Фирма банкрот, что делать дальше?
Всем привет,
муж придя с работы ошарашил меня новостью.
Всех работников фирмы, где он работает, вызывали сегодня и сообщили им, что у фирмы есть долг, который фирма не может выплатить банку и теперь ждут решение банка, если банк скажет выплатить всю сумму сразу, то фирме придется подавать на банкроство, тогда в течение пары недель на фирму придет инзольвенцбератер и скажет можно ли спасти фирму либо ее придется закрывать.
Лично мне все это кажется странным, ведь инзольвенцбератер не придет просто так. Для этого надо сначала подать в суд на инзольвенц, это занимает время, потом это заявление суд должен рассмотреть. Это тоже занимает время
А тут шеф говорит, что если банк на этой неделе скажет, что сумму надо выплатить сразу всю, а не частями, то фирма вынуждена будет подать на банкроство и в течение уже двух недель на фирму придет бератер
Разве так быстро это происходит? Мне кажется шеф возможно чего то недоговаривает и возможно фирма уже подала в суд на инзольвенц и уже начат процесс банкроства
Шаф стал всех успокаивать, что зарплату люди также будут получать, а я слышала, что вроде если фирма подала на инзольвенц, то фирма имеет право не платить зарплату
Короче, ребят посдкажите что теперь делать?
Ок... то что уже надо начинать искать работу я знаю
С завтрешнего дня муж начнет рассылать бевербунги
Но что там в законе по поводу зарплаты? Действительно ли если фирма банкрот то могут не платить зарплату? А жить тогда на что? АЛГ1 дадут? Я надеюсь АЛГ1 в этом случае не в долг нам даваться будет?
Когда нужно ставить в известность АА? Ведь все это устно, на руках нет никакого документа от фирмы или увольнительной
Кстати, еще один момент у мужа по контракту Kundigungsfrist 3 месяца до конца квартала
Он обязан и в этой ситуации это время выждать? А то может он найдет фирму, а фирма не захочет ждать три месяца до конца квартала? Мужу ведь как минимум теперь до конца марта следущего года работать, а вдруг какая фирма не захочет столько ждать? Зачем ему терять какое то предложение о работе из за фирмы, которая так и так скорей всего закроется? Есть какое то исключение в этом случае? Договор с работодателем о раннем увольнении не вариант
Буду рада любым советам
Спасибо большое
когда скажут, что будут уволънять, тогда с их письмом пойдёте в арбайтсамт
а пока ничего делать не надо.
у нас тоже фирма инсолвенз, закрыли все филиалы в радиусе 30 км, но 4 филиала в нашем городе оставили.
мы свою з.плату так и так получали, 3 месяца она шла через арбайтсамт.
лет 5 уже прошло работаем,
мужа и многих его колег сократили под сужение производства, получил абфиндунг тыщ 60 ,или не знаюскока
Для начала без паники.
После объявления изольвенц мужу ещё три месяца будет платить арбайтсамт и только потом если не удастся спасти фирму все получат кюндигунг. А там уже важно отправят мужа в befristete Freistellung, в этом случае он будет и дальше получать зарплату или unbefristete Freistellung. В этом случае сразу в АА за алг1
По поводу увольнения решать будет не шеф, а инзольвенцбератер, а он заинтересован чтобы все ушли побыстрее с фирмы
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Скажите, а инзольвенцбератер приходит только после того как подано заявление в суд на инзольценц или как?
Кто решает, что он должен придти? кто его назначает?
А то со слов шефа, они ждут, что если банк подаст в суд то придет инзольвенцбератер
Я ничего не понимаю
Ведь инзольвенцбератер приходит только после подачи заявления в суд на инзольвенц, а это делает сам должник, а не кредитор
А не тогда когда кредитор (в данном случае банк) подал в суд на должника.
Или я что то путаю?
Извините, у меня сейчас все сумбурно
Я очень переживаю
можете мне пожалуйста простыми словами пояснить про freistellung?
а то я пыталась сейчас в гугле почитать, но я на таком нервозе и этот литературный немецкий мне сейчас в голову не лезет совсем
Я слышала, что при freistellung работнику могут не платить зарплату.
Поясните пожалуйста простыми словами по поводу всего этого
Спасибо
Заявление на изольвенц шеф обязан подать сразу как только узнал, что фирма неплатежеспособна, иначе ему придётся платить из своего кармана. Банк здесь совсем ни при чем. Как только шеф заявит о изольвенц, в течении пару дней суд назначит бератора, который и будет руководить фирмой дальше. Так что всё будет очень быстро
Фашизм будет разбит
как раз наоборот, у нас фирма -частная и неболъшая, а у мужа известный завод по производству шин, шины вредештайн покупали?голландская фирма.
все, кого уволили уже сразу и устроились
на мелкой фирме хуже там могут уволить просто по потребности фирмы.а завода так просто не уволишь, много условий работодателъ должен выполнитаъа и еще бабки заплатитъ,
муж там 30 лет отработал
Как я уже сказал есть befristete Freistellung, когда подразумевается что работника могут ещё вызвать на работу и соответственно платят зарплату всё время и unbefristete Freistellung, это означает что на работу уже точно не вызовут и если у в фирмы нет денег, могут перестать платить зарплату. unbefristete Freistellung это основание для получения алг1, фирма в этом случае просто доплачивает к алг1 до размера зарплаты, а остальное уже пересчитывает с арбайтсамтом
Фашизм будет разбит
То есть эти бератеры не заинтересованы спасти фирму?
Почему они должны быть заинтересованы. Заплатит им конкурент за продажу торговой марки и базы клиентуры, и они с удовольствием уволят всех сотрудников. Ну или наоборот, может кому нужна фирма и он ещё хочет перенять часть сотрудников. Увольнения будут по любому.
Да ещё совсем забыл. Пусть муж возьмёт отпуск за максимум который только дадут, остальные потом все равно сгорит
Фашизм будет разбит
Заявление на изольвенц шеф обязан подать сразу как только узнал, что фирма неплатежеспособна, иначе ему придётся платить из своего кармана. Банк здесь совсем ни при чем. Как только шеф заявит о изольвенц, в течении пару дней суд назначит бератора, который и будет руководить фирмой дальше. Так что всё будет очень быстро
Вот я не поняла подал ли шеф уже в суд на инзольвенц или нет
Но я почитала про инзольвенцгельд для работников, то что платится три месяца и не поняла кое что
1 Там как я поняла есть четкие сроки в течение которого работник сам должен подать антраг инзольвенцбератеру
С какого момента начинается этот фрист и что делать если шеф во время не сообщил, что подал в суд на инзольвенц и работник просто прошляпал это время? Во вторых откуда знать имя того самого инзольвенцюератера котрому подавать?
2 Как я поняла инозольвенц гельд это только нетто, а кто оплачивать налоги и страховые выплаты как с зарплаты работника так и то , что со своей стороны платить работодатель? Не повесят ли этот долг потом на работника если работодатель не заплатит эту сумму?
3 и если назначается инзольвецн гельд на три месяца, что после 3х месяцев? Человек считается уволенным или как? Я этот момент не поняла
Спасибо еще раз, что помогаете информацией
1 Там как я поняла есть четкие сроки в течение которого работник сам должен подать антраг инзольвенцбератеру
Это формальность инзольвенцбератер сам всё оформит. Максимум надо будет подписать
2 Как я поняла инозольвенц гельд это только нетто, а кто оплачивать налоги и страховые выплаты как с зарплаты работника так и то , что со своей стороны платить работодатель? Не повесят ли этот долг потом на работника если работодатель не заплатит эту сумму?
Не повесят. Да и инзольвенцбератер не допустит, чтобы были долги по зарплате
3 и если назначается инзольвецн гельд на три месяца, что после 3х месяцев? Человек считается уволенным или как? Я этот момент не поняла
Через три месяца, если фирма закрывается сотрудник получит стандартный кюндигунг, три месяца в вашем случае. А если у фирмы денег совсем нет, то unbefristete Freistellung впридачу
Фашизм будет разбит
Судя по Ваши рассказам это длиться не мало
Мне казалось, что если подано заявление на банкроство и пришел уже инзольвенцбератер то там вопрос о месяце двух максимум и все ... остаешься без работы
Но так как Вы описываете, сначала 3 месяца инзольвенцгель и только потом решают увольнять или нет и еще неизвестно, что решит инзольвенцбератер
Мы никогда не сталкивались с банкротством фирмы и не знаем вообще как это протекает
А есть какой нибудь сайт где можно посмотреть какие фирмы подали на банкротсво?
К концу этих 3 месяцев уже будет понятно уволят или нет, хотя сообщат конечно на следующий день
https://neu.insolvenzbekanntmachungen.de/ap/suche.jsf;jses...
Фашизм будет разбит
1. Я ещё не встречал Санитер и Хайцунг, которые в последние 10 лет остались без работы. Это нонсенс. Они все аусгебухт до конца 2023 года. Там очень высокий Гевин даже при самом плохом руководстве фирмой.
2. Если Ваш муж хороший специалист, без работы не останется ни при каких обстоятельствах. Скажу больше. Может это знак свыше начать свою деятельность и уйти в собственное плавание?
