Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Росс. пенсия в Германии. Социаламт. Курс

2070  1 2 все
vampirella
знакомое лицо18.12.22 22:42
18.12.22 22:42 
Последний раз изменено 19.12.22 10:43 (Herzog)

Здравствуйте! Обращаюсь к росс. пенсионерам, которые получают росс. пенсию и дополнительно пособие от социалмта (Grundsicherung im Alter). По какому курсу социаламт пересчитывает рубли в евро, чтобы начислить пособие? У нас такая ситуация: социаламт посчитал по какому-то нереальному курсу (видимо, по официальному от центрбанка), а на деле обменять пенсию в рублях на евро получилось по совсем другому курсу. Не было в декабре в нашем городе в России такого банка или обменного пункта, который хотя бы близко менял по офиц. курсу. У нас разница выходит где-то 100 евро, т.е. получается, что социаламт исходит из пенсии на 100 евро больше, чем она есть, из-за двух разных курсов рубля. Квитанции об обмене есть на руках.

У кого есть опыт, пересчитает социаламт с этими квитанциями?

Спасибо за ответы!

Kurt2020
старожил19.12.22 08:48
NEW 19.12.22 08:48 
в ответ vampirella 18.12.22 22:42

Социаламт может пересчитывать, к сожалению, только по официальному курсу центробанка.. По какому курсу Вы меняли рубли на евро, социаламт не интересует.

garober
коренной житель19.12.22 09:17
NEW 19.12.22 09:17 
У нас такая ситуация: социаламт посчитал по какому-то нереальному курсу

Приведите:

- все конкретные данные в т.ч. то, что стоит в вашем JC-Bescheid'е.

- также ваш расчет, какая сумма должно было получиться при переводе из рублей в €.

Кстати через какой росс. банк вы переводили росс.пенсию (о которой вы ведете речь) из России в Германию?

(видимо, по официальному от центрбанка

Sozialamt не имеет ничего общего с ЦБ России.

Впрочем вы можете сами письменно запросить ваш Sozailamt о том:

- на основании какого курса и какого банка он вашу росс пенсию из рублей переводит в €

- и на какую дату <-. знает ли Sozialamt дату, когда ваша пенсия из России была переведена в Германию?

pfeiferm1966
коренной житель19.12.22 12:38
pfeiferm1966
NEW 19.12.22 12:38 
в ответ garober 19.12.22 09:17, Последний раз изменено 19.12.22 12:39 (pfeiferm1966)
Sozialamt не имеет ничего общего с ЦБ России.

Социаламт имеет данные о тех, кто в дополнение к российской пенсии, перечисляемой ПФР в Германию, получает у него пособие. А ПФР пересчитывает пенсии по курсу ЦБР. Социаламт видит, что сейчас выплаты таким пенсионерам существенно возросли по сравнению, например, с первым кварталом 2022 г., да и с 2021 г. тоже, и, наверное, делает соответствующий прогноз. Так что Ваш вывод об отсутствии связи между действиями социаламта и курсом ЦБР слишком категоричен.

pfeiferm1966
коренной житель19.12.22 12:49
pfeiferm1966
NEW 19.12.22 12:49 
У кого есть опыт, пересчитает социаламт с этими квитанциями?

Конечно, есть смысл написать Видершпрух. Насколько помню, если Вы не имеете доступа к своим средствам, они не могут учитываться службами, назначающими соц.помощь, а если доступ к этим средствам потребовал от Вас дополнительных расходов, в частности, обмена, перевода и т.п., соц. органы такие расходы обязаны перенимать. Параграфов не помню, надо смотреть СГБ 12.

Муж был в России в ноябре, курс обмена в банках был на 5% выше курса центробанка, по которому мне переводят пенсию в Германию. Но мы не на социале.

medion212
местный житель19.12.22 14:26
medion212
NEW 19.12.22 14:26 
в ответ pfeiferm1966 19.12.22 12:49
был в России в ноябре, курс обмена в банках был на 5% выше курса центробанка

А что, можно было обменять рубли на наличные евро?

pfeiferm1966
коренной житель19.12.22 14:55
pfeiferm1966
NEW 19.12.22 14:55 
в ответ medion212 19.12.22 14:26

без проблем.

garober
коренной житель19.12.22 19:00
NEW 19.12.22 19:00 
в ответ pfeiferm1966 19.12.22 12:38
Так что Ваш вывод
об отсутствии связи между действиями социаламта и курсом ЦБР
слишком категоричен.

