15 лет работы на фирме: Affbindung или bezahlte Freistellung (7 Monate)
История, к сожалению, не новогодняя.
В сложную ситуацию попала близкая родственница, пытаемся вместе разобраться, как лучше поступить. Лена много лет живет в Германии, наше образование - высшее гуманитарное. Здесь закончила Ausbildungг как воспитатель для людей с особенностями, потом заочный курс по управлению. 15 лет работает по специальности в одной фирме, сначала как Teamleitung и последнии 5 лет как руководитель хайма. Хорошая семья, взрослый устроенный ребенок. Все хорошо, но ...
Дальше я рассказываю со слов Лены и могу не знать всех нюансов. У Лены бывают депрессивные состояния, с которыми она до сих пор справлялась сама. Отпуск, перегрузка ... Один раз, правда, пришлось обратится к психотерапевту, как раз когда заняла новую позицию, как руководитель. Был страх не справиться, совершить ошибку ...
Сеансы помогли.
С февраля этого года Лена борется с тревогой, угнетеным состоянием ... не сразу поняла, что на это уходит столько сил. что стало сказываться на работе ...
По факту, после отпуска и 2-недельного больничного, был разговор с начальством, что Лена не может больше занимать свою позицию. Есть три варианта: 1) увольнение с Abfindung; 2) bezahlte Freistellung (bis zu 7 Monate), пока Лена ищет новую работу; 3) остаться в фирме, но на другой позиции (на какой конкретно не понятно, возвращаться на старую Лена сама не хочет)
Вопросы: 1) если увольняться, получить Abfindung, , после этого можно получать АЛГ1? Что еще нужно учитывать? Aufhebungsvertrag ?
2) этот вариант мне не понятен. Если Лена не найдет работу за
7 месяцев, что тогда? А если заболеет Короной, к примеру, как с больничным?
Как рациональней поступить?
Т.е. не принимать решение самой, без специалиста.
genau. т.к. например если вы просто подпишите Aufhebungsvertrag то у вас будет шпера. Что бы не было шперы надо соблюсти условия. Поэтому сначала к адвокату, потом принимать решения.
имхо, третий пункт, остаться на старой фирме, я бы даже не рассматривала. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше начать сначала на новом месте.
https://beratung.de/recht/ratgeber/mitarbeiter-loswerden-w...
может пригодится, там есть советы для работника в случаях, когда работодатель хочет от него избавиться
может сначала 1,5 года на больничном посидеть???
Я думаю вы правы Надо уйти на больничный года на 2 с диагнозом депрессия . Это диагноз считается серозным заболеванием. Короткие паузы от работы не помогут а только усугубят нервное состояние
Хорошо что она понимать стала что с ней происходит . Как правило люди не понимают. Потом попадают на проблемы которые могли бы и не быть.. А всё от нервов.
Ненадо ей никуда увольняется. Просто уйти на больничный. Уволить её никто не имеет права пока будет болеть. Платить будет социал ей Всё по закону
1) если увольняться, получить Abfindung, , после этого можно получать АЛГ1? Что еще нужно учитывать? Aufhebungsvertrag ?
Можно получать АЛГ1, но со шперой, даже приAufhebungsvertra. Этот вопрос нужно провентилировать в конкретном арбайтсамте.
этот вариант мне не понятен. Если Лена не найдет работу за 7 месяцев, что тогда? А если заболеет Короной, к примеру, как с больничным?
Тоже не совсем понятно. Ей хотят платить зарплату в течении 7 месяцев, но чтобы она на работу не приходила?
Как рациональней поступить?
Она сама что хочет? Третий вариант не подходит?
Может Лене на реабилитацию съездить, свои возможности оценить и тогда уже решение принимать?
я бы посоветовала Лене уйти на больничный и заняться лечением. Осмотреться, подумать, отдохнуть. Обсуждать с работодателем не нужно, как долго она болеть собирается. Этим она себя еще в больший стресс загоняет. Ей нужно сконцентрироваться на себе и своих проблемах/ болезнях. Не думая о работе. А там, возможно, и решение сформулируется, которое Лене подходит.
Если она надумает остаться в своей профессии, то работу она быстро найдёт. Только в начальники идти не надо, не ее это. А обычным рядовым воспитателем на пару часов может и получится.