3. Какие бы схемы и узоры не плёл работодатель, Вашему мужу и Вам не стоит на этом концентрироваться, это его схема. ГмбХ несёт ответственность только своим уставным капиталом, который тоже можно вывести с баланса. Так делают многие, для которых прошлое не имеет веса в создании нового.
1. Я ещё не встречал Санитер и Хайцунг, которые в последние 10 лет остались без работы. Это нонсенс. Они все аусгебухт до конца 2023 года. Там очень высокий Гевин даже при самом плохом руководстве фирмой
Вот я тоже не понимаю как фирма до такого дошла?
Я даже удивляюсь тому, что он рассматривает вероятность, что инзольвенфервальтер закроет фирму. Неужели фирма, которая уже более 10 лет выполняет сантехнические, малярные, клима, электро и райнигунг работы может уйти в такой сильынй убыток, что бы была вынуждена закрыться?
У шефа дом, несколько квартир, дорогущая машина, даже кажется две. Даже если все это на кредите то этот кредит то в месяц тоже чего то стоит.
Я тоже когда на него смотрю, думаю неужели нахдверк работы могут приносить такую прибыль? Ладно допустим оставим только сантехнику, неужели сантехник открыв свое дело может так зарабатывать?
А обычный ангештельте ищет где бы ему хотя б выше 18 евро в час платили.
Вы же сами видите. Шеф перетащил все активы в новую фирму, а от старой сейчас избавится. При процедуре банкротства все долги фирмы списываются, то есть он через три месяца сможет выкупить эту фирму без долгов за символическую сумму, при этом уволить всех сотрудников, а с теми кто нужен сделать новые договора на других условиях
Фашизм будет разбит
Ну как Вы предлагаете вот прям за один день найти работу?
Я переживаю, вот и говорю. Плевать мне на богатсва шефа, но иметь самому дома и квартиры, а лишать людей работы из за долга в пару сотен тысяч
У него дом стоит не менее пол ляма, две квартиры каждая из такой в нашем районе в районе 200 тысяч стоит. Неужели нельзя выплатить долг и не лишать людей работы?
Но нет же ... гораздо удобней людей оставлять без работы.
Это мы ладно, у него есть предпенсионного возраста, кому трудно уже найти работу, есть работники и с тремя детьми маленькими ... но нет же ...
удобно людей без работы оставить чем добросовестно покрыть долг из того, что у него есть, он не обеднел бы.
Не его богатство раздражает, а бессовестность
Все бы ничего, но мы только на прошлой неделе подали на гражданство. Вы представляете как это сейчас не вовремя?
Ладно, найти работу можно, тоже не беда, но как оказалось, что в период пробецайт огражданивание останавливают.
Вы считаете у меня нет повода переживать?
Ладно
Я сейчас на самом деле в переживаниях
Здоровье с одной строны, работа с третьей, плюс гражданство, тоже переживаю как теперь этот процесс пойдет
Я пока всю инфу, что надо получила
Я пока отойду от темы
Если по ходу развития событий появятся вопросы вернусь к этой же теме
А пока мне надо раслабиться и успокоиться
Всем большое спасибо за ответы
Один такой вопрос, может кто знает
Как я уже сказала, мы только только подали на гражданство, я читала в интернете, что в случае если действует еще испытательный период то огражданивание останавливают в виду того, что arbeitsplatz nicht gesichert. Во первых правда ли это?
и тогда такой вопрос, а если муж устроится на фирму, где менее 10 человек, ведь на фирмах менее 10 человек не действует Kundigugnsschutz.
Не выйдет ли, что устроившись на маленькую фирму менее 10 человек вопрос гражданства будет под вопросом?
и второе, когда подаешься на фирму или проходишь собеседование, как узнать сколько человек на фирме? Часто на сайте такой инфы нет. Понятное дело, что можно и в лоб просто спросить на собеседовании, но есть ли какая база данных или обязанность работодателя эту инфу дать? Ведь работник должен заранее знать будет ли у него Kundigugnsschutz или нет?
Спасибо заранее
Как я уже сказала, мы только только подали на гражданство, я читала в интернете, что в случае если действует еще испытательный период то огражданивание останавливают в виду того, что arbeitsplatz nicht gesichert. Во первых правда ли это?
Неправда.. Для огражданивания нужен доход,
и тогда такой вопрос, а если муж устроится на фирму, где менее 10 человек, ведь на фирмах менее 10 человек не действует Kundigugnsschutz.
Это тоже не препятствие
и второе, когда подаешься на фирму или проходишь собеседование, как узнать сколько человек на фирме?
спросить . Любой шеф гордо похвастается.
Фашизм будет разбит
Неправда.. Для огражданивания нужен доход,
Я открыла столько форумов и столько людей писали, что получали письма от этого министерства (какое там занимается гражданством) что в виду новой работы или испытательного срока, процесс Einbürgerung останавливается. И как пишут вся пробема в прогнозе, в том, что там проводят процедуру прогноза.
Хотя я реально не понимаю на основании чего прогноз? Если неизвестна например специфика работы, профессия. Одна только зарплата же не может давать прогноз. Человек может и работу потерять, но если профессия востребованная, то ведь прогноз лучше
Но они требуют только справки о доходах, но не смотрят ни на договор рабочий, ни на квалификацию. Как они прогноз строят мне непонятно
А если человек например уволен и нашел работу с меньшим доходом, опять таки достаточным, но меньшим чем было раньше, это как то негативно влияет на прогноз?
Даже писали на форумах, что в бефристет фертрагом антраг на гражданство просто отклонят, опыть таки из того же самого прогноза.
Кстати , мы пошли в Einbürgerungsstelle и там все наши документы просканировали, включая антраг, и все вернули. Сказали, что они через какую то программу сканы переслали в этот министериум.
Но они даже наш антраг оригинал вернули нам. Да работница его сама подписала, даты поставила. Но разве они все документы в бумажном виде не отправляют в это министерство? И мы не получили на руки никакого документа подтверждающего, что мы подали на гражданство и денег не платили
Скажите это стандартная процедура? Так и должно быть?
Сегодня столкнулись с шефом мужа в магазине, поболтали. Ну мы давно друг друга знаем
Тот сказал, что уже сегодня завтра поступит в суд антраг на банкроство
Но дальше я не поняла, он сказал, что работники будут получать в течение трех месяцев insolvenzgeld, а я читаю в гугле, что это разовая выплата
Так это один раз будет за все три месяца или каждые три месяца подряд за каждый месяц?
Но я так понимаю еще раз, что налоги и соц выплаты будут также выплачены через АА, то есть КК и пенсионные выплаты сохранятся верно?
И что еще я не поняла, как я уже говорила у мужа по договору очень неудобный кюндигунгсфрист, 3 месяца до конца квартала, но шеф сказал, что инзольвенцбератер в процессе банкроства может уволить и фристлоз, что с начала процеса банкроства все эти кюндигунгсфристы не действуют
Это так?
И еще скажите, когда по закону муж обязан себя мельдовать в АА на АЛГ1? Насколько я знаю как только уже грозит потеря работы работник обязан это сделать, но шеф говорит, что еще рано, пока инзольвенцбератер не решит, что у фирмы нет щансов и не раздат всем увольнительные, не стоит идти нигде мельдоваться
Так ли это?
И еще такой вопрос, я получила из президиума письмо, что мои документы на гражданство поступили им и что минимум 12 месяцев ждать. Вот вопрос, теперь я не знаю когда они приступят к проверке, может еще какое то время этого не будет, но они проверяют фирмы? Например на Лонабрехнунге стоит название фирмы, они проверяют например состояние фирмы? Не подала ли фирма например на банкроство?
А то как то получается не очень, только подали на гражданство и сразу же после этого фирма подает на банкроство, но мы реально не знали и не предполагали, что на фирме дела не очень
Спасибо
И еще скажите, когда по закону муж обязан себя мельдовать в АА на АЛГ1? Насколько я знаю как только уже грозит потеря работы работник обязан это сделать, но шеф говорит, что еще рано, пока инзольвенцбератер не решит, что у фирмы нет щансов и не раздат всем увольнительные, не стоит идти нигде мельдоваться
ерунда. От того что ваш муж замельдуется заранее, хуже не будет. Что там решит инзольвенцфервальтер, еще не известно, но пусть кто-нибудь вам докажет, что вся эта история как таковая НЕ грозит потерей работы....
А то как то получается не очень, только подали на гражданство и сразу же после этого фирма подает на банкроство
это же не вы подали на банкротство, а фирма. Ведомтсто по гражданству интересует наличие у вас дохода, а не состояние дел вашего работодателя. Которому, кстати, до вашего гражданства ровно столько же дела, сколько до плодовитости попугаев на острове Каледония...
Согласна с Вами
Лучше заранее чем потом второпях
Одно только смущает, наше дело о гражданстве только поступило в президиум. Узнав, что мой муж встал на очередь на АЛГ1 они не остановят процесс? Мне важен только этот момент
И вот что я не поняла, инзольвенцгельд платит АА в любом случае или только если инзольвенцфервальтер скажет, что у фирмы денег нет и нужна помощь?