Вы просто не в теме, потому-что:

Но мы не на социале

Для тех, кто росс. пенсию получает:

- сразу на немецкое Konto (пенсия оформлена и переведена в Германию до 2015 г, действительно происходится ПФ РФ по курсу ЦБ России) - никаких проблем с использованием валютного курса не может происходить, т.к. пенсия уже в евро

- на счёт в России - и сам заботится о переводе денег (строго говоря это уже не пенсия, а денежные средства) с каким-то валютным курсом зависит от того банка, где была сделана конвертация и всегда это менее выгодно, чем по курсу ЦБ России (которым в этом случае уже воспользоваться нельзя - здесь переводящий деньги уже частное лицо). И именно для этого случая Sozialamt'у (на основании справки о росс. пенсии в рублях) ничего не остается, как делать дополнительную работу по конвертации росс. пенсии из рублей в евро. И это всегда делается не в пользу росс. пенсионера (в т.ч. и потому, что Sozialamt' особенно не озадачивается тем, что человек понесет потери, главное, чтобы ему было меньше работы).

Что надо делать - я уже написал.

После ответа на мои рекомендации ТС м/б захочет озаботился дальнейшими действиям.

Успех будет зависеть в т.ч. и от настойчивости лица, которое не согласно с потерями денег.

Возмещение затрат по продолжению получения росс. пенсии (согласно §82 SGB XII) - это уже другой вопрос и некоторым и за это надо будет побороться.

vampirella
знакомое лицо19.12.22 21:18
NEW 19.12.22 21:18 
в ответ garober 19.12.22 09:17

Перевод был не через банк. Сняли в России наличными, купили на них евро - естественно, не по тому курсу, по которому считал социаламт - и привезли в Германию.

Я запрашивала в социаламте, правда, по телефону, насчет курса, и мне сказали, что у них есть "специальная система, в которой они смотрят курсы". Понятно, что можно все запросить в письменном виде, написать возражение и тд. Но меня интересовал больше конкретный и реальный опыт тех, кто в похожей ситуации. Учтет ли социаламт квитанции об обмене валюты? Меняли, кстати, в росс отделении райфайзенбанка. Там никто и слышать не хочет про официальные курсы центробанка. Т.е. покупают они евро по официальному, а продают уже по совсем (!) другому. Если бы разница была небольшая, я бы и не заметила, наверное. Но я вижу, что из-за разницы курса социаламт насчитал росс пенсию на 100 евро больше, чем она есть в реальности, и сооветственно, на 100 евро меньше начислил пособие - и так на все следующие полгода. Выходит такая не очень маленькая сумма в конечном итоге, и я думаю, есть ли смысл это оспаривать.

pfeiferm1966
коренной житель19.12.22 22:21
pfeiferm1966
NEW 19.12.22 22:21 
в ответ garober 19.12.22 19:00
И именно для этого случая Sozialamt'у (на основании справки о росс. пенсии в рублях) ничего не остается, как делать дополнительную работу по конвертации росс. пенсии из рублей в евро. И это всегда делается не в пользу росс. пенсионера (в т.ч. и потому, что Sozialamt' особенно не озадачивается тем, что человек понесет потери, главное, чтобы ему было меньше работы).

Раз уж на то пошло, не будете ли Вы так любезны объяснить, каким образом социаламт переводит рубли в евро без курса ЦБР и кросс-курса ЕЦБ, которого нет с марта 2022 г.? Тогда можно будет обсуждать, категоричен Ваш вывод или нет.

garober
коренной житель19.12.22 22:29
NEW 19.12.22 22:29 
в ответ vampirella 19.12.22 21:18

Выходит такая не очень маленькая сумма в конечном итоге, и я думаю, есть ли смысл это оспаривать.

Это ваши потерянные деньги:

- можете их оспаривать и пробывать предъявить все имеющиеся у вас документы,

- а можете и не делать этого (как многие на форуме).

Никто вас принудить к действиям не может.

pfeiferm1966
коренной житель19.12.22 22:46
pfeiferm1966
NEW 19.12.22 22:46 
в ответ vampirella 19.12.22 21:18
есть ли смысл это оспаривать.

