Немецкая медстраховка и пенсионер с двойным гражданством.
Всем добрый день ,
Муж моей знакомой, который имеет и немецкое и британское гражданство (как и она) несколько лет назад вышел на государственную. пенсию в Германии, после этого они переехали жить в Англию к сыну. Были застрахованы там в частной медкомпании. У них никогда немецкой гос.страховки не было, так они в Германии были всегда застрахованы приват, хотя он работал много лет в немецкой фирме. Теперь они собрались снова "перенести центр жизненных интересов" в Германию и хотят узнать, как им получить как пенсионерам-немцам с немецкой пенсией мед. страховку в немецкой gesetzliche Krankenkasse.
Что им нужно для этого, какие документы, условия и пр. ?
Спасибо за ответы заранее.
Немножко несправедливо, правда? Почему пенсионер-немец работавший с 20 лет в своей стране (Германии) и имеющий пенсию не может иметь госстраховку?
Из-за того, что он не был никогда застрахован гезетцлих?
Они застрахованы там, так как и все там в NHS (бесплатно) и плюс имели какую-то дополнительную частную страховку. Такую и в Германии многие имеют (Behandlung bei Chefarzt usw)
То есть по сути они в гезетцлихе Кранкенкассе.
И если они придут в АОК с карточкой NHS, примут ли их в АОК?
Этот вопрос можно задавать в начале 99% всех топиков форума. Люди хотят выяснить общую ситуацию, а потом ломиться в двери амтов в с вопросами....Меня они поэтому попросили сначала собрать базовую информацию.
Ну вы ж собрали Вам все в один голос говорят, что не светит гос.страховка. Вы начали рассуждать про справедливость.
Может получится, если он без средств и на грундзихерунг претендует В чем я дико сомневаюсь, после того, что он всю жизнь приват застрахован был. В Германии надо успеть до 55 лет опять упасть на гос.страховку иначе поезд ушёл. Вероятно есть какие нибудь хитрые лазейки, но ожидать , чтои на этом форуме будут люди именно с такой ситуацией странно
Высказали свое мнение двое. А двое - это еще не все
могу быть третьей…
Конкретный пример- человек получал 30 Ойро пенсию, а платил ежемесячно 1000 в приватную до самой смерти….Никто не взял…
Пусть тот немец позвонит и спросит про Freiwilligen в государственной…Сам и узнает ….
человек получал 30 Ойро пенсию, а платил ежемесячно 1000 в приватную до самой смерти
Если он до смерти спокойно вынимал из кармана 1000 евро, то видимо у него была солидная база в виде отелей, заводов и пароходов....к моим знакомым это не относится.
Высказали свое мнение двое. А двое - это еще не все.
Четвертое высказывание вам будет уже что-то? Я не позаботился до 55 лет вернуться в госстраховку и приторчал на старости лет в привате, реально даже не имея права на грундзихерунг. Получаю только дотацию к пенсии 18 евро на приватную страховку.
Но я работаю, поэтому платить могу. Пока.
Был тут на форуме пару лет назад один дядя, который сказал, что может решить вопрос но недешево. Я послал ему данные пару лет назад. С тех пор я его тут не видел больше ни с дорогими предложениями, н ис дешевыми.
То есть по сути они в гезетцлихе Кранкенкассе.И если они придут в АОК с карточкой NHS, примут ли их в АОК?
Можете звонить и спрашивать про конкретику. Ответ будет один: лица старше 55 лет на добровольную госстраховку с привата не принимаются. Британия даже не страна ЕС, поэтому та страховка, которая у них была там, здесь как гсоударственная восприниматься - скорее всего - не будет.
Не знал про правило 55 лет для перехода из приват страховки. Почитал а инете и нашёл вот что:
Ein Umweg über das EU-Ausland ist eine weitere Möglichkeit, um bei Rückkehr nach Deutschland in die GKV einzutreten. Dafür müssen Sie im EU-Ausland Mitglied der dortigen gesetzlichen Krankenversicherung werden. Für den Beitritt in die deutsche GKV ist dann der Nachweis erforderlich, dass Sie vorher in der ausländischen Krankenversicherung Mitglied waren. Hierbei gilt ebenfalls keine Altersgrenze.