Просто я не поняла что потом после инзольвенц? Увольнение? Просто с его слов сначала работники получат три месяца инзольвенцгельд ,а потом если в течение этих трех месяцев фервальтер решит, что фирму можно спасти тогда фирма продолжит просто дальше работать и люди будут получать зарплату.Тогда в чем смысл инзольвенцгельд неясно. И ведь фервальтер поулчает контроль над фирмой не только на 3 месяца, а скорей всего на все три года процесса банкроства?
Сорри мы еще ни разу не сталкивались с инзольвенц фирмы и как это бывает не знаем, потому у нас куча вопросов, сам шеф говорит, что для него это тоже впервые.
Его тесть делал инзольвенц после закрытия своей фирмы, но это было приват инзольвенц
А как это происходит с фирмами с его слов он также не знает и я видела сегодня его растерянность. Он говорит, что представления не имеет как это, никогда через это не проходил и говорит, что хочет фирму спасти
Но дальше я не поняла, он сказал, что работники будут получать в течение трех месяцев insolvenzgeld, а я читаю в гугле, что это разовая выплата
Будет приходить как зарплата. Просто в расчётке будет проходить под другим названием
Но я так понимаю еще раз, что налоги и соц выплаты будут также выплачены через АА, то есть КК и пенсионные выплаты сохранятся верно?
Всё сохранится
И что еще я не поняла, как я уже говорила у мужа по договору очень неудобный кюндигунгсфрист, 3 месяца до конца квартала, но шеф сказал, что инзольвенцбератер в процессе банкроства может уволить и фристлоз, что с начала процеса банкроства все эти кюндигунгсфристы не действуют
Это неправда. Но срок могут и сократить.
Когда получит кюндигунг на руки
И еще такой вопрос, я получила из президиума письмо, что мои документы на гражданство поступили им и что минимум 12 месяцев ждать. Вот вопрос, теперь я не знаю когда они приступят к проверке, может еще какое то время этого не будет, но они проверяют фирмы? Например на Лонабрехнунге стоит название фирмы, они проверяют например состояние фирмы? Не подала ли фирма например на банкроство?
Это они точно не проверяют. Но могут попросить повторно справку с работы по окончании рассмотрения
Фашизм будет разбит
Просто я не поняла что потом после инзольвенц? Увольнение? Просто с его слов сначала работники получат три месяца инзольвенцгельд ,а потом если в течение этих трех месяцев фервальтер решит, что фирму можно спасти тогда фирма продолжит просто дальше работать и люди будут получать зарплату.Тогда в чем смысл инзольвенцгельд неясно. И ведь фервальтер поулчает контроль над фирмой не только на 3 месяца, а скорей всего на все три года процесса банкроства?
Смысл в сохранении сотрудников на период изольвенц. Если фирму не удастся сохранить, все получат кюндигунги
Фашизм будет разбит
Спрошу тут
Если АА не во время выпалачивает АЛГ1, а миту нужно платить до 3го числа каждого месяца, какие могут быть последствия для арендатора? Могут ли кюндиговать митфертраг или приписать цинзены за несвоевременную оплату? Учитывается ли то, что несвоевременнам оплата не по вине арендатора?
Я не совсем верно выразилась
Сейчас у мужа на фирме пришел фервальтер и не факт, что фирма к концу месяца успеет все что нужно подать в АА, что бы АА успел начислить и перечилсить на счет инзольвенцгель, так что не факт, что АА в конце месяца успеет перечислить деньги за декабрь
Вот потому и стоит вопрос, если во время не придут деньги и во время не сможем оплатить миту, что в этом случае предусматривает закон?
Что интересует фермитера меня также не интересует
Вопрос о законе
Фермитера может и не интересовать, но может быть есть закон запрещающий ему делать кюндигунг если арендатор предьявит доказателства, что вина за опаздание не лежит на арендаторе?
Вопрос о таких вещах, есть ли какие то в этом случае регилировкеи по закону, а не что нравится что не нравится что интересует что неинтересует арендодателя
ОК, а банк обязан соглашаться на такую просьбу?
А то фирма должна как раз тому банку, с которым работает
Нет конечно, но фервальтер наверняка знает банк который так работает, и банк вашей фирмы к этому никакого отношения не имеет
Фашизм будет разбит
Ок
завтра еще раз позвоню в АА
Я им звонила на прошлой неделе и сообщила, что фирме грозит банкроство и когда подаватсья на АЛГ1
Но они говорят, что когда будет кюндигунг и будет ясна дата окончания трудовых отношений
Но а если фервальтер уволит фристлох и даже 4 недель не будет? Странно как то
Еще раз завтра созвонюсь с АА
Итак Upgrade
Помогите советом
Мне не нравится что делает инзольвенфервальтер и я не уверена, что он честен
Так вот муж пришел и говорит, что сегодня фервальтер с ними проверл первую встречу
Итак
Сказал, что
1 Декабрьская зарплата придет во время в конце декабря ибо она идет не от инзольвенцгельд, а от какого то договора с банком
а вот уже январьская или февральская сказал будет минимум в несколько недель задержка. Конечно все сотрудники подняли вопрос, как так ведь людям за аренд платить, кредиты платить
Тот заявил, что ничего не может сделать, ибо бюрократия длитсья долго и его предложение? Увольнятся работникам САМИМ если кто не желает в январе и феврале ждать
На вопрос людей, что при увольнении самому ведь есть шпера алг1, тот заявил, что в случае когда фирма подала на инзольвенц такого нет
В чем я сильно не уверена
Подскажите что делать?
И да ... Я хотела назначить личную встречу в АА для консультации, но они ее не дают пока не зарегестрируешься как арбайтсухенд, это верно?
И еще ... фервальтер сказал, что описанные в договоре кюндигунгфристы ныне не действуют, это верно?
Что то мне не нравится действия фервальтера. Ощущение складывается, что он пытается выпроводить людей
Что мешает ему самому дать кюндигунг? Почему люди должны увольнятсья сами?
За пяти минут до закрытия АА дозвонились до них
Еще более запутанно стало
1 В АА сказали ни в коем случае самим не увольняться ибо нет такого закона, что при инзольвенц работник может уволиться сам без шперы АЛГ1. Уже не нравятся действия Фервальтера. Не люблю когда нечестны
Сказали также, что часто фервальтеры такое делают, что бы потом работник, получивший bertirebsbedingte Kundigung не обращался в суд с првоеркой провомерности увольнения, а также она сказала, что когда человек приходит в АА за АЛГ1 с увольнительной от работодателя, АА обязательно проверяет закономерность увольнительной и не всегда все гладко потому фервальтеру может выгодно, что бы люди уволились сами
2 Насчет столь длительной задержки, она сказала, что да конечно Bearbeitung занимает время, но что бы на несколько недель была задержка, такого как она говорит не слышала. Сказала, что если сейчас работодатель подаст, то вряд ли январьсякая зарплата придет так поздно и она не понимает с чего такие утверждения о столь длительной задержке
3 Она попросила у нас номер фирмы, что бы посмотреть подал ли работодатель в АА антраг на инзольвенцгельд, номера у нас нет, есть только название и адрес фирмы, она посмотрела сказала, что по тем данным что мы ей дали (название, адрес фирмы) она видит в системе только, что фирма подала на инзольвенц, но не видит, что бы фирма подала антраг на инзольвенцгельд
Ок последнее допустим не происходит так быстро
Но первые два пункта, особенно 1
Мне очень не нравится как ведет себя фервальтер. Есть какие то возможности зашитить себя?
1 Декабрьская зарплата придет во время в конце декабря ибо она идет не от инзольвенцгельд, а от какого то договора с банком
а вот уже январьская или февральская сказал будет минимум в несколько недель задержка.
Собственно про это я и говорил. Только мог бы с банком на все три месяца договориться
Тот заявил, что ничего не может сделать, ибо бюрократия длитсья долго и его предложение? Увольнятся работникам САМИМ если кто не желает в январе и феврале ждать
На вопрос людей, что при увольнении самому ведь есть шпера алг1, тот заявил, что в случае когда фирма подала на инзольвенц такого нет
Зачем увольняться? Чтобы получить 60-67% в виде алг1 и сократить его срок на эти месяцы? Шперры не будет, но и увольняться незачем
И еще ... фервальтер сказал, что описанные в договоре кюндигунгфристы ныне не действуют, это верно?
Верно, но закон с его 4 неделями кюндигунгфрист никто не отменял . А повезёт и больше будет.
А может и этих 4 недель не будет, если фирма совсем на нуле и даже их выплатить не сможет.
Ощущение складывается, что он пытается выпроводить людей
Верно, чтобы потом было меньше работы
На время изольвенц - три месяца не имеет права. Ну разве что в соответствии с договором
Три месяца гарантированны в любом случае, так что не делайте панику, пусть муж ищет работу, когда найдёт, тогда и уволится
Фашизм будет разбит
Спасибо большое
Да, я немножко паникую потому, что не знаю как правильно поступить
А может и этих 4 недель не будет, если фирма совсем на нуле и даже их выплатить не сможет.
Поясните ... может такое быть что фирма просто скажет "у меня денег нет и до свидания"?
Инзольвенцгельд же должны быть?
Ок ... тогда мы делаем так:
1 Муж сам не увольняется верно? Да и зачем ему это? Вы верно отметили. АЛГ1 меньше инзольвенгельд, смысл?
