Новый закон о минимальной пенсиии в Германии
Я что-то слышал про новый закон о минимальной пенсии, кажется, она повысилась?
Ситуация такая. Пенсионер работал в Германии 18 лет. Но работал не на полную ставку, а на минимальной з/п 400 евро /месяц.
Насчитали пенсию около 100 евро.
Вот я думаю, может, всвязи с новым законом она будет побольше? Что-то совсем мало.
ну, если наработал за 35 лет всего на 23 пункта, то накинут немного. Но это ж как надо было ухитряться и работать на 65% 😎. Конечно, если это не одинокая детная мама 😎
Представь, что человек приехал в среднем возрасте и пенсия с родины маленькая, 78 ойро. И в Германии 20 лет проработал, или 25.Сколько он заработает при 2100 брутто? Примерно, 20ойро за каждый отработанных год, или в сумме трудового стажа в Германии.Другое дело если он с 18 лет стал в Германии работать, тогда лет 50 стажа он заработает. И будет у него от 1000 ойро пенсия в месяц.
представляю. Но грундренте предоставляется только после 35 лет стажа. И при условии работы тайльцайт, но не миниджоб. Поэтому все остальное - соцдоплаты для неимущих.
на минимальной з/п 400 евро /месяц.Насчитали пенсию около 100 евро.Вот я думаю, может, всвязи с новым законом она будет побольше? Что-то совсем мало.
если была зарплата минимальна, то и и пенсия минимальная , Какие могут быть вопросы. Странно, где логика?
Представь, что человек приехал в среднем возрасте и пенсия с родины маленькая, 78 ойро. И в Германии 20 лет проработал, или 25.Сколько он заработает при 2100 брутто?
А зачем приехал? Его звали? Оставаться нужно нищебродам в своих нищебродских странах, нищета☠️
Grundrente:
https://www.steuertipps.de/altersvorsorge-rente/rentner-pe...
А это к чему? Гуглить научились, а понимать прочитанное нет.
Grundrente, не минимальная пенсия.
Так и получается. Зачастую эти, кто работал , и кто не работал, живут в одних и тех же домах этих, многоэтажках бюджетных(. Обидно, но это факт.
Ну я так понимаю, что пенсионеры с пенсией в 900 евро, часто уезжают и живут где-нибудь в Испании (хотя бы зимой), то же время пенсионерам с соц. доплатами такое не светит, т.к. никтом им не будет оплачивать квартиру в Испании
не важно, какая ваша зарплата была, главное, чтоб делались отчисления в пенсионный фонд. И пусть даже 5 евро в месяц вы отчисляли. Весь этот период будет засчитан в стаж, который должен быть для грундренты 33 года. Или 35, как здесь уже писали. И вуаля, вам будет грундрента. Сейчас делают пересчёты всем, кто на социале, а это все наши пенсионеры соотечественники, которые приехали после 1996 года. У многих был большой стаж, но пенсии получали по 600-700 евро. По новому закону теперь бует больше. К примеру, моя соседка получила расчёт: новая пенсия 890 евро плюс бонус от социала, 230 евро. Так что, хороший закон для всех пенсионеров, которые проработали всю жизнь и наконец то , всё по справедливости, выровняли.
А кто проработал меньше 30 лет? Я по любому физически не могу 33года стажа иметь. Потому, что приехал в 36 лет. И то, покаместь устроились, покаместь шпрахи, потом бевербунги, первая работа, прошёл год.Нашел работу, уволили, потом нашёл снова. Мало кто может похвастаться непрерывный стажем в Германии 25 лет. Про больший стаж, не говорю.
тогда вам не повезло. Если Вы физически не могли работать полностью рабочий день, то надо устраиваться на коротктй день, на базис. В любом случае будут идти отчисления в пенсионный фонд. А так ...нет. Эта рента именно для тех, кто всю жизнь работал. И в конечном итоге заработал маленькую ренту. В основном это женщины, мужчины, на низкооплачевыемых работах.
не важно, какая ваша зарплата была, главное, чтоб делались отчисления в пенсионный фонд. И пусть даже 5 евро в месяц вы отчисляли. Весь этот период будет засчитан в стаж, который должен быть для грундренты 33 года. Или 35, как здесь уже писали.
Нет, это не так.
