Трудоустройство беженки и прожиточный минимум
украинская беженка нашла работу Teilzeit 25 часов в неделю по 10,50 в час. в остальное время будет посещать интеграционный курс. вопрос как достичь прожиточного минимума. жилье стоит 650 плюс отопление. есть ребенок 15 лет.
если ее зарплата ,удет брутто около 1100, плюс киндергельд, до прожиточного минимума не дотянет. счетчик в интернете показывает нетто 880.
как все правильно сделать?
ребенок размышляет подрабатывать на базис. что это изменит в финансовой ситуации?
Нашла или уже работает?
отработала 2 пробных дня и с 15 или с 1 ее берут.
На что живет сейчас и из каких денег платит за квартиру?
сейчас на те деньги, которые платят всем беженцам. за квартиру пока не платит, подала в социал на перенятие оплаты, а тут подвернулась работа
Может и на полную ставку перейдет.Грань между частичной и полной занятостью тонкая.Скажет шеф надо полную рабочую неделю работать ,значит надо будет.Закона о том,что обязательно есть тальцайт размыта.Разве.что если по здоровью или .как матери-одиночке,полная занятость не полагается.
спасибо, но вопрос сейчас в том, как на время курсов дофинансировать до прожиточного минимума
449 Euro im Monat für Alleinstehende und Alleinerziehende (2021: 446 Euro).
376 Euro für Kinder in der Bedarfsgemeinschaft von 14. bis 17. Jahren sowie Personen, die das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und ohne Zusicherung des BGA umziehen (2021: 373 Euro).
вместе 825. эти деньги она еще заработает, зарплата будет вероятно около 900 нетто, а вот на жилье уже не останется.
За май ей уже заплатил полностью социал.
Так как деньги придут с работы в июне,то и засчитают их ей в июне.
Вы ТС данной темы и это дает вам определенные привилегии по ее ведению.
Вам объяснить:
- кратко
- или подробно (будет много текста) и "набежать" могут недовольные этим
и тогда с ними вы будете сами разбираться вплоть до радикальных методов.
Жду вашего решения.
вам уже написали, что ниже, чем пособие её не оставят.
это я уже поняла, я не в курсе куда за ним бежать. пишут что тоже в ДЦ
А у ребёнка на первом месте должен быть язык и школа
естественно, ребенок посещает школу. есть мысль, что подрабатывая, например в кафе по субботам можно подтянуть язык
Вам объяснить:- кратко- или подробно
я предпочитаю доступно:)
вариант 1 - она работает одна
вариант 2 - ребенок подрабатывает, будут ли эти деньги за - или высчитываться.
По тем исходным данным по заработку матери и возможной подработки ребенка.
Упрощенно для понимания для обоих случаев:
- пособие будет уменьшено
- но тем не менее общий доход семьи возрастет на величину Freibetrag'а от заработка обоих.
На этот вопрос еще до меня ответил Petrovich (#23).
если да, то сколько
Это уже подробно
и вам придется:
- считать самой. Можете попробывать использовать ссылку Veronika_2021 в сообщении #6 .
- дождаться поступления JC-Bescheid'а и разбираться по приложенному к нему Berechnungsbogen.
что подрабатывая, например в кафе по субботам можно подтянуть язык
в 15 лет подрабатывать в кафе??? Его никто не возьмёт и правильно сделают. Да и больше, чем ему положено от социала он не заработает. Смысла для мальчика по субботам грязные тарелки собирать никакого нет.
естественно, ребенок посещает школу. есть мысль, что подрабатывая, например в кафе по субботам можно подтянуть язык
если возьмут, то почему бы и нет... все лучше, чем в выходные за компом сидеть или что они там в 15 лет делают.... и язык поупражняет, пусть самый простой, и что-то заработает, плюс чаевые там какиенить.
моя дочка работала в айскафе в этом возрасте, по выходным. кроме пользы, ничего не принесло. и своя копейка, и планирование "бюджета", и первый опыт с работодателем. и коллектив молодой, веселый...ну а потом желание уйти от тарелок. в 17 это было уже не кафе.
