мед. страховка для мамы
Я живу в Германии 6 лет. У меня гражданство ЕС. Собираюсь перевезти из Украины свою 75 летнюю маму. Интересуют вопросы медицинского страхования.
Если она не пойдет работать, то тогда только приват мед. страховка? Или есть еще варианты?
Есть вероятность, что и без работы какая-нибудь гос. Кранкенкасса возьмёт маму и в её возрасте сразу к себе фрайвилиг, если предоставите им АК. Ваша мама не возвращается в кранкенкассу, а вступает первый раз из-за въезда в Германию. Этим и надо аргументировать.
мне вот интересно на каких таких условиях мама здесь останется,
https://foren.germany.ru/other/f/38497253.html
да и про страховку, которая ее в таком возрасте возьмет фрайвилиг. Вы хоть цены уже узнавали для 75летних ?
они рассматривают также вариант ее поначалу на работу (выше базиса) устроить.
Мама как член семьи гражданина ЕС предполагается.
это я почему то пропустила, но и не в курсе как для них условия в 75лет переезда. А вот как в таком возрасте на работу оформить и зачем, вообще нонсенс для меня. Но я видно много чего пропустила в этой жизни.
даже интересно стало, как все поворачивается .
как в таком возрасте на работу оформить и зачем
Ну как оформить: взять к себе , родственникам, знакомым на фирму или частным образом устроить на 451€. И с этой зарплатой появляется возможность вступить в гос кранкенкассу. В гос КК после 55 лет крайне трудно фрайвилиг вступить, а в случае работы на "451" кранкенкасса обязана взять.
Да и общий взнос при "451" всего около 150 на всё. А при фрайвилиг минимальный 200.
Ну а когда закончит бабушка свою "работу", то и останется дальше гос кранкенкасе на фрайвилиг.
но и не в курсе как для них условия в 75лет переезда.
Возраст в данном случае не имеет значения. Любой человек, купивший имеющий румынское или болгарское гражданство и проживающий в Германии, может перевезти сюда родителей, детей и внуков из любой страны мира.
Ну как оформить: взять к себе , родственникам, знакомым на фирму или частным образом устроить на 451€. И с этой зарплатой появляется возможность вступить в гос кранкенкассу. В гос КК после 55 лет крайне трудно фрайвилиг вступить, а в случае работы на "451" кранкенкасса обязана взять.
Да и общий взнос при "451" всего около 150 на всё. А при фрайвилиг минимальный 200.
Ну а когда закончит бабушка свою "работу", то и останется дальше гос кранкенкасе на фрайвилиг.
по моим подсчетам "общий взнос" меньше сотни получился.
общий взнос
в данном ответе я имела ввиду байтраг арбайтсгебер+байтраг арбайтснемер
И он будет около 150.
В случае если арбайтсгебер родственник и все это "полутона-полуработа" именно так и выходит. Речь о настоящей. работе в которой работник платит свою часть, а работодатель свою вряд ли пойдёт.Ну разве что если за бабушку кто-то, где-то реально работать будет, а бабушка будет только числится.
Ну например грузчиком😁
Могу:
но с поправкой AV бабушка не платит до 2022. ZB Krankenkasse тоже зависит от кассы. Ну и U1 зависит от того сколько процентов работодатель выберет. Даже меньше чем 150
.
Могу:но с поправкой AV бабушка не платит до 2022, только работодатель. ZB Krankenkasse тоже зависит от кассы. Ну и U1 зависит от того сколько процентов работодатель выберет. Даже меньше чем 150.
а RV имеет смысл платить? это ведь в таком возрасте не обязательно...
Ещё поправка: AV до 2022 ни бабушка, ни работодатель не платит.
A RV работодатель платит даже если граница пенсионного возраста достигнута.
Это как и в миниджобе. Работник может не платить, а работодатель платит всё равно.
Но немецкие пенсионеры и миниджоберы могут тоже платить и им тогда этот период засчитают для повышения пенсии. А "нашей" бабушке смысла нет. Все равно не засчитают. Но работодатель платит.
Фрайвилиг и приват это разные страховки?
Как я понимаю фрайвилиг - финансово доступно, приват - очень дорого?