Размер зарплаты тоже важен.
И люди с очень низкой зарплатой под это правило не попадают.
Если Вы физически не могли работать полностью рабочий день, то надо устраиваться на коротктй день, на базис. В любом случае будут идти отчисления в пенсионный фонд. А так ...нет.
годы, когда человек работал на базис не учитываются в стаж для Grundrente.
Вам уже ответили. Зависит не от того работаешь ли на полный день. Зависит от зарплаты. Хотя при маленькой зарплате на тальцайт будет меньше отчислений чем на фольцайт с той же зарплатой. Неужели у вас нет знакомых, соседей, например, которые получают 2000 бруто, в лучшем случае? И какая у них пенсия вырисовывается с такой зарплатой?Даже с 2500 евро зарплатой, проработав 30 лет, выше ставки грундзихерунга едва выйдешь. 800 ойро пенсия будет. Кстати, средняя пенсия по западным земля Германии.
Если проработал 30 лет с годовым доходом 25 тысяч, то заработал 25-28 пунктов. На сегодняшний день это пенсия брутто между 850 и 950 евро. Нетто составит 750-850 евро. То есть, скорее всего, будет только доплата вонгельд.
Нет. Есть таблица. При брутто 25 000 в год на бегает в год 20 ойро пенсия. Умножаем на 30 и получаем 600.Ну,плюс 4% повышение пенсии которую пообещали проиндексировать. И это в западных землях. В восточных пункты повыше.
Вонгельд если положен. Нам, например, не положен. У нас жилплощадь позволяет по социальным нормам и по площади не обращаться в аонгельд. Вонгельд, как я понимаю, хорош для многодетных. А, если нормы позволяют, то отстегнут копейки.
есть таблица, в которой указывается Durchschnittsentgelt Rentenversicherung. В этой таблице начиная с 195... лохматого года есть тот самый средний годовой доход, от которого пляшут при расчете пунктов. Для этого годовой доход работника делится на этот самый среднегодовой доход - получается количество пунктов, заработанных за год. Эти пункты складываются - получается количество пунктов, заработанных в течение жизни. Полученная сумма умножается на Rentenwert (тоже величина изменяемая, меняется ежегодно и разнится в зависимости от того, к какой части Германии - восточной или западной - относится).
Для примера 25тысяч годового дохода в 2002 году давали 0,8733 пункта, в 2020 году - 0,6382 пункта.
Rentenwert 2002 года составлял 25,86 или 22,70 евро, в 2020 году - 34,19 или 33,23 евро. Таким образом заработанные в 2002 году пункты выросли с са. 23 евро до са. 30 евро в западных землях.
я не знаю, кто вам это сказал, но, на вашем месте, перепроверила бы это высказывание с помощью https://www.wohngeld.org/wohngeldrechner.html
Там легко.
Я нашёл эту таблицу. Брутто месячная зарплата, допустим, 2000 ойро, составляет 19 ойро в год. Естественно, если за год заоаботал 24000. ойро брутто.19 ойро в год и есть пенсия за год при 24000 ойро заработанных в год. Если зарплата не меняется до пенсии. Умножаем 19 ойро на количество лет, стажа, до пенсии. Если 40 лет стажа, тогда, около 800 ойро пенсия.
вонгельд не включает фрайбетраг от зарплаты.
Причем весь Wohngeld?
Что такое Freibetrag от зарплаты?
Как вы это смогли определить?
Приведите пример - на какую величину вы надеялись?
Может для пенсионеров другие критерии?
У пенсионеров зарплаты нет.
Критерии при расчете Wohngeld все те же, что и у мало зарабатывающих.
. Хотя при маленькой зарплате на тальцайт будет меньше отчислений чем на фольцайт с той же зарплатой.
нет, отчисления будут одинаковые.
Неужели у вас нет знакомых, соседей, например, которые получают 2000 бруто, в лучшем случае?
Нет, все знакомые получают больше.
Предположим работник с 3 налоговым классом заопботывает 1500 ойро.
Откуда вдруг 1500 € - в вашем BG дети есть?
Кроме того, асегда забываете указать свою Miete (Bruttokalt & Warm).
Семья где он один работает. Фрайбетраг будет у него состоять. 100 евро и плюс20% после 1000.Итого.300ойро фрайбетраг. Очень приблизительно.
