русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Подавать ли в суд на стоматолога

1903  
IchbinVera завсегдатай12.05.22 11:15
IchbinVera
NEW 12.05.22 11:15 

Всем добрый день!

Задумалась тут над своим случаем, предполагаю, что может идти речь о врачебной ошибке.

В 2017 году мне была проведена операция в районе 5 или 6 верхних (или сразу обоих, уже не помню точно) зубов, лечили кисту на корне. Операция сложная была. Вскоре после этого мы переехали, поэтому я перешла в новую клинику. Но 5-ка постоянно напоминала о себе. Первый раз я в новую клинику пришла в феврале 2018 года. В марте 2018 года я забеременела, если боль была, то терпимая, обходилась без лечения. Через год, в марте 2019 я снова пришла на лечение. Мне сказали, что нужно обязательно ставить коронку на соседнюю 4-ку, по идее надо ставить и на 5-ку, но не так срочно. 5-ку можно просто запломбировать.

Поставила коронку на 4-ку. Но 5-ка время от времени болела, десна кровоточила. Я часто приходила с жалобами, что болит при надавливании,. Мне говорили, что все ок, просто проблема с Zahnfleisch. Мне туда заливали какую-то Salbe, она на время снимала симптомы. Иногда меняли пломбы. И зуб не беспокоил. Год назад, в марте 2021 я снова забеременела. За месяц до этого успела сделать проф чистку (у другого врача уже) и она мне так помогла, зубы опять не беспокоили. Но в августе началась невыносимая боль опять в 5-ке. Я пошла опять к своему врачу, но, конечно, рентген мне делать не стали. Сказали, что там режется как раз зуб мудрости, это он на все давит, поэтому 5-ка болит. На всякий случай сходила еще к хирургу, но мне сказали терпеть, что лучше все манипуляции делать после родов. Боль потом прошла, когда зуб мудрости затормозил свой рост. Но все равно при надавливании на щеке 5-ка так и болела.

В феврале 2022 года я взяла себе термин zum Vorsorge. И заодно на чистку зубов. 14-го февраля прихожу к ним на термин. Мне говорят, что чистить сегодня не будут (типа в записях у них не было чистки, хотя я очень просила о чистке, когда назначала термин, и мне по телефону подтвердили). Ну ладно. И в этот термин я опять пожаловалась на 5-ку. Врач там что-то поковырялся и сказал, чтобы я походила еще с этим зубом пару недель, если будет болеть сильнее, то будут думать, что делать. Если боль не такая сильная будет, то надо просто обновить пломбу.

Я беру термин, а мне ближайший дают только на 31 марта! Я прошу пораньше, тк зуб болит, но они говорят, что нет. мои аргументы про 2 недели тоже не брали во внимание.

31 марта в 9:30 (даже еще раньше) я пришла на долгожданный термин. Сделали чистку быстро и сказали, что сейчас врач придет. Я сижу и жду, но никто не идет. Время 10:30, и, наконец, заходит врач. Но я уже не могла там оставаться, тк у меня грудной ребенок + у мужа тоже был термин в этот день у зубного в 11 утра в другом месте, он не мог с ребенком сидеть. Я так и сказала, что меня ждет 3-месячный ребенок, я уже час жду, больше сидеть не могу. Врач удивился и сказал, что тогда быстро залечит другой зуб и сказал приходить лечить 5-ку в другой раз.

Я запрашиваю термин, а мне дают его только на 9 мая в 11:30! Я говорю, что не могу так долго ждать, дайте, пожалуйста, раньше. Типа врач не может раньше, все забито, кто-то там в отпуске.. короче, 9 мая и все тут. Боль была, но терпимая. Мы еще в этот период переезжали.

6 мая (пятница). Тот зуб, 5-ка начинает сильно болеть. Я решаю подождать до понедельника. Тк мы переехали и у меня нет машины, а еще потеряла доверие к своему врачу, я решила, что в понедельник, 9 мая, я позвоню зубному по новому месту жительства. Пусть принимают меня как Schmerzpatient. За выходные у меня еще начала болеть щека, было больно открывать рот, улыбаться.

