Jobcenter не хочет оплатить Umschulung
Добрый день,
Прошу помощи, так как JC не хочет оплатить мне Umschulung на профессию Lokführer. Мне 43 года, и в Германии я живу почти 3года. В мае сдала В2, и нашла себе Umschulung по профессии Lokführer, подавала Bewerbung 4 раза в Deutsche Bahn, но так как на этот год уже все аусбильдунги закрыты по этой профессии есть возможность только на следующий год. Но я не хочу терять время, и ждать ещё целый год, я нашла фирму Dispo -tf которая прислала мне ангебот на обучение и дальнейшее постоянное трудоустройство по этой специальности. Я знаю что это профессия, востребована на рынке труда, и так как это обучение длится всего 11 месяцев ,для меня идеальный вариант, что через год я уже буду самостоятельно зарабатывать. Это предложение я отправила своему бератору, ожидая ,что получу разрешение, но как оказалось это совсем не просто,так обучение стоит 30000€ и они не хотят мне его оплатить. Я уже написала письмо Team -Leiter, они меня вызвали на разговор, но как оказалось и он тоже не хочет давать мне это обучение.... Говорит ,мне что у меня 3 детей, ( хотя они уже все взрослые) , потом что это обучение за 100 км от моего дома и мне придется ездить каждый день туда и обратно и это стоит денег. Короче они мне предложили идти на Pflege, или ждать год до следующего аусбильдунга в Deutsche Bahn.. Я выразила свое несогласие, и сказала что хочу учится и работать конкретно по этой специальности, и что год ждать ,не имея никаких гарантий что меня туда возьмут я не хочу. И попросила их выслать мне ответ в письменном виде. Пожалуйста подскажите что делать в этой ситуации, как двигаться дальше ?
Я нашла закон Nr. 81 SGB II, что если профессия востребована на рынке труда то можно с ДЦ побороться, правда я не знаю куму следующему обратиться , так как мне сказали, что Team -Leiter все решает.
> Пожалуйста подскажите что делать в этой ситуации, как двигаться дальше ?
Хмм, а почему у них 11 месяцев и сертификат, а в обычной школе 3 года? Очень сильно попахивает приватной школой, где смысл - набрать побольше народа, дать им теории ну и пару часов практики, задарить сертификат и "пнуть" на улицу.
А вы уверены, что набор уже окончился? - https://karriere.deutschebahn.com/karriere-de/Suche/Ausbil...
На аусбильдунг 3годичный платит не ДЦ, а тот кто обучает, в данном случае это Deutsche Bahn. Эта школа Dispo -TF, очень большая , многие люди уже там отучились и получили работу, наш ДЦ эту школу уже проверил, и сказал мне ,что в этой школе 98% после обучения получили постоянное место работы. Они ничего против этой школы не имеют. Они ищут возможность мне отказать, и переубедить что это обучение далеко от моего дома(100 км) и что у меня 3 детей ( 23, 19, и 12 лет) больше у них ничего на меня нет. До этого же они мне 6оворили, что в моем возрасте ,с аусбильдунг будет сложно найти и что для меня лучше Umschulung , но как только я нашла Umschulung который мне по душе, они теперь не хотят его давать ,предлагают пфлеге....
1) Когда я просила курсы на переучивание, мне сначала надо было пройти psychologisches Gutachten beim Jobcenter. Без этого мне бы не одобрили курсы. Может, Вам им предложить этот вариант?
2) После того, как я прошла психолога, у нас был семинар:советы по поиску школы. Там было сказано, что самое дорогое переучивание на Lokführer (42.000€) и они одобряют это переучивание только, если есть письмо-гарантия от будущего работодателя о найме на работу после переучивания.
Может, Вам тоже взять письмо-гарантию о приеме на работу
Причем здесь DB, я же написала , что я от них ничего не получила. Эта Фирма совершенно другая, и зачем мне снимать квартиру за 100 км, когда это от моего дома 1час 20 минут езды на поезде, на машине еще быстрее. Для меня вообще нет проблем в этом растоянии.
Вот что пишут люди о обучении на Диспо-тф, скорее всего это и есть причина, почему вам не хотят эту учёбу оплачивать
Schlecht am Arbeitgeber finde ich- Organisation eine Katastrophe, versprechen wurden nicht eingehalten. Ein ganzes Jahr nach Ende bekam ich eine Mail, dass ich doch bitte das Tablet zurück geben soll, dass ich jedoch nie erhalten habe. Nach mehrmaligem Hin und her musste ich rechtliche Schritte androhen, da mir nicht geglaubt wurde.
- Die versprochene pädagogische Förderung war nicht existent.