2 Муж ждет пока фирма его уволит сама, верно? И если кюндигунг придет он все равно будет минимум за 4 недели верно? За 4 недели до конца месяца или к 15му числу верно? Как указано в законе
3 Муду наверное только нужно от работодателя, что бы тот выдал последний лист годовой о зарплате, то что нужно нам для подачи в следущем году налоговой декларации, также Arbeitgeberbescheinigung так как без него и АЛГ1 не оформить и наверное заранее взять документ о том , что в этом году он на работе не получал доп деньги на еду (то что нужно потом в следущем году для налоговой декларации). Также конечно Zeugniss
По моему все ..
то есть сейчас идти просить работодателя уволить его, этот разговор я так понимаю вести не нужно? Сам не увольняется и ждет себе спокойно когда они сами его уволят. Ну когда то же они должны будут его уволить? Мне самое главное деньги, что бы во время пришли и что бы было чем за квартиру заплатить
Вот только если инзольвенцгельд будут затягивать (и как муж сказал типа все три месяца каждый месяц может быть эта задержка) что тогда делать я не знаю. Что б нам не впаяли фристлоз кюндигунг квартиры и мы на улице не остались.
У нас нет сбережений таких, что бы на время пока будет обрабатываться инзольвенцгельд платить за аренду еду страховки за все самим. За один месяц еще еле еле хватит, а дальше уже нет :(
Поясните ... может такое быть что фирма просто скажет "у меня денег нет и до свидания"?
Инзольвенцгельд же должны быть?
Это будет после трех месяцев выплаты изольвенц. Только тогда все получат кюндигунги
то есть сейчас идти просить работодателя уволить его, этот разговор я так понимаю вести не нужно? Сам не увольняется и ждет себе спокойно когда они сами его уволят. Ну когда то же они должны будут его уволить? Мне самое главное деньги, что бы во время пришли и что бы было чем за квартиру заплатить
Уволят его 28 февраля, плюс 4 недели, если повезёт , то больше, если не повезёт получит сразу унбефристете фрайштеллунг и сразу в АА
Фашизм будет разбит
Ясно, я вас понял
Деньги нужны вчера и срочно. Ну раз такое важное горящее дело, есть сотни монтажей в баварии и баденюртемберге. Хессен далеко не пуп земли, оберфранкен франкенвальд в 2 раза дороже любого города хессена. И платят там соответственно.
Единственная загвоздка, что через неделю все уйдут на каникулы и до 7 числа января будэ тихэ життя. Шефы разьедутся в отпуска, зато потом начнётся охота на опытных монтеров, и не дай бог если ваш супруг немного умеет варить, в смысле сваривать.)))
Свою работу то он делать умеет, опыть работы только в Германии 8 лет, вопрос как платят :)
Неувидительно, что хандверки так востребованы. Потому, что платят мало и все делают майстер и работат на себя.
За такие копейки работать никому не хочется
Плюс когда идешь на собеседование и спросят почему уходите со старой работы, придумывать что то смысла нет, выяснить, что фирма закрываестя совсем не сложно, придется на собеседовании говорить правду, что фирма закрывается, так работодатели тоже жуки, в такой ситуации могут наровить сбивать цену...мол ... у человека безвыходное положение, фирма закрывается
Я вас потихоньку подвёл к тому, что если речь идёт об хорошей зп и это есть основная цель, то не обязательно и более того лучше всего смотреть в тех землях где я вам подсказал.
А у него есть мастер бриф? 8 лет это конечно далеко не новичок ....шансы не плохие.
Я вам вот что скажу из моей практики, если сантехник работает хорошо и аккуратно это пол дела, этот сантехник всегда найдёт место, но если сантехник при этом работает также но ещё и быстро , то не он ищет фирму, а фирмы ищут его, уж поверьте мне, быстрый сантехник становится желаемым всем в округе за пару месяцев, это уже не ему диктуют зп, а он её указывает, быстрые везде на вес золота. Особенно в Мюнхене. Там 1000 фирм и мииллион объектов. Смотрите мюнхен
С другой стороны если 8 лет он уже отработал, теоретически за это время он неприменно сталкивался минимум с 10ю сантехфирмами, которые работали параллельно. По идее он должен был присмотреть резервный вариант, странно что он что то ищет, хотя если он работал строго регионально то диапазон сильно сжат, всякое в жизни бывает. Тут тоже очень много зависит от региона
Переезд сейчас когда наши документы на гражданство подано мы не рассматриваем совсем
Так что пока мы там где мы сидим.
Муж не будет сейчас забирать документы отсюда, искать жилье в баварии и там снвоа начинать вопрос подачи на гражданство. Это я точно знаю, что на это он не пойдет
при этом работает также но ещё и быстро
Не совсем поняла о чем речь? Я знаю, что муж работает хорошо, учится быстро, много шулюнгов проходил на той фирме где работал, от некоторых шулюнгов есть сертификаты, насчет быстро я не знаю о чем вы. На работу есть определенное время, сделать быстро и тяп ляп наверное не самое главное
Но медлительностью муж не отличается
Но есть и минус. Он говорит по немецки с ошибками.
Он все понимает, шулюнги проходил без проблем, все что ему говорят понимает и терминологией владеет, но сам когда говорит делает граматические ошибки
Подскажите что делать?
мужу - искать новую работу. И пусть это будет маленькая фирма , судя по его специальности он работу всегда найдёт.
вам - тоже пойти работать.
вам обоим - иметь на счету "заначку", что бы в таких фопс мажорских ситуациях не думать как же заплатить квартплату.
потому что это не так просто и надо соблюдать букву закона
А о том, что мы стоим на процессе гражданства, мы только подали документы и нам сейчас крайне важна стабильность работы и доходовУ мужа на этой работе была неплохая ЗП и не факт, что на другой фирме он найдет такую же ЗП
ну найдёт с меньшей, может же начать работать и дальше искать.
На всякий случай спрошу
Муж говорит, что у них в пятницу снова термин всей фирмой с этим инхольвенцфервальтер и шеф говорит, что насколько он знает все на фирме получат кюндигунг и как он слышал к 1му февраля
Сегодня шеф мужу сказал полностью очистить машину, на которой они ездят по ауфтрагам и сдать ее в офис и уже больше никто машины назад не получит, фирма отдает их (они толи в лизинге были, толи на кредите, но точно еще не собственность фирмы). Сам муж, в виду того, что у него и Uberstunden и отпуска собрались аж до конца января уходит в отпуск до конца января, с другими работниками как ... я не знаю, но фервальтер всем сказал забрать свои отпуска ибо их оплачивать не будут
Вопрос такой: к какой дате на самом деле имеют право уволить? Я прочитала в гугле, что срок увольнения должен быть 3 месяца к концу месяца, короче может быть только если у работника в контракте прописан срок меньше. Но у моего мужа 3 месяца к концу квартала, то есть никак не меньше 3 месяцев
Я знаю, что кюндигнгсфристы контракта уже не действуют, действует какое то особое положение и вот как я почитала в гугле, при инзольвенце во первых уволить даже из за инзольвенца не могут, только если фирма закрывается (что и происходит скорей всего) и и то с соблюдением этих 3 месяцев.
Если им выдадут кюндигунг к 1му февраля, он законный?
Не хочется потом, что бы АА вместо того, что бы с 1го февраля оформить его на АЛГ1 (я так понимаю, что его тогда выплатят в конца февраля) признало кюндигнг незаконным и не отправило мужа судиться с работодателем. Оно нам не надо
А АА сказали, что они будут проверять законный ли кюндигунг
Спасибо
из личного опыта:
пребывание на АЛГ1 не есть препятствие к получению. гражданства
а вообще вы так красиво все описали, что ваш работодатель чуть не специально все это делает, чтоб вы гражданство не получили
на самом деле ему чихать и на вашего супруга, и на всеь так сказать трудовой коллектив
у него свои шкурные интересы и он будет в первую очередь преследовать их.
И менять свое поведение с учетом интересов вашей семьи он не станет.
И нет в этом греха, на мой взгляд.
Ну кто из нас лучше знает, что делается, на стройке, я с образованием вышкой по котельным установкам и видивший разные фирмы на 70 процентах территории фрг или вы со слов мужа.? Скорость если она бешаная затмевает мелкие погрешности. Монтаж не менее 18 метров труб за смену.
Фирма приносит огромные бабки, там шеф намутил с липовыми счетами
у вас половина постов какой шеф редиска но вы палец о палец не делает что ВАМ надо бы сделать в этом случае ,нет у вас все разговоры о шефе ,а не спасению себя
Это нормально, я уже говорил об этом. Банк выкупает инзольвенцгельд и выплачивает деньги сразу, а получит от АА потом
А как они там собираются разбираться с соцотчислениями вас интересовать не должно. У вас проблем не будет
Фашизм будет разбит
Вам действительно нечем заняться?
Не ищите проблемы там где их нет, иначе действительно их создадите. Не подпишете бумагу, муж получит деньги на пару месяцев позже. Погоните его в ляйку, тогда он вообще ничего не получит, так как придётся уволиться сейчас
У вас есть дополнительные доходы? Если нет, то зачем придумываете страшилки с налогами?
Фашизм будет разбит
документ четко предусматривает, что мы должны будем вернуть банку разницу между тем что получит банк от аа и тем что мы получим, а в каких это цифрах?
