русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Отказаться от Vatersname через два месяца, чем черевато?

2240  1 2 3 alle
ruslan_ka постоялец07.07.21 10:50
NEW 07.07.21 10:50 

Здравствуйте,

получаю завтра гражданство и сразу же подаю документы на аусвайс и паспорт, так как мне по работе нужно ездить. Как это обычно и происходит в Einbürgerungsurkunde у меня осталось отчество, я хочу его убрать, но ближайший термин в Standesamt только на сентябрь. Чем потенциально чревата ситуация, что я получу документы с отчеством, а потом через два месяца уберу отчество из имени? Был ли у кого-то такой опыт?

dimafogo коренной житель07.07.21 10:59
NEW 07.07.21 10:59 
in Antwort ruslan_ka 07.07.21 10:50
получаю завтра гражданство и сразу же подаю документы на аусвайс и паспорт, так как мне по работе нужно ездить. Как это обычно и происходит в Einbürgerungsurkunde у меня осталось отчество, я хочу его убрать, но ближайший термин в Standesamt только на сентябрь. Чем потенциально чревата ситуация, что я получу документы с отчеством, а потом через два месяца уберу отчество из имени?

После получения паспорта убрать отчество либо будет очень дорого, либо вообще невозможно. Поэтому я бы исходил из того, что отчество убирать нужно либо до оформления паспортов, либо жить с ним в дальнейшем.

Lioness патриот07.07.21 11:08
Lioness
NEW 07.07.21 11:08 
Как это обычно и происходит в Einbürgerungsurkunde у меня осталось отчество, я хочу его убрать

Не надо его убирать. Кому Вы будете эту уркунде показывать?

При оформлении Personalausweis-a и Reisepass-a указывайте, что Vatersname не надо. И будет в немецких документах стоять только имя и фамилия.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Dresdner министр без портфеля07.07.21 11:14
Dresdner
NEW 07.07.21 11:14 
in Antwort Lioness 07.07.21 11:08
Не надо его убирать. Кому Вы будете эту уркунде показывать?При оформлении Personalausweis-a и Reisepass-a указывайте, что Vatersname не надо. И будет в немецких документах стоять только имя и фамилия.

Вы не могли бы дать ссылку на закон, в соответствии с которым можно указать, какую часть имени вносить в Personalausweis, а какую не вносить.

ruslan_ka постоялец07.07.21 11:22
NEW 07.07.21 11:22 
in Antwort dimafogo 07.07.21 10:59

В EBH советуют сделать Vorläufiger Reisepass и Vorläufiger Personalausweis, потом поменять имя и уже после заказывать с электронным носителем. Но честно признаются что в этом не разбираются. В Standesamt вообще ничего не говорят, а только "термин в сентябре". Насколько я понял в ЕС вообще не будет проблем с любым из этих документов, в РФ тоже можно с Vorläufiger Reisepass. Скорее всего так и поступлю, а дальше узнаю какие появились грабли ))

Mosaikjungfer коренной житель07.07.21 11:24
Mosaikjungfer
NEW 07.07.21 11:24 
in Antwort Dresdner 07.07.21 11:14

отчество уже давно в загрне и Ausweis-e не указывается. Но в письмах с ведомств будет отчество как второе имя написано.

Ничем не черевато. У вас есть право первый раз сменить, убрать или онемечить имя после получения гражданства. Хоть через год. Но во второй раз это будет либо дорого либо невозможно.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
_vladimir знакомое лицо07.07.21 11:25
_vladimir
NEW 07.07.21 11:25 
in Antwort dimafogo 07.07.21 10:59
После получения паспорта убрать отчество либо будет очень дорого, либо вообще невозможно

Интересно почему, можно обоснование? Из личного опыта - поскольку оформление в Standesamt действительно длилось какое-то время, я попросил выдать vorläufiger Reisepass, тот, что на месте за 10€, естественно, еще с отчеством. Срок его действия 3 мес, хватило с лихвой. Путешествовать с ним можно, но нужно уточнять страны, для США, например, не подойдет.