если я правильно понимаю, под "фрайвилиг" Вы подразумеваете страхование в государственной (gesetzliche) медицинской страховке без наличия трудовой деятельности.
для человека начинающего страховаться в рассматриваемом возрасте соотношение цен в государственной и приватной страховке именно такое.
Можно для нее платить фрайвилиге страховку если она не пойдет на работу?можно.
По какому пункту этого параграфа?
вы правы, буду звонить в КК и спрашивать
Отвыкайте в подобных случаях спрашивать по телефону.
Ответ должен "ОСТАТЬСЯ ".
Хотя бы в виде мэйла.
Поэтому задайте вопрос по емэйл.
Скорее всего, вам ответят, что они не могут ее застраховать - они родителей граждан ЕС behandeln как родителей, приезжающих по 36 параграфу Aufenthaltsgesetz.
И в этом они глубоко неправы, на мой взгляд.
По какому пункту этого параграфа?
https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_5/__9.html
я исходил (возможно неправильно) из того, что под "фрайвилиге" автор подразумевает gesetzliche Krankenversicherung.
поэтому смотреть надо § 5 Abs. 1 Nr. 13 Bst. b SGB V.
я исходил (возможно неправильно) из того, что под "фрайвилиге" автор подразумевает gesetzliche Krankenversicherung.
Да, Freiwillige это тоже gesetzliche, но параграф 9
Совершенно верно.
Но это не freiwillige Versicherung, это Pflichtversicherung.
КК отказывают родителям ( и 36 параграфам Aufenthaltsgesetz и тем, что с АК) в страховке по § 5 Abs. 1 Nr. 13 на основании этого :
(11) Ausländer, die nicht Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz sind, werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 erfasst, wenn sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monate nach dem Aufenthaltsgesetz besitzen und für die Erteilung dieser Aufenthaltstitel keine Verpflichtung zur Sicherung des Lebensunterhalts nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes besteht. Angehörige eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines anderen Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 nicht erfasst, wenn die Voraussetzung für die Wohnortnahme in Deutschland die Existenz eines Krankenversicherungsschutzes nach § 4 des Freizügigkeitsgesetzes/EU ist.
Я считаю, что в случае с АК они не правы.
Freiwillige Versicherung это возможность для тех, кто не подпадает под Versicherungspflicht, все же остаться в gesetzliche Versicherung.
Совершенно верно.
Но это не freiwillige Versicherung, это Pflichtversicherung.
разумеется.
КК отказывают родителям ( и 36 параграфам Aufenthaltsgesetz и тем, что с АК) в страховке по § 5 Abs. 1 Nr. 13 на основании этого :
(11) Ausländer, die nicht Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz sind, werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 erfasst, wenn sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monate nach dem Aufenthaltsgesetz besitzen und für die Erteilung dieser Aufenthaltstitel keine Verpflichtung zur Sicherung des Lebensunterhalts nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes besteht. Angehörige eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines anderen Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 nicht erfasst, wenn die Voraussetzung für die Wohnortnahme in Deutschland die Existenz eines Krankenversicherungsschutzes nach § 4 des Freizügigkeitsgesetzes/EU ist.Я считаю, что в случае с АК они не правы.
если KK отказывают родственникам граждан ЕС, ссылаясь на этот абзац, то на эту тему должны иметься судебные решения.
разумеется
Просто до сих пор вы в разговоре с ТС понятием " pflichtversichert" не оперировали.
если KK отказывают родственникам граждан ЕС, ссылаясь на этот абзац, то на эту тему должны иметься судебные решения.
Решения судов я не искала.
Насколько я поняла, форумчане в случае отказа не возражают, а пытаются найти приватстраховку подешевле.
Помню случай, когда люди попросили письменный отказ. Вместо отказа КК прислала согласие 😁
Решения судов я не искала.Насколько я поняла, форумчане в случае отказа не возражают, а пытаются найти приватстраховку подешевле.
Помню случай, когда люди попросили письменный отказ. Вместо отказа КК прислала согласие 😁
я поискал и (пока) не нашел. скорее всего, это говорит о том, что "документально подтвержденных" отказов не дают. хотя вариант с тем, что люди в случае отказа идут в приватную страховку или устраивают маму на пару месяцев "поработать" тоже полностью исключить нельзя.
я поискал и (пока) не нашел.
