Ebay продажа как privatperson, покупатель просит Rechnung
Добрый день.
Недавно я продал свой старый дрон как приват, покупатель его оплатил, получил.
Через некоторое время просит через ebay messager прислать/выставить ему счет.
Вот текст:
Hallo,
da ich diese Drohne gewerblich nutze, benötige ich für den Kauf eine Rechnung.
Würden Sie mir diese bitte ausstellen mit folgenden Adressdaten:
......
......
......
Auch als Privatperson können Sie diese ausstellen. Folgende Daten müssen enthalten sein:
Name und Anschrift des Rechnungsstellers
Name und Anschrift des Kunden
Rechnungsdatum
Leistungsdatum bzw. Leistungszeitraum
Art, Bezeichnung, Menge und/oder Umfang der Leistung
Preis
Vermwerk: "Privatrechnung. Umsatzsteuerbefreiung nach der §19 UStG"
Vielen Dank und besten Gruß
........
Есть по этому поводу несколько вопросов:
1) есть ли у кого-то опыт выставления счетов как частное лицо при продаже подержаных вещей?
2) имею ли я право выставлять счет как часное лицо? (не фирма и даже не selbständig)?
3) насколько я знаю я не имею права разбивать цены на брутто/нетто/mwst - просто финальная цена за которую ьыло продано, так ли это?
4) достаточно ли в счете добавить Vermwerk: "Privatrechnung. Umsatzsteuerbefreiung nach der §19 UStG" ?
5) дрон продавался без гарантии и без права возврата, нужно ли это в счет добавить?
6) я тут еще образец Rechnungsvorlage-Privatperson нашел, приложил к сообщению
Спасибо.
НИКАКИХ рехнунгов или квитунгов!!!
пиши ему, что это привать-продажа была и ВСЁ!!! не вступай больше с ним в полемику...
Глупости.
Если человек что-то продал, он совершенно нормально может выдать покупателю Quittung oder Kaufvertrag в произвольной форме. Если это Verkauf von privat, то нельзя конечно указывать MwSt.
A всё остальное без проблем и упираться глупо.
Да, но в любом случае, это максимум Quittung но не в коем случае не Rechnung?
Насколько я понимаю, в качестве Kaufvertrag выступает подтверждение заказа от ebay с email, а тот же "чек", при оплате paypal, можно распечатать и оттуда.
И, я так понимаю, что приват продавец не обязан дальше вести переписку с покупателем после завершения сделки, правильно? (в случае если с товаром и доставкой все ок) и выставление даже Quittung может быть сделано только "по доброй воле"?
Да, но в любом случае, это максимум Quittung но не в коем случае не Rechnung?
Насколько я понимаю, в качестве Kaufvertrag выступает подтверждение заказа от ebay с email, а тот же "чек", при оплате paypal, можно распечатать и оттуда.
И, я так понимаю, что приват продавец не обязан дальше вести переписку с покупателем после завершения сделки, правильно? (в случае если с товаром и доставкой все ок) и выставление даже Quittung может быть сделано только "по доброй воле"?
Покупателю можно дать либо Quittung либо Kaufvertrag.
Я вообще не понимаю людей, которые из этой мелочи какого-то слона раздувают. Ну просит покупатель, ну так выполни его просьбу. Ведь ты же продал вещь, в чём проблема зафиксировать это? Покупателю просто надо эту цену списать с налога, для продавца это никаких последствий не имеет.
Покупатель то какраз требует Rechnung, и еще рассказывает что я его могу как приватперсон делать:
Auch als Privatperson können Sie diese ausstellen. Folgende Daten müssen enthalten sein:
Name und Anschrift des Rechnungsstellers
Name und Anschrift des Kunden
Rechnungsdatum
Leistungsdatum bzw. Leistungszeitraum
Art, Bezeichnung, Menge und/oder Umfang der Leistung
Preis
Vermwerk: "Privatrechnung. Umsatzsteuerbefreiung nach der §19 UStGB
И возвращаясь к обязательствам, разве я, как приватный продавец своего юзаного дрона, обязан ему составлять Quittung или Kaufvertrag (если кауффертрагов является подтверждение покупки от ebay а quittung можно посмотреть в деталях транзакции PayPal)?
Выставлять счёт Вы не обязаны , но можете.
Privatrechnung называется.
все, что там должно стоять, покупатель указал. Ещё можно внести запись об отсутствии гарантии и что деньги получены. Тогда это будет одновременно Rechnung и Quittung.
Почему бы не пойти человеку на встречу?
Если посмотреть разницу между Rechnung und Quittung, то вот что выскакивает:
"Eine Quittung ist eine Empfangsbestätigung für den Erhalt einer Leistung oder Ware. Sie stellt im Gegensatz zu einer Rechnung keine Forderung an den Schuldner, sondern ermöglicht es diesem im Zweifelsfall zu belegen, dass die zur Quittung gehörige Forderung erfüllt wurde."
Так как вещь уже достигла покупателя и деньги уплачены, то Quittung или Kaufvertrag.
Для покупателя важно только лишь что-то в руках для FA иметь.
и выставление даже Quittung может быть сделано только "по доброй воле"?
Конечно. Ему для Finanzamt'a? FA уже давно не требует никаких бумаг, а если заинтересует конкретно эта покупка, покажет оплату PayPal. А то сэкономил, купил privat, теперь голову морочит.
Quittung Вы выставить по просьбе так и так обязаны.
Оплата была произведена через PayPal, пологаю что Quittung и Kaufvertrag покупатель получил по email. И тот же Quittung он может опять посмотреть в PayPal.
Если бы оплата была бы наличными, то тогда да, пологаю я должен был бы выписать покупателю Quittung как подтверждение оплаты товара.
Но в случае оплаты через PayPal/eBay о обязан Quittung выписывать получается "повторно"?