В сухом остатке вы получите нетто зарплату. Какая разница от кого и как банк и АА её выплатят?
Вы к курсе, мы ещё доп налог в 2023 и 2024 заплатим за то, что получим инзольвенцгельд? В курсе, что это где то в размере 1000-1500 евро.
Это неправда . Точнее говоря это возможно только если у вас в следующем году будет много денег
Фашизм будет разбит
Вы к курсе, мы ещё доп налог в 2023 и 2024 заплатим за то, что получим инзольвенцгельд? В курсе, что это где то в размере 1000-1500 евро. Думаете у нас есть так много денег?
почему налог 2023 и 2024 , если инзольвенцгельд всего лишь 3 месяца платятся? и почему 1500 евро? такое впечатление что вы слышите звон но не знаете где он
Достаточно хорошо знаю, что бы понять письмо от штоербератера
Откройте сами гугл и почитайте
Есть к сожалению такое
https://www.vlh.de/arbeiten-pendeln/beruf/was-ist-insolvenzgeld.html#:~:text=Insolvenzgeld gehört zu den Entgeltersatzleistungen,Steuern auf Ihr Gehalt steigen.
Там очень понятно описан пример. Зачисленные инзольценугельд к общему доходу за год меняют налоговую ставку, вот оттуда и вырисовывается этот нахцалюнг и увы он большой
Меня больше интересует этот фраштеллунг и тем более абсолюте фрайштеллунг
Пытаюсь тут в гугле найти понятную инфу на эту тему, никак не найду
Фервальтер уверяет, что как только он даст всем кюндигунг и фрайштеллунг, они будут получать алг1 хотя все еще будут числиться на фирме (так как кюндигунгфрист 3 месяца)
Но я что то не могу найти на эту тему нигде в гугле.
и даже если этот алг1 будет платиться от АА, надеюсь за него никакие доплаты по налогам не выйдут и надеюсь эти деньги не надо возврашать в АА
обидно то, что очень не хочется брать ал1, не хочется брать эти 3 месяца, но из за того, что кюндигунг фрист 3 месяца и фирма это время платить не будет и не уволишься самому, ибо тогда вообще шперра, придется эти 3 месяца брать
Хотя надеюсь их вообще платят, а то как я говорю, я пока эту инфу в гугле не нашла
Как я поняла, АА передает данные о том, что выплатила инзольценугельд в след году после выплаты. Например в 2023 году выплаченные инзольвенцгельд, АА пошлет об этом инфу в ФА в начале 2024
А весь 2023 год будет сниматься налог с того, что работник будет потом на другой фирме зарабатывать
А когда вы работаете даже если например Вы устроились в мае налог Вам считают за весь период с мая по декабрь так будто Вы за весь год заработали столько
А потом на следущей год ФА получает документы о тАА, что в том году у Вас еще был доп доход и все ... ставка налога меняется
ваш муж глухонемой инвалид?
или вы с ним везде за ручку?
оставьте мужу право на его тудовыебудни.
зачем вы всё это делаете, идити работайте сами, интересуйтесь вашей труддеятельностью.
С его слов, после получения absolute Freistellung на работу никто не выходит, но все работники все еще числяться на фирме, если кто найдет работу может уйти с фирмы на другую работуВот этот момент я не поняла. Как уйти? Ведь если получен кюндигунг например в феврале, тогда 3 месяца делает до конца мая, а человек в марте уже нашел работу, как он в марте уйдет, если до конца мая он еще не уволен? Что ... самому вольняться что ли?
нет , самому увольнятся не надо, т.к. человек уже уволен. Но можно обратится к инзольвенцфервальтеру и обе стороны подписывают Aufhebungsvertrag . Т.е. расторгают договор раньше, по обоюдному согласию
https://www.advo-law.de/aufhebungsvertrag-insolvenzverfahr...
Но там идут разговоры, что шеф брал кредиты, на себя, как то через фирму, я не поняла как он мог сам себе от фирмы выдавать кредит, может я что то не так поняла, но короче суть в том, что со слов беро работников кто там бухгалтерией занимается, фирму намеренно введут к банкроству и там дело даже не только в тех непонятных счетах их клиента гезельшфта, там помимо этого другого хватает. Но его личные дела и личные мотивы это все по ..., другое дело,что там еще другой долг
и зачем вам всё это надо знать? какое вам дело до чужих махинаций? ищите лучше мужу (и себе) работу
Но ему еще в январе дали нетто 2000 но с них налог уплачен не был. Итого ФА прибавит 2000 к 22 000 итого получится, что налог надо будет платить не с 22000 а с 24000 то есть будет нахцалюнг по налогм
Знаю я всё это, и проходила через всё это. Правда не инзольвенцгельд, а безработные и курцарбайт.
И еще от нашего штоербератера получила расчетОна также сказала, что надо расчитывать на минимум 1000 евро доплату за 2023 год и несколько сотен за 2022
как она вам могла что то насчитать если у неё ещё нет полных данных за 2022 год, а 2023 ещё даже не наступил?
Она посчитала фиктивно по тому доходу, что сейчас
Но я сама нашла калькулятор и ввела цифры. Просто вводите в среднем сколько по такой работе зарабывают в час на фоль цайт и все. Это не сложные средние математические расчеты
Конечно цифры приблизительные, безусловно. Но я брала для примера минимум сколько на рынке за такую работу платят и максимум и в результате ровно то же самое, что и она говорит
Так что увы ... но придется быть готовым к нахцалюнгу
Бедный муж... хочет работать, но жена не разрешает...
Ну Вы глупости то не несите
Когда я писала, что не даю ему работать? Фрайштеллунг 3 месяца и фервальтер сказал, что никто работать не будет. А перед этим еще минимум месяц или два инзольвнцгельд
Вот и считайте сколько выходит
И в это время он не может быть устроен ни на одну фирму так как еще числится на прежней
От ауфхебунгсфетрага отговаривает сам АА, в принципе и муж тоже не желает на это идти
Так что Вы когда что то говорите., думайте предварительно
Причём тут АА если он найдёт новую работу?
Уходить на алг1 по ауфхебунгфертраг конечно нельзя, да и смысла не имеет.
И в это время он не может быть устроен ни на одну фирму так как еще числится на прежней
Это неправда . Он может хоть завтра устроиться на другую работу, например с 1 января. Нынешний шеф с лёгкостью отпустит
Фашизм будет разбит
Но как? Как это сделать так, что бы это не было ни 1 увольнение со стороны работника ибо это - шпера и 2 ни аухебунгсфертраг ибо это тоже шперра
Какая шперра, если он не идёт в АА, а сразу идёт на другую работу? Он же алг1 все равно не получит.
Не смейтесь :) шеф предлагал на неделе перейти сразу после банкроства на его другую фирму
А я и не смеюсь. Это классический способ избавиться от долгов и старых неудобных договоров
Фашизм будет разбит
Но как? Как это сделать так, что бы это не было ни 1 увольнение со стороны работника ибо это - шпераи 2 ни аухебунгсфертраг ибо это тоже шперра
Есть какие то иные варианты без шперы? Посдкажите пожалуйста, нам это очень поможет
Kaкая нафиг щпера, если он сразу на другую работу переходит? Как по вашему люди работу меняют по собственному желанию без увольнений от работодателя?
Читаю вас...Может вам найти свою работу и не лезть в работу мужа? ну и в темы в которых не разбираетесь? Полезнее будет
поясняю еще раз
с февраля или марта они получают кюндигунг с фристом в три месяца (то бишь где то до конца мая), но поскольку будет неоплачеваемый фрайштелюнг платить будет АА в качестве АЛГ1, НО работники все еще будут числиться на фирме как ангештельтер. Так по крайне мере пояснил фервальтер
Вы же не можете во время своего кюндигунгсфриста пойти подписать договор с другой фирмой. Нужно выждать пока кюндигунгсфрист пройдет. Вот в чем загвоздка
Если б фервальтер дал бы фристолоз кюндигнуг и все бы уже или с начала февраля или с начала марта были бы уволены, тогда ок
Но фервальтер четко сказал, что с момента как он даст кюндигунг, а это будет либо начала февраля либо в начале марта, будет действовать кюндигунсфрист три месяца, просто фирма всех отправит в неоплачиваемый фрайштелунг
Не надо мне указывать что мне делать
Читайте просто внимательней Я уже сто раз пояснила суть вопроса
Какая шперра, если он не идёт в АА, а сразу идёт на другую работу? Он же алг1 все равно не получит.
Мужу в АА дали имейл к кому конкретно обратиться по его трудовым вопросам
Думаю уточнит этот момент еще раз
Если он может уже получив неоплачеваемый фрайштеллюнг идти и устраиваться на другую работу уже не запрашивая АЛГ1 это просто замечательно
Это классический способ избавиться от долгов и старых неудобных договоров
👍👍👍
Вот вот
Вы же не можете во время своего кюндигунгсфриста пойти подписать договор с другой фирмой. Нужно выждать пока кюндигунгсфрист пройдет. Вот в чем загвоздка
почему вы упорно повторяете эту чушь?
