Как избавиться от соседского дерева.
Ситуация такая: у соседки прям на нашей южной стороны участка растут четыре лиственных здоровых дерева, метров по тридцать/сорок в высоту. Все лето, практически, на участке тень, трава не растет, один мох. Да ещё и бассейн там стоит. Холодный. В общем что делать? Есть хоть какие-то то юридические способы заставить соседку хотя бы два дерева из четырех убрать? Переговоры с соседкой исключаются по причине ее упертости и самомнения в силу возраста.
Да, деревья стоят не на самой границе а в глубине ее участка на расстоянии примерно метров от пяти до десяти. Ветки от деревьев растут прям до границы. Но тень до самого дома.
Ничего не сделаете. Мы несколько лет пытались.У нас так же. Только на территории кирхи, где детская площадка.
У самого забора огромные деревья. Наш участок весь в тени. И вся листва осенью на нашем участке.
И я, как проклятая, эту листву собираю.
И я, как проклятая, эту листву собираю.
И зачем? Суд уже давно определил кому счёт выставлять.
BGH, Urteil v. 27.10.17, Az. V ZR 8/17
Автору, с немецким совсем плохо или в Гугле забанили?
Ситуация такая: у соседки прям на нашей южной стороны участка растут четыре лиственных здоровых дерева, метров по тридцать/сорок в высоту. Все лето, практически, на участке тень, трава не растет, один мох. Да ещё и бассейн там стоит. Холодный. В общем что делать? Есть хоть какие-то то юридические способы заставить соседку хотя бы два дерева из четырех убрать? Переговоры с соседкой исключаются по причине ее упертости и самомнения в силу возраста.Да, деревья стоят не на самой границе а в глубине ее участка на расстоянии примерно метров от пяти до десяти. Ветки от деревьев растут прям до границы. Но тень до самого дома.
а вы когда дом покупали не видели эти деревья? меня порожает купят дом , а потом права качают, эти же деревья выросли не за год и не 2, значит кто до вас жил им не мешало, а вам мешает.
а вы когда дом покупали не видели эти деревья?
причем иногда и цена дома подешевле чуток, именно со скидкой из-за деревьев...
Уточните, это Ваш жилой дом с участком или это дачный участок?
На дачных, насколько я знаю, есть предписание держать высоту дерева в каких-то пределах(забыла сколько, но невысоко).
а вы когда дом покупали не видели эти деревья? меня порожает купят дом , а потом права качают, эти же деревья выросли не за год и не 2, значит кто до вас жил им не мешало, а вам мешает.
Вопрос не в том, зачем я это покупал. Купил, значит так надо было.
Я задал простой вопрос о том как избавиться хотя бы от части деревьев. Если вы не можете ответить на данный вопрос, да ещё и скрываете в профиле свое местонахождение, что заставляет меня усомниться в вашей компетенции о жизни в Германии (то есть, просто не живёте вы в Германии), тогда какого фига вы лезете со своими хамскими комментариями?
Вопрос не в том, зачем я это покупал. Купил, значит так надо было.Я задал простой вопрос о том как избавиться хотя бы от части деревьев. Если вы не можете ответить на данный вопрос, да ещё и скрываете в профиле свое местонахождение, что заставляет меня усомниться в вашей компетенции о жизни в Германии (то есть, просто не живёте вы в Германии), тогда какого фига вы лезете со своими хамскими комментариями?
ну начнём с того что свое местонахождение можно написать любое. Хоть китай, но жить при этом в Германии.
А написала я так , потому как сами столкнулись с такими соседями как вы.
Ни кому не мешала туя что стояла в саду и даже ветки которые выходили за забор и тут покупают дом русскоговорящие товарищи и начинается, пришли среди лета с требованием убрать тую которой более 50 лет и это ладно, но по закону нельзя летом даже ветки спиливать, не говоря уже об том что спелить тую, т.к. там гнездятся птицы. Требование мы передали фермитору. о чём там разговор был без понятия. но фермиторы согласились на спил туи, но не летом а осенью. До осени соседи гадили как могли.
Осенью спелили тую, на ней более 10 гнёзд было.
Потом они приходят с требованием убрать дерево. Но видимо были посланы фермиторами. Позже они кидают нам письмо с требованием убрать все кусты (которые находятся в метре от забора и не выше 2 метров
), потому как они хотят поставить новый забор
высотой 2 метра и если мы (митеры
) не дадим согласие то они всё равно поставят 1.80 и наше мнение не будет ни какой роли играть. Но их опять обламали, забор относится к дому наших фермиторов, а на стоём участе ставить не хотят. И так уже пару лет и не могут заставить ни фермитеров убрать дерево и не поставить забор.
Ну а на закуску изучайте
Gartenrecht und Nachbarschaftsrecht: Kann ich den Baum beseitigen?
Im Nachbarrecht sind auch Bäume und deren Grenzbepflanzung definiert. Je näher der Baum an der Grenze steht, desto mehr steigt die Chance, den Baum oder die Hecke beseitigen zu lassen.