Я бы наверняка подала в подобной ситуации Видершпрух, если месяц с момента получения Бешайда не прошел. А если недоплачивали в течение последнего года, и это попросила бы вернутъ: В качестве обоснования приложила бы все соответствующие документы, включая справки из банка об обмене, а также, если пришлось специально ехать/лететь в Россию, и проездные документы. Упор сделала бы на подтверждение сложности доставки пенсии после прекращения прямого авиасообщения, а также на сложность перевода денег из российского банка (если это сбербанк, он находится под санкциями, новых валютных счетов не открывает, а переводы помимо некоторых стран СНГ возможны только в Сербию).

newgeneration
посетитель20.12.22 04:47
NEW 20.12.22 04:47 
в ответ garober 19.12.22 19:00
Возмещение затрат по продолжению получения росс. пенсии (согласно §82 SGB XII) - это уже другой вопрос и некоторым и за это надо будет побороться.

когда ты диванный юрист уже наконец перестанешь постоянно повторять эту ахинею

garober
коренной житель20.12.22 08:12
NEW 20.12.22 08:12 
в ответ newgeneration 20.12.22 04:47
когда ты диванный юрист уже наконец перестанешь постоянно повторять эту ахинею

По сути возмещения затрат для получения росс. пенсии - вы лично что-то полезное написать сможете?

pfeiferm1966
коренной житель20.12.22 09:04
pfeiferm1966
NEW 20.12.22 09:04 
в ответ garober 20.12.22 08:12

так что все-таки насчет курса рубля, по которому социаламт пересчитывает пенсию?

garober
коренной житель20.12.22 10:13
NEW 20.12.22 10:13 
в ответ pfeiferm1966 20.12.22 09:04
так что все-таки
насчет курса рубля, по которому социаламт пересчитывает пенсию?

Однозначно не по курсу ЦБ России.

Да и читать по-русски работники Sozialamt'а не обязаны.

Не знаю известно ли вам, но курс перевода росс. пенсии из рублей в евро различается у Sozialamt'а, DRV, KrankenkassEN, Finanzamt'а.

О конкретном курсе - можно будет говорить после ответа ТС на сообщение #3 .

pfeiferm1966
коренной житель20.12.22 18:15
pfeiferm1966
NEW 20.12.22 18:15 
в ответ garober 20.12.22 10:13
Однозначно не по курсу ЦБ России. Да и читать по-русски работники Социаламтов не обязаны.
известно ли вам, но курс перевода росс. пенсии из рублей в евро различается у Sozialamt'а, DRV, KrankenkassEN, Finanzamt'а.

Х-споди прости, детский сад какой-то

https://cbr.ru/eng/currency_base/daily/

Мы пересчитываем доходы мужа в РФ для ФА и КК ежегодно, а то и два раза в год, и вы будете мне тут рассказывать, кто как считает? Вам-то откуда это известно, позвольте спросить??

О конкретном курсе - можно будет говорить после ответа ТС на сообщение 3 .

Переводя с канцелярского на русский - "не знаю, но все равно однозначно не так, как другие говорят". Я тоже могу сказать однозначно: безусловно ориентируются на курс, устанавливаемый теперь ЦБР, потому что других путей оценки доходов в РФ сейчас просто нет. Hо курсов рубля у ЦБР (как и раньше у ЕЦБ) много - ежедневный, месячный, квартальный, среднегодовой. Поскольку волатильность велика, эти значения могут различаться до 100% и более в этом году.. Если вы заполняете штойерэрклерунг или бумаги для КК, должны это понимать. Все зависит от периода, за который вы отчитываетесь.

garober
коренной житель20.12.22 19:13
NEW 20.12.22 19:13 
в ответ pfeiferm1966 20.12.22 18:15
Мы пересчитываем доходы мужа в РФ для ФА и КК ежегодно, а то и два раза в год,
и вы будете мне тут рассказывать, кто как считает?
Вам-то откуда это известно, позвольте спросить??

Если вы есе знаете, то зачем тогда свои вопросы мне задаете?

Лучше бы расказали насколько переводные коэффициенты применяемые Finanzamt'ом и Кrankenkasse соответствуют тем, которые у ЦБ России.

Переводя с канцелярского на русский - "не знаю, но все равно однозначно не так, как другие говорят".

А разве кто-либо и что-то говорит?

Все только вопросы задают.

