Сломался ключ
Добрый день, у меня вчера не заметно для меня сломался ключ от входной двери многоквартирного дома. Поняла только когда соседка написала, что кто-то чем-то забил замок и нельзя открыть дверь. Я почему-то сразу пошла проверить свои ключи и обнаружила, что это кусок моего ключа.
Ключ сам ровный, нет никаких признаков, что я над им издевалась.
Позвонила хаусмастеру, он начал песню о покрытии расходов за счёт меня, вернее моей страховки. Я сказала, что вину не признаю, так как не специально, я даже не заметила. Типа Das war weder Vorsatz noch Fahrlässigkeit. Ключ могу показать, он ровненький везде.
Сказал, что перезвонит.
Насколько правомерны его претензии предъявить мне счёт и что делать вообще?
Спасибо за помощь
Страховка есть, а какая разница? имеют ли вообще на меня право навесить счёт? Разве им не нужно доказать, что я сломала, так как неправильно пользовалась?
По ключу то видно, что он не убитый и не вогнутый или какой ещё
когда в руках, например, шапка от него остается или кто-то видел, что я в двери колупалась. Потому, что поломка произошла не по моей вине. Я сегодня на работе зашла к техникам и спросила, сказали, что либо качество материала такое, типа бракованный, либо маслом не смазывали регулярно, либо кто-то левым ключом старался открыто входную дверь не раз. За это все я должна нести ответственность?
И почему поломку должен оплачивать квартиросдатчик?
Потому что он получает каждый месяц денежку и обязан содержать объект в рабочем состоянии.
Если в квартире что-то ломается, потому что износилось, тоже никто счёт не выставляет. У меня меняли старый прогнивший сифон, деревянные окна на пластиковые (не у всех в плане модернизации, а именно у меня после нескольких лет просьб), никто ничего не требовал.
Вот что пишут в интернете:
Bei Mietshäusern ist grundsätzlich der Vermieter dafür zuständig, dass ein vertragsgemäßer Gebrauch der Wohnung möglich ist. Im Fall von Bürogebäuden ist es der Arbeitgeber. Bricht ein Schlüssel aufgrund von Materialschwäche ab, muss der Vermieter beziehungsweise der Arbeitgeber die dadurch entstandenen Kosten tragen, und nicht du beziehungsweise deine Hausratversicherung. Auch wenn das Schloss defekt ist, ist der Besitzer des Gebäudes in der Verantwortung.
Ein Mieter muss einen abgebrochenen Schlüssel der Mietwohnung (Wohnungseingangstür, Haustür oder Briefkasten) nur dann ersetzen, wenn er den Schlüssel schuldhaft abgebrochen hat. Bricht der Schlüssel wegen Materialermüdung ab, so muss der Vermieter die Kosten für den Schlüssel- und Schloßersatz tragen (AG Halle-Saalkreis, Urteil vom 17.03.2010, Az.: 93 C 4044/08).
Für einen kaputten Schlüssel muss in der Regel der Vermieter aufkommen. Bricht dem Mieter zum Beispiel der Briefkastenschlüssel ab, muss grundsätzlich der Vermieter zahlen. Will der Vermieter die Kosten dem Mieter aufbrummen, dann muss er diesem die Schuld nachweisen. Das geht aus einem Urteil des Amtsgerichts Halle/Saale hervor (Az.: 93 C 4044/08).
Der Vermieter hat dafür Sorge zu tragen, dass sich eine Immobilie in einem vertragsgemäß zum Gebrauch geeigneten Zustand befindet. Dazu gehören auch die Schlösser der Hauseingangstüren.Bricht also ein Schlüssel aufgrund von Materialschwäche ab oder ist ein Schloss verzogen, sodass sich der Schlüssel verkantet und bricht, übernimmt der Vermieter die Kosten.Kann dem Mieter der unsachgemäße Gebrauch des Schlüssels nachgewiesen werden, etwa durch unverhältnismäßige Gewalt oder Mutwilligkeit, so kommt dieser für die Kosten auf.