20% от 100 до 1000 €. Далее 10 % до 1200€.
Вы вообще-то хоть когда-нибудь сравнивали Wohngeld- vs. JC-Bescheid'ы и увидели, где именно и какие потери / различия возникают?
Считать вы не умеете,
но в одном вы правы - Wohngeld всегда менее выгоден, чем ALG 2.
И так.800 ойро пенсии можно заработать имея 40 лет рабочего стажа и как минимум получать в среднем 2000 ойро месячной,брутто,зарплаты.Естественно, не вы и я не смогут заработать 40 лет стажа в Германии.Чем меньше стаж и больше зарплата,тем пенсия окажется тоже на уровне 800 ойро в месяц.А теперь,попробуйте мою кашу и зацените?
Я привёл пример работающих которые начали работать в Германии с учётом около 30 летнего стажа до пенсии. То есть, когда приехали под сорок лет. По любому, у них не выходит пенсия, у большинства, без доплаты грундзихерунга.
Про большинство я бы говорить не стала бы.
Как раз наоборот, большинство работают не на 10 -12 евро в час, и таким образом вполне успевают заработать пенсию больше грундзихерунга.
А новый закон пенсионный говорит, что те у кого от 33 года рабочего стажа в Германии. Насчёт по 4 параграф, засчитанного иностранного стажа я не знаю, имеют право получать фрайбетраг. То есть, сверху заработанной пенсии.
Все мысли свалены в кучу... Ничего не понятно...
Да,все так.Но если они не начали работать под сорок или за сорок в Германии.За 25-27 лет трудового стажа и имея 2500 чистыми в месяц,без доплаты грундзихерунга,на одного,не получится.Смотрите мои расчеты где я привел пример от 3000 ойро брутто.Согласитесь,17 ойро в час,брутто.это "не мелочь по карманам тырить".
Я перед Новым годом слышал проэтот закон.На немецком ,к сожалению вспомнить детально не могу,но суть запомнил.То есть,те кто имеют 33 года рабочего стажа в Германии.Имея пенсию которая примерно равна грундзихеру могут получать фрайбетраг,доплату к пенсии.Хотите,я сейчас поищу в инете,первоисточники,на немецком и выложу тут?
На первом этапе среднее значение 0,5 XP будет удвоено, но не более 0,8 XP. Это приводит к разнице в 0,3 ОР (0,8 ОР - 0,5 ОР). Фиксированная ставка 12,5% (0,3 EP / 100 x 12,5 = 0,2625) вычитается из 0,3 EP. При расчете за 35 лет взносов это дает дополнительные 9,19 балла заработка. В целом надбавка для нашего пенсионера в примере составляет базовую пенсию в размере 314,21 евро (34,19 пенсионного значения x 9,19).
При размере пенсии в 34,19 евро (Запад) в 2021 году 17,5 EP соответствуют брутто-пенсии в размере 598,33 евро. Базовая пенсия увеличивает его ежемесячную брутто-пенсию до 912,54 евро. Однако около 11% этой суммы по-прежнему вычитается из взносов на медицинское страхование и страхование на случай длительного ухода. Чистая пенсия после пополнения составляет 812,16 евро.
Ерунда. Выкиньте эту свою табличку и больше там никогда не читайте - там плохому учат 😂
Размер пенсии зависит от количества заработанных за год пунктов, количество пунктов зависит от размера заработка за год. Стоимость пунктов индексируется постоянно.
Я перед Новым годом слышал проэтот закон.На немецком ,к сожалению вспомнить детально не могу,но суть запомнил.То есть,те кто имеют 33 года рабочего стажа в Германии.Имея пенсию которая примерно равна грундзихеру могут получать фрайбетраг,доплату к пенсии.Хотите,я сейчас поищу в инете,первоисточники,на немецком и выложу тут?