Dafür müssen Sie im EU-Ausland Mitglied der dortigen gesetzlichen Krankenversicherung werden.
Спасибо, это уже "горячо". ...Проблема в том, что их страна (Великобритания) к ЕУ больше не относится!
Судя по этому тексту, они могут заключить с приватной страховкой "базовый тариф" - то есть до 800 евро в месяц.
И приватная страховка ОБЯЗАНА их принять.
Private Krankenversicherungen sind dennoch verpflichtet, Menschen aufzunehmen, die in Deutschland leben und dem Bereich der privaten Versicherungen zuzuordnen sind. Hierfür müssen Sie einen "Basistarif" anbieten. Die Leistungen sind mit den Leistungen der gesetzlichen Krankenversicherung vergleichbar sind.
............
Personen ohne Krankenversicherungsschutz mit Wohnsitz in Deutschland,
wenden sich an eine private Krankenversicherung ihrer Wahl und
beantragen dort den Abschluss einer Krankenversicherung im Basistarif.
Der Versicherungsschutz beginnt mit dem Eingang des Antrags.
дело в том, что, чтобы на пенсии быть в гос страховке (на пенсии не делают страховые отчисления из самой пенсии, уже государство за тебя платит, как бы), то нужно на протяжении жизни в нее платить (я, надеюсь, что все понимают, что эти взносы мы платим не на свое будущее, а обеспечиваем нынешних других нуждающихся, по той же логике на пенсии молодые поколения платят за наше лечгение в старости).
А эти люди всю жизнь, грубо говоря, не вкладывались в общий котел, а теперь хотят из него брать. А пенсионеры берут больше из общего котла, это ясно, я думаю. И теперь удивляются, почему им гос страховка не светит.
Пусть остаются там, где гос страховку платили и всё. Нкаких проблем больше.
Немножко несправедливо, правда? Почему пенсионер-немец работавший с 20 лет в своей стране (Германии) и имеющий пенсию не может иметь госстраховку?
Из-за того, что он не был никогда застрахован гезетцлих?
Все справедливо. Работающим у него была приватная страховка, т.е. платил меньше, да и не в общий котёл.
По возвращении он попадает в ту систему, из которой уехал заграницу. Поскольку Англия к ЕС не относится, то и воспользоваться как пенсионеру той страховкой но уже в Германии не получится.
Им светит базовый тариф в PKV, обеспечение почти как в GKV, чуть хуже, но незначительно. Счета с фактором 1. Даже, если они попадают на грундзизерунг или социал, то PKV с базовым тарифом останется.
Рассмотрите действующие варианты исходя из того, куда они вернуться территориально в Германии. В ближайших приграничных странах, у нас поблизости Польша, пенсионеры устраиваються на `` минимальную работу ``, или же на такую работу устраиваються в Германии у друзей и знакомых. Соответтвенно автоматом через работу по найму попадают в гос кассу. Какой срок надо проработать - не знаю. Раньше в Германии был год, но слышала изменили. Ну и дальше все просто, работу бросают, в гос кассе остаються как фрайвилиг ферзихерте. Жена...я думаю автоматом подвиснет на бесплатной мужиной страховке в гос кассе. но тоже не уверена. тонкостей не знаю. Переходил так знакомый пенсионер одиночка, через работу по найму в польше.
аботающим у него была приватная страховка, т.е. платил меньше,
совершенно не известно, меньше ли. Может у него зарплата была копеечная...
Все справедливо.
Справедливо только с точки зренимя создателей системы. То есть теоретически. А на практике бывают разные случаи.
Вот возьмите иммигранта - приехал сюда человек на шестом десятке, на шее у гос-ва не сидел, сразу начал сам себя финансировать. Неплохо зарабатывал, но пенсию ощутимую заработать просто не успел, потому как поздно начал.
И вот приходит старость, у него грузи - и приватстраховка больше, чем это пособие.
Это справедливо? не думаю
Ему надо вернуться в ту приватную страховку, в кот. он был в Германии, на Standardtarif (если был застрахован до 2009 г.) или Basistarif (после 2009 г., дороже).