Параграфы из закона Bürgerliches Gesetzbuch (BGB):
§ 535 Inhalt und Hauptpflichten des Mietvertrags
(1) Durch den Mietvertrag wird der Vermieter verpflichtet, dem Mieter den Gebrauch der Mietsache während der Mietzeit zu gewähren. Der Vermieter hat die Mietsache dem Mieter in einem zum vertragsgemäßen Gebrauch geeigneten Zustand zu überlassen und sie während der Mietzeit in diesem Zustand zu erhalten. Er hat die auf der Mietsache ruhenden Lasten zu tragen.
§ 538 Abnutzung der Mietsache durch vertragsgemäßen Gebrauch
Veränderungen oder Verschlechterungen der Mietsache, die durch den vertragsgemäßen Gebrauch herbeigeführt werden, hat der Mieter nicht zu vertreten.
соседка позвонила, сказала, что у нее и у ее сына ключ от входной двери изогнут немного в одну сторону с того места, где у меня сломался. Они его сохранили в случае, если дело дойдет до счета и моего отказа. То есть у меня уже есть фактически доказательство, что замок был с дефектом, или?
Я спросила о правомерности перекладывания счета на меня. Имеет-ли квартиросдатчик на меня повесить счёт или нет? если я не сделала это преднамеренно и видно по ключу, что я над ним не издевалась и даже не заметила.
Не представляю как можно сломать не заметив стальную пластину 5х2 мм. Интересно как вы это будете доказывать в суде.
На ключ надо было или очень сильно надавить вбок или там должны уже были быть трещины-царапины. Но во втором случае вы должны были заметить это раньше и не использовать неисправный ключ
Возможно замок очень тугой, но я не представляю каким ещё образом замок может повредить ключ
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Ну как вы думаете молодая женщина сможет так надавить на ключ, чтобы он сломался? я же не Геракл.
Я говорю, что заметила, так как специально посмотрела на ключ, после того, как соседка написала, чтобы дверь входную не закрывать, так как там что-то в замке и ее нельзя открыть ключом.
Разве не они должны доказывать мою вину?
Почему у как минимум двух соседей изогнутый ключ в том месте, где у меня сломался? возможно и была трещина, которая не заметна, если не присматриваешься. А я не присматриваюсь, у меня на это не хватает времени, если честно, утром на работу ухожу-темень, вечером прихожу тоже темень. Где бы я заметила эту трещины/царапины?
Ну как вы думаете молодая женщина сможет так надавить на ключ, чтобы он сломался? я же не Геракл.
Из моего опыта женщина может сломать всё. Главное правильно применить силу
Почему у как минимум двух соседей изогнутый ключ в том месте, где у меня сломался?
Возможно замок тугой, или сталь замка некачественная. В любом случае это не снимает с вас ответственность..
Даже хуже, фервальтунг может аппелировать к тому, что жильцы пользуются гнутыми ключами, а этого делать категорически нельзя,
И как результат один из ключей сломался
Фашизм будет разбит
В любом случае это не снимает с вас ответственность..
Я не понимаю, а что с законами? Я выше ставила текст. И вот это почитайте:
https://www.schweizer.eu//aktuelles/urteile/10271-ag-halle...
a по поводу вины то что? они должны доказать, что я плохо обращалась с замком. Как они это сделают? ключ-то поломан внизу, и кусок его в замке, который разобрать не смогли.
Кстати, дали нам новые ключи более высокого качества, то есть еще нажились на этом за якобы мой счет. Прям несправедливо.