Договор можно подписать не по что во время кюндигунгсфрист но и до кюндигунга, как это делают те, что не хочет остаться без работы
Фашизм будет разбит
Нужно выждать пока кюндигунгсфрист пройдет. Вот в чем загвоздкa
Я не вижу никакой проблемы...находите работу и просите у них Aufhebungsvertrag к числу, когда начинаете новую работу. В такой ситуации его вам дадут. Я так у работодателя просила, чтоб выйте на новую работу не через 5 месяцев, а через 2 - хотя новый работодатель был согласен ждать, я хотела побыстрее начать на новой фирме.
Или уже сейчас подписываете новый договор и увольняетесь до Фреистеллунг
Не надо мне указывать что мне делать
Читайте просто внимательней Я уже сто раз пояснила суть вопроса
Никто вам не указывает...но не понимают причем тут шпера и новая работа. И выход вполне простой, но вы уперлись в шперу, кторая не имеет значения если есть новый контракт
Если он может уже получив неоплачеваемый фрайштеллюнг идти и устраиваться на другую работу уже не запрашивая АЛГ1 это просто замечательно
Можно..вам уже сколько страниц это твердят. АА токо рад будет
И в это время он не может быть устроен ни на одну фирму так как еще числится на прежнейОт ауфхебунгсфетрага отговаривает сам АА, в принципе и муж тоже не желает на это идтиТак что Вы когда что то говорите., думайте предварительно
может стоит и вам маленько подумать?
На другую фирму можно устроится, для этого подписывается Aufhebungsvertrag , но только тогда когда на руках новый рабочий договор.
АА скорей всего отговаривает подписывать Aufhebungsvertrag сейчас, когда ещё ничего толком не известно и новой работы нет.
женщина, вы бред пишите. Он может спокойно и раньше уйти, для этого и существуют Aufhebungsverträge
Вам уже несколько человек написали что может, а вы всё своё твердите
В 2021 году я имел фрайштеллюнг 10 месяцев.Но работать во время фрайштеллюнга разрешалось.В итоге я работал на второй работе по 6 налоговому.Но это,кому как.Может шеф не разрешает ее мужу?
Пришлось побыть под критикой некоторых форумчан таких как лусарка.Ее очень позабавило что я мочился в ведро по причине отсутствия туалета.Ну,ничего,зато получил от финанзамта за 2021 год 1260 ойро возврат налогов по 6 штоеру.
АА скорей всего отговаривает подписывать Aufhebungsvertrag сейчас, когда ещё ничего толком не известно и новой работы нет
Нет. АА утверждает, что если он сейчас уволится сам или по ауфхебунгфертраг, то последующие два года у него шпера и если со следующего места работы в течение двух лет будет уволен, даже не по своей вине, будет шпера алг1, потому что в течение предшествующих двух лет с прошлого места работы ушел сам или по ауфхебунгфертраг.
На мой вопрос почему, ведь человек уходит по ауфхебунгфертраг не в никуда а на новую работу, ответ "таков закон"
Хорошие места заняты.Ну,если,он не хороший строитель или профессиональный лагерь-арбайтер.Есть фирмы хоторые платят и по 17 ойро в час.Какая та фирма по производству деталей для авто.Но там трудовой договор,соглашение,и новых людей не охотно принимают.Зато пользуются услугами ляйки и платят по 13 ойро в час.
Хорошие места заняты.Ну,если,он не хороший строитель или профессиональный лагерь-арбайтер.Есть фирмы хоторые платят и по 17 ойро в час.Какая та фирма по производству деталей для авто.Но там трудовой договор,соглашение,и новых людей не охотно принимают.Зато пользуются услугами ляйки и платят по 13 ойро в час
С таким подходом к жизни ничего Вас радовать не будет.
Смотрите на жизнь позитивней
Нет. АА утверждает, что если он сейчас уволится сам или по ауфхебунгфертраг, то последующие два года у него шпера и если со следующего места работы в течение двух лет будет уволен, даже не по своей вине, будет шпера алг1, потому что в течение предшествующих двух лет с прошлого места работы ушел сам или по ауфхебунгфертраг.
Нет это не так, Вы явно что-то не допоняли ;) ну или совсем некомпетентный работник попался, хотя скорее не допоняли. Если его уволят с новой работы, то он будет иметь право на АЛГ1 . Если сам уволится - шперре, но это всегда так. Про последуешие 2 года вообше бред
тогда сам бы никто не увольнялся ради новой работы. Скорее всего вам говорили, что
если его уволит работодатель, то он имеет на АЛГ1, если в последние 2 года хотя бы 12 месяцев работал. Если что у меня такое было: увольнение в Пробецайт после того как я со старой работы сама уволилась. Все мне платили.
Um nach einer Kündigung in der Probezeit Arbeitslosengeld (ALG 1) zu erhalten, müssen Sie diese Bedingungen erfüllen:
- Sie müssen bei der Arbeitsagentur als „arbeitslos“ gemeldet sein.
- In den vergangenen zwei Jahren waren Sie wenigstens zwölf Monate versicherungspflichtig beschäftigt.
- Sie haben den Arbeitsvertrag nicht selbst gekündigt.
- Ihnen wurde nicht fristlos gekündigt.
хотя скорее не допоняли.
Мы все прекрасно поняли, я даже видела несколько видео адвокатов, которые оспаривали эту теорию говоря, что это неправильная интерпретация закона
Но увы, деньги мы поулчаем не от адвокатов, а от АА, а в нашем АА так увы
Возиться потом с местным АА пытаясь им пояснить смысл закона ,а потом судиться
Как то не хочется тратить потом себе нервы
Но с другой стороны, я не вижу логики
Если фирма банкрот и люди получают кюндигунг вместе с фраштелюнгом, тут же ясно, что человек не вернется на эту работу
Почему тогда шпера, ведь нелогично?
Одно дело человек уходит сам или подписывает аухебунгсфертраг когда фирма продолжает работать и можно исходить из того, что человек сам ушел с гарантированного места работы, тогда еще как то понять можно
Но фирма банкрот и работникам выдают кюндигнг с неоплачеваемым фрайшелюнгом
Ясно же, что человек туда не вернется
Зачем ему терять предложения о работе тратя время на кюндигунгфрсит а не уйти самому оттуда где нет уже работы и не будет? Логики нет в этом
Потому мы еще раз поговорим на эту тему с АА
А то реально смысла нет в этом
Вы что у меня дома сидите и знаете кто чем занят и кто с кем о чем говорит? Вы чё в мой дом и мои отношения с мужем лезете? Я Вас об этом просила? Или Ваше мнение спрашивала?
Не засоряйте эфир пожалуйста
Нечего сказать по делу? Проходите мимо
Больше я на Ваши комменты отвечать не буду. Вы уже перегибаете палку
https://rightmart.de/arbeitsrecht/sperrzeit-im-arbeitslose...
https://www.comcave.de/magazin/neustart-in-den-job/sperrze...
Вот почитала в этих двух статьях, что на самом деле если у человека есть доказанное другое проедложение о работе или угроза, что он может быть уволен Betriebsbedingt то он может уволиться сам и не будет шперра даже если на новом месте работы не сложится. В случае если грозит Betriebsbedingte Kundigung человек вообще оказывается имеет право на Auhebungsvertrag без шперры на 3 месяца. Ладно про Auhebundsvetrag этого мы не знали
Но касательно личного увольнения мы неоднократно говорили с АА, они категорически отвергают этот вариант
Они заявляют, что есть некий закон, что если человек уволилися сам даже при условии, что нашел другую работу, то если с последущей работы он будет уволен в течение двух лет то будет шперра на 3 месяца.
Мы много раз с ними спорили об этом
у них какой-то отдельный закон.
а у меня два года назад было так: уволили по ауфхебунгсфертрагуи по нему платили з/п еще два месяца, за эт овремя я нашел другую работу. Там правда не сложилось, и через полтора месяца я получил кундигунг. И без всяких шпер получал АЛГ1 все положенное время.
Нет,шперы никакой не будет если человек уволился сам и как минимум отработал пробецайт полгода на другой работе..В вашем случае если шеф подал на инзольвент,но инзольвенц не означает что фирма прекращает свою работу,вполне шеф избавляется от лишних работников.У меня был похожий случай.Шеф ,хитроделаный ,включил дурака что фирма банкрот и уволил меня несмотря на кундигунгшутц и хорошие баллы при защите.Компенсацию платить он не хотел,разумеется,но я подал через адвоката в суд,дабы,мне это ничего не стоило нанять адвоката.В итоге шеф выплачивал по решению суда 14000 ойро за время моего фрайштеллюнга в течении 7 месяцев.Я успел за это время найти вторую работу по 6 налоговому классу и получал две зарплаты фактически работая только на одной фирме,а когда фрайштеллюнг закончился нашел полегче работу и работаю по сей день .
Ей надо дожидаться когда шеф вручит кундигунг ее мужу.Не надо ничего выдумывать.Возможно фирма будет и дальше работать и не увольнять своих работников.Тогда,точно,ему будет попадалово в виде шперы на три месяца если уволится и где то немножко захочет перекантоваться на другой фирме.Шеф ,на каждого увольняемого пишет в анкете от арбайзамта причину увольнения.И если причины веской не было,тогда,уволенному светит шпера от АА.