зато нашел совершенно свежее решение EuGH, в соотвествие с которым по существу объявляется несовместимым с европейским законодательством правило аналогичное § 5 Abs. 11 Satz 2 SGB V.
я поискал и (пока) не нашел.
одно теперь нашел:
https://openjur.de/u/2160225.html
ee) Der Umstand, dass die Ausländerregelung des § 5 Abs. 11 SGB V augenscheinlich nicht auf die Klägerin "passt", kann nach Auffassung der Kammer nicht dazu führen, dass sie hier gänzlich unbeachtlich bleibt. Vielmehr ist die Patientin nach dem Sinn und Zweck der Regelung der Personengruppe des § 5 Abs. 11 Satz 2 SGB V zuzuordnen. Da für ihre Wohnortnahme, d.h. das Recht auf Einreise/Aufenthalt nach/in Deutschland gemäß § 2 Abs. 1 FreizügG/EU (wie unter dd) dargelegt) nicht die Existenz eines Krankenversicherungsschutzes nach § 4 FreizügG/EU Voraussetzung war, wird sie von § 5 Abs. 11 Satz 2 SGB V nicht erfasst und unterlag deshalb (zumindest) am 13.03.2013 der Versicherungspflicht nach § 5 Abs. 1 Nr. 13 SGB V.
Что это значит?
что второе предложение 11-го абзаца "по смыслу" можно распространить и на родственников граждан ЕС (про которых в этом абзаце совсем забыли). конечно не факт, что другие суды поддержат это мнение, но в любом случаe это обнадеживает.
что второе предложение 11-го абзаца "по смыслу" можно распространить и на родственников граждан ЕС (про которых в этом абзаце совсем забыли). конечно не факт, что другие суды поддержат это мнение, но в любом случаe это обнадеживает.
Думаю, что поддержат.
Право членов семьи работаюшего гражданина ЕС на гос. страховку никому не придет в голову оспаривать.
В директиве ЕС и решении суда из сообщения 68 этокрасной нитью идет ( отличие членов семьи неработающего гражданина ес и работаюшего)
Ну, и кроме того, в законе написано
(15) Zeiten des rechtmäßigen Aufenthalts nach diesem Gesetz unter fünf Jahren entsprechen den Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis. Zeiten des rechtmäßigen Aufenthalts nach diesem Gesetz über fünf Jahren entsprechen dem Besitz einer Niederlassungserlaubnis.
Поэтому я считаю, что члены семьи граждан ес под этот абзац подпадают
Думаю, что поддержат.
Право членов семьи работаюшего гражданина ЕС на гос. страховку никому не придет в голову оспаривать.
В директиве ЕС и решении суда из сообщения 68 этокрасной нитью идет ( отличие членов семьи неработающего гражданина ес и работаюшего)
Ну, и кроме того, в законе написано
(15) Zeiten des rechtmäßigen Aufenthalts nach diesem Gesetz unter fünf Jahren entsprechen den Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis. Zeiten des rechtmäßigen Aufenthalts nach diesem Gesetz über fünf Jahren entsprechen dem Besitz einer Niederlassungserlaubnis.Поэтому я считаю, что члены семьи граждан ес под этот абзац подпадают
я бы тоже ожидал, что суд по этому поводу пойдет через § 11 Abs. 15 FreizügG и соответственно через первое предложение § 5 Abs. 11 SGB V. но в данном решении суд превзошел мои ожидания и поместил родственников граждан ЕС в один разряд вместе с этими гражданами.
Всё это супер.
Но в ходе вторичного прочтения всей темы мне определённо не ясно понимает ли ТС различия между видами страховки. Мне кажется, что она до сих пор не понимает: что такое гезецлих и приват. И что фрайвилиг и флихт относится к гезетцлих. В общем надо бы с основ. А то законы-суды.... Я уж везде говорю, что это для более продвинутых. Простым людям сложно разобраться.
Мне кажется, что я все таки не разобралась хорошо с видами страховок...
Я лишь поняла, что мы имеем право лишь фрайвилиг (вид гезетцлих) страховку оформить. Это в случае если мама не будет работать
Вы поняли неправильно. в отношении немецкого государственного страхования можно различить три группы:
1) те, кто обязан быть застрахован;
2) те, кто не обязан, но может быть застрахован;
3) те, кто не может быть застрахован.
