Дарение квартиры
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом дарения квартиры ребенку (взрослому).
Нотариуса найти это понятно. А кто занимается оценкой? Квартира куплена мною 10 лет назад за 65.000 €. Но сейчас , наверное, будет дороже. Значит, налог на дарение тоже будет выше?
Какие еще нюансы необходимо учитывать? Пожалуйста, подскажите.
Здесь есть много похожих тем, но у каждой свои индивидуальности. Моя ситуация такая, что нужно срочным образом спасать свою маленькую недвижимость. Потому как муж, с которым проживаем уже больше 15 лет раздельно постоянно угрожает ее отобрать, ну как минимум часть. Развод не дает именно по этой причине. С прошлого года он пенсионер. Я ушла от него по причине его агрессии. Всё его бесило: от соседей до политиков. Сейчас агрессия возросла в разы. Я его уже боюсь. После его криков 2 дня отхожу. Еще боюсь , что при очередном крике его схватит так, что окажется в больнице, а потом мне придется его содержать, продав квартиру, потому что доход у меня сейчас средний. Я продала в России квартиру и купила здесь 45 кв.м квартирку и , ест-но, хочу, чтобы она досталась моему ребенку.
Благодарю всех ответивших.
вы можете продать за сколько хотите.
Вы думаете, что она больше 200.000 сейчас стоит?
До 200.000 дочь ваша никакой налог платить не должна. Но в свете развода, я бы даже 200.000 не писала, хотя в данный момент это знаения и не имеет.
Перенесите тему в Недвижимость.
На кого куплена квартира? Как оформлено? Дочь я так понимаю не общая.
Если муж Вам развод не даёт, он и квартиру подарить просто так не захочет если она была приобретена в браке.
К адвокату на кон-цию за сотню-две и получите все правильные ответы в Вашей конкретной ситуации.
Я не уверен, что такой подарок спасёт квартиру, если у мужа есть законные основания требовать её часть. По суду вполне признают подарок недействительным и отберут у дочери квартиру назад. Такая практика существует.
Поэтому вам бы лучше пойти к адвокату по семейным делам, выложить ему всю правду о финансовых взаимоотношениях в семье, заплатить за консультацию, получить информацию и вот только тогда о дальнейших шагах думать.
Квартира куплена мною на мое имя. Дочь моя. Живет отдельно.
С нашим браком 20 лет был оформлен гютертреннуг. Все, что нами приобретается, принадлежит каждому. Мы не живем вместе уже больше 15 лет. Квартира куплена только на мои средства. Еще есть в договоре пункты, где мы отказываемся от пфлихтайль и от унтерхальта. Но муж говорит, это уже дело давности и филькина грамота.
если есть все эти доказательства и у Вас официальный Trennung, то просто термин к нотару и дарите.
Странно что из-за Вашей квартиры муж каким-то образом не даёт развод (но в случае дарения это не важно).
В конкретном случае (была 65.000 она не выросла до >400к), подарок без налога, уже писали.
Моя ситуация такая, что нужно срочным образом спасать свою маленькую недвижимость. Потому как муж, с которым проживаем уже больше 15 лет раздельно постоянно угрожает ее отобрать, ну как минимум часть. Развод не дает именно по этой причине.
Извиняюсь, что не по теме, я просто не в курсе, разве развод, особенно за 15 лет можно получить только по обоюдному согласию? Разве неможно развестиsь даже если вторая половина "развод не даёт"? Ради чего вы 15 лет друг-другу мозг чпокаете? Квартира была куплена 10 лет назад, т.е. до покупки уже якобы было 5 лет раздельного проживания, чтобы развестись.
На мой взгляд, если ваше раздельное проживание было заявлено официально, плюс брачный договор, плюс хата доказуемо куплена на ваши деньги, то претензий на неё у вашего мужа по закону уже быть не может.
Претензии на унтерхальт могут быть, если он, к примеру сядет на социал, тогда действительно брачный договор не поможет. Но если его пенсия достаточного размера и у него нет права на социальные доплаты, то и на унтерхальт тоже права нет.
Если у вас есть Gütertrennung und Ehevertrag, то зачем вам вообще какие-то телодвижения с этой квартирой?
Pflichtanteil касается наследования, когда кто-то умирает, это не ваш случай. Unterhalt вообще под вопросом, если у него своя нормальная пенсия.
Но ещё раз, тут нужна консультация адвоката. То что я слышал, есть закон, что не все соглашения по Ehevertrag могут быть действительными.
Но у меня ещё вопрос: если вы уже 15 лет не живёте вместе, почему вы до сих пор не развелись? Для этого не нужно его согласие.
Вы можете это прямо сейчас сделать.
Вы знаете , что такое психотерор? Годами... Угрозы , если подам на развод. Когда он кричит, хочется умереть, только не слышать бы его голоса. Он недоволен абсолютно всем в мире. Орет, например, что ТV-модераторша не так оделась или почему не прислали ему лично документ , что действительно депортировали каких-то беженцев. Его мать умерла от агрессивного деменца в пфлегехайме. Она его лишила наследства, когда ему было 25 лет, отписав все двум другим детям. Вот я и боюсь, что у него начнется деменц и как эти последствия отразятся на мне.
Не дает развода,
Зачем Вам его разрешение? Без детей, раздельном проживании и Gütertrennung ?
И почему Вы с ним общаетесь, после чего два дня отходите?
Вам , по любому, к адвокату.
В договоре дарения на квартиру, я бы указала Gütertrennung с мужем , чтобы у него не возникло желание с Вами судиться .
Не дает развода, надеясь , что я раньше него умру и он получит пфлихттайль.
Вот, специально для Вас нашла, что развестись можно и без согласия мужа после 3-х лет раздельного проживания. А у вас уже до покупки хаты было 5 лет раздельного проживания, а сейчас вообще 15. Ну если, конечно вы не ждёте, что он раньше вас умрёт и вы что-нибудь там получите.
https://www.focus.de/finanzen/experten/trennung-der-ehepar...
Вы знаете , что такое психотерор? Годами...
Я знаю, что если человек не хочет, то 20 лет терпеть не будет. Раз вы 15 лет не разводитесь, значит вам такая ситуация нравится или выгодна и вы в ней находитеь по собственному желанию.
Незачем поливать тут грязью своего всё ещё мужа и уж тем более его мать, это всё к делу отношения не имеет.
Да, все это есть. Но он меня уверяет, что - дословно : никто об этом уже не помнит и этот нотар уже умер (он действительно умер).
Я не могу даже заикаться за развод. Один раз заикнулась, чуть заикой не осталась. Он орал так, что я чуть слуха не лишилась.
Да, Pflichtanteil, касается наследования. И если я умру раньше, он будет ее иметь, потому что отказ нужно подписывать. А он уже сейчас говорит, что не сделает этого. Т.е. не даст жизни тогда моей дочери. А квартиру я купила уже будучи с ним в раздельном проживании хоть и не в официальном. Я его боюсь, понимаете...Он при людях держится, хоть и надувается как шар красный, а потом наедине я выслушаю всё, что по идее касается других, а не меня. Я оказываюсь в ответе за всех политиков и убийц, которыми он недоволен.
А какое всё это имеет отношение к теме?
Этот мужик для вас был достаточно хорош, чтобы выйти за него замуж для получение немецкого пмж. А после того, как вы им попользовались и получили то, что вам было надo, он теперь свинья и гадина, с которой вы 15 лет не считаете нужным развестись.