недавно две газели
Позвонили и запели:
— Неужели
В самом деле
Все сгорели
Карусели?
— Ах, в уме ли вы, газели?
Не сгорели карусели,
И качели уцелели!
Вы б, газели, не галдели,
А на будущей неделе
Прискакали бы и сели
На качели-карусели!
Но не слушали газели
И по-прежнему галдели:
— Неужели
В самом деле
Все качели
Погорели?
Что за глупые газели!
Зачем вы это все пишете? Вам уже десять раз ответили, но вы же знаете все равно лучше всех.
Одно мне непонятно откуда и зачем семье с одной зарплатой сантехника штоербератор.
Фашизм будет разбит
Нет, не ответили
Все ответы не подходят под нашу ситуацию
Никто еще не дал овтета на поставленный вопрос
НЕТ ...не может мой муж на фрайштелюнге работать, у него на этой запрет по контракту
Есть ответ на этот вопрос?
У нас 3 и 5 классы, мы обязаны подавать налоговую декларацию.
Зачем нам штоербератер? Это сейчас важно?
Вы внимательно читаете? Вникли вообще о чем суть вопроса или я не по русски говорю?
1 АА четко стоит на том, что будет шперра, даже если он уйдет уже на другое готовое место работы. Они нам пояснили, что если на новой работе в течение первых двух лет не сложится будет шперра на 3 месяца
2 У него кюндигунгфрист по договору 3 месяца до конца квартала. То есть он сможет уволиться только к концу июня, так к концу июня уже не будет фирмы, фирма уже с февраля или марта всех отправит на фраштеллюнг неоплачиваемый, то есть мы не избегаем попадания на алг1
Значит нужен AufhebungsvertragА с ним мы опять возвращаемся к пункту 1
Что еще непонятно?
Я не знаю как по русски еще проще пояснить в чем проблема?
И ни один еще ищ комментов на 9 страниц не ответил по ставленые 2 вопроса
Не будет шперы если он уволится сам под другую работу. Если, конечно, он не уволится скоро с другой работы.
Возврашаюсь еще раз
АА ЭТО ОТРИЦАЕТ. Мы с ними это уже обсуждали
Как Вы предлагаете нам их переспорить? Они и выплачивают деньги, понимаете? Не Вы и не Я, мы с Вами можем что угодно утверждать и цитировать хоть двести законов (в законе кстати нет пункта, что если ушел на другую работу то шперы не будет, почитайте закон)
Что Вы предлагаете? Судиться с АА? ЭТО ВРЕМЯ, у нас его НЕТ
Плюс он НЕ может просто уволиться по обычному Kundigungsfrist, он должен делать Aufhebungsvertrag У него Kundigungsfrist 3 месяца ДО КОНЦА КВАРТАЛА
Ну неужели Вы считаете меня настолько тупой, что за 9 страниц я так и не поняла комменты других? Да все я услышала и поняла, но все это НЕ подходит под нашу ситуацию
Будь все так как пишут в комментах мы бы давно решили проблему
Но увы у нас не так
Нам не подходят эти советы, ибо они НЕ совпадают с решением АА
Пускай он увольняется и тут же устраивается на другую работу. А то, шперы ему не избежать если не начнёт на другой фирме работать.
Потом, ситуация на прежней работе шаткая.Уже есть основания избежать шперы. В арбайзамте понимают ситуацию с фирмами которые попадают под банкротство. Всё это сыграет ему на руку избежать шперы. Но, увольняться по ауфхебенфертрагу можно, но если он тут же подпишет фертраг на другую работу. Если нет, то шпера ему гарантирована.
Вам наплели по телефону. Это не стоит ничего. Получите от них письмо с параграфом который попадает ваш муж. Всё,это чушь. Нет такого закона что два года может висеть шпера. Главное, чтобы он уже работать пошёл после увольнения, а то будет шпера.
Но касательно личного увольнения мы неоднократно говорили с АА, они категорически отвергают этот вариантОни заявляют, что есть некий закон, что если человек уволилися сам даже при условии, что нашел другую работу, то если с последущей работы он будет уволен в течение двух лет то будет шперра на 3 месяца.Мы много раз с ними спорили об этом
Т.е. Вы неоднократно и много раз говорили и спорили с АА о наличии НЕКОГО закона, но ни разу не узнали название и § этого таинственного закона!?
Я за вас полистал в инете причины чтобы избежать шперы на Алг1. Есть три причины чтобы их избежать. 1.Плохие условия труда, ну, это, надо доказать. 2,это по состоянию здоровья и 3,найти другую работу. Всё!!! Только три причины которые обходят шперу. В вашем случае это искать срочно ему другую работу после увольнения, а то будет шпера. Сказки про фирму банкрот арбайзамт не убедит.Многие фирмы объявляют инзодьвенц чтобы получить деньги. Поэтому банкротство наступает только после решения комиссии и после ряд процедур после которых фирму вычёркивать из реестра гмбх.
Да все я услышала и поняла, но все это НЕ подходит под нашу ситуацию.
Всё прекрасно подходит под ситуацию Вашего мужа:
1. Муж находит новое место работы и подписывает новый труд.договор с той датой начала работы, которую Ваш муж хочет. Например: 01.01.2023.
2. Муж подписывает на старой работе Aufhebungsvertrag. В данном примере к 31.12.2022.
И всё!
Шперра теоретически возможна, если уволиться с места с постоянным договором и устроиться на место с временным, если уволят во время пробецайта.
Но если подписать ауфхебунгфертраг после кюндигунга работодателем и сразу куда-то устроиться то никакая шперра невозможна.
Как я поняла никто тут наверное не знал, что у разных АА разные вещи считаются важной причиной для собственного увольнения. Я тоже этого не знала
И не узнали бы, потому как нет разных АА. АА это бундесминистериум в отличии например от джобцентра
Во всех АА абсолютно одинаковые правила и иначе быть не может
Значит надо будет связываться с нашим АА письменно и еще раз выяснять могут ли они банкроство фирмы признать важной причиной для моего мужа уйти по Aufhebungsvertrag и тогда наша проблема решается
Но они вашу проблему попросту не поймут и решат, что вы хотите сразу пойти за алг1, то ответ будет "НЕТ"
Фашизм будет разбит
У нас 3 и 5 классы, мы обязаны подавать налоговую декларацию.
т.к. вы не работаете, то вам налоговую декларацию подавать не надо. Хотя возможно стоит. Вот если будете инзольвенцгельд получать , вот тогда надо будет подавать
Зачем нам штоербератер? Это сейчас важно?
так вы сами писали что у вас штоербератер. Вопрос был вам: зачем вам нужен штоербератер?
die oder der Arbeitslose das Beschäftigungsverhältnis gelöst oder durch ein arbeitsvertragswidriges Verhalten Anlass für die Lösung des Beschäftigungsverhältnisses gegeben und dadurch vorsätzlich oder grob fahrlässig die Arbeitslosigkeit herbeigeführt hat (Sperrzeit bei Arbeitsaufgabe),
ein arbeitsvertragswidriges Verhalten: это если человека уволили т.к. он например украл или моббил кого или начальство оскорбил итд
Значит надо будет связываться с нашим АА письменно и еще раз выяснять могут ли они банкроство фирмы признать важной причиной для моего мужа уйти по Aufhebungsvertrag и тогда наша проблема решается
Зачем Вам вообще АА, если Вы сказали, что не хотите АЛГ1, и Ваш муж будет работать на новой работе?
Зачем Вам вообще АА, если Вы сказали, что не хотите АЛГ1, и Ваш муж будет работать на новой работе?
Если вы не поняли, то в АА тем более не поймут. А это на случай гипотетической будущей потери работы у нового работодателя.
Фашизм будет разбит
Я считаю, что Вы абсолютно правы- В законе вообще написано
die oder der Arbeitslose das Beschäftigungsverhältnis gelöst
Не написано же, что оборвал рабочие отношения именно с ныне дейтсвующим работодателем.
Если человек нашел другую работу и уже получил подписанный договор, то есть гарантированное рабочее место у другого работодателя, то работник просто заменяет одни Beschäftigungsverhältnis другими, но продолжает оставаться в пределах Beschäftigungsverhältnis. В целом то, что говорит нам АА для меня лишино логики, ибо получается, что закон запрещает работнику сменить работодотеля. Но это и нелогично и нарушение прав человека
Никто не обязан работать на одного и того же работодателя если хочет перейти к другому. Рабство в стране запрещено
Поэтому я целиком и полностю с Вами. Я не пытаюсь с Вами спорить ,поверьте. Я целиком и полностью разделяю Ваше мнение.
Дело в самих АА
Они брыкаются. Они утверждают, что если муж уволиться имея на руках подписанный договор с другим работодателем, то если тот другой его уволит в течение первых двух , то АА наложит шперру
Я не прикалываюсь, я серьезно говорю
Единственное, что можно еще предпринять это написать в АА с просьбой предоставить эту трактовку письменно.
ачем Вам вообще АА, если Вы сказали, что не хотите АЛГ1, и Ваш муж будет работать на новой работе?
Если Вы будете читать внимательно то поймете
Поясняю еще раз, читайте внимательно пожалуйста каждое слово, если реально хотите понять
АА утверждает, что если муж с нынешней работы уволиться потому, что у него уже подписан договор с другой фирмой, то ести другая фирма потом его уволит сама в течение первых двух лет то АА наложит на мужа шперу .