Даже хуже, фервальтунг может аппелировать к тому, что жильцы пользуются гнутыми ключами, а этого делать категорически нельзя,
Только было бы неплохо узнать у них как ключь мог сломатса по середине при открывании двери,так как основная нагрузка идёт на головку ключа
Только было бы неплохо узнать у них как ключь мог сломатса по середине при открывании двери,так как основная нагрузка идёт на головку ключа
Например пытались открыть не вставив ключ полностью, а уже потом затолкали обломок внутрь. Кстати наиболее вероятно, потому что при этом личинка крутиться не будет и плечо излома максимальное. А случиться это могло из-за того, что ключ согнулся и не проходил в личинку. Прошёл, только когда сломался.
А вот почему у всех гнутые ключи другой вопрос. Но это уже неважно, гнутым ключем все равно пользоваться нельзя.
Возможно именно так будет объяснять адвокат фервальтунга.
Фашизм будет разбит
звучит логично, но на самом деле я даже не заметила. Если бы соседка не написала, я бы и не додумалась проверить. Сломался он на самом тонком месте, кстати. Когда открывала дверь, все было норм, ключ в замке даже не застрял. Я всунула, повернула влево и также без проблем высунула. Было темно уже, на ключ я и не смотрела, я и так на него не смотрю, после того, как дверь открываю.
Тоесть вы открыли дверь уже сломанным ключем.
Я бы сказала: сломавшемся в процессе открывания.
У меня как-то тоже так сломался, но обломок на "волоске" повис на ключе, когда доставала, и тут же отпал. Кстати, слышала от соседей, что у них тоже ломались.
И судя по решению суда AG Halle, обязанность доказательства вины на VM. И как же они докажут, что она плохо обращалась с ключом?
я бы из-за одного ключа тему не открывала бы, но здесь заменили сердцевину и 70 ключей изготовили. В итоге около 500 евро со слов соседки, она с Хаузмастером говорила, когда он новые ключи раздавал, меня дома не было. Счета на руки пока не имею. Интересно, что не сделали аналогичные ключи плохого качества (глянула в интернете- 1,2Евро за штуку), а прикупили подороже за чужой счет. Как тут не хотеть бодаться?
а моглы бы просто цилиндр поменять,делается это все по специальной карте и стоит намного дешевле чем новый цилиндр с ключами
у нас тоже когда-то сломался ключ в замке. Дому было лет 30, ключу столько же, наверное. Но остатки его можно было вытащить. Ключ простенький был и только на квартиру.
Месяца через три сломался ключ у турецких соседей. У них ВСЕГДА он торчал снаружи в двери квартиры, целая связка. Ничего лучшего, чем обвинить нас, что мы их ключ сломали, турки не придумали. Ну мы поржали и забыли. Был еще один аргумент скорее построить свой дом.
Недавно у свекров ключ в замке сломался. Тоже дом не новый. Бывает.
Спасибо всем отвечающим! Прошерстив гугл, поняла, что на меня счёт можно повесить будет только в том случае, если бы можно было доказать, что я преднамеренно измывалась над замком и ключом и они это могут доказать. Так как это невозможно (состояние ключа и меня никто не видел вообще, да и видеть там было нечего), то ничего они не сделают. Но посмотрим, хаусмастер сказал соседке, что вышлет счёт и чтобы я его своей страховке переслала. Уже и распорядился.
тогда звоните в компанию (но только если/когда получите счет), не надо с хаусмайстером беседовать.
В самом крайнем случае давите на то, что смена всех ключей была излишней, хватило бы ремонта цилиндра и только Ваш ключ поменять.
просто если лично, то можно разволноваться и еще чего-то сказать не то. А при письме можно подумать, правильно и логически подвести к тому, что тебе нужно, аргументами подкрепить, ну и добрые люди на форуме надеюсь помогут правильно составить видершпрух.
Короче, отделяем мух от котлет.
1. Замена всех цилиндров и изготовление новых ключей для всех соседей, нужны только в случае утери ключа. То есть, что бы если ключ найдет (или украл) злоумышленник, он не смог им воспользоваться.
2. Если ключ, даже сломанный, не утерян, то менять все цилиндры и все ключи, нет никакой нужды и достаточно только изготовить дубликат сломанного ключа, что стоит совсем недорого.