По факту, после отпуска и 2-недельного больничного, был разговор с начальством, что Лена не может больше занимать свою позицию. Есть три варианта: 1) увольнение с Abfindung; 2) bezahlte Freistellung (bis zu 7 Monate), пока Лена ищет новую работу; 3) остаться в фирме, но на другой позиции (на какой конкретно не понятно, возвращаться на старую Лена сама не хочет)
кто инициировал разговор и кто сказал, что Лена больше не может там работать?
Почему Лена не хочет остаться в этом хайме, который она знает как свои пять пальцев на другой позиции? Возможно тут корень проблем и депрессивного состояния?
н.п.
во первых развеять мифы:
12 тебя всегда могут уволить. уволить могут даже если ты на больничном, это миф что если ты на больничном тебя никто не уволит.
2. не всегда бывает шпера при ауфхебунгсфертраге. там довольно размыто сформулировано, когда шпера не накладывается.
3. да, фрайштелунг - это ты получаешь полностью свою зарплату, все отчисления идут как при нормальной работе, но ты не работаешь.
4. абфиндуг - фрайвилиг. работодатель не обязан выплачивать абфиндунг, ни копейки. и у вас нету аншпрух на абфиндунг. пункт.
во вторых:
у меня была ситуация, когда я тоже стоял перед выбором, фрайштелунг или абфиндунг или тайль-тайль.
1. первый вариант - абфиндунг и сразу свободен.
2. 6 месяцев фрайштелунг, но без абфиндунг.
3. 3 месяца фрайштелунг и абфиндунг.
я взял третий вариант (и выбил еще чуть больше абфиндунга как предлагали). при этом я не получил шперу от арбайтсамта. очень важно, что бы не ты сам увольнялся (подписывал просто ауфхебунгсфертраг), а что бы тебя увольняли (лучше всего аус бетриблихе грюнде - это должно стоять ворт-вёртлих шварц ауф вайс в докУменте). тогда у тебя все шансы не получить шперу. с начало они автоматом пришлют шперу, но вы напишите видершпрух с указыванием определенных параграфоф (если дойдет до этого, дайте знать, я вам помогу) и вам шперу снимут. во всяком случае так было у меня.
если вы выберите 2 вариант, то обязательно смотрите, что бы у вас в договоре стояло, что даже если вы новую работу, скажем через 3 месяца, найдете, вам всё равно 7 месяцев будут выплачивать вашу зарплату (вернее одной суммой выплатят + отчисления тоже выплатят). у коллеги так было, он выбрал 6 месяцев фрайштелунг, без абфиндунга, а работу нашел через пару месяцев. бывший работодатель отказался выплачивать остаточную сумму, так как в договоре это не было отдельно оговорено. так что будьте внимательны.
на месте лены, я бы выбрал (хорошую) абфиндунг - скажем пол-зарплаты за каждый год, и ауфвидерзейн. за 15 лет должно хорошо набежать денег. у меня шефиня тоже была 15 лет на фирме, когда нашу абтайлюнг распустили, ей было 54 года. она чуть больше 200.000 € абфиндунга получила. сразу заплатили в пенсионную кассу сколько надо было и "вышла на пенсию".
кто инициировал разговор и кто сказал, что Лена больше не может там работать?Почему Лена не хочет остаться в этом хайме, который она знает как свои пять пальцев на другой позиции? Возможно тут корень проблем и депрессивного состояния?
ОДНОЗНАЧНО
Опишу тезисно. Первое, помощь психотерапевта поможет только гутахтунг атест, что она не может работать по своей специальности, либо он рекомендует работать ей тальцайт. Но, если в аттесте не будет предложения о том, что ей не рекомендуется такая деятельность, то смысла нет. На худой конец, психиатр будет давать только больничный на одну или три недели. Вариант такой не спасёт её чтобы уволили как она хочет.
.
Вариантов очень мало. Работники хаймов очень востребованы. Ей нужен гутахтунг аттест, что ей такая работа нежелательна. А врач ей такой гутахтунг не даст. Психиатр, даже если и даст, то с некоторыми ограничениями которые не повлияют на принятия решения увольнение по здоровью..
Ей никто не даст абфиндунг. Работа в хайме востребована и увольняют только по уважительным причинам. Например, по здоровью. А со здоровьем у неё покаместь нормально, а психиатр только лечит от депрессий в её случае. Но и он не будет месяцами выписывать больничные от депрессии .