Stehen die Bäume aber nicht auf dem Nachbargrundstück, sondern auf der Grenze, muss auch der Nachbar vor der Beseitigung befragt werden. Denn in diesem Fall gehört der Baum beiden Parteien. Sollte nur ein Eigentümer in diesem Fall den Baum zurechtschneiden oder gar fällen, hat der zweite Eigentümer Anspruch auf Schadensersatz.
Zudem muss in puncto Nachbarschaftsrecht und Bäume der Mindestabstand zur Grenze im Garten beachtet werden. Auch diesen legt das jeweilige Bundesland wieder individuell fest.
Wird er nicht eingehalten, kann der angrenzende Grundstückseigentümer einen Rückschnitt oder gar die Beseitigung verlangen.
Hierbei ist aber zu beachten, dass im Gartenrecht und Nachbarrecht auch eine Verjährung eintreten kann. Diese Frist dauert in der Regel fünf Jahre. So ist es beispielsweise in Bayern der Fall, dass der gestörte Nachbar die Beseitigung nicht mehr verlangen kann, wenn der Baum bereits seit fünf Jahren näher als 0,5 m an der Grenze zum Grundstück steht.
Stehen Bäume und Sträucher im Rahmen vom Nachbarrecht im ausreichenden Abstand zur Grenze, hat der Nachbar in der Regel keine Chance, die Beseitigung zu verlangen. Um den Streit mit Nachbarn zu vermeiden, lohnt es sich, das Gespräch zu suchen. So können Anwalts- oder gar Gerichtskosten gespart werden.
https://www.bussgeldkatalog.org/garten/
Помню, смотрели прошлой весной дом с 2 соседями. Те( пенсионеры) пришли на "смотрины соискателей". И нам внаскок :" Херр Х одряхлел, поэтому не мог спилить вот этот клён, хотя обещал, гад, 10 лет назад".
Другие подпевают: " и рододендроны м/ у нами нам не нравятся, и Херр Х обещал поменять.". Мы на это плюнули.
🤣🤣🤣
У меня такой сосед тоже есть. На всё у него своё представление, как зелень должна выглядеть. Вот как-то в прошлом году достал он меня, что ему зелень моя не нравится, ungepflegt итд. Подстригать я её периодически подстригаю, это не вопрос. Но он мне никак не мог ответить на вопрос, как же конкретно должна выглядеть эта Pflege.
Как-то в очередной раз я ему сказал, что если ему это очень важно, то он может оплатить эту Pflege. Ну так что произошло? Он действительно пригласил садовника за свой счёт.
Лучше не стало, но он отстал 🤣
предложите ей за ваш счёт эти деревья убрать, я думаю, она согласится,
а так- зачем ей ради вас тыщщи на это тратить.
а это стоит .
вон мой муж в пр. году ель сам убирал, она тоже метров 15 была.или 20,
один.
Бассейн холодный у меня стоит, так как солнца нет с 10 до 16.
Я бы пробовал начинать разговор со своей Гемайнды - можно ли их вообще убрать. У меня город недавно продавал 3 участка в очень хорошем месте. Но все с большими деревьями. Так там в Кауффертраге было оговорено, что деревья не трогать. Предложить посадить молодые деревья там, где им это необходимо.
Потом к соседке. То, что она в возрасте, совсем не значит отсутствие рассудка и упёртость. Надо понять, что ей бассейн не нужен и тень не мешает.
Скажи, что уже разговаривал с городом и они не возражают. Предложи ей компромисс. Первое - ты переймёшь все затраты по сносу деревьев. Второе - сделай ей подарок, который она попросит. На участке можно много чего посадить, да и по дому достаточно всего.
а город даст добро на спил деревьев?
А сколько денег они за это запросят, если согласятся? Там не три копейки. Плюс надо вызывать, за ваш счет, фирму, которая спилит и уберет деревья.
Вот и считайте, а потом наговаривайте на соседку. Вам надо, вот вы этим и занимайтесь, собирайте сначала инфу, на этом может все и закончится.
во, мой му срубил эту ел, повалил её, потом расхреначил на куски, дрова соседям отдал, вытки вывез..![]()
у меня даж бидео е как он ель валил, но там я воплю со 2 этажа, снимая, с плохими словамi
ну повезло. А если б ель упала на чей нибудь дом? Весело было бы потом. Не у всех же огромные площади, иногда дома друг у друга на голове стоят и город дает добро на спил дерева, которое готово обвалиться, т.е. причинит урон. И не забываем, пилить после 1 апреля запрещено.
нп
нашим соседям спилили огромное дерево, ель... красивая была, зараза, но, видно, мешала им, заслоняла свет. я тут фото выставляла, в растениях.
сначала укоротили ее сильно, но за несколько лет выросли вместо одной верхушки новые елочки вверху по кругу. потом одну ветку, суховатую, отломал оркан и она там застряла, высоко, в толще. может, это и стало последней каплей, их детвора во дворе играет. а может, освещенность в доме. два дня работали, короче, потом, через пару недель приехали, убили пень.