Я тоже могу сказать однозначно: безусловно ориентируются на курс, устанавливаемый теперь ЦБР,
потому что других путей оценки доходов в РФ сейчас просто нет.

И это вы может подтвердить?

Немецкие ведомства не занимаются оценкой доходов в РФ. Их интересует только переводной коэффициент. И для этого им ничего не надо знать о ЦБ России.

Все зависит от периода, за который вы отчитываетесь.

И как часто (в течении отчетного периода) и по каким курсам производится вами перевод рублей в евро.

Вы различаете стабильные и нестабильные валюты?

pfeiferm1966
коренной житель20.12.22 20:13
pfeiferm1966
NEW 20.12.22 20:13 
в ответ garober 20.12.22 19:13
Если вы есе знаете, то зачем тогда свои вопросы мне задаете?

С единственной целью - чтобы показать, что вы имеете весьма отдаленное представление о том, о чем категорично пишете. Это вы и подтверждаете своими ответами. Если на вопрос отвечают вопросом, значит, ответов просто нет. Это и требовалось доказать.

Немецкие ведомства не занимаются оценкой доходов в РФ. Их интересует только переводной коэффициент. И для этого им ничего не надо знать о ЦБ России.

не надо было знать, пока Минфин публиковал месячные кросс-курсы по данным ЕЦБ. А теперь ради интереса поищите таблицу Минфина 2022 и найдите там данные о рубле за март-ноябрь. Или вы серьезно полагаете, что немецкие ведомства теперь обнулят доходы, получаемые в РФ? ТС наблюдает обратное.

Вы пришли в эту тему для чего? Если помочь человеку - составьте видершпрух. Основания для Видершпруха - 100%-ные. Если пофилософствовать - для этого есть ДК.

vampirella
знакомое лицо20.12.22 22:23
NEW 20.12.22 22:23 
в ответ pfeiferm1966 20.12.22 20:13

Вы правы, обнулять пенсию в РФ никто не собирается, т.к. вопреки всему есть возможность ее тут получать. Социаламт нам указал на некую фирму, которая как раз занимается переводом росс. пенсии в Германию. Меня это, конечно, очень удивило, никогда не слышала о таком. Так что будем решать этот вопрос с данной фирмой.

Но пока он решится, пройдет время. А социаламт все это время будет благополучно брать за основу расчетов курс, по которому фактически рубли (пенсию) на евро не обменять. Спасибо вам за мнение!

garober
коренной житель20.12.22 22:29
NEW 20.12.22 22:29 
в ответ pfeiferm1966 20.12.22 20:13
Если на вопрос отвечают вопросом, значит, ответов просто нет.

На что отвечать-то - на ваши никак не проверяемые утверждения?

Или вы серьезно полагаете, что немецкие ведомства теперь обнулят доходы, получаемые в РФ?

А это к чему вы пишете?

ТС наблюдает обратное.

Если бы ТС почитала форум, то она бы поняла, что ее самодеятельность в настоящее время ей во вред пошла.

Не надо проявлять лишнюю инициативу. За нее по росс пенсии ещё 4 марта 2022 г. BMAS все решил. В настоящее время росс. пенсию конвертировать не надо и вообще лучше к ней даже и в рублях не прикасаться.

А саму проблему зачёта росс. пенсии при переводе из рублей в евро надо было уже раньше с Sozialamt'ом решать.

Если помочь человеку - составьте видершпрух. Основания для Видершпруха - 100%-ные.

Widerspruch составляется, когда есть доказательная база и шанс на успех - у по сообщениям ТС я пока этого не увидел. Аргументировать ей пока не чем - она не знает предписаний которыми руководствуется местный Sozialamt при зачёте росс. пенсии из рублей в евро.

Эмоциональные и бесполезные Widerspruch'и пусть сердобольные составляют. Может им от этого на душе легче станет.

vampirella
знакомое лицо20.12.22 22:49
NEW 20.12.22 22:49 
в ответ garober 20.12.22 22:29

Скажите, пожалуйста, что значит "саму проблему зачёта росс. пенсии при переводе из рублей в евро надо было уже раньше с Sozialamt'ом решать"? Какую именно "саму проблему" и когда раньше?

И еще такой момент, что значит это утвреждение: "В настоящее время росс. пенсию конвертировать не надо и вообще лучше к ней даже и в рублях не прикасаться."? Если к ней не прикасаться, то как жить? Нам же высчитывают из пособия, и высчитывают очень много.