Почему Ваш фервальтунг решил поменять всё, не смотря на то что ключ не был утерян - загадка. Но я бы в таком случае платить за все отказался. Только за 1 дубликат ключа.
спасибо за ответ! столько нюансов! то есть это все можно обыгграть в видершпрухе?
хаусмастер вчера сказал, что нельзя было вытащить остаток ключа, вроде они пытались.там выше ссылки выставляло на решение суда в Халле, что ФМ нужно доказать, что М злоумышленно повредил замок. Это должно сработать?
то есть это все можно обыгграть в видершпрухе?
Конечно.
хаусмастер вчера сказал, что нельзя было вытащить остаток ключа, вроде они пытались.
Без разницы. Главное, что обе половины сломанного ключа - в наличии, пусть одна из них даже в цилиндре застряла. Никакой злоумышленник уже ключом воспользоваться не может.
Когда по заказу больших клиентов, фирмы изготавливают десятки одинаковых цилиндров и ключей для мнгоквартирных домов у них остаются так сказать "лекала", по которым они могут изготовить как дубликат ключа, так и еще один цилиндр. Конечно, возможно это делалось так давно, что той фирмы уже нет, но это не Ваша проблема.
Когда по заказу больших клиентов, фирмы изготавливают десятки одинаковых цилиндров и ключей для мнгоквартирных домов у них остаются так сказать "лекала", по которым они могут изготовить как дубликат ключа, так и еще один цилиндр.
Да, странно, что так не сделали. Это тоже можно написать. Хз, что они там поставили изначально. Может правда решили за чужие деньги поставить получше качеством. Или у них какие-то остатки валялись на складе, а заказать ещё такой же возможности нет.
Кстати, в 2020 ТС писала, что дом совсем новый, в 2020 построили. Замку и ключу нет трёх лет. Два ключа у соседей погнуты, один сломан. Делаем выводы.
Ник у тебя прикольный, может, отсюда все проблемы? 😉
Хаусмайстер должен все сделать для тебя бесплатно: заменить цилиндр и выдать новые ключи, минимум, в 2х экземплярах.
Наедь на него, как следует, он все сделает, это его обязанность.
Твёрдо скажи ему, что он должен решить эту проблему, иначе, типа, буду жаловаться в Гезельшафт.
Без разницы. Главное, что обе половины сломанного ключа - в наличии, пусть одна из них даже в цилиндре застряла. Никакой злоумышленник уже ключом воспользоваться не может.
ключом да ,но о цилиндром тоже,так что он и пошел на замену один, а не все цилиндры квартир там цена была бы уже в несколько тысяч
Значит ключ был вставлен на правильную глубину и там провернут. Иначе бы дверь не отрылась при одновременной поломке ключа
Теоретически не составит труда открыть дверь двумя половинками ключа.
Если первая половина отломилась при попытке проворачивания когда ключ не был вставлен на всю глубину, то потом нужно лишь вставить до упора оставшуюся часть ключа, протолкнув тем самым первую часть ключа до упора и провернуть.
При этом конечно же обломок ключа останется в цилиндре.
небольшие новости. Соседка позвонила сегодня, сказала, что пообщалась с ХМ и у них снова зашёл разговор о ключе, ХМ сказал, что счёт в пути и я никак не отделаюсь, а то получу Abmahnung, типа у шефа куча связей везде и если надо, он доведёт до суда дело. Соседка снова стала ХМ талдычить, что я отказываюсь категорически платить и так далее. Повезло мне с соседкой-только и делает, что накаляет атмосферу. 😢
Так и сделала, страховка написала имеил с вопросами
Bitte schildern Sie ausführlich wie und wodurch der Schlüssel abbrechen konnte.
Gab es bereits in Vorfeld bekannte Vorschäden am Schlüssel, wenn ja, welche?
Worin genau sehen Sie Ihr haftungsbegründendes Verschulden im Schadenfall.