в группу "2"(то что Вы называете "фрайвилиг") Ваша мама не попадает. но она, возможно, попадает в группу "1" даже если не будет работать. последние сообщения в этой ветви как раз были посвящены обсуждению этой возможности.
Наверно, это был наш случай. 2016 год. Можно посмотреть в архиве, я тогда подробно писала.
Но мы не ходили спрашивать, а сразу поставили антраг. Тянули-тянули в КК, теряли документы, снова находили. Потом устно сказали: вам отказали. Попросила на наш письменный антраг прислать всё-таки письменный ответ. В ответе было написано по-другому: что они ждут карточку ВНЖ (которую АБХ не давала без Krankenversicherung) и тогда дадут госстраховку. Этот ответ показали в АБХ. Быстро дали ВНЖ на 2 года. И медстраховку тоже после этого.
Стоило 154 евро в месяц. Сейчас стоит 181 евро (у нас). Это зависит от доходов. Каждый год надо заполнять формуляры, подтверждать доходы соответствующими справками, чтоб им было от
чего считать. Иначе насчитают по максимуму. Маме было тогда 82 года, и, конечно же, она нигде не работала. Привезли ее по воссоединению (тяжелый случай).
Наверно, это был наш случай. 2016 год. Можно посмотреть в архиве, я тогда подробно писала.
Но мы не ходили спрашивать, а сразу поставили антраг. Тянули-тянули в КК, теряли документы, снова находили. Потом устно сказали: вам отказали. Попросила на наш письменный антраг прислать всё-таки письменный ответ. В ответе было написано по-другому: что они ждут карточку ВНЖ (которую АБХ не давала без Krankenversicherung) и тогда дадут госстраховку. Этот ответ показали в АБХ. Быстро дали ВНЖ. И медстраховку тоже после этого.
Стоило 154 евро в месяц. Сейчас стоит 181 евро (у нас). Это зависит от доходов. Каждый год надо заполнять формуляры, подтверждать доходы соответствующими справками, чтоб им было от чего считать. Иначе насчитают по максимуму. Маме было тогда 82 года, и, конечно же, она нигде не работала. Привезли ее по воссоединению (тяжелый случай).
я правильно понимаю, чтo ни у Вас ни у мужа гражданства ЕС нет?
а мама тоже имеет гражданство ЕС? Мой брат гр. ЕС, работает,жена и ребёнок получают тоже мед.страховку.,хотели забрать её маму с Украины,не разрешили и страховка самим платить около 500 евро в месяц,маме сейчас 80,тогда было 76. Если у вас все получится,напишите как найти работу у в 75?
у вас гр.германии,а у тс гр. ЕС ,это наверное две большие разницы при воссоединение? Меня это интересует, так как жена брата не может забрать маму,но жена брата не имеет гр. ЕС,она здесь с украинским гражданством, как жена члена ЕС.поэтому наверное и отказали в медстраховке? Они хотели на свое обеспечение, только мед.страховку хотели от AOK, как члены семьи,а не за 500 евро.
На сколько я понимаю этот закон, может и зять тёщу эабрать, в смысле, если только зять гражданин ЕС, а дочка не ЕС (и не Германии). Но вопрос мед.страховки должны сами решать, как я понииаю, гос.страховку получить не всегда удаётся, тогда платят за частную (500, а то и больше).
У вас по какой причине это не разрешили? Из-за страховки?
Если у вас все получится, напишите как найти работу у в 75?
1. Оформиться на фирму сына/дочки/их друзей и т.п.
2. Оформиться нянькой своего внука
3. Оформиться уборщицей в квартире детей
и т.д. и т.п.
Не знаю, годится ли это в случае именно этого статуса.
вас гр.германии,а у тс гр. ЕС ,это наверное две большие разницы при воссоединение? Меня это интересует, так как жена брата не может забрать маму,но жена брата не имеет гр. ЕС,она здесь с украинским гражданством, как жена члена ЕС.поэтому наверное и отказали в медстраховке? Они хотели на свое обеспечение, только мед.страховку хотели от AOK, как члены семьи,а не за 500 евро.
ей дали письменный отказ? опубликуйте его!