Когда он был в приватной страховке, часть денег из его взносов откладывалось на то, чтобы снизить его взносы в старости. Так что это будет не 800 евро, а меньше.
совершенно не известно, меньше ли. Может у него зарплата была копеечная...
Начните с правил. Какая копеечная зарплата? Сказочник.
И вот приходит старость, у него грузи - и приватстраховка больше, чем это пособие.
Это справедливо? не думаю
Справедливо. Перейдёт на базистариф. Сказочник.
На шестом десятке приехал, стал зарабатывать сразу от 60 штук в год и по дурости заключил приватную страховку Покажите хоть одного такого иммигранта:)Вам бы романы писать....
Это реальный человек., который приехал в почти 50, стал работать фрайберуфлером и по дурости заключил приватную страховку, не зная о том, чем это чревато потом. Вот вам и весь роман.
Когда гонорары закончатся - а они закончатся, как все не свете заканчивается- то останется только завернуться в простыню и ползти на кладбище. Что радует, так это что оно у него в 2-х кварталах от дома.
стал работать фрайберуфлером и по дурости заключил приватную страховку
Ну почему по дурости. Дело в том, что Freiberufler платит в государственной страховке вдвойне (Arbeitnehmeranteil+Arbeitgeberanteil). И надо еще посчитать, что выгоднее.
Платить в приватную страховку в 2-3 раза меньше пока работаешь и потом перейти на Basistarif. Или платить в государственную по максимуму.
Der Standardtarif für Rentner bietet Leistungen, die sich grob an denen der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) orientieren. Die Beiträge sind für langjährig Versicherte oft besonders niedrig. Laut PKV-Verband zahlen Standardtarif-Versicherte derzeit durchschnittlich 390 Euro im Monat (Wert für 2022).
Экономия в случае приват страховки есть, но не такая большая. Учитывая то, что фрилансеры оплачитают больничный себе сами, долго болеть мы себе позволить не можем)
Мне вот интересно, а если на пенсию я себе заработаю раза в два больше грузи. И медицинская страховка останется на уровне 650 евро в месяц плюс пфлеге страховка 50 евро, то есть риск получить в итоге меньше грузи. Я правильно понимаю?
Ну если в итоге (пенсия - приватстраховка) будет меньше грузи, то, я думаю, вы можете получать от грузи доплату. Если у Вас конечно нет никаких накоплений. Правда в этом случае нужно будет перейти на Standard-/Basistarif, если ваш актуальный тариф будет выше.
Ему надо вернуться в ту приватную страховку, в кот. он был в Германии, на Standardtarif (если был застрахован до 2009 г.) или Basistarif (после 2009 г., дороже).
Когда он был в приватной страховке, часть денег из его взносов откладывалось на то, чтобы снизить его взносы в старости. Так что это будет не 800 евро, а меньше.
Он позвонил в ту частную страховку, куда он 40 лет взносы платил. Они сказали, что для этого он должен стать постоянным жителем Германии. У них обоих, кстати, немецкое гражданство...Это значит , что ему просто надо налоги платить в Германии? Встать на учет в ФА?
Не хотелось бы за грузи на пенсии вообще обращаться, но непонятно какими темпами будут расти взносы за приватную медстраховку. Несколько лет назад я платил 400 себя и 300 за дочку. Теперь 700 за одного. За это время пенсионные пункты увеличения такого не дали. Боюсь, что через 20 лет взносы на страховку просто догонят размер пенсии. Вот это будет номер!
Он должен быть резидентом Германии, т.е. больше полугода в году жить в Германии. Отсюда вытекает все остальное.
Да, понятно, жить больше 183 дней в году. А как выглятит "резидентство" в бюрократическом плане? Как и где это "проживание больше 183 дней" регистрируется (для немецких граждан)? Какие документы им надо оформлять для этого?
Это прописка, реальное там проживание, подача налоговой декларации и ежемесячная оплата страховки.
прописка, реальное там проживание, - понятно.
но причем ту налоговая декларация?
тысячи людей постоянно живут в Германии, но при этом никогда не подавали налоговых деклараций и никто не держит их за нерезидентов.
я думаю, ему надо только физически переехать в Германию и прописаться.по месту жительства.