-Erhebliche Diskrepanz zwischen Übungsaufgaben und der Prüfung. Keine Prüfungseinsicht erhalten.
-Extrem hohe Durchfallquote von ca. 95-98% mit der Vermutung, Schüler absichtlich durchfallen zu lassen.
Dieses Unternehmen hat inzwischen einen schlechten Ruf in der Bahnerwelt und auch das Eisenbahn Bundesamt ist auf sie aufmerksam geworden. Falls jemand ein "Angebot" bekommen sollte, mein Tipp: Rennt!
Dispo Tf ist ein Unternehmen, das ausschließlich darauf aus ist, Gelder von Ämtern zu kassieren. Um nicht aufzufallen, lässt man hin und wieder einen Teilnehmer doch bestehen, der dann mit großer Wahrscheinlichkeit aber keine Übernahme, die versprochen wurde, bekommt. Viele andere Unternehmen werden ebenfalls keine Absolventen von Dispo Tf übernehmen, aufgrund des negativen Images.
но так как на этот год уже все аусбильдунги закрыты по этой профессии есть возможность только на следующий год.
Да, конечно. Это нормально. Подавать нужно где-то до Рождества и на следующий год. Вы три года в Германии, подавать нужно было в 2021 году.
для меня идеальный вариант, что через год я уже буду самостоятельно зарабатывать.
Вы совершенно не знаете, что с Вами произойдёт по окончании этой скоропалительной учёбы.
или ждать год до следующего аусбильдунга в Deutsche Bahn.
Ну ждите. Если Вас вообще возьмут на Lockführerin.
если профессия востребована на рынке труда то можно с ДЦ побороться
Ну боритесь.
Вот что пишут люди о обучении на Диспо-тф, скорее всего это и есть причина, почему вам не хотят эту учёбу оплачивать
Все эти учебы оплачиваются не по желанию учащихся и не по дефиците профессии.
Все просто, оплачивают из бюджета жопцентра. Само себе понятно куда летят бюджеты большинства жопцентров.. в тарары украинских беженцев.
Так что абсолютно пустое дело что-то требовать .
Эта профессия традиционно мужская, требует очень хорошего здоровья и крепкой психики. Джобцентр не хочет вкладывать в вас деньги, с его точки зрения это неэффективно. После учебы вам будет уже 44 года и сколько еще вам ваше здоровье позволит работать по этой профессии - неизвестно. С возрастом например вас начнет падать зрение, вас уволят через пару лет - и вы опять придете просить у них новое переобучение.
Умшулюнг на продавщицу или пфлеге стоит в два-три раза меньше и позволит вам доработать до пенсии - это эффективное вложение денег с точки зрения Джобцентра. А ваши хотелки они не обязаны оплачивать. Платите сами - и учитесь хоть на космонавта.
у меня была такая же проблема. это по желанию JC. Но если со стороны посмотреть, тетка 44 года с 3 детьми просит оплатить обучение на машиниста поезда в непонятной левой частной фирме . Конечно это бред.
и зачем мне снимать квартиру за 100 км, когда это от моего дома 1час 20 минут езды на поезде, на машине еще быстрее. Для меня вообще нет проблем в этом растоянии.
А 200-300 евро на билет, для вас тоже не проблема? Или тоже ДЦ?
У JC есть бюджет для основных выплат по ALG2 и выплат по интеграции в рынок труда. Из последего как раз и могут оплачиваться всякие курсы, переобучение. Но важен положительный прогноз для трудоустройства и наличие в бюджете достаточнвх средств.. С начала лета быстро бегущие создали дополнительную нагрузку на бюджеты JC. Деньги на них изначально туда не были заложены. Потому отказ может иметь как вполне объективные причины, так и субъективные. Эти расходы JC осуществляет на свое усмотрение. Вряд ли возможно побудить JC делать то, что они оценивают неперспективным.
Бремя доказывания гарантированного трудоустройства сугубо на ТС. Будущий работодатель должен быть уже сейчас, и он должен финансово гарантировать трудоустройство. Думаю, лишь так можно было б убедить JC.
и выплат по интеграции в рынок труда.
и другие выплаты из бюджета, в том числе и интеграции в рынок труда .
Кстати, было указание кабмина все документы украинским беженцам предоставлять на украинском и русском языках.
Ну там анкеты, приглашения и така далее. Все дублируется .и это выходцам из страны, где русский под запретам и все госучреждения используют исключительно
на украинском более того применения русского языка наказуемо.Прикинь сколько все это стоит ..бюджету жоп центра.
Прикинь сколько все это стоит ..бюджету жоп центра.