Они хотели на свое обеспечение, только мед.страховку хотели от AOK, как члены семьи,а не за 500 евро.
Мама не является членом их семьи в смысле семейной страховки.
Им нужно было ставить антраг маме ОТДЕЛЬНО ( на основании какого параграфа и какого абзаца, обсуждалось выше).
А потом отказ опротестовывать.
Они хотели на свое обеспечение, только мед.страховку хотели от AOK, как члены семьи,а не за 500 евро
А с чего вы вообще решили, что такие родственники могут сраховаться в семейной страховке?
Маму как члена семьи ЕС гражданина можно привезти в Германию, но страховку обеспечивать сами должны.
Семейная только для мужей-жён-детей.
То что в Германии многие пожилые не платят страховку сами, так это за них платит либо рентенверзихерунг, либо социаламт.
Но на это надо право иметь.
А какое право на социал, вот так с ходу, есть у членов семьи (мама, папа и т.д. ) ЕС ? Спасибо что проживать разрешают по упрощённому варианту, А страховки оплачивать это уж дело семьи.
Так у них запросы в том, что вообще как я поняла бесплатную семейную страховку хотели иметь.
А им надо маму отдельно страховать и за неё взносы каждый месяц платить.
Им нужно было ставить антраг для страхования мамы как пфлихтферзихерт в гос. страховке.
Скорее всего, им бы в этом отказали.
И этот отказ нужно было опротестовывать.
то если не дрова колоть и кирпичи таскать (а то не поверят).
Этой поверят
нужно было ставить антраг для страхования
пфлихтферзихерт
А из каких соображений-то?
Она не немецкий пенсионер, не работник.
, социал ей не положен.
Скорей вопрос в другом: за банкет кто платит при пфлихтферсихерунг?
у вас гр.германии,а у тс гр. ЕС ,это наверное две большие разницы при воссоединение? Меня это интересует, так как жена брата не может забрать маму,но жена брата не имеет гр. ЕС,она здесь с украинским гражданством, как жена члена ЕС.поэтому наверное и отказали в медстраховке? Они хотели на свое обеспечение, только мед.страховку хотели от AOK, как члены семьи,а не за 500 евро.
С гражданством Германии еще сложнее, чем с ЕС. Для воссоединения нужно обязательно доказать "тяжелый случай". Поэтому на том этапе про медстраховку мы даже и не думали. Обеспечение у бабушки было своё, справки об этом прикладывали, страховой полис из России.
В медстраховки обращались уже после переезда. Кстати, очень хорошо проконсультировали в Бармер Гек и распечатали главу из закона, что есть у нас право на госстраховку. И сказали, что можно обращаться в любую КК. Об этом как раз выше написала Маруся Климова.
Наша бабушка не имеет права на социал, медстраховку оплачивает сама.
Но позже нас был случай, что не дали госстраховку старому больному родителю, хотя он тоже приехал по "тяжелому случаю". Воссоединение разрешили, а КК на госстраховку не берёт.
Объяснили тем, что он приехал на обеспечение сына. И это явилось препятствием.
А из каких соображений-то?Она не немецкий пенсионер, не работник.
, социал ей не положен.
Из таких - см. Сообщение 60.
Скорей вопрос в другом: за банкет кто платит при пфлихтферсихерунг?
Вопрос как раз в том, чтобы убедить КК, что они ошибаются и человек должен быть застрахован.
За пфлихтферзихерт сами платить будут - стоит это по сравнению с приват недорого.
С гражданством Германии еще сложнее, чем с ЕС. Для воссоединения нужно обязательно доказать "тяжелый случай". Поэтому на том этапе про медстраховку мы даже и не думали. Обеспечение у бабушки было своё, справки об этом прикладывали, страховой полис из России. В медстраховки обращались уже после переезда. Кстати, очень хорошо проконсультировали в Бармер Гек и распечатали главу из закона, что есть у нас право на госстраховку. И сказали, что можно обращаться в любую КК. Об этом как раз выше написала Маруся Климова.Наша бабушка не имеет права на социал, медстраховку оплачивает сама.
Но позже нас был случай, что не дали госстраховку старому больному родителю, хотя он тоже приехал по "тяжелому случаю". Воссоединение разрешили, а КК на госстраховку не берёт. Объяснили тем, что он приехал на обеспечение сына. И это явилось препятствием.