Была бы очень признательна, если бы вы уточнили эти два момента.

garober
коренной житель21.12.22 13:50
NEW 21.12.22 13:50 
в ответ vampirella 20.12.22 22:49
Скажите, пожалуйста, что значит "саму проблему зачёта росс. пенсии при переводе из рублей в евро надо было уже раньше с Sozialamt'ом решать"? Какую именно "саму проблему" и когда раньше?

Вы с какого времени начали получать росс. пенсию?

Когда и как об этом узнал Sozialamt

и как с этого времени росс. пенсия получаемая в рублях засчитывалась в евро?

И еще такой момент, что значит это утвреждение: "В настоящее время росс. пенсию конвертировать не надо и вообще лучше к ней даже и в рублях не прикасаться."?
Если к ней не прикасаться, то как жить? Нам же высчитывают из пособия, и высчитывают очень много

Жить на полное пособие без незаконного вычета (в настоящее время) росс. пенсии.

Вам нужно внимательно читать мои сообщения начиная с #3

и подробно отвечать на них, что вы никак не хотите сделать - иначе вы дальше не продвинитесь.

pfeiferm1966
коренной житель21.12.22 14:41
pfeiferm1966
NEW 21.12.22 14:41 
в ответ garober 20.12.22 22:29
А саму проблему зачёта росс. пенсии при переводе из рублей в евро надо было уже раньше с Sozialamt'ом решать.

Эта проблема и сейчас решается на раз. У людей есть миллион причин посещать Россию. Не брать при этом честно заслуженных денег глупо, потому что из них оплачиваются расходы на дорогу и пребывание, которых социаламт без весомой для него причины (а именно, получения пенсии в РФ!) не оплатит. Но чтобы не было проблем, надо просто отчитаться перед социаламтом о доходах в РФ по реальному курсу обмена в соответствующем банке (Райффайзен в данном случае) и понесенных расходах на дорогу и пребывание (Verpflegungsmehraufwand 2022 - 20 Euro pro Nacht., возможно, не за все время, а за пару дней, необходимых для получения пенсии) и попросить сделать соответствующий перерасчет. В итоге выигрывают и Социаламт, экономящий наши налоги, и получатель соц. помощи, который может посетить страну исхода практически без (существенно возросших) дорожных затрат (ситуация win-win).

Если социаламт в дальнейшем рекомендует фирму, занимающуюся переводом пенсий в РФ, надо внимательно прочитать договор. Если там есть условия, противоречащие нынешнему ужесточенному законодательству РФ по валютному контролю (а они наверняка есть!), обратить на это внимание захбеарбайтера и объяснить, что если вариант с периодическим посещением России для получения пенсии и учетом затрат не проходит, надо исходить из решения Минсобеса от марта 2022 и пенсий РФ не учитывать. Всё!

У социаламтов есть множество нелепых инстукций, разбазаривающих наши налоги. С этим надо бороться. Откажут в Видершпрухе - получить в Амтсгерихте Бератунгсхильфешайн и подключить анвальта по социальным вопросам, благо стоит это копейки. Идти с ним в социалгерихт - иск соискателям соц. помощи ничего не стоит. бороться до конца!

garober
коренной житель21.12.22 14:56
NEW 21.12.22 14:56 
в ответ pfeiferm1966 21.12.22 14:41

Зачем вы мне это все пишете - я не ТС и вопросов не задавал.

Возможно это было бы и полезно для ТС,

но вы ведь с Sozialamt'ом дела не имеете и логики его действий не знаете.

pfeiferm1966
коренной житель21.12.22 15:56
pfeiferm1966
NEW 21.12.22 15:56 
в ответ garober 21.12.22 14:56, Последний раз изменено 21.12.22 16:14 (pfeiferm1966)
но вы ведь с Sozialamt'ом дела не имеете и логики его действий не знаете.

