обучение в Украине засчитывается ли в пенс. стаж?
Они просят трудовую, а там стоит
Время учебы im Ausland засчитывают ВНЕ зависимости от наличия в этот период трудовой.
Или вы хотите сказать, что время учебы в тех странах, где трудовой книжки не существует, в Германии как Anrechnungszeiten не засчитывают?
🤔
Ссылку на параграф дайте, пожалуйста.
Они просят трудовую, а там стоит
а в какой момент они просят иностранную трудовую, и что делать гражданам тех стран, где трудовых нет?
кстати присоединяюсь к выше прозвучавшей просьбе дать ссылку на конкретные параграфы немецких законов, где эта процедура описана.
Это из моего собственного опыта и объяснения чиновника DRV. Параграф наверняка в DRV при необходимости назоаут
Возможно, вы не поняли объяснений чиновников.
Мой опыт опровергает ваше утверждение.
Я в институт поступила в 16 лет.
Мне в Германии зачли стаж, начиная с 17 лет.
Трудовая появилась после института.
Вы часом не немецкая переселенка?
Нет, этот ник не переселенка, насколько мне известно.
Наверняка, ей "засчитали" как и мне ( я 7 параграф) - в Versicherungsverlauf это время обозначено как учеба.
И поэтому входит в стаж как Anrechnungszeiten.
На величину пенсии не влияет.
Нет, этот ник не переселенка, насколько мне известно.Наверняка, ей "засчитали" как и мне ( я 7 параграф) - в Versicherungsverlauf это время обозначено как учеба.
И поэтому входит в стаж как Anrechnungszeiten.
На величину пенсии не влияет.
а на что влияет?
а на что влияет?
На Wartezeit von 35 Jahren.
А Entgeltpunkte с 2009 года больше не дают.
https://sozialversicherung-kompetent.de/rentenversicherung...
Die Studienzeiten im Ausland können entsprechend den Ausbildungen in Deutschland als sogenannte Anrechnungszeit zählen. Dabei besteht für Schul- und Studienzeiten eine Höchstdauer von acht Jahren. Als Anrechnungszeiten werden sie beispielsweise bei der Wartezeit von 35 Jahren berücksichtigt.
Wird das Studium als Teilzeitstudium absolviert, kann es nur berücksichtigt werden, wenn das Studium Zeit und Arbeitskraft überwiegend in Anspruch nimmt.
https://www.deutsche-rentenversicherung.de/DRV/DE/Rente/Az...
Речь идёт о учёбе в Украине. Там трудовые есть. А просят при первом клерунге - когда набралось 60 пенсионных взносов, ну или если клерунг нужен раньше.
Да и кстати речь не о $4
не могу себе представить, что немецкая пенсионная система учитывает национальное законодательство других стран. думаю, что речь идет об ошибке (вероятно памяти).
У нас для контенклэрунга DRV тоже запрашивала трудовые книжки (ЕИ).
Странно, зачем DRV трудовая нужна в случае ЕИ? Может в трудовой есть данные об учебе? Нам DRV сразу сказала, что учеба будет засчитана (Schulausbildung, Fachschulausbildung,
Fachhochschulausbildung oder Hochschulausbildung nach dem vollendeten 17. Lebensjahr). Рабочий же стаж, если ПП, для ЕИ нет.
Странно, зачем DRV трудовая нужна в случае ЕИ?
Ничего странного, хотели заставить платить украинцам пенсию в Украине и тут вычитать из грудзихерунга.
А два полно украинцев которые НЕ евр. эмигранты и имеют ПМЖ и пенсию в Украине, например жены .
До революции гыдности многие евр. иммигранты обращались в суд и им назначали украинскую пенсию она была маленькая
120 $ . Между прочим ПФ Германии почти единственный амт который нанял русскоязычных на работу, часто вообще
не требовали перевод трудовой типа...сами переведем что бы не .... ли
Вы можете свою ситуацию полностью мониторить на сайте ПФУ https://portal.pfu.gov.ua/ . Там у них вся история Ваша будет видна, можно рассчитать размер потенциальной пенсии. Запрашивать документы тоже там можно, но не все - некоторые выдают только при условии личного посещения. Но общая информация и большинство оной, о которой Вы думаете, доступна, да.
То, что Вы учились, никак не повлияет на пенсию ни на Украине, ни в Германии даже если будет ратифицировано подписанное в 2018 году соглашение, т.к. для пенсии учитывается страховой стаж (страховые выплаты должны быть, а для этого нужно получать доход), а студент, если не работал, его иметь не может.
не могу себе представить, что немецкая пенсионная система учитывает национальное законодательство других стран.
Не можете или не хотите? Скорее, второе. Обычно подписываются межгосударственные соглашения о взаимном признании тех или иных нюансов, чтобы сделать сопряжение двух разных систем. В том числе вопросов связанных с пенсионным обеспечением граждан двух стран.