А кто из нас знает как сложится на новом месте? Может не сложится?
Теперь понятно о чем речь? Или все еще непонятно?
Если непонятно то я не могу Вам больше помочь.
Я вроде по русски пишу
Они брыкаются. Они утверждают, что если муж уволиться имея на руках подписанный договор с другим работодателем, то если тот другой его уволит в течение первых двух , то АА наложит шперру
или вас неправильно поняли или вам попался некомпетентный собеседник.
Единственное, что можно еще предпринять это написать в АА с просьбой предоставить эту трактовку письменно.
чего естественно никто делать не станет. АА рассматривает антраги, но они не являются юридической консультацией.
Фашизм будет разбит
АА утверждает, что если муж с нынешней работы уволиться потому, что у него уже подписан договор с другой фирмой, то ести другая фирма потом его уволит сама в течение первых двух лет то АА наложит на мужа шперу .
Какая еще Sperre!
Ведь если мужа почему то уволят с новой работы, то он найдет себе следующую!
или вас неправильно поняли или вам попался некомпетентный собеседник.
Насчет неправильно поняли это вряд ли :)
Но разговор был устным.
Может письменно бы такого не сказали
Но насколько я поняла с ними вообще письменно и не поговоришь
Муж еще месяц назад им мейл написал, был у него вопрос, ни ответа ни привета
чего естественно никто делать не станет. АА рассматривает антраги, но они не являются юридической консультацией.
Неее ... бератунги по трудовым вопросам там есть, я сама на такие ходила.
Как минимум бератунг об условиях выдачи или шперы АЛГ1 есть точно
Просто к ним с момента короны лично не попасть
Есть еще бундесминистериум, там есть отдел по трудовому праву. Можно туда повзонить и просто перспросить, насколько утверждение АА верны.
Мы созвонимся с ними тоже
Иначе реально в трактовке от АА нет смысла.
Ведь если мужа почему то уволят с новой работы, то он найдет себе следующую!
А вообще не о том речь найдет другую работу или нет, речь о ПРАВЕ на алг1, которое по словам АА почему то пропадает даже если увольняешься ради другого места работы
На мой взгляд бессмыслица какая то.
Но я уже сказала, мы созвонимся с Bundesministerium fur Arbeit и спросим их
Не стоит дальше спорить на эту тему
Но если подписать ауфхебунгфертраг после кюндигунга работодателем и сразу куда-то устроиться то никакая шперра невозможна.
🤔
а это идея ...
Спасибо ... вот об этом я не подумала.
Если есть уже кюндигунг на руках, тем более, что он будет вызыван банкроством фирмы, то смысл АА запрещать мужу Aufhebungsvertrag , который избавит АА от необходимости платить ему 3 месяца пока действует Kundigungsfrist?
Замечательная идея 👍👍👍
В целом то, что говорит нам АА для меня лишино логики, ибо получается, что закон запрещает работнику сменить работодотеля. Но это и нелогично и нарушение прав человека
просто вы не умеете объяснят что вам надо и бератер в АА просто не понимает вас. или вы не понимаете что вам обьясняют
Все нормальные люди делают так: сначала ищут новую работу и потом увольняются со старой. И я ещё не от кого не слышала что люди не получали алг1 если их после пробецайт не переняли.
А вообще не о том речь найдет другую работу или нет, речь о ПРАВЕ на алг1, которое по словам АА почему то пропадает даже если увольняешься ради другого места работы
Как Вам уже много раз сказали разные форумчане на этих многих страницах - нет такого правила, как Вы это поняли.
А вообще не о том речь найдет другую работу или нет, речь о ПРАВЕ на алг1, которое по словам АА почему то пропадает даже если увольняешься ради другого места работыНа мой взгляд бессмыслица какая то.
Кстати, а зачем Вам узнавать эту бессмысленную для вашей семьи информацию о алг1, если Вы не хотите получать алг1 и Ваш муж собирается найти новую, а потом другую, а зачем еще следующую работу?
Как Вам уже много раз сказали разные форумчане на этих многих страницах - нет такого правила, как Вы это поняли.
Да да ... мы тоже решили таки до конца разобраться с этим вопросом
Позвонили в Бундесминистериум fur Arbeit по нескольким вопросам и заодно задали и этот вопрос, там тоже сказали, что нет шперы в случае если увольняется челлвек имея на руках договор с другой фирмой и если в другом месте не сложится, спросили где мы такое инфо получили? по централь номеру АА? Ну да ... мы в централь и звонили и нам никто не сказал, что этими вопросами у них специальный отдел занимается. А мы с АА никогда не работали и не знаем что там и как
Так вот, в Министериуме нам сказали, что по таким вопросам не в общий централе надо обращаться с вопросом и посоветовали связаться с самим отделом АА, который занимается рассмотрением дел на АЛГ1, мы вновь позвонили в АА и попросили соеденить нас уже с тем отделом. На след день мужу позвонили из того отдела и он вновь задал все тот же вопрос, ответ "нет... если Вы увольняетесь имея на руках другой договор, то даже если не сложится на новом месте шперы нет, просто мы всегда при подаче на АЛГ1 проверяем все предыдущие места работы с которых Вы уходили и почему"
Слушайте ... уже начинаю задаваться вопросом, здесь когда нибудь в какой нибудь инстанции дают одну четкую информацию? Господи ... я тут и с АБХ с таким же сталкивалась, один работник одно говорит, другой другое. Вынужден сам открывать книгу и читать закон
В АА что ... тоже так?
Вообще этот Bundesministerium fur Arbeit действительно полезная инстанция.
Мы позвонили в их отдел Arbeitsrecht и они очень многие вещи пояснили
А вообще ... я просто в шоке тут иногда бываю. Одна и та же инстанция, один одно говорит другой другое. Ну если мы не туда позвонили, неужели сложно пояснить, что по определенным вопросам надо обращаться в определенный отдел?
Откуда мы знаем, что у них там один отдел не в курсе правил другого? Мы вообще впервые с АА работаем и не знаем что у них как.
У нас на сайте выходит номер централе куда мы и звоним.
Сложно было сказать, что вопросами АЛГ1 занимается другой отдел? И только после совета Bundesministerium fur Arbeit мы позвонили в АА с четкой просьбой соеденить нас именно с тем отделом. И только после этого они записали данные, передали в другой отдел и уже на следующий день позвнили уже с нужного отдела
ни к чему не обязывающий ответ по телефону?
Ну так что Вы предлагаете? Я не знаю где правда, а где нет. Один отдел говорит, другой другое. Откуда мне теперь знать что верно, а что нет?
Предлагаете у этого отдела письменный взять ответ?
Что ещё делать? Мужу не нужен 3 месяца кюндигунг фрист, это слишком высокие налоги в 2024, мы не потянем. Ему нужно или самому уйти или после получения фрайштеллюнга по aufhebubgsvertrag. Теперь Вы мне говорите, что этот телефонный ответ ни к чему не обязывает, но они не дают письменных ответов
Что ещё делать? Где мы можем тогда достоверно получить инфо письменно?
Это как раз не я морочу голову, я уже более 10 страниц задаю один и тот же вопрос. Но никто ещё не ответил, где я могу получить точную информацию. А теперь когда мы созвонились с отделом занимающимся АЛГ1 Вы мне говорите, что этот ответ ни к чему не обязывающий? Вы шутите так со мной? Может Вы все таки тогда скажите где и как нам получить ОБЯЗЫВАЮШИЙ к чему то ответ? Или мне потом переписку из форума в АА предоставлять если у нас с ними возникнут споры?
Это как раз не я морочу голову, я уже более 10 страниц задаю один и тот же вопрос.
вам на 10 страницах дали ответы на все ваши вопросы, а вы всё продолжаете куда то звонить, куда то бегать . я почему то на 99,99% уверена, что вы в этом деле наломаете дров по нехочу
Может Вы все таки тогда скажите где и как нам получить ОБЯЗЫВАЮШИЙ к чему то ответ?
там же только не по телефону , а письменно
а письменно
Серьезно? То есть написать им письменно и отправить? Да без проблем, я бумажек могу написать хоть сотни, вопрос: они отвечают письменно?
Конечно лучше иметь на руках ответ на бумаге с их подписью, кто спорит? Это был бы самый лучший вариант, чем поди подказывай кто что устно сказал. Я знаю, что в Германии всегда надо стараться вопросы решать письменно.
Когда у меня был спор с АБХ, они потом исправляли ошибку, я от них попросила письмо для гарантии и они прислали. Но это АБХ. Они отвечают на письма письмами, сделает ли это АА?
Если да, то все просто замечательно
Мы с удоволтствием напишем им письмо в свободной форме, где четко зададим наши вопросы, пошлем им почтой, без проблем. Ответят ли?
С другой стороны, наверное есть какой то закон обязывающий их отвечать на входящие запросы? 🤔
Нет такого закона и скорее всего или ничего не ответят или ответят отпиской.
Отвечать они обязаны только на заявления, а поскольку у вас простой вопрос и они могут не знать всех деталей дела, то ответ несёт для них ненужную ответственность
Фашизм будет разбит