дела с социаламтом имели предостаточо, как опекуны, и это дает бОльшую свободу действий. Логика там простая: пенсия идет (они видят это по оформившим перевод пенсии до 2015 г.)? Идет! Пенсия выросла? (у меня, напр., в 1,5 раза, если сравнивать 2021 и 3-4 кв. 2022)? Выросла!. Почему ее не учитывать? И учитывают, потому что знают в частности об Осмоловском и его фирмочке. Но сейчас перевод валюты существенно ужесточен, банков, имеющих на это право, совсем немного (Райффайзен один из них и курс продажи валюты у них конский), новых валютных счетов не открывает вообще ни один банк, насколько знаю, даже имеющие право на перевод. А если нет валютного счета, нет и перевода. Остается один путь - ехать, менять, привозить. Это путь ТС. Значит, все расходы на получение пенсии таким способом должны социаламтом учитываться.

Вы постоянно апеллируете к тому, что все надо было решать давно, еще в марте, и тем самым вводите людей в заблуждение. Решать можно и нужно сейчас. Недоплату за год компенсируют без проблем, была бы для этого доказательная база. А она есть у ТС.

garober
коренной житель21.12.22 20:20
NEW 21.12.22 20:20 
в ответ pfeiferm1966 21.12.22 15:56
Вы постоянно апеллируете к тому, что все надо было решать давно, еще в марте, и тем самым вводите людей в заблуждение.

По поводу марта не приписывайте мне то, что я не писал.

Я имел ввиду, что вопрос правильности зачёта росс. пенсии ТС надо было решать, как только Sozialamt стал впервые ее неправильно переводить из рублей в евро

и это вообще никак не связано с циркуляром BMAS от 04.03.22.

ТС же пока на мои вопросы не ответила.

Адресуйте ваши советы именно ТС, для себя из них я ничего нового и полезного для пониманию не извлекаю.

От вас я послушал бы зачёты Росс. пенсии в евро Finanzamt'ом и Krankenkasse.

Если захотите, то ответьте, но детально и c цифрами и лучше в личке, чтобы вообще ТС не запутать.

Serg_60
знакомое лицо21.12.22 20:22
Serg_60
NEW 21.12.22 20:22 
в ответ pfeiferm1966 21.12.22 15:56, Последний раз изменено 21.12.22 23:58 (Serg_60)
Райффайзен один из них и курс продажи валюты у них конский

Как вариант- открываете в РФБ брокерский счет, покупаете валюту на бирже, переводите на свой счет в EU.

Одна незадача- перевод д.б.быть не менее 3000, с 23.12 вроде станет от 5000 плюс 2% за перевод((((

— Как вы воспитали такого хорошего мальчика? — Все довольно просто: - Лесть, угрозы, шантаж …
Serg_60
знакомое лицо21.12.22 20:27
Serg_60
NEW 21.12.22 20:27 
в ответ garober 21.12.22 20:20, Последний раз изменено 21.12.22 20:27 (Serg_60)
От вас я послушал бы зачёты Росс. пенсии в евро Finanzamt'ом и Krankenkasse.

КК (TK) до февраля 22 конвертировала по курсу ЕЦБ. Как сейчас- не знаю.

— Как вы воспитали такого хорошего мальчика? — Все довольно просто: - Лесть, угрозы, шантаж …
garober
коренной житель21.12.22 21:02
NEW 21.12.22 21:02 
в ответ Serg_60 21.12.22 20:27
КК (TK) до февраля 22 конвертировала по курсу ЕЦБ. Как сейчас- не знаю.

Я когда вижу подобные сообщения, то создаётся впечатление, что пишущие не понимают разницы для нестабильных валют (в данном случае рубль) на какую дату и по какому курсу деньги были конвертированы:

- а соответствующем росс. банке

- Sozialamt'ом / Finanzamt'ом / Krankenkasse и были ли извещены эти организации о конкретной дате фактической конвертации?

А потом только обвинения, что соответствующее немецкое ведомство нанесло ущерб росс. пенсионеру.

Serg_60
знакомое лицо21.12.22 21:25
Serg_60
NEW 21.12.22 21:25 
в ответ garober 21.12.22 21:02, Последний раз изменено 21.12.22 21:25 (Serg_60)
Я когда вижу подобные сообщения, то создается впечатление....

Ну, с этим надо что-то делать)))

Вы спросили, я ответил как было у меня. Если Вам это актуально, за разъяснениями предлагаю обратиться в ТК.

А потом только обвинения, что соответствующее немецкое ведомство нанесло ущерб росс. пенсионеру.

Вы меня с кем то путаете, я никого не обвинял и всегда выражаю только благодарность госучреждениям за нашу счастливую старость))))

1 2 все