во время учебы подрабатывала всегда, по собств. желанию.
но только если хочет мальчик, сами не гоните.
ребенок подрабатывает, будут ли эти деньги за - или высчитываться.
Да, будут учитываться в общем доходе. С уменьшением размера пособия.
если да, то сколько
До 100 ойро/мес. - нисколько (фрайбетраг). Все, что выше - оставят 20% от остатка. То есть плюсом к размеру пособия будет - 100€+20% от (заработок - 100€)
Если ребёнок будет работать во время каникул, то он может заработать до 2400€ без того, чтобы пособие было уменьшено.
(4) Nicht als Einkommen zu berücksichtigen sind Einnahmen von Schülerinnen und Schülern allgemein- oder berufsbildender Schulen, die das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, aus Erwerbstätigkeiten, die in den Schulferien ausgeübt werden, soweit diese einen Betrag in Höhe von 2 400 Euro kalenderjährlich nicht überschreiten. Satz 1 gilt nicht für Schülerinnen und Schüler, die einen Anspruch auf Ausbildungsvergütung haben. Die Bestimmungen des Jugendarbeitsschutzgesetzes bleiben unberührt.
Ему потребуется справка от врача, как несовершеннолетнему бесплатно; ночная работа не разрешена.
ок, а когда подавать на доплату? как только будет на руках контракт?
Наоборот. Заявление на помощь надо подать независимо от рвения работать, учиться и одновременно ещё и ребёнка отсылать мыть тарелки.
Пока договора на работу нет - это все на вербе груши.
Мама нашла работу по специальности.
Предприятие не может срочно превратиться в благотворительную организацию и вместо зарплаты платить Aufwandsentschädigung и Ehrenamtpauschale.
Для школьника эти 2400€ в каникулы никакого отношения к Aufwandsentschädigung не имеют.
Заработок школьника в учебное время учитывается на общих основаниях: 100+ 0,2* (Брутто-100) , это дополнительно к каникулярному заработку
Наоборот. Заявление на помощь надо подать независимо от рвения работать, учиться и одновременно ещё и ребёнка отсылать мыть тарелки.Пока договора на работу нет - это все на вербе груши.
спасибо. насчет договора завтра будут переговоры.
девочке предлагают работу в сервисе по выходным в той же кондитерской, куда трудоустраивается мама кондитером. кондитерская закрывается в 18.00.
я так поняла, что зарабатьвать ей больше 100 в месяц невыгодно
Я не имела в виду "вместо", а немножечко ещё "шить на дому". Иначе финансово будет пособие + ~260 евро.
Тема сисек миниджоба осталась нераскрытой😎. Как только граница АЛГ2 достигнута, каждое ойро сверху идет плюсом в карму. Особенно, Киндергельд - уже не отнимаются, а плюсуются к семейному бюджету...
А то почасовая оплата у нее грустная.
работодатель платит это пока нет языка и пробецайт. с октября обещает 12
Вот почто ты лишил ТС попробЫвать использовать ссылку Veronika_2021 в сообщении #6???
я надеюсь, что мне пока не пришлось разбираться с этим и не надо будет в жизни. а героиня рассказа сама не разберется ввиду незнания языка
Они же не на ПМЖ приехали.
есть разные. конкретно тут ребенок хочет остаться
Смотря что Вы понимаете под частичной занятостью.
Мини-Джоб/базис / Geringfügige Beschäftigung- это тоже частичная занятость.
Предпринимателю оплата работника на базисе финансово стоит дороже, чем при нормальной Sozialversicherungspflichtige Beschäftigung.
Про фрайбетраг я вам тоже рассказал.Зависит от количества проживающих при совместном хозяйстве.Если доход от работы выше чем типичная ставка для получателей пособия на 25%,фрайбетраг не положен.850 ойро чистыми от зароботка может вполне покрыть без фрайбетрага потребности если,например,оплата жилья не включена.А если еще и сынок будет работать на базисе,то 1350 ойро совокупного дохода может быть достаточным чтобы не зависеть от фрайбетрага.
