всё будет решать через социаламт. И страховку они будут платить и жильё. Просто деньги из другого кошелька будут брать.
Ждать, больше ничего. Быстро поставить антраги. За февраль ведь пока все выплатили, е марту может поспеет. Хозяина предепредить.
За февраль ведь пока все выплатили
нет! ее с 1 февраля из джобцентра выкинули, а сообщили об этом 24 января. на февраль естессно ничего не пришло.
актуально она без мед.страховки сейчас... ну, таблетки купим ей, которые принимает. в феврале термин к врачу отменили, но в марте у нее термин по поводу определения дозы, это важно. фермитеру письмо напишем, может, войдет в положение. не обязан впрочем... вообще, странная ситуация.![]()
Если социал принял ее дело, то в случае необходимости они же ей дадут бумагу для страховки, чтобы те выписали Behandlungsschein на одноразовое посещение врача. Я уже не помню точную процедуру, суть в том, что на каждый термин у врача нужен отдельный талон.
Сделайте термин в социале или позвоните работнику, который непосредственно обрабатывает ее дело, объясните ситуацию. Когда совсем не на что жить, они входят в положение, быстро оформляют документы, выплачивают аванс, стараются помочь. Будьте на связи с соцработником по телефону, все документы отправляйте непосредственно на его личный мейл, он вам предложит какое-нибудь решение.
не на ка0ждый, а на квартал к одному врачу. Но это так у беженцев. Я не знаю за пенсионеров, но не думаю что тау же. У них по моему все таки есть какая то карточка "страховки" для медицины.
ТС, Но если нужно к врачу, то нужно просто идти в социал и брать бумагу, а не отменят0ь термин.
аок ей дали бумагу, что она с 01.02 не застрахована
А вы точно уверены, что не застрахована? Может просто pflicht не застрахованы и её на Freiwillige перевели.
С кранкенкассы просто так не выкидывают.
Просто меняется статус страховки. И они интересуются доходами, выставляют сколько платить Beitrag, a уж потом или сами, или в социал.
нп
социаламт не в ее нас. пункте, билет в один конец стоит 6,70, так что ездить туда за шайнами итд она не будет. будем пытаться как-то до них достучаться. от социаламта ничего нет, поэтому чьих-то персональных телефонов тоже нет.
наверно, правильно было бы сразу же опротестовывать срок 1 февраля... была такая мысль, но апелляцию тоже до 3 мес. рассматривать могут, непонятно, где дело зависнет. а теперь жалею.
А нельзя туда позвонить и спросить фамилию сотрудника и уже с ним вести переговоры? У нас в городе дают такую информацию. Важно донести информацию, что у человека буквально нет средств на жизнь, в такой ситуации они отходят от стандартных сроков. Behandlungsschein можно запросить онлайн. В АОК тоже есть онлайн портал, через который они принимают все документы.
как же застрахована, когда стоит, что уже нет. а от социаламта ничего нет... какие-то новые антраги надо ж и оплачивать, я думаю. короче, надо в аок спрашивать, это, слава богу, есть в их деревне. или позвоню им, если это реальнo, я не в аок, не знаю.
в аок ей дали бумагу, что она с 01.02 не застрахована.
На каком основании? Покажите письмо, там указана причина.
перевод из Джобцентра ОБЫЧНО происходит автоматом, ничего не аннулируется. ВОЗМОЖНО истекает срок вида на жительство? Нужно прдление?
в Социаламте с беженцами работы гораздо меньше чем в джобцентре, в социал можно прийти и лично все на месте решить с сотрудником. В АОК тоже живая очередь и достаточно оперативно можно получить все ответы на вопросы
посмотрела ее бумагу из аок, это Mitgliedsbescheinigung
Ну так вот это и есть. Никто её из кранкенкассы не выкидывал. Страховка аок продолжается. Может ходить к врачу дальше. Но... теперь ей пришлют опросник о доходах, что б назначить байтраг. А так как она подаёт антраг в социаламт, то просто указывает при подаче, что у неё страховка аок и они переймут.
Если раньше придёт письмо из кранкенкассы, то позвонить им и сказать, что подала антраг на социал. Всё решиться.