Как им лучше ответить?
Я не знаю, почему ключ обломился, ключу 3 года и других Vorschäden не было. По поводу последнего вопроса-стоит в контракте на аренду.
Спасибо за помощь
они не хотят платить, это понятно по письму.
Поэтому они хотят понять, есть ли шанс повесить этот счёт на других. То есть есть ли вообще Ваша вина.
У соседей кран воды на входе в дом лопнул, всех соседей залило. Страховка пришла, посмотрела внимательно и повесила все счета на гемайнду, потому что гемайнда этот кран устанавливала.
вы не обязаны платить, если вины вашей нет, что ключ сломался. В контракте об этом тоже стоит (где vorbehalten). У ваших соседей ключи были погнутые, т.е. что сломался именно ваш ключ, это чистая случайность. Мог бы у соседей сломаться. Попросите погнутые ключи у соседей для вашей страховки, чтоб было что предъявить. Это плохое качество ключей просто и мелкие трещины на ключе можно простым глазом не заметить..
Попросите погнутые ключи у соседей для вашей страховки, чтоб было что предъявить.
Какие действия страховки из этого вытекают? Они тогда заплатят? Или наоборот? Если откажутся платить, потому что её вины нет, они помогут "уговорить" владельца дома отменить счёт? Или придётся платить, потому что у него хорошие адвокаты, а страховка скажет, что она непричём?
То есть какая стратегия лучше? Говорить что ключи говно, не виноватая я. Или говорить, что чисто случайность, опять же невиноватая я?
Трудно сказать, надо знать что в договоре со страховкой прописано, какие случаи они оплачивают. Если у страховки хорошие юристы, они могли бы доказать, что ключ использовался только по прямому назначению (bestimmungsgemäss) для открывания дверей (т.е. им, ключом, например, гвозди не забивали и орехи не кололи). При использовании по назначению жизнь такого ключа должна быть намного больше, чем 3 года. Т.е. все бы вернулось к фермитеру, а фермитер мог бы взять регресс на производителя этого замка с ключами и потребовать с него возмещение ущерба по гарантии. Но это в теории, на практике может пострадать слабое звено, наша ТС…
Мой совет - активно сотрудничать с вашей страховкой. Не только потому, что она за все заплатить может, но и потому, что её юристы могут скорее квартиросдатчика "приручить".
Что в вашем договоре написано, не так уж и важно. Важнее, что закон говорит. Погнутые соседские ключи - это хороший аргумент, что вина не в вашем "насилии", а в нерадивости хозяина.
если так ответить на вопросы страховки?
Im Vorfeld gab es keine mir bekannten Schäden am Schlüssel. An der Bruchkante sieht der Schlüssel gerade aus, ist nicht verbogen. Das Aufschließen ging immer problemlos, der Schlüssel hackte nicht im Schloss. So war das auch an dem Tag, als der Schlüssel brach. Das abgebrochene Stück bliebt im Schloss stecken, was von mir zunächst nicht bemerkt wurde, da sich die Tür ohne Probleme aufschließen ließ.
Der Schlüssel ist etwa 2,5 Jahre in Benutzung, das Haus ist ein Neubau und die Wohnung wurde Mitte 2020 von mir bezogen.
Laut Mietvertrag kann der Vermieter bei Zerstörung oder Verlust eines Schlüssels auf Kosten des Mieters einen Schließzylinder und die erforderliche Anzahl an Schlüsseln anfertigen lassen. Da der abgebrochene Teil des Schlüssels aus dem Zylinder nicht entfernt werden konnte, musste dieser ausgetauscht werden.
Ну так приведите цитату из договора с фермитером насчет миссбрауха ключа. Пусть страховка видит, что вы не в любом случае по договору с фермитером должны платить и можете требовать снижение стоимости замены ключа, если докажете, что вы не виноваты.
А то они подумают, что раз вы подписали такой драконовский договор, то сами виноваты ..
Посмотрите, что они ответят.
