Вопрос про правила использования дронов и про фото и видео съёмки без дрона
Здравствуйте,
у меня два вопроса, которые (как мне кажется) связаны между собой.
1. Я хочу купить себе небольшой дрон - около 100 грамм и запускать его для хобби. Я ознакомился с немецким законодательством и общаясь на разных форумах случайно узнал, что в Германии фактически всегда нужно получать разрешение на запуск дрона. Даже если запускать где-то в парке, нужно спросить разрешения (Genehmigung) у местной Gemeinde, которая заведует парком или у местного Ordnungsamt.
То же самое относится к любой территории, которая кому-то пренадлежит или которая находится в чьём-то ведении - ну то есть фактически к любой территории.
При этом на сайтах различных ведомств про общее правило - всегда спрашивать разрешение, нигде не пишется.
Например вот здесь
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https...
и здесь
https://www.bussgeldkatalog.org/drohnen-flugverbot/
написано про запрет летать над военными частями, промышленными обьектами, аэропортами и т. д.,
но про необходимость получать разрешение для полета над вообще любым Privatgrundstück там не говорится.
На всех тематических сайтах про дроны плюс минус все то же самое.
Вопрос. Соответствует ли это действительности?
Если да, то могли бы вы дать ссылки на соответствующие статьи закона?
2. Второй вопрос проистекает из первого. Если требование, озвученное в первом вопросе существует, то как быть с фото и видео-съемкой с обычного телефона, без использования дрона?
Например в Германии есть много всяких дворцов с прилегающими парками и т.д., которые принадлежат каким-нибудь Stiftungen, Vereine и т. д.
Для запуска дрона нужно разрешение, так как это частная (или какая-то другая) собственность.
Но по такой же логике, я предполагаю, что аналогичное разрешение нужно и для фото и видео.
Тем не менее везде можно увидеть множество людей (особенно туристов) , которые все это фотографируют и снимают.
Так всё таки нужно для этого формальное разрешение или нет?
Как на этот вопрос отвечает закон?
Можно ссылку на параграфы закона?
Признаться я сам вообще никогда на эту тему не задумывался, но вот это требование, получать разрешение на запуск дрона даже из парка местной Gemeinde было для меня открытием. Хочу более чётко знать и про фото и видео съёмку, чтобы однажды не попасть в неприятную ситуацию.
Заранее благодарю за ответы.
но про необходимость получать разрешение для полета над вообще любым Privatgrundstück там не говорится.
надеюсь это в полном запрете, т.к. не хотелось бы над своей головой в своём саду видить эти вертушки.
дело не только в сьемке, а и в полетах
если хочешь чтобы все было официально, то надо зарегиться на сайте Luftfahrt Bundesamt- в качестве UAV Betreiber (для получения регистрации так же необходимо наличие стандартной страховки от ущерба третьему лицу, с пунктиком (дроны)) сейчас у всех приличных страховок этот пункт есть по умолчанию)
с момента регистрации до получения цифрового документа PDF у меня прошло 3 месяца
номер сертификата UAV Betreiber нужно заказать на специальной табличке (например на Ebay) и наклеить ее на дрон
Luftfahrt Bundesamt - Unbemannte Luftfahrtsysteme (lba.de)
для дронов более 500 г, ( с 2023 года- 250 г) нужно сдать тест на право управления дроном, получить начальный сертификат пилота дронов,
скачать эппы для помощи- например UAV Forecast, Droniq, найти там на карте в своей местности зоны абсолютно запретные для полета, чтобы по ошибке не нарваться на серьезные неприятности (военые базы, аэропорты, другие обьекты)
жилые кварталы, автодороги, железные дороги, предприятия тоже имеют ограничения по запуску, например не ближе 100 метров от дорог и жилых зон
за пределами всего вышеуказанного разрешения получать не надо, на своем участке летать так же можно, но как и в других местах не выше 120 м
интересно, касаются ли все эти разрешения так же и людей, летающих над грундштюками, ато вспомнилось как у парня не раскрылся парашют во время прыжка и вдруг навстречу парню мужик летит в оранжевой желетке с разводным ключем. Парень ему - Вы как никогда кстати ! Помогите мне починить парашют ! А дядя ему - вообще то я газопроводы чиню.
Про страховкус регистрацию и несгораемую плакетту известно.
Но всё равно спасибо.
А вот droniq приложение какое-то мутное. Я его уже скачал для эксперимента. Например, приложение "разрешает" взлет с территории, которая явно относится к Privatgrundstück - территория местного университета. Хотя я знаю абсолютно точно, что там дроны запускать категорически запрещено. Или ещё приложение дает заленый свет на запуск в Naturschutzgebiet, хотя это напрямую запрещено законом.
не знаю поможет вам мой пост или нет:
Год назад один сосед купил дрон и летал над всеми домами в нашем Siedlung. Мне , и не только, бы это не мешало если бы он просто пролетал мимо, но.... он подолгу зависал над участками и домами что порядком поднадоело и я позвонила в Stadt . Там мне подробно объяснили что с любым дроном можно пользоваться только над общественными пешеходными зонами, на частной территорией даже пролетать нельзя независимо на какой высоте . Дронами может пользоваться пресса только с разрешения "государства " и само "государство " и только после извещения. Соседу просили по человечески не зависать над нами ( дочь стала бояться играть на участке) . Просили официа, со свидетелями. Потом звонила в полицию. Что там произошло не знаю, но его уже второй год не видно. Параграфов и законов не знаю , е-маил от города буквально позавчера удалила за ненадобностью