Einfuhrumsatzsteuer, MwSt., и счёт UPS
Коротко.
Доставлена заказанная на eBay Workstation из UK.
В предложении eBay цена артикля обозначена как "inkl. MwSt.
Пакет доставлен до места назначения 7 января, но без счёта продавца.
19 января приходит счёт от UPS на четырёх листах с требованием оплатить Einfuhrumsatzsteuer на счёт UPS.
Вопросов к знатокам несколько:
1. Каким боком ко мне относится UPS?
Я с UPS никаких контрактов не заключал, и ничего от них не хотел. Я заказывал и платил eBay. Ну, или через eBay продавцу.
Товар куплен, оплачен, доставлен. При чём тут UPS?
2. Письмо от UPS не было собственно письмом. Это были два раздельные счёта - один от UPS, другой от таможни. В счёте от таможни конкретный плательщик Einfuhrumsatzsteuer не указан. Только отправитель и получатель.
Упомянут только "Aufschubnehmer" как DE2443147 United ParcelSen/ice Deutschlan
Как я понимаю Aufschubkonto могли иметь только UPS в данном случае. Или продавец, но никак не частное лицо.
3. Больше всего меня удивила требование UPS и их формулировка в счёте:
"Vielen Dank für ihr Vertrauen.
Diese Rechnung ist sofort und vollständig innerhalb von 7
Tagen nach Erhalt zahlbar. Nach 7 Tagen bei verspäteten
Zahlungen kann UPS Verzugszinsen in Höhe von 8,0 %
erheben. Darüber hinaus erhebt UPS eine
Säumnisgebühr für verspätete Zahlungen bis zu einem
Höchstbetrag von 40 EUR. Es gelten die
Beförderungsbedingungen gültig ab 01/23."
Т.е. речь о том, как будто я им что-то давно должен и давно с ними знаком.
Не очень понятно - отвечать им (и что?)?
И вообще вступать с ними в контакт или нет?
В принципе, копии того, что товар продавался с вкл. MwSt. у меня, конечно, есть.
Есть кто знаком с такими вопросами?
В стандарте таможенные сборы оплачивает покупатель. UPS облегчил вам жизнь - вам самому не надо ехать на таможню. Другой вопрос. если их услуги (помимо таможенных сборов) стоят дорого. А вы не давали продавцу согласия на пересылку UPS - то можно попробовать выторговать скидку у продавца.
Я только что получил довольно дорогой пакет из Штатов без всяких проблем и лишних хлопот.
Два варианта. Либо жутко повезло и таможня пропустила по ошибке. Если там дорогой товар. Либо вам точно также придёт счёт от почты/ UPS/таможни позже. С некоторыми перевозчиками отправиьель может оплатить все сборы сам. Это ещё одна возможность.
Я не уверен, что это так. Я только что получил довольно дорогой пакет из Штатов без всяких проблем и лишних хлопот.
При покупке на ебее в Штатах ввозные пошлины оплачиваются сразу - это указывается в информации о доставке. Ну или реально повезло.
Большое спасибо за ясность. Это действительно повезло.
Вышесказанное действительно только в том случае конечно, если вы заранее не оплатили все таможенные пошлины и налоги при оплате e-bay. Если же вы оплатили всё это 2 раза - то это конечно ненормально и надо разбираться. Просто тут писали, что при покупке через ebay в Штатах например таможенные сборы оплачиваются сразу через e-bay. Я с таким не сталкивался лично. Давно через ebay за границей ничего не покупал. В стандарте ввозные пошлины итд. оплачивает обычно покупатель/получатель товара. Если не было иного особого договора. А таможне пофигу конечно кто именно платит в конечном счёте.
Есть кто знаком с такими вопросами?
А какой почтовой службой был доставлен товар?
Ebay берет MwSt, но откуда немецкая таможня должна знать, что налог уже уплачен? А знает она это только, если посылка зарегистрирована отправителем в системе IOSS.
Иначе, таможня возьмет налог еще раз. Так было у меня один раз. Возможно, и в вашем случае произошло подобное.
На Ebay есть возможность пожаловаться на это счет и предъявить доказательства двойной оплаты. Тогда они возвращают налог уплаченный через них.
