Нотариус в Берлине
Умер папа. у него двойное гражданство было, последние 1,5 года родители проживали в Германии, папа находился на лечении. в России был выписан. в России осталась доля в квартире и счет, куда поступала пенсия. в Германии не имеется ни движимого, ни недвижимого имущества. в России нотариус сказала, что т.к. последняя прописка была Германия, то заявляться на движимое имущество нужно в Германии, а на недвижимое - по месту нахождения квартиры.
в Германии нас проконсультировали, что наследственное дело осуществляется там , где находится наследство, как движимое , так и недвижимое, т.е. в России.
Может кто сталкивался с такой ситуацией? подскажите, пожалуйста, куда обращаться. порекомендуйте нотариуса в Берлине, который сталкивался с международным правом. русскоговорящих, как я поняла, нет.
Я сталкивался. Правильно Вас проконсультировали. Заявление на наследство подается в России по месту нахождения большей части имущества.
порекомендуйте нотариуса в Берлине, который сталкивался с международным правом.
а зачем вам в Берлине то? Денег некуда девать?
Вам нужен в том городе где доля в квартире и счет. Но подумайте хорошо большая ли доля и много ли денег на счету и сколько денег останется в результате продажи этой доли в квартире. Её вообще можно продать?
Может оказаться что дешевле и проще совсем ничего не делать
В России по маминой доверенности тетя обращалась за консультацией к нотариусу, чтобы узнать какие документы необходимы. Нотариус ответила, что т.к. прописки в России на момент смерти не было и проживал он в Германии, то по движимому имуществу, в данном случае счет, обращайтесь по прописке, т.е. в Берлине.
я попыталась в интернете найти информацию. нашла только это:
2. Движимое имущество
При определении порядка наследования движимого имущества российский суд применяет, согласно ст. 1224 абзацу 1 предл. 1 и ст. 20 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), наследственное право государства, в котором находилось последнее место жительства наследодателя.
Случай 3: Гражданин России проживал в последнее время в Берлине. Он умер. В качестве наследства остался денежный вклад на банковском счёте в Москве.
В данном случае имеется схожесть правового регулирования в российском и немецком праве:
Как согласно российскому праву (ст. 1224 абзац 1 предложение 1 и ст. 20 ГК РФ), так и по немецкому праву (ст. 21 абзац 1 Постановления ЕС по наследственным вопросам), применению подлежит немецкое наследственное право.
В силу применения Постановления ЕС по наследственным вопросам к наследственным делам после 16.08.2015 г. немецкое право разрешает правоприминительный вопрос в немецко-российских наследственных случаях также, исходя из последнего места жительства или пребывания наследодателя, если это касается наследования движимого имущества.
Определение применимого права к наследованию недвижимого имущества регулируется немецко-советским Консульским договором от 25.04.1958 г.
Поэтому совсем запуталась.
А у Вас была подобная ситуация и вы оформили все в России?
нам нотариус в России так ответила, что необходимо обращаться по прописке. я считала, что если гражданин Рф и имущество в России, то заявляться нужно там.
остальная часть квартиры принадлежит семье, мы не можем не вступать в наследство.
Недвижимое имущество всегда наследуется по месту нахождения. Вклад, да вероятно можно будет получить свид. о наследстве на него в Германии. Конечно, я сталкиваюсь иногда с такими делами, когда у человека имущество в разных странах. И наследственные дела открываются в каждой стране.
Вклад, да вероятно можно будет получить свид. о наследстве на него в Германии
Чтобы получить свидетельство, нужно обращаться к нотариусу в Берлине? правильно я понимаю?
открытие наследственного дела и получение свидетельства может оформляться у нотариусов разных стран? не поняла.
В суде по наследству в Германии выдается свид. о наследстве. В России выдается нотариусом. Но по процедуре я вам не подскажу как это делается в Берлине. Я из Англии.
нам нотариус в России так ответила, что необходимо обращаться по прописке. я считала, что если гражданин Рф и имущество в России, то заявляться нужно там.
не знаю что вы называете пропиской, но вам необходимо обращаться к нотариусу в России
я имела ввиду регистрацию по месту проживания. попробую обратиться к другому нотариусу в РФ
Пусть ваше доверенное лицо в РФ обойдет нескольких нотариусов. Я сталкивался с такой ситуацией, большинство районных нотариусов никогда не имело дело с заграницей и дают неверные советы.
Я вообще обошел за 2 месяца 17 нотариусов, пока нашел того, кто мне дельно все объяснил и главное, не создал лишних проблем.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК РФ).
В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В том случае, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, находилось на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется на основании международных договоров Российской Федерации, в том числе на основании двустороннего договора Российской Федерации и соответствующего иностранного государства (ст. 1186 ГК РФ).
Между Россией и Германией существует такой договор. Консульский договор между СССР и ФРГ https://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=country_wiki&it=/Н...
Пункт 3 ст. 28 этого договора гласит: в отношении недвижимого наследственного имущества применяется законодательство страны местонахождения имущества.
Но есть также и ст. 1115 ГК РФ:
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Вот нельзя ли как-то на основании того, что недвижимость находится в России и наследственное дело будет открываться у нотариуса нотариального округа, в котором находится недвижимость, и движимое имущество, то есть в данном случае счет в банке, по тому же свидетельству о наследстве получить? Или всё-таки придётся в Германии Erbschein оформлять на банковский счёт в России? https://www.google.com/amp/s/pravo.rg.ru/amp/rubrics/quest...