Немецкая медстраховка и пенсионер с двойным гражданством.
Немножко несправедливо, правда? Почему пенсионер-немец работавший с 20 лет в своей стране (Германии) и имеющий пенсию не может иметь госстраховку?
Из-за того, что он не был никогда застрахован гезетцлих?
Все справедливо. Работающим у него была приватная страховка, т.е. платил меньше, да и не в общий котёл.
По возвращении он попадает в ту систему, из которой уехал заграницу. Поскольку Англия к ЕС не относится, то и воспользоваться как пенсионеру той страховкой но уже в Германии не получится.
Им светит базовый тариф в PKV, обеспечение почти как в GKV, чуть хуже, но незначительно. Счета с фактором 1. Даже, если они попадают на грундзизерунг или социал, то PKV с базовым тарифом останется.
Рассмотрите действующие варианты исходя из того, куда они вернуться территориально в Германии. В ближайших приграничных странах, у нас поблизости Польша, пенсионеры устраиваються на `` минимальную работу ``, или же на такую работу устраиваються в Германии у друзей и знакомых. Соответтвенно автоматом через работу по найму попадают в гос кассу. Какой срок надо проработать - не знаю. Раньше в Германии был год, но слышала изменили. Ну и дальше все просто, работу бросают, в гос кассе остаються как фрайвилиг ферзихерте. Жена...я думаю автоматом подвиснет на бесплатной мужиной страховке в гос кассе. но тоже не уверена. тонкостей не знаю. Переходил так знакомый пенсионер одиночка, через работу по найму в польше.
не знаю как Польще, а в Германии госкасса после 55 лет его с привата на пфлихт не примет.
аботающим у него была приватная страховка, т.е. платил меньше,
совершенно не известно, меньше ли. Может у него зарплата была копеечная...
Все справедливо.
Справедливо только с точки зренимя создателей системы. То есть теоретически. А на практике бывают разные случаи.
Вот возьмите иммигранта - приехал сюда человек на шестом десятке, на шее у гос-ва не сидел, сразу начал сам себя финансировать. Неплохо зарабатывал, но пенсию ощутимую заработать просто не успел, потому как поздно начал.
И вот приходит старость, у него грузи - и приватстраховка больше, чем это пособие.
Это справедливо? не думаю
На шестом десятке приехал, стал зарабатывать сразу от 60 штук в год и по дурости заключил приватную страховку Покажите хоть одного такого иммигранта:)
Вам бы романы писать....
или же на такую работу устраиваються в Германии у друзей и знакомых. Соответтвенно автоматом через работу по найму попадают в гос кассу.
Ещё одна сказочница....
Ему надо вернуться в ту приватную страховку, в кот. он был в Германии, на Standardtarif (если был застрахован до 2009 г.) или Basistarif (после 2009 г., дороже).
Когда он был в приватной страховке, часть денег из его взносов откладывалось на то, чтобы снизить его взносы в старости. Так что это будет не 800 евро, а меньше.
совершенно не известно, меньше ли. Может у него зарплата была копеечная...
Начните с правил. Какая копеечная зарплата? Сказочник.
И вот приходит старость, у него грузи - и приватстраховка больше, чем это пособие.
Это справедливо? не думаю
Справедливо. Перейдёт на базистариф. Сказочник.
На шестом десятке приехал, стал зарабатывать сразу от 60 штук в год и по дурости заключил приватную страховку Покажите хоть одного такого иммигранта:)Вам бы романы писать....
Это реальный человек., который приехал в почти 50, стал работать фрайберуфлером и по дурости заключил приватную страховку, не зная о том, чем это чревато потом. Вот вам и весь роман. ![]()
Когда гонорары закончатся - а они закончатся, как все не свете заканчивается- то останется только завернуться в простыню и ползти на кладбище. Что радует, так это что оно у него в 2-х кварталах от дома. ![]()
Ну не повезло, никто не подсказал. Бывает. Но тем не менее, это исключение, чем правило
стал работать фрайберуфлером и по дурости заключил приватную страховку
Ну почему по дурости. Дело в том, что Freiberufler платит в государственной страховке вдвойне (Arbeitnehmeranteil+Arbeitgeberanteil). И надо еще посчитать, что выгоднее.
Платить в приватную страховку в 2-3 раза меньше пока работаешь и потом перейти на Basistarif. Или платить в государственную по максимуму.
800 евро в месяц? а где он их возьмет?
Перейдёт на базистариф.
Der Standardtarif für Rentner bietet Leistungen, die sich grob an denen der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) orientieren. Die Beiträge sind für langjährig Versicherte oft besonders niedrig. Laut PKV-Verband zahlen Standardtarif-Versicherte derzeit durchschnittlich 390 Euro im Monat (Wert für 2022).
Так кто ж ему доктор? Сам дурак, а не система несправедливая, так что пенять на несправедливость системы нечего.
Но ведь приватстраховку тоже перенимает грузи. Так что он ничего не потерял. Зато когда работал, у него были лишние деньги, съэкономленные на гос. страховке.
Экономия в случае приват страховки есть, но не такая большая. Учитывая то, что фрилансеры оплачитают больничный себе сами, долго болеть мы себе позволить не можем)
Мне вот интересно, а если на пенсию я себе заработаю раза в два больше грузи. И медицинская страховка останется на уровне 650 евро в месяц плюс пфлеге страховка 50 евро, то есть риск получить в итоге меньше грузи. Я правильно понимаю?
800 евро - это и есть Basistarif.
для тех, у кого на пенсии низкий доход, можно этот базистариф ополовинить. 400 платить тогда. Даже на этом форуме люди такое проделывали и делились опытом.
Ну если в итоге (пенсия - приватстраховка) будет меньше грузи, то, я думаю, вы можете получать от грузи доплату. Если у Вас конечно нет никаких накоплений. Правда в этом случае нужно будет перейти на Standard-/Basistarif, если ваш актуальный тариф будет выше.