а ежемесячная оплата страховки не признак почтоянного проживания, во-первых, платить можно откдуа угодно а во-вторых этот фактор возникает не как предпосылка приема в страховку, а как следствоие этого приема.
прописка, реальное там проживание, - понятно.
а вот здесь как раз не очень понятно. Есть тысячи немецких пенсионеров, которые большую часть года проводят в теплых странах, а некоторые просто живут на круизных караблях.
И дни резидентства они при этом не считают и его не теряют при этом. Они прописаны в Германии, платят там страховку и налоги. А где они физически находятся - их дело. Никто их приезд/отъезд из Германии контролировать не будет.
Вроде сразу перейти можно: Arbeitslosengeld I (ALG I) löst grundsätzlich Versicherungspflicht in der Gesetzlichen Kranken- und Pflegeversicherung aus. Давно где-то читал, что вроде только один раз такое провернуть можно. В связи с инфляцией этот вопрос может стать для многих острым...
Нужно минимум год.
Откуда дровишки?
Месяц на АЛГ1 достаточно, чтоб соскочить
Хотя, признаюсь, какой расклад у фрайберуфлера не а курсе .
Для этого нужно устроиться наемным работником минимум на полгода (где-то пишут, что минимум год). И если останется к этому частное предпринимательство, то доход от него дожен быть меньше, чем от занятости по найму.
Доходы должны быть ниже Bemessungsgrenze (мах. граница, с кот. платится гос. страховка).
Нет. Эта бемесмунгсгренце не для гос.страховка/приватная страховка, а для пфлихтферзихерт/фрайвилиг ферзихерт. Т.е. при большом доходе тоже можно быть застрахованным в гос.страховке, но как фрайвилигферзихерт.
Пенсионеры уже несколько лет как подают налоговую декларацию.
тысячи людей постоянно живут в Германии, но при этом никогда не подавали налоговых деклараций
А пенсионеры должны .
во-первых, платить можно откдуа угодно
Можно, но речь не об этом.
И дни резидентства они при этом не считают и его не теряют при этом. Они прописаны в Германии, платят там страховку и налоги.
У вас цель, выяснить, как им здесь оформиться, но так, чтобы жить где-то в другом месте?.
Те, кто живет на круизных кораблях, платят страховку в Германии.
Те, кто обосновался в тёплых краях и имеют право на GKV, вернее на Versicherung der Rentner, смотрят, как и где что платить. У них свои особенности.
(на пенсии не делают страховые отчисления из самой пенсии, уже государство за тебя платит, как бы)
ошибаетесь. Взносы из пенсии у застрахованных в госкассах удерживают, и еще как
А все что вы написали это про пенсионную систему, "договор поколений", когда из взносов молодых платят пенсии старым и т.п.
А медстраховка действует по общему принципу страхового дела: объем страховых выплат меньше суммы поступающих взносов.
Точно так же как и прочие виды страховок
Так что никакого "общего котла" в этом случае нет.
Просто есть две системы страхования: примитивно - для наемных и для самостоятельных, - и их не хотят смешивать.
Sozialismus,
Пенсионеры уже несколько лет как подают налоговую декларацию.
да на здоровье, но причем тут постоянное проживание? Налоговые декларации подают те, кто получает в Германии доходы. Лица, в Германии не проживающие, но доходы имеющие, тоже подают. То есть это не признак постоянного проживания.
одна немка жила полжизни в Италии, работала кем придется, отдыхала. Потом сколько-то лет жила с мужем-шотландцем и детьми в Британии.
Когда ей было лет 50, а ему 60, то переехали в Германию и купили дом за деньги наследства.
Он художник, она массажистка. Самозанятые. И тут приходит им письмо от страховки... не знаю что там, но она была в диком ужасе!! 😱🤷♀️
одна немка жила полжизни в Италии, работала кем придется, отдыхала. Потом сколько-то лет жила с мужем-шотландцем и детьми в Британии.Когда ей было лет 50, а ему 60, то переехали в Германию и купили дом за деньги наследства.Он художник, она массажистка. Самозанятые. И тут приходит им письмо от страховки... не знаю что там, но она была в диком ужасе!!