Побороться с фервальтунг имеет смысл только тогда, если страховка откажет оплатить счет. Если напишу о немного погнутых ключах соседей, то вряд-ли страховка согласится.
Вы мне лучше подскажите, если можете, или поправьте мой ответ страховой, чтобы переняли счет. Сегодня нужно ответить 🙁.
зная нашего ХМ скорее всего не пытался, а просто сделал как проще. Я была на работе, поэтому рядом стоять не могла, к сожалению. Соседка сказала, что ее тоже не было дома, хотя после в разговоре случайно выяснилось (сама продолжалась) , что была и с ХМ говорила.
А можно только спросить?
В одной конторе была, говорят должен быть кюндигунг.
Меня выселили из мной арендованного жилья.
Перед судебной процедурой получила уведомление, что такого то числа и года буду выселена.
Кроме уведомления и судебного заключеия никаких других документов не получала, ну типа : kюндигунг бла бла бла , на основании решения суда от бла бла...
Прав ли дядя в конторе
Поздравляю, я думаю Ваши проблемы с ключом на этом исчерпаны. В этом и заключается второй, юридический смысл любой Haftpflicht страховки:
она, т.е. её юристы разбираются в правомочности претензий к Вам, т.к. оплачивать все Ваши "вредительства" должна она, если они не умышленные. Если они уже выплачивают 400 евро, это значит:
а) они считают, что да, они в этом случае должны покрыть ущерб, который Вы причинили третьей стороне (т.е. домовладельцу)
б) они считают, что ущерб составляяет не 1000, а 400 евро. И кайф в том, что хозин дома будет, если захочет, спорить насчет суммы не с Вами, а с ними.
Мораль сей басни такова: Haftpflicht иногда хорош, и притом вдвойне - и деньги даст, и (немного) юридическую защиту!
Чтобы заключить новый мне от них что то надо...
Они - это кто?
через пять лет они потребуют по дураку шаден в квартире возместить и мне бить не чем.
а зачем человеку на пособии кого-то битъ?
Я не выписана из этой квартиры и нигде не прописана...
Как это "нигде", если Вы в этом же предложении сказали, что прописаны в той квартире?
меня за это можно дернуть на много денег... 50 000 евро...
Человека на пособии никто никуда дернуть на много денег не может!... хоть 50.000 хоть 50.000.000.
Не прописывает , не нужны проблемы с городом и сдатчиком жилья. Своё дело, других проблем по грудь. Дядя у которого сегодня была даже не оживился на то что у меня нет прописки. В гараже есть бюро , сын там может меня прописать прописать. Сам там живет. Чтобы встал - и на работе
я вот думаю, не может меня Verwaltung заставить разницу платить? Не думаю, что они по доброте душевной мне 600 Евро простят .
Вас - нет, страховую компанию - да. Если убедят суд в в своей правоте. Смысл ведь любой страховки именно в том, что она перенимает Ваши риски и их последствия.
в счет даже включил плату за то, что каждому ключи раздал 🙈 страховка, видимо, переняла только стоимость цилиндра и одного трех ключей. У нас у каждого по 3 ключа. Поэтому 406 и вышло.
ХМ в счет включил и свою работу, кстати, обозвал ее Facharbeit, 5 часов даже, плюс затраты на дорогу.
это отлично!! Тогда можно вздохнуть спокойно. Пусть и угрожают теперь страховке своими адвокатами. Я сначала им не сказала, что страховка есть, может, поэтому столько понаписали в счёте, не думали, что все через страховку пройдет, которая проверит.
в счет включил и свою работу, кстати, обозвал ее Facharbeit, 5 часов даже, плюс затраты на дорогу.
A зарплату он за что получает?
я думаю, что он в согласии с Vermieter мне счет составляли, не думаю, что он сам догадался бы. Там Vermieter с большими связями во всех органах местной власти со слов мое соседки, она в соседней деревне раньше жила, поэтому в курсе всех событий.