Эти вопросы должны задавать немецкие налогоплательщики. Но в Германии нет подотчетности властей перед гражданским обществом. Если даже депутаты не могут получить полную информацию о реальных расходах бюджета, то нам и подавно всего не расскажут. Увы, но обязанность платить налоги вовсе не корреспондируется с правом знать, на что эти налоги идут.
после того, сколько денег из бюджете слили глобальной фарме, украинские беженцы капля в море.Полторы тысячи новых ставок как учителей вводит сейчас Бавария для украинских беженцев, при чем трудоустраивать как как немецких учителей будут самих бегунов.
слили глобальной фарме, украинские беженцы капля в море.
По капельке из родников Дунай собирается. Вот и с бюджетом так же.. Расходы на своих граждан не надо уравнивать с расходами на граждан третьих стран. В Германии полно немцев, нуждающихся в помощи на фоне роста всего и вся. Вон поляки, ратовавшие за прием бегунов, все просекли и уже начали закручивать гайки.
Полторы тысячи новых ставок как учителей вводит сейчас Бавария для украинских беженцев, при чем трудоустраивать как как немецких учителей будут самих бегунов.
А они все уже имеют Anerkennung своего педагогического образования, знают на должном уровне немецкий? Сомневаюсь. Учитель же относится к Reglementierte Berufe.
А они все уже имеют Anerkennung своего педагогического образования, знают на должном уровне немецкий? Сомневаюсь.
Их используют для занятий с украинскими же детьми. Это не учительство.
Да, и обычная бюрократия подвинулась.
Auch Lehrkräfte oder pädagogisches Personal aus der Ukraine wurde bereits eingestellt
Das Kontingent für zunächst bis zum Schuljahresende befristete Einstellungen sei – auch mit Blick auf die noch zu erwarteten Flüchtlingszahlen – auf landesweit 400 Stellen verdoppelt worden. Diese würden temporär besetzt, auch weil Abstriche bei den sonst sehr hohen Anforderungen gemacht würden. Die Beherrschung der deutschen Sprache sei nicht erforderlich, aber ein pädagogischer Abschluss.
Die Anforderungen an die Pädagogen würden dabei nicht mit den Standards hessischer Lehrer verglichen.
Da sie für den Unterricht der ukrainischen Kinder zum Einsatz kommen sollen, sei es nicht zwingend erforderlich, dass sie als Lehrkräfte in Hessen anerkannt werden müssen. "Uns reicht in diesem Fall aus, dass sie im ukrainischen Bildungssystem in irgendeiner Form professionell pädagogisch tätig waren", sagte der Kultusminister.
И невозможное возможно..
Вот и водительские права собираются им признавать без пересдачи. Им ведь нужны машины для поиска работы, а денег у них нет, и куча других забот.
но преподавать они будут только своим. Вот такие чудеса.
Так и сирийцев, и русских, и др. хватает. Они тоже хотят, что б их детей учили их же учителя..Украинские школы можно, а русские нельзя. И по каким программам будут обучать эти украинские учителя и чему, тоже вопрос?
им даны все бенефиты и зарплаты немецких учителей,
Вы видели листочки по зарплате немецких учителей и этих новобранцев?
но чирикать они будут на русском для украинцев, поскольку украинского никто не знает.
Считается, что война скоро кончится и дети вернутся на Украину.
Считается, что война скоро кончится и дети вернутся на Украину.
ВНЖ бегущим выдают сразу на два года. О каких скоро вы говорите.? Если б было верным это "скоро", то какой смысл выдавать ВНЖ на значительно больший срок. Вряд ли их будут депортировать до окончания действия ВНЖ.
не надо ничего видеть, в Баварии официально завили, что эти люди, на выделенные их бюджета 1350 ставок, которые будут на русском заниматься с украинскими детьми, получат полный статус немецкого учителя с тарифной сеткой и всеми полагающимися плюшками и это будут украинцы.
ВНЖ бегущим выдают сразу на два года. О каких скоро вы говорите.? Если б было верным это "скоро", то какой смысл выдавать ВНЖ на значительно больший срок. Вряд ли их будут депортировать до окончания действия ВНЖ.
Ты это, пойди на ветку въезд и пребывание почитай на досуге. Почтовым невестам тоже дают ВНЖ на три года
Да немногие... дотягивают .. Некоторых и через три месяца ВНЖ аннулируют. Тут политика, пока воины воюют или ждут своей очереди
Защищать Украину жены и дети должны быть в безопасности и в довольствии . Ты логики в нынешнем политикуме не ищи.
Надо будет выселят как выселили югославов
Да немногие... дотягивают .. Некоторых и через три месяца ВНЖ аннулируют.