Сравните вначале какой у них доход обоюдный от пособия.Например,1100 ойро включая аренду жилья.А она находит работу от которой ей будет оставаться 850 ойро ,еще,сын находит подработку на 450 ойро.Естественно им никакого фрайбетрага светить не будет.
Непонятно, нужны ли такие преимущества конкретным беженцам. Они же не на ПМЖ приехали
Кто-то и на ПМЖ.
Если Украина, наконец, ратифицирует Sozialversicherungsabkommen, то этот стаж будет взимноучитываемый.
Я правда сомневаюсь, что подпишут. Это же какие огромные суммы придётся показывать.
Нет,я не про базис,а о тальцайт работе спросил.Выгодно или нет работадателю держать работника на 25 часов в неделю,вместо того чтобы предоставить ему полную занятость.Ииииии?! Не забываем,ляйки всегда предлагают,ну,как я встречал ,только тариф в час,но сам оклад в месяц не прописывают в фертраге.Это означает,что цайфирма не может гарантировать помимо установленного тарифа оклад в месяц.
нп
подитожим.
мама подписывает контракт и подает в ДЖ на доплату на жилье. Это Wohngeld или нет? если да, то ИК будет бесплатно и ТВ тоже?
также маме нужно подать на киндергельд, правильно?
ребенку не стоит получать больше. чем 100-120 евро, ибо отнимут:)
работодатель прямой, владелица кондитерской
Это Wohngeld или нет?
Нет. Это отдельное ведомство. Но там с ней будут разговаривать только после того, как ее выкинут с Джобцентра...
и подает в ДЖ на доплату на жилье.
Она просто подает... Заявление о том, что она нуждается... С указанием всех доходов и расходов.
Если вы уж так впряглись, то можете сами посчитать на онлайн-рехнере чего, сколько и на что она может расчитывать.
также маме нужно подать на киндергельд,
Если для этого есть право, то она обязана.
Сумма Киндергельд уменьшает пособие от ДЦ.
работодатель прямой, владелица кондитерской
Пофиг...
А может, ну её нафиг, работу за 10.50 в час? Всех денюх не заработаешь, а телодвижений и беготни по амтам, которые без языка сама не сделает, выше крыши. В курсы надо впрягаться по максимуму вообще-то.
человек настроен тут остаться. для этого ей нужно собирать 60 взносов, быть независимой, учить язык. курсы 4 часа в день 5 раз в неделю. если она еще 4 раза по 6 часов подработает, причсем на выходных тоже в гастрономии, ничего не проиграет. зато язык будет использоваться. ибо дома не с кем, будет нормальная КК, опыт работы по специальности, а не на конвейере, не нужно будет воевать с ДЦ, ребенку позитивный пример
забросила на счетчик примерные цифры, получила Ihr monatlicher Anspruch
666.21 €
Данные неверные. 661 ойро аншпрух это не то, что вы думаете что получите на руки.. Часть этой суммы пойдёт на оплату жилья, примерно больше половины из 661 ойро надо будет за квартиру самим платить.
А если сын будет на 450 ойро работать. , то сумма помощи уменьшится до 150 ойро фрайбетрага. Но, это, не означает, что сын будет работать.. Я привёл пример семьи из двух человек где оба работают. Один, 1100 брутто, другой 450 ойро и аренда квартиры у них по социальным нормам. Если квартира дороже социальной нормы, то харц4 будет оплачивать ту часть которая не выше социальных норм по данному региону. Часто бывает так, что люди снимают дорогое жилье и должны доплачивать свои деньги сверх установленных норм расценок на оплату жилья установленных городом или общиной.
Я вам сказал, что на 300 ойро будет больше если не работать. Эта сумма, 300 ойро, будет им на двоих.А 661 ойро которые вы рассчитали, это сумма включая оплату за Жилье. То есть, харц4 будет оплачивать половину жилья.