Утром 9-го звоню в новую клинику, но меня отказываются принимать, я говорю, что сильная боль, мне дают ближайший термин на 12 мая, четверг. Я тогда решила, что поеду к старому врачу (у мужа в этот день выходной был, он меня повез.

На термин я опоздала на 10 минут, приехали в 11:40. В кабинет меня завели практически сразу. Но врач не идет. Уже слышу, как все желают друг другу мальцайт. В общем, где-то в 12:30 заходит врач! Но я сразу заметила, что он был весь на нервах, уставший, еще подумала в тот момент, что у него тоже наверное обед должен быть. (Напомню, мне должны были лечить 5-ку по плану). Я описываю свою боль, что щека болит, больно нажимать, жалобы, спрашиваю еще про зуб мудрости. И вот он сразу- да да, это зуб мудрости, в нем кариес, но тут пломбу быстро поставить, должно перестать болеть. Я такая ну ок, врачу виднее. Хотел делать все манипуляции без обезболивания, но мне было больно, поэтому попросила мне что-нибудь вколоть. Дальше дело пошло спокойнее. Минут за 10 он закончил работу. Спросил, мешает ли мне там что-то. Потом еше раз подпилил и сказал, что на сегодня - все! Я такая эээ, а 5-ку лечить? Его ответ: ну вы что, сегодня мы уже не успеем, надо на него 45 минут, да и нельзя сразу несколько зубов лечить, приходите в след раз, мы вам сделаем рентген и посмотрим, что делать. Я говорю, так рентген вы уже на прошлом приеме сделали и мы договорились сегодня лечить зуб. -Да, сделали? И попросил медсестру показать. Потом сказал, что зуб сложный, что на него по идее надо коронку делать, но можно попробовать еще раз пломбу.

Из-за того, что у меня стоял обезбол, я боли не чувствовала. Только еше раз попросила мне подпилить пломбу у зуба мудрости. Тут он нервно вздохнул и сказал типа я же вам объяснял, что щека опухла, поэтому кажется, что пломба мешает, и ничего делать не стал. Поднимает кресло, и тут я вспоминаю, что еще хотела про другой зуб спросить. Его это совсем выбесило, прямо нервный был на меня, но подпилил пломбу у другого зуба и отправил домой. Я была довольная, что ничего не болит. Но через пару часов укол перестал действовать и все боли возобновились.

На следующее утро, 10 мая, щека сильнее опухла, болеть стало еще сильнее. Я перепугалась, поговорила с мамой и она настояла, чтоб я срочно шла к врачу. Звоню в клинику по месту жительства и слезно умоляю принять меня в этот же день, не ждать до четверга. Они сначала отнекивались. Я попросила хотя бы с вартецайт термин. Они такие ну мы можем, но вам ооочень долго надо будет ждать. Я сказала, что хоть весь день у них просижу, но примите сегодня. После обеда сказали приходить.

Пришла я к ним в 14:30 и с двумя детьми еще, тк их не с кем было оставить. Надо сказать, что в 15ч они меня уже запустили, а в скором времени пришла врач. Она осмотрела, сделала рентген и сказала, что дела очень плохи. Нужно удалять два зуба!!! 4-ку и 5-ку! Я не могла поверить типа как 4-ку, он же меня не беспокоил, в 2019 коронку поставила.. а она говорит, что это у него плохой корень и от него перешло на 5-ку. Сегодня я вам ничего делать не буду, только гной уберем, два дня походить с дренажем, а в четверг дальше будем делать все.

Я в шоке. Почему врачи в прошлой клинике ничего не замечали на 4-ке? И с 31 марта хожу с нелеченной 5-кой. Если бы тогда ее залечили, может, сейчас не нужно было бы два зуба удалять? И то, как меня приняли 9 мая и даже не осмотрели щеку и десну... разве это не халатное обращение с пациентом? что думаете? Пришла идея подать на клинику в суд, но знаю, что судиться с врачами оочень сложно. Кстати, у мужа тоже очень много претензий к старой клинике..

Lalaa завсегдатай12.05.22 12:29
NEW 12.05.22 12:29 
in Antwort IchbinVera 12.05.22 11:15
Пришла идея подать на клинику в суд,

Позвоните в Landeszahnärztekammer вашей земли. Опишите ситуацию , потом решите имеет ли смысл реализовывать эту идею. Выдержите ли и будут ли у вас нужные доказательства для суда.