В Германии полно "академикеров", еще Меркель приглашенных. Много их назад уехало даже после отказов? Вот и с этими будет так же. И суды были о депортации, а они все еще здесь.
Тут политика, пока воины воюют или ждут своей очереди Защищать Украину жены и дети должны быть в безопасности и в довольствии .
Зрение давно проверяли? Да в Германии полно мужиков украинских. Или думаете кто-то проверяет украинок на предмет, где их мужчины и что делают в Украине. Едут вовсе не жены военных, а те, кто мобильнее и ближе к границе.
Надо будет выселят как выселили югославов
Нет тех уже, кто на это способен. Ливерная колбаса не для жестких решений.
В Германии полно "академикеров", еще Меркель приглашенных. Много их назад уехало даже после отказов? Вот и с этими будет так же. И суды были о депортации, а они все еще здесь.
Ты не путай ,их невозможно было выслать.в частности Пакистан вообще не принимает назад своих граждан + они прибежали или приплыли или прилетели без документов.
Тут все с документами и с отпечатками пальцев и американская администрация в Украине будет их принимать обратно на ура.Уже было с беженцами с Донбасса.
Они отремонтировали общаги в Харькове и высылали туда, где нет войны + заставили Украину платить пособие как беженцам.Это для русских и чеченов праздник,
соглашение о (приеме высланых) перестало действовать и они навсегда останутся тут. Почитай ,не могут выслать 40 000 типа армян из Карабаха.
Тут все с документами и с отпечатками пальцев и американская администрация в Украине будет их принимать обратно на ура
Пока ЕС прогибается под Украину. Американская администрация в Украине делает то, что выгодно США. А США выгодно повесить украинцев на шею ЕС, так что никто никого назад принимать не будет просто так. Ставленники американцев сидят повсеместно, но это ни как не помогло ЕС сбагрить к ним "академикеров".
Бюджеты JC не были рассчитаны на бегущих. Потому коренным все меньше надежд на продвинутую помощь от JC. Уже вон и на Wohnberechtigungsschein бегущие претендуют, все меньше остается услуг для аборигенов в Германии.
да, им же там все уши прожужжали, что мин. оплата 12 евро в час и каждая уборщица мин. 3000 евро получает. Вот и бегут уборщицами работать. И с WBS да смешно, Квартиры им социальные и учебники языковые бесплатно.
Вот и бегут уборщицами работать.
Если бы. Лишь треть имеют целью начать что-либо в Германии. Большинство едет отсидеться здесь, потому как раньше в Украине жили неплохо. Полно таких убежавших видели в Италии у моря. Кто хотел, тот и до войны ездил в ЕС на заработки. Вот эти может будут работать. А большинство лечиться здесь и просто кассирует евро, а в Украине еще заработают от сдачи своих квартир соотечественникам и на продаже европейской гуманитарки и т.п. Об этом куча статей на украинских сайтах.
Большинство едет отсидеться здесь, потому как раньше в Украине жили неплохо.
Куда там отсидеться ? Никакой пропаганды РФ каналов не надо. Цены на хаты глянуть ... Киев ,Харьков,Днепр упали вдвое.
Пипл в Харькове Киеве поглядывает на работу местных ЖБК ,которые строят Ж / Б укрепления и понимают что будет с их жильем.
Так что те кто умные понимают что возвращаться в Мариуполь 2 Днепр ,Харьков будет некуда. Так что за исключением западенцев все остальные в Германии надолго или навсегда.
да, Украина лишь инструмент, выигрывают другие. Например, Индия сейчас закупает у России нефть по демпинговой цене и поставляет эту же нефть в Европу. со своей накруткой. Фактически европейцы финансируют повышение жизненного уровня индусов, а Россия при своих В общем Европу спускают в унитаз через искусственное повышение цен на энергоносители .
у Диспо для иностранцев сначала подготовительный языковой курс на технический немецкий несколько месяцев. Кроме рабочих предметов по профессии, в учебную программу входят масса предметов Математика, Химия, Физика и т.п. - все лекции на немецком, по всем предметам нужно сдать экзамены. в2 - это смешной уровень, если честно, словарный запас очень маленький. С в2 любое переобучение на немецком будет неимоверно сложным. В беруфшуле каждую неделю письменные тесты по всем предметам - вопросов на 3 страницы - под каждым нужно абзац написать. у вас есть 1 час. Обучение берите только in Teilzeit - дома после школы будете сидеть 3-4 часа зубрить на немецком все предметы и разбираться, то что было на лекциях в школы. Иначе тесты еженедельные даже на удовлетворительно не напишите. Даже на Пфлеге - там анатомию человека учат, латынь, медицинской английский, сотня предметов, если на 3хгодичное обучение.