Немецкая медстраховка и пенсионер с двойным гражданством.
Всем добрый день
,
Муж моей знакомой, который имеет и немецкое и британское гражданство (как и она) несколько лет назад вышел на государственную. пенсию в Германии, после этого они переехали жить в Англию к сыну. Были застрахованы там в частной медкомпании. У них никогда немецкой гос.страховки не было, так они в Германии были всегда застрахованы приват, хотя он работал много лет в немецкой фирме. Теперь они собрались снова "перенести центр жизненных интересов" в Германию и хотят узнать, как им получить как пенсионерам-немцам с немецкой пенсией мед. страховку в немецкой gesetzliche Krankenkasse.
Что им нужно для этого, какие документы, условия и пр. ?
Спасибо за ответы заранее.
увы никак им не получить мед. страховку в немецкой gesetzliche Krankenkasse.
никак.
Немножко несправедливо, правда? Почему пенсионер-немец работавший с 20 лет в своей стране (Германии) и имеющий пенсию не может иметь госстраховку?
Из-за того, что он не был никогда застрахован гезетцлих?
Были застрахованы там в частной медкомпании.
поэтому
Они застрахованы там, так как и все там в NHS (бесплатно) и плюс имели какую-то дополнительную частную страховку. Такую и в Германии многие имеют (Behandlung bei Chefarzt usw)
То есть по сути они в гезетцлихе Кранкенкассе.
И если они придут в АОК с карточкой NHS, примут ли их в АОК?
А что мешает немецкому немцу позвонить в аок и лично выяснить сей момент?
Этот вопрос можно задавать в начале 99% всех топиков форума. Люди хотят выяснить общую ситуацию, а потом ломиться в двери амтов в с вопросами....Меня они поэтому попросили сначала собрать базовую информацию.
Ну вы ж собрали Вам все в один голос говорят, что не светит гос.страховка. Вы начали рассуждать про справедливость.
Может получится, если он без средств и на грундзихерунг претендует В чем я дико сомневаюсь, после того, что он всю жизнь приват застрахован был. В Германии надо успеть до 55 лет опять упасть на гос.страховку иначе поезд ушёл. Вероятно есть какие нибудь хитрые лазейки, но ожидать , чтои на этом форуме будут люди именно с такой ситуацией странно
Высказали свое мнение двое. А двое - это еще не все. Тема топика, кстати, актуальна и для аусзидлеров с немецко-русским/казахским гражданством. И не только для них...
Тема топика, кстати, актуальна и для аусзидлеров с немецко-русским/казахским гражданством.
им то какой интерес? Откуда у них приватная страховка?
Тема топика, кстати, актуальна и для аусзидлеров с немецко-русским/казахским гражданством. И не только для них...
эта категория падает сразу на грундзихерунг…
Высказали свое мнение двое. А двое - это еще не все
могу быть третьей…
Конкретный пример- человек получал 30 Ойро пенсию, а платил ежемесячно 1000 в приватную до самой смерти….Никто не взял…
Пусть тот немец позвонит и спросит про Freiwilligen в государственной…Сам и узнает ….
человек получал 30 Ойро пенсию, а платил ежемесячно 1000 в приватную до самой смерти
Если он до смерти спокойно вынимал из кармана 1000 евро, то видимо у него была солидная база в виде отелей, заводов и пароходов....к моим знакомым это не относится.
Высказали свое мнение двое. А двое - это еще не все.
Четвертое высказывание вам будет уже что-то? Я не позаботился до 55 лет вернуться в госстраховку и приторчал на старости лет в привате, реально даже не имея права на грундзихерунг. Получаю только дотацию к пенсии 18 евро на приватную страховку.
Но я работаю, поэтому платить могу. Пока.
Был тут на форуме пару лет назад один дядя, который сказал, что может решить вопрос но недешево. Я послал ему данные пару лет назад. С тех пор я его тут не видел больше ни с дорогими предложениями, н ис дешевыми.
То есть по сути они в гезетцлихе Кранкенкассе.И если они придут в АОК с карточкой NHS, примут ли их в АОК?
Можете звонить и спрашивать про конкретику. Ответ будет один: лица старше 55 лет на добровольную госстраховку с привата не принимаются. Британия даже не страна ЕС, поэтому та страховка, которая у них была там, здесь как гсоударственная восприниматься - скорее всего - не будет.
Не знал про правило 55 лет для перехода из приват страховки. Почитал а инете и нашёл вот что:
Ein Umweg über das EU-Ausland ist eine weitere Möglichkeit, um bei Rückkehr nach Deutschland in die GKV einzutreten. Dafür müssen Sie im EU-Ausland Mitglied der dortigen gesetzlichen Krankenversicherung werden. Für den Beitritt in die deutsche GKV ist dann der Nachweis erforderlich, dass Sie vorher in der ausländischen Krankenversicherung Mitglied waren. Hierbei gilt ebenfalls keine Altersgrenze.
Dafür müssen Sie im EU-Ausland Mitglied der dortigen gesetzlichen Krankenversicherung werden.
Спасибо, это уже "горячо". ...Проблема в том, что их страна (Великобритания) к ЕУ больше не относится!
Судя по этому тексту, они могут заключить с приватной страховкой "базовый тариф" - то есть до 800 евро в месяц.
И приватная страховка ОБЯЗАНА их принять.
Private Krankenversicherungen sind dennoch verpflichtet, Menschen aufzunehmen, die in Deutschland leben und dem Bereich der privaten Versicherungen zuzuordnen sind. Hierfür müssen Sie einen "Basistarif" anbieten. Die Leistungen sind mit den Leistungen der gesetzlichen Krankenversicherung vergleichbar sind.
............
Personen ohne Krankenversicherungsschutz mit Wohnsitz in Deutschland,
wenden sich an eine private Krankenversicherung ihrer Wahl und
beantragen dort den Abschluss einer Krankenversicherung im Basistarif.
Der Versicherungsschutz beginnt mit dem Eingang des Antrags.
Да, могут в частную взять, но с гезктцлихе без вариантов. Не возьмут. Я давно этот вопрос проштудировала. Не факт, что базис тариф будет 800€, скорее тысячи 2000. Или многое перенимать не будут.
дело в том, что, чтобы на пенсии быть в гос страховке (на пенсии не делают страховые отчисления из самой пенсии, уже государство за тебя платит, как бы), то нужно на протяжении жизни в нее платить (я, надеюсь, что все понимают, что эти взносы мы платим не на свое будущее, а обеспечиваем нынешних других нуждающихся, по той же логике на пенсии молодые поколения платят за наше лечгение в старости).
А эти люди всю жизнь, грубо говоря, не вкладывались в общий котел, а теперь хотят из него брать. А пенсионеры берут больше из общего котла, это ясно, я думаю. И теперь удивляются, почему им гос страховка не светит.
Пусть остаются там, где гос страховку платили и всё. Нкаких проблем больше.
