Свой дом и Grundsicherung
Добрый вечер,
уже долгое время ищу информацию о недвижимости при оформлении Grundsicherung.
Если вкратце, ситуация такая. Есть дом, приобретённый 9 лет назад родителями и взрослыми детьми - оформленно на 4 равных доли. (Кредит пока что тоже оформлен на две семьи. Через год перефинансирование, часть оплатят родители из накоплений, остаток будет оформлен только на детей.)
Жилая площадь дома - 260 квадратов (плюс келлер).
Отец уже на пенсии, но ещё работает. Маме на пенсию через 5 лет. Сможет ли работать до конца - неизвестно. Пенсии маленькие.
Вопрос: какую жилплощадь можно иметь при оформлении на Grundsicherung? В интернете находила информацию, что для съёмного жилья около 60 квадратов. А для своего до 120-130 кв.м. Опять же нигде не написано точно, насколько это человек.
У какого именно юриста лучше проконсультироваться?
Пыталась сделать два термина - у нотариуса и у RA Immobilien. Первый "слился" после первого разговора - должен был прислать набросок и почему-то пропал. Второй просто не перезвонил(
Заранее спасибо 🌺
на одного человека 60 кв плюс 15 кв на ролатор или рольштуль
На двоих 80 кв плюс 15 на ролатор
Ситуация очень плохая.
Родителям нужно было на вас все оформлять.
Если будут лишние квадраты, то им будут давать гз в долг, который потом детям нужно отдавать.
Если родителям нужно будет в хайм тоже все в долг.
Обращение за помощью должно быть разницей в 10 лет если родители все перепишут на детей и запишут себя в грундбух с правом пожизненного проживания
Жень, я бы тоже предпочла переписать все на детей с внесением пожизненного права на проживание для родителей. Ну будут у вас " снимать" две комнаты или сколько можно. Зато никто на дом не позарится. Мало ли, как сложится. Но как сейчас с 10 годами быть, не в курсе
это не пойдет. уже ничего нельзя переписывать, дарить.итп
Н.п.:
Спасибо, девочки. Насчёт переписать или продать - уже очень поздно.
Вопрос в том, что я читала о том, что 60квадратов - это норма для съёма. А для своего жилья - 120 квартира или 130 дом.
Хотелось бы знать, существуют ли на самом деле эти нормы ;)
Вот, например, вырезка из статьи.
120-130 квадратов.
Есть различие Hartz4 и Grusi. Если брать Hartz4 по нормам, то выходит 80 на двоих + 20 на каждого последующего. Итого на 4ых 120. Как бы понятно.
Но Grusi - это в основном мало зарабатывающие пенсионеры. А их в одном Haushalt не может быть 4. А значит это нормы на двоих? Или я что-то понимаю не так?

конечно, в доме другие нормы, там ведь больше нежилой площади, чем в квартире. сколько конкретно, не скажу, может, единой нормы и нет, в разных случаях по-разному. нужен специалист. не обязательно в вашем городе... по опыту моих знакомых, у них был оформлен дом не в равных долях за весь кусок,, а разделен на 2 части, родители и дети. родители в итоге выплатили из своих накоплений только свою часть дома. если вашим меньше 10 лет до пенсии, должны, грубо говоря, тратить деньги только на себя и ничего не отчуждать. ну, какой-то фермеген допустимый есть. знакомым 103кв м учли и даже что-то из грундштюк допустили. у них грундзихерунг не полностью, а какая-то доплата. не знаю, играет ли это роль. извините, что не знаю деталей((
работающие люди в нормах не участвуют. если у вас оформлен дом в равных долях, получается, родители есть собственники 130 квадратов.

03.05.2019
Hartz 4 und Hauseigentum – das sollten Sie wissen
Wenn Sie als Hauseigentümer seit kurzem auf Hartz 4-Leistungen angewiesen sind oder Ihnen eine solche Situation droht, stellen Sie sich sicher viele Fragen: Werden Sie Ihr Haus jetzt verkaufen müssen? Wie sieht es aus, wenn Sie das Hauseigentum noch abbezahlen? Was passiert, wenn Sie ein Haus erben?
Wir haben hier die wichtigsten Informationen zum Haus- und Grundeigentum für Hartz 4-, Sozialhilfe- und Grundsicherungs-Empfänger zusammengestellt.