Вы имеете в виду, что во втором случае имелась Verpflichtungserklärung?
в чем отличие от случая с обеспечением из "собственных средств"?
В том, что они не оформляли ферпфлихтунгсерклэрунг.
И КК не могла отказать, сославшись на еe наличие
(11) Ausländer, die nicht Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz sind, werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 erfasst, wenn sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monate nach dem Aufenthaltsgesetz besitzen und für die Erteilung dieser Aufenthaltstitel keine Verpflichtung zur Sicherung des Lebensunterhalts nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes besteht.
В том, что они не оформляли ферпфлихтунгсерклэрунг.
И КК не могла отказать, сославшись на еe наличие
(11) Ausländer, die nicht Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz sind, werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 erfasst, wenn sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monate nach dem Aufenthaltsgesetz besitzen und für die Erteilung dieser Aufenthaltstitel keine Verpflichtung zur Sicherung des Lebensunterhalts nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes besteht.
я понимаю подчеркнутую фразу иначе, а именно: обуславливалась ли выдача ВНЖ выполнением условия § 5 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG (что - как правило - требуется).
при этом каким образом обеспечивается выполнение условия § 5 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG - через Verpflichtungserklärung или через "собственные средства" - не имеет значения.
я понимаю подчеркнутую фразу иначе, а именно: обуславливалась ли выдача ВНЖ выполнением условия § 5 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG (что - как правило - требуется).
Я понимаю так, как написано: besteht eine Verpflichtung oder nicht.
Wenn nicht - нет причины отказать.
Verpflichtung
нет, оно никем не было подписано.
Если бы там вместо слова Verpflichtung стояло что-то о выполнении условий - другое дело
Я понимаю так, как написано: besteht eine Verpflichtung oder nicht.
Wenn nicht - нет причины отказать.
Verpflichtung нет, оно никем не было подписано.
Если бы там вместо слова Verpflichtung стояло что-то о выполнении условий - другое дело
требование соблюдения условия § 5 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG и означает обязанность (Verpflichtung) иностранца обеспечивать соблюдение этого условия.
Я считаю, что имеет.
а законодатель так не считает:
BT-Drs. 16/3100
Ein Versicherungsschutz nach § 5 Abs. 1 Nr. 13 ist jedoch nicht geboten in den Fällen, in denen die Ausländer gemäß § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes verpflichtet sind dafür zu sorgen, dass ihr Lebensunterhalt einschließlich eines ausreichenden Krankenversicherungsschutzes ohne Inanspruchnahme öffentlicher Mittel sichergestellt ist. Sie verfügen insoweit über eine anderweitige Absicherung im Krankheitsfall.
пфлихтферзихерт сами платить будут - стоит это по сравнению с приват недорого.
В вот этом и дело было.
Вопрос был не о том как в принципе попасть в госкранкекассу , а о том что хотят попасть бесплатно. Т.е. в семейную страховку за которую НЕ надо будет платить.
Но будет то пфлихт или фрайвилиг платить надо самому.
Читаем:
хотели на свое обеспечение, только мед.страховку хотели от AOK, как члены семьи,а не за 500 евро.
Как член семьи... т.е. как муж-жена-ребёнок-бесплатную.
А разве фамилиенферзихнрунг это не только жена+муж+дети до 25 лет? Разве могут вообще к семье относиться прочие взрослые родственники?
В смысле закона о свободе перемещения/проживания по ЕС, могут, но во всех других случаях, вроде бы семья ограничивается же родителями и несовершеннолетними (в ряде случаев не до 18, а до 25) детьми?
Там шла речь о Verpflichtungserklärung, есть разница. И в случае, когда КК знает от АБХ, что такая Verpflichtungserklärung имеется для въезда иностранца, то и отказывает.
разницы нет. по закону важно только, требовались для выдачи ВНЖ "достаточные доходы" или нет.
КК отказывала в приеме людям, которые имели Verpflichtungserklärung, она не случайно упомянута отдельным пунктом.
где упомянута?
Им выдавали вид на жительство, достаточные доходы заменялись такой бумагой.
И все по закону.
я где-то писал, что это не по закону?