Правда, в моем случае это не получилось, т.к. продавец указал в декларации несколько иную цену.
А какой почтовой службой был доставлен товар?
UPS
Ebay берет MwSt, но откуда немецкая таможня должна знать, что налог уже уплачен? А знает она это только, если посылка зарегистрирована отправителем в системе IOSS.
Я недавно получал посылку из США. Но через Амазон. Никаких проблем не было, как и было обещано при покупке..
Вышесказанное действительно только в том случае конечно, если вы заранее не оплатили все таможенные пошлины и налоги при оплате e-bay. Если же вы оплатили всё это 2 раза - то это конечно ненормально и надо разбираться. Просто тут писали, что при покупке через ebay в Штатах например таможенные сборы оплачиваются сразу через e-bay.
Покупка была "inkl. MwSt.
Понятно, что MwSt. это не совсем EUSt., хотя суть одна.
Кроме того, оплата доставки также была оплачена в пакете, но отдельным пунктом на Е-Бей. Теперь UPS требует ещё раз оплатить. Совершенно не понятно на основании чего. Я с ними договора не заключал.
вы получатель, а значит и оплачиваете вы. MWSt входит в покупку, einfuhr нет.
MWSt не входит в стоимость экспорта для продавца. Если продавец ставит цену с MWSt , значит цена включает 19% от цены товара. Т.е. если импортный товар содержит (inkl. MwSt.), то импортная пошлина уже уплачена.
UPS
Ну вот, а говорите UPS никаким боком.
Они доставляли и растомаживали посылку от частного лица частному. Про ваше отношения с eBay они и понятия не имеют.
Я недавно получал посылку из США. Но через Амазон. Никаких проблем не было, как и было обещано при покупке..
Амазон крупная организация, где все процессы организованны правильно.
Вот обсуждение. Там есть совет от eBay, что делать.
https://community.ebay.de/t5/Zahlungsabwicklung-bei-eBay/D...
В стандарте таможенные сборы оплачивает покупатель.
В счёте таможни нет указания кто должен платить. Пока что сумма повешена на Aufschubkonto. Как я понимаю UPS.
У UPS контракт на доставку только с продавцом.
Покупателя UPS может заставить платить только не отдав товар.
Но товар доставлен.
Какие претензии к покупателю могут быть?
Поскольку товар продаётся с "inkl. MwSt.", то за налог должен отвечать Е-Бей.
Опять же покупатель здесь ни при чём.
Они доставляли и растомаживали посылку от частного лица частному.
Не от частного лица, а от фирмы, которая продаёт данную продукцию.
Кроме того все деньги шли через Е-Бей.
Тот же Е-Бей снимает свои проценты за сделку.
Покупатель здесь совсем не при делах.
Поскольку товар продаётся с "inkl. MwSt.", то за налог должен отвечать Е-Бей.
MwSt. уплаченный или не уплаченный в Англии немецкую таможню не касается. Они хотят получить свой EuSt. (обычно 19 %) с общей стоимости товара указанного в счёте и/или таможенной декларации. В стандарте - товар за границу (например из Англии в EC) отправляется онлайн-магазинами без оплаты MwSt./VAT. А покупатель платит напрямую или через доставщика таможне EuSt. + таможенную пошлину, которая зависит от того к какой группе товаров таможня отнесёт покупку. Как обстоят конкретно дела у автора топика непонятно. Советую связаться с службой поддержки e-bay и выяснить - конкретно по этой покупке.
"inkl. MwSt.", указано на немецком Е-Бее. И мне, как покупателю, абсолютно всё равно, где находится продавец.
С вас никто не требует MwSt. Насколько я понимаю. Речь идёт об EuSt. Это 2 разные вещи. Ещё раз - в стандарте EuSt таможне платит покупатель/получатель либо сам либо через доставщика. Так что вы категорично так не утверждайте ничего. Позвоните/напишите в e-bay и выясните кто должен оплачивать расходы по импорту товара в Германию. Просто добрый совет. Это в ваших интересах. Мне например лично пофигу, если вы попадёте через некоторое время на судебных приставов, инкассо итд. Помимо расходов по растаможке.