Mosaikjungfer коренной житель12.05.22 15:12
Mosaikjungfer
NEW 12.05.22 15:12 

одно непонятно: почему с сильной болью не обращались к другом врачам, пока вас кто нибудь другой не принял бы? почему ждали?

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
sked357 посетитель14.05.22 04:14
14.05.22 04:14 
in Antwort IchbinVera 12.05.22 11:15, Zuletzt geändert 14.05.22 04:15 (sked357)
подать на клинику в суд

А адвоката потянете? Просто суд с медициной да еще и с медленной Европой... Это на годы. А час консультации юриста... Короче, вы поняли.

Fazit гость14.05.22 08:51
Fazit
NEW 14.05.22 08:51 
in Antwort sked357 14.05.22 04:14

На сколько знаю,люди на пособии,а у неё маленький ребёнок,адвоката оплачивает государство.

elva1 коренной житель14.05.22 10:47
elva1
NEW 14.05.22 10:47 

Вы очень много пишите,ясно,что вы хотите,чтобы понятно было.Но можно просто даты и коротко события.Если вы с врачами так долго разговариваете и объясняете...На какого врача подавать в суд?Который в 2017 году операцию делал?Который домой с воспалением отправил?Может лучше в кранкенкассу пожаловаться?Они платят за лечение,им это важно.

Признаю свои ошибки...гениальными.
Lalaa завсегдатай14.05.22 13:34
NEW 14.05.22 13:34 
in Antwort Fazit 14.05.22 08:51
адвоката оплачивает государство.

Нет, бесплатные адвокаты медицинские дела не берут. Я в прошлом году бодалась с зубным врачем. Это невероятно трудно. У них у всех есть свой адвокат и надо иметь просто железные доказательства, чтобы противостоять, т. е. специальный ATEST, в котором будет сказано, что в этом была крайняя необходимость, в идеале - по жизненным показаниям, который должен выдать врач удаляющий зуб, а он не даст и все снимки. Без этого даже кранкенкасса разговаривать не будет. Или надо ждать - с больным зубом во рту - пока касса пошлёт к гудахтеру, потом она пошлёт к врачу, к которому имеется претензия и, если он не договорится с пациентом, то инициирует жалобу в ассоциацию. Это месяца три минимум, с больным зубом во рту))) С адвокатом быстрее, но, если на руках нет документов - деньги на ветер.

Если была операция по иссечению верхушки корня, то была и пломбировка каналов и пациентка обязательно подписывала бумагу о том, что поставлена в известность о невозможности 100 процентной гарантии. Такой зуб может инфицироваться и воспалиться в любой момент. И кто виноват? Думаю, что ТС просто выпустила пар, она уже и не заглядывает сюда.

Незабудка_elena знакомое лицо14.05.22 14:02
NEW 14.05.22 14:02 
in Antwort IchbinVera 12.05.22 11:15, Zuletzt geändert 14.05.22 14:04 (Незабудка_elena)

У вас не только зуб сложный, но и ты сама. И муж с претензиями. Деньги на адвоката есть ? Нервов нет, сразу видно.

Хороший стоматолог будь то в Германии или др. стране - стоит хорошие деньги, это значит приват страховка на зубы. У меня знакомая стоматолог, говорит во рту некоторых людей- кладбище . И они за соц. страховку ожидают голливудскую улыбку, и президентский приём. Езжайте в россию, а екатеринбург, там вам за 3 евро блеск наведут. Ну или в москву, чего тут мучиться🤷🏼‍♀️

dieter72 патриот14.05.22 15:16
NEW 14.05.22 15:16 

Если есть лишние деньги и время, а также нервов не жалко, то судитесь, конечно.

Но дело заведомо проигрышное. Германия - не Америка, если вы вдруг ожидаете справедливости и возмещения какого бы то ни было ущерба.

dieter72 патриот14.05.22 15:17
NEW 14.05.22 15:17 
in Antwort Незабудка_elena 14.05.22 14:02

+1000