вы ничего не написали про то, как они были застрахованы и где. Поэтому смысл происходящего остался непонятным.
П.С. Может быть они снова захотели вступить в страховку. Но во время отсутствия страх. взносов не платили. Точно не знаю, но много раз читала, что при возвращении в Германию при вторичной постановке на учет в страховку надо задним числом платить ВСЕ взносы в ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО ОТСУТСТВИЯ в Германии.
А что там могло быть, если до этого онс жила не в Германии? Или она делала вид, что живёт все эти годы в Германии и прописку имела? Ну кто ж ей доктор.
Ну и в 50 лет у неё ещё есть шансы попасть в GV. Возрастной порог для возможности перехода - 55 лет
Точно не знаю, но много раз читала, что при возвращении в Германию при вторичной постановке на учет в страховку надо задним числом платить ВСЕ взносы в ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО ОТСУТСТВИЯ в Германии.
Даже если они официально оформляли выбытие и выписывались из страны (в смысле, отъезд из Германии)?
Вот здесь описывется случай, как один человек жил в Лондоне, а в Германию приезжал 4-5 раз в год и был там прописан у родителей в доме.
Теперь решил окончательно вернуться в Германию и вступить в КК.
Он спрашивает, не придется ли ему доплачивать задним числом взносы в КК за пропущенное время.
Ответ адвоката:
In Deutschland besteht die Pflicht zur Versicherung bei einer
Krankenkasse, eentweder gesetzlich oder privat. Diese Pflicht endet bei
Verlagerung des gewöhnlichen Aufenthaltes in das Ausland (siehe § 190 Abs. 13 Nr. 2 SGB V
Sie müssen also die Verlagerung des gewöhnlichen Aufenthaltes
nachweisen, bspw. Gehaltsabrechnungen, Bestätigungen des alten/neuen
Arbeitgebers, Wohnsitzmeldungen, Mietverträge etc. die Besuche bei Ihren
Eltern sollten nicht mehr als 183 Tage im Jahr betragen haben.
In praktischer Hinsicht sollten Sie sich bei der Krankenkasse melden,
bei der Sie vorher versichert waren und die Rückkehr besprechen, damit
Sie gleich ab dem ersten Tag versichert sind.
Eine Nachzahlung von Beiträgen droht Ihnen daher nicht, wenn SIe die
Verlagerung des gewöhnlichen Aufenthaltes in das Ausland belegen können.
То есть, если он просто где-то за границей жил-тусовался-кочевал, а был в это время прописан в Германии, потом вернулся, решил снова вписаться в КК, но не может документально доказать, что местом его ПМЖ была другая страна, то ему придется возвращать взносы в КК за время своего отсутствия.
Причем für die letzten 6 Jahre., как пишет анвальт.
Дальше адвокат советует ему выписаться от родителей и только потом возвращаться:
Allerdings kann Ihre einwohnerrechtliche Meldung bei Ihren Eltern
möglicherweise für Missverständnisse sorgen. Daher sollten Sie diese
sicherheitshalber abmelden und erst nach Abmeldung zurückziehen. Dann
ist klar, dass Sie nicht im inland gewohnt haben und auch nicht
versicherungspflichtig waren.
https://www.frag-einen-anwalt.de/Krankenversicherung-Nachz...
То есть, если он просто где-то за границей жил-тусовался-кочевал, а был в это время прописан в Германии, потом вернулся, решил снова вписаться в КК,но не может документально доказать, что местом его ПМЖ была другая страна, то ему придется возвращать взносы в КК за время своего отсутствия.
Причем für die letzten 6 Jahre., как пишет анвальт.
Ну так сам себе злобный Буратино. Тут уже чисто его вина, перехитрил самого себя.
но не может документально доказать, что местом его ПМЖ была другая страна
Это как, что он доказывать собирается? Он же сам делал вид что он на ПМЖ в Германии, именно для этого же прописку и оставляют. Или он потом пытался всех убедить что шутил? Или что нарушал мельдегезетц, имея липовую прописку?
