Немецкая медстраховка и пенсионер с двойным гражданством.
Ему надо вернуться в ту приватную страховку, в кот. он был в Германии, на Standardtarif (если был застрахован до 2009 г.) или Basistarif (после 2009 г., дороже).
Когда он был в приватной страховке, часть денег из его взносов откладывалось на то, чтобы снизить его взносы в старости. Так что это будет не 800 евро, а меньше.
Он позвонил в ту частную страховку, куда он 40 лет взносы платил. Они сказали, что для этого он должен стать постоянным жителем Германии. У них обоих, кстати, немецкое гражданство...Это значит , что ему просто надо налоги платить в Германии? Встать на учет в ФА?
Не хотелось бы за грузи на пенсии вообще обращаться, но непонятно какими темпами будут расти взносы за приватную медстраховку. Несколько лет назад я платил 400 себя и 300 за дочку. Теперь 700 за одного. За это время пенсионные пункты увеличения такого не дали. Боюсь, что через 20 лет взносы на страховку просто догонят размер пенсии. Вот это будет номер!
для тех, у кого на пенсии низкий доход, можно этот базистариф ополовинить.
Да это верно. И имеет смысл только для тех, кто получает низкую пенсию. Кто на грузи, для них не играет роли, будет за них грузи платить в страховку 400 или 800 евро.
Он должен быть резидентом Германии, т.е. больше полугода в году жить в Германии. Отсюда вытекает все остальное. И право/обязанность быть застрахованным. И обязанность платить налоги, если есть с чего платить.
Он должен быть резидентом Германии, т.е. больше полугода в году жить в Германии. Отсюда вытекает все остальное.
Да, понятно, жить больше 183 дней в году. А как выглятит "резидентство" в бюрократическом плане? Как и где это "проживание больше 183 дней" регистрируется (для немецких граждан)? Какие документы им надо оформлять для этого?
Ну я думаю, Anmeldung im Einwohnermeldeamt/Bürgeramt достаточно.
как выглятит "резидентство" в бюрократическом плане?
Это прописка, реальное там проживание, подача налоговой декларации и ежемесячная оплата страховки.
Это прописка, реальное там проживание, подача налоговой декларации и ежемесячная оплата страховки.
прописка, реальное там проживание, - понятно.
но причем ту налоговая декларация?
тысячи людей постоянно живут в Германии, но при этом никогда не подавали налоговых деклараций и никто не держит их за нерезидентов.
я думаю, ему надо только физически переехать в Германию и прописаться.по месту жительства.
а ежемесячная оплата страховки не признак почтоянного проживания, во-первых, платить можно откдуа угодно а во-вторых этот фактор возникает не как предпосылка приема в страховку, а как следствоие этого приема.
прописка, реальное там проживание, - понятно.
а вот здесь как раз не очень понятно. Есть тысячи немецких пенсионеров, которые большую часть года проводят в теплых странах, а некоторые просто живут на круизных караблях.
И дни резидентства они при этом не считают и его не теряют при этом. Они прописаны в Германии, платят там страховку и налоги. А где они физически находятся - их дело. Никто их приезд/отъезд из Германии контролировать не будет.
Тем более. Тогда им надо только прописаться в Германии, а находиться - где вздумается. Только обеспечить получение почты, поступающей на адрес прописки.
Я думаю, больше реальное проживание, чем прописка. А то помнится Михаил Шумахер был прописан в Швейцарии, а большую часть времени находился в Германии. И его потом заставили платить налоги в Германии. Видимо кто-то настучал.
Ну так спрыгивайте с нё до 55.
Ну так просто так тоже не спрыгнешь. Доходы должны быть ниже Bemessungsgrenze (мах. граница, с кот. платится гос. страховка).
Ну зарегистрируйтесь месяц- два безработным. Что не проживёте?
Я имел ввиду, годовой доход должен быть ниже Bemessungsgrenze. Если он 2-мя месяцами безработицы снизит годовой доход ниже Bemessungsgrenze, то, думаю, прокатит.
Вроде сразу перейти можно: Arbeitslosengeld I (ALG I) löst grundsätzlich Versicherungspflicht in der Gesetzlichen Kranken- und Pflegeversicherung aus. Давно где-то читал, что вроде только один раз такое провернуть можно. В связи с инфляцией этот вопрос может стать для многих острым...
Ну вы же вроде Freiberufler и Вам АЛГ1 не положен.
Нужно минимум год.
Откуда дровишки?
Месяц на АЛГ1 достаточно, чтоб соскочить
Хотя, признаюсь, какой расклад у фрайберуфлера не а курсе .
Но я заключил в своё время freiwillige Arbeislosenversicherung и плачу за неё 88 евро в месяц уже много лет.