Hartz 4 und Hauseigentum – Grundsätzliches
Wenn Sie sich zum Beispiel wegen längerer Arbeitslosigkeit vor die Situation gestellt sehen, demnächst auf Hartz 4-Leistungen und damit auf die Grundsicherung zur Existenzsicherung verwiesen zu werden, machen Sie sich Sorgen um Ihr Haus- und Wohneigentum. Sie haben davon gehört, dass das Jobcenter die Kosten für eine Mietwohnung nur in angemessener Höhe übernimmt, wenn diese Wohnung zu groß oder zu teuer ist. Außerdem ist im Kontext mit der Grundsicherung auch öfter von (anrechenbarem) Vermögen die Rede.
Wird dann bei Haus- und Wohneigentum in jedem Fall ein Verkauf verlangt, weil dieses Eigentum zum Vermögen zählt? § 12 Absatz 3 Satz 4 im Zweiten Sozialgesetzbuch (SGB II) ist hier eindeutig: Grundsätzlich wird Haus- oder Wohneigentum in angemessener Größe nicht als Vermögen berücksichtigt.
Wohneigentum in angemessener Größe bleibt Ihnen erhalten
Bei der Angemessenheitsprüfung gelten folgende Richtwerte: Grundstücke dürfen je nach Lage zwischen 500 und 800 Quadratmeter groß sein. Dabei gilt der untere Wert von 500 Quadratmetern für städtische Lagen.
So berechnet sich die angemessene Größe
Die angemessene Größe des Wohnraums in Haus oder Wohnung richtet sich nach den dort lebenden Personen. So gelten 130 Quadratmeter in einem Haus und 120 Quadratmeter in einer Wohnung für 4 Personen als angemessen, für zwei Personen um 90 (Haus) bzw. 80 (Wohnung) Quadratmeter.Женя,у вас еще детки приписаны на общей площади и важно очень как внесены вы и родители в грундбух,какими частями.
Для гз важно также ведёте ли вы с ними раздельное хозяйство.
32.5 кв м на человека живущим в доме
6×32.5=195 кв.м макс
Срочно нужны внуки или правнуки...
У них будет не Hartz4, а Grundsicherung im Alter. Это другое ;)
Квартиры раздельные. Родители по сути проживают на отдельной площади в 100 квадратных метров. Но доли оформлены по одной 4ой на каждого человека (2 у родителей, 2 у детей). То есть их часть по документам = половина 260 квадратов.
Внуки в количестве "двух штук" присутствуют, но на них ничего не оформлено.
Сложно всё. Вчера вечером наткнулась на консультации онлайн. Обращусь туда.
Спасибо за ответы 🌺
там наверное одинаковые условия
Может ждать до 10 лет и все на вас переписать,не обращаться в гз раньше 10 лет?
Спроси обязательно как грамотно изменить родителям только 100 м.кв.
Если им положено 80 на двоих плюс два ролатора, то наверное плюс еще 30 кв.м или только 15?
Я не знаю.
В любом случае когда останется один, то уже все равно много.
Еще спроси как влияет например сдача одной комнаты сиделке на гз?дают ли гз взаймы или нет?
Удачи и здоровья вам всем.
что тебе сказать...все это очень Печально
Люди,проработавшие всю жизнь наказаны...папочка еще до сих пор работает и все ради детей и внуков...
Вы уж там смотрите чтобы у ваших детей не было позже проблем...
Государство пародоксов.
Те,кто ничего не делает и полностью здоров поддерживаются государством,а...
точно также считаю Несправедливостью отношение к детям ухаживающим за тяжело больными родителями,которые по возрасту не могли уже в германии работать и им не учли стаж в союзе,поэтому их детям за уход не начисляют пункты в пенсионный фонд
Насчёт переписать или продать - уже очень поздно.
Поздно для грузи сейчас, но вы ж не знаете, как жизнь повернётся. Дай то бог им ещё лет 20-30 в здравии и уме пожить, но за это время всякое может случиться. Чтоб вас не прижали с этим домом, если родителям вдруг дополнительный уход иди хайм понадобится. С прицелом на будущее, я б переписала ...
ТС
вы хорошо посчитали? Все таки 2 пенсии, не одна - жилье свое. Возможно, достаточно будет вонгельд?