А все, кто проживает в Германии (об этом свидетельствует прописка) обязаны иметь мед. страховку и, естественно, платить взносы. Если просто не платить, то долг копится, что логично. Т.е. сам активно сделал всё для того, чтобы потом быть обязанным выплатить неплаченные годами взносы в КК. Чтобы, уезжая тусоваться в другие страны, не платить взносы в мед. страхову, человек должен оформить выезд из Германии, выписаться.
Некоторые немецкие пенсионеры, тусуясь по миру, хотят сохранить немецкую мед страховку, тогда они сохраняют нем. прописку, членство в КV и платят туда взносы. Есть какие-то альтернатiвные варианты, типа заморозки членства, что ли, но это все нужно оформлять и выяснять в КК заранее перед отьездом.
Разница между этим парнем и пенсионерами-путешественниками большая. Он должен работать в Германии, чтобы иметь госстраховку. А если он живет в Англии, то работать он в Германии не может и страховку не имеет. А вот пенсионеры застрахованы автоматом и им работать не нужно. Поэтому и проблем у них меньше...
за пенсионеров взносы в гос.КК
делает Рентенферзихерунг.Поэтому они и «круизят ». Прописка есть- ренту получают, отчисления в КК
идут..
Ага, да только вот для тех кто мечтал выйти на пенсию и переехать в другую страну не всё так сладко!!
Немецкая страховка не действует даже для ЕС-стран, а чужая страховка неподьёмная!
П.С. Может быть они снова захотели вступить в страховку. Но во время отсутствия страх. взносов не платили. Точно не знаю, но много раз читала, что при возвращении в Германию при вторичной постановке на учет в страховку надо задним числом платить ВСЕ взносы в ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО ОТСУТСТВИЯ в Герм
подозреваю что они никогда не были в немецкой страховке, а в Италии она работала нелегально!! То есть она почти никогда не платила взносов!!
Приехали в Германию в старости да еще и фрайберуфлер! Они будут платить под 1000€ на человека!
подозреваю что они никогда не были в немецкой страховке, а в Италии она работала нелегально!!
Они жили в Италии и Шотландии, а там за страховки можно не платить. Плюс они явно нигде не прописаны были и работали по-черному. Поэтому для КК они считаются "не уехавшими" и теперь им придется за 6 лет взносы в КК за двоих платить!.....
Немецкая страховка не действует даже для ЕС-стран, а чужая страховка неподьёмная!
Так а немецкую страховку эти старички и имеют именно для того, чтобы лечиться в Германии. Регулярно приезжать сюда лечиться, одследоваться, оперироваться и т.д. и т.п.
Они жили в Италии и Шотландии, а там за страховки можно не платить. Плюс они явно нигде не прописаны были и работали по-черному. Поэтому для КК они считаются "не уехавшими" и теперь им придется за 6 лет взносы в КК за двоих платить!.....
В Германии раньше тоже не было обязанности заключать мед.страховку! Вот тогда еще она уезжала. Откуда тогда ваши эти "6 лет"?
.....aufgrund der Tatsache, dass ich in Deutschland gemeldet bin, eventuell Krankenkassen Beiträge nachzahlen müsste bei meiner Rückkehr für die letzten 6 Jahre.
https://www.frag-einen-anwalt.de/Krankenversicherung-Nachz...
та не оставалась она прописана в Германии когда жила в Италии!!
Она могла ни в Германии, ни в Италии и не в Шотландии не быть прописана. Вообще нигде. И когда в КК ее попросили предьявить прописку за границей во время "пропущенного" в Германии времени, то ей предьявить было нечего и КК ей не поверила., Не исключено, что подумали, что она понарошке выписалась в Германии, чтобы работать здесь по-черному дальше и не платить здесь страховые взносы как зельбстштэндиг. Она ведь selbständige массажистка. И муж-художник-шотландец так же поступил, видимо. Видимо жили везде как птицы живут и заработанное просто клали себе в карман.
Она могла ни в Германии, ни в Италии и не в Шотландии не быть прописана.
Вряд ли, чтоб в Германии не быть прописанной, если она до этого здесь жила, они должна была активно оформить выезд зарубеж, иначе, осталпсь быть прописанной по последнему адресу. А т.к. она вообще безпонятия, то вряд ли она это сделала и забыла бы об этом моменте.