Да, верно. Бабулечка сейчас получает новую пенсию , грундренту, плюс бонус от социала. Получает в итоге где то 1200 евро. Я это написала в 35 посту..Вначале, когда пришёл ей бешайд, то оказалась, что грундрента была на 10 евро больше, чем её старая пенсия плюс доплата от социала. Мы подумали, теперь она не зависит больше от социала, ей не надо ставить каждый год новое заявление на пособие. В тоже время это было бы и не очень выгодно для неё: ей бы пришлось самой платить Rundfunkgebühren, Zuzahlung für Medikamenten вместо 50 евро вышло бы 100 евро. Т.е одной рукой дали, другой забрали. Через недельку пришло письмо от социала, где было указано, что к грундренте добавляется бонус. Теперь ситуация совсем другая, с этим бонусом жить можно, хотя моя соседка была довольна и меньшей суммой.
Правильно.А каково тем которые привела в пример Виктория,которые получали больше чем бабуля и в итоге у них пенсия меньше.А почему?Потому,что у них меньше 35 лет пенсионного стажа.Хотя,наверное наших "русаков",а Виктория наверняка привела в пример русскоязычных,столько в Германии не живут.Ну,от силы и то--единицы.Которые приехали в Германию в 1991 году.Плюс,раскачка,адаптация,курсы.Так,что таких ,которые заработали 30 лет стажа пенсионного,я в Германии не встречал."Русские идут".Появились в Германии только в 1990 году.Я говорю о нашей волне,не о "белой сволочи" времен гражданской войны.![]()
"Русские идут". Появились в Германиитолько в 1990 году.Я говорю о нашей волне,
не о "белой сволочи" времен гражданской войны.
Вас как не почитаешь, так сразу откровения:
- как по количеству приехавших,
Nach Deutschland zugezogene Spätaussiedler von 1985 bis 2010

http://www.demografie-blog.de/2011/12/einwanderung-deutsch...
- так и по возрасту - все только молодые (16-ти летние) и ещё неработавшие.

https://www.google.com/url?sa=i&url=https://www.aerz...
Вы перед тем как информацией участников тем (с вашим участием) удивлять, хоть немного посмотри статистику в интернете.
На диаграмме видно,что с 1989 года пошел рост переселенцев.Правильно.Как видим на диаграмме, с 1990 года пошел значительный рост.Я же не говорю,что до 1990 года вообще не было переселенцев?Естественно и в 1989 году приехало не мало.Но не в 1988 и 87 годах?Пара десяток тысяч для Германии,тогда,до 1989 года,это не много.
Суть в том, что подавляющее большинство п и пп приехало до 1995 года. И в большинстве своем эти люди выходили на работу сразу после шпрахов. То есть уже сейчас мы имеем сотни тыщ п и пп, успевших наработат в Германии 25-30 лет стажа.
А если к этому добавить признанный советский стаж, то 33 года набираются очень легко.
Короче, ты абсолютно не в теме.
Поэтому я и спросил признается ли иностранный стаж? Если признается, тогда нет проблем. Но не все страны бывшего СНГ платят пенсию. Значит, вероятно всего новый закон касается тех кто из евро союза и местных , у которых без проблем 35 лет можно наскребать.
Вот скажи мне, какая связь между
признается ли иностранный стаж?
и
Но не все страны бывшего СНГ платят пенсию
ы?
Само собой, что всем П и ПП(с 4§) иностранный стаж признается.
Набрать 33 года, это как два байта переслать. Мне до пенсии еще 13 лет, но даже у меня уже 33 года набирается, при том что я много лет штаны в институтах протирал.
33 года трудового стажа исключены для лиц которые приехали в Германию после 34 лет. Исключение, если 33 года по новому закону можно набрать за счёт иностранного стажа. Закон говорит, что 33 года, но лучше спросить в рентеферзихерунге, входит ли иностранный стаж.
Н.П.
Мне до пенсии еще 13 лет, но даже у меня уже 33 года набирается, при том что я много лет штаны в институтах протирал.
На надо забывать, что чтобы для того что бы иметь право на Grundrente, надо не только иметь 33 года стажа, но и низкую зарплату за годы работы!
А вот низкая зарплата есть не у всех...
зад от стула отрывают только на паузу
Даже если так. 5000 брутто не отрывая зада от стула не менъше отнимают здоровья чем в мазуте за 2000 брутто. на верке 8 часов отпахал и забыл если нервы крепкие.
а оффисная работа в голове колом стоит даже во сне. я не говорю за секретарш или беамтеров. там клиенты клин клином вышибают. но попробуй кодить пару лет. то же рабство.