После того, как был готов документ от Standesamt, заказал уже обычные аусвайс и паспорт.

dimafogo коренной житель07.07.21 11:26
NEW 07.07.21 11:26 
in Antwort ruslan_ka 07.07.21 11:22
В EBH советуют сделать Vorläufiger Reisepass и Vorläufiger Personalausweis, потом поменять имя и уже после заказывать с электронным носителем. Но честно признаются что в этом не разбираются.

Что-то мне подсказывает, что даже после оформления временных документов потом уже не получится убрать отчество на льготных условиях либо вообще.

В Standesamt вообще ничего не говорят, а только "термин в сентябре"

Я бы на Вашем месте поговорил с начальником Standesamt'a и попытался заполучить термин в ближайшее время, до оформления каких-либо паспортов. Но это моё мнение, Вы уж решайте сами...

Терн патриот07.07.21 11:32
Терн
NEW 07.07.21 11:32 

Убрать Vatersname - Право (germany.ru)

а потом через два месяца уберу отчество из имени?

дорого

переводчик / перекладач / Übersetzerin
ruslan_ka постоялец07.07.21 11:36
NEW 07.07.21 11:36 
in Antwort Lioness 07.07.21 11:08

в Burgeramte четко сказали что без вариантов, во всех документах будет как в свидетельство о гражданстве

ruslan_ka постоялец07.07.21 11:46
NEW 07.07.21 11:46 
in Antwort dimafogo 07.07.21 11:26
Я бы на Вашем месте поговорил с начальником Standesamt'a и попытался заполучить термин в ближайшее время, до оформления каких-либо паспортов. Но это моё мнение, Вы уж решайте сами...

да в том то и дело, что объяснял, но никак. Говорят такой же случай как и все другие, не видят причины для приоритета. Но при этом говорят, что не видят никаких препятствий для Namenserklärung после получения паспорта, причём говорят даже такое: закончится срок действия и новый будет выпущен с уточнённым именем. Но это же все разговоры по телефону, а не официальная переписка.

ruslan_ka постоялец07.07.21 11:47
NEW 07.07.21 11:47 
in Antwort Терн 07.07.21 11:32
а потом через два месяца уберу отчество из имени?

судя по ветке это 40 евро, более менее терпимо

Moroznik коренной житель07.07.21 11:59
Moroznik
NEW 07.07.21 11:59 
получаю завтра гражданство и сразу же подаю документы на аусвайс и паспорт, так как мне по работе нужно ездить.
На мой взгляд, тема правильного имени и фамилии в документа немного поважнее командировок.

Не поверю, что нельзя немного командировочки притормозить со стороны работодателя, особенно сейчас, когда COVID-Pandemie как бы. А если это у Вас на самом деле связано с отпусками, то это вообще НИ РАЗУ не аргумент. Ради такого ВАЖНЕЙШЕГО дела можно и потерпеть.

Вам же предстоит, надеюсь, не только отчество убирать, но имя и фамилию переделывать на немецкий лад, "онемечивать".

Поверьте, выгоды, которые Вы от этого получите, явно перекроют те шероховатости с работодателем. Плюс самому работодателю выгоднее иметь поменьше людей с намёком на Migrationshintergrund в штате, чтоб коренных немцев не раздражать.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
faina4 местный житель07.07.21 12:33
NEW 07.07.21 12:33 
in Antwort dimafogo 07.07.21 11:26

Я после получения временного паспорта поменяла фамилию, имя, убрала отчество. Тоже из-за того, что терминов в штандесамт не было.

Поэтому to ТС, заказывайте временные доки, НО там будет ФИО как в айнбюргерунгсуркуде, у меня написание моих ФИО отличалось от того, что стояло до этого в карточке ВНЖ.

Das Leben ist kein Wunschkonzert, welches nur darauf wartet dir den roten Teppich auszurollen.
Dresdner министр без портфеля07.07.21 12:39
Dresdner
NEW 07.07.21 12:39 
in Antwort Mosaikjungfer 07.07.21 11:24, Zuletzt geändert 07.07.21 20:24 (Dresdner)
отчество уже давно в загрне и Ausweis-e не указывается. Но в письмах с ведомств будет отчество как второе имя написано.

мой вопрос касался правовых оснований возможности самостоятельно решать какие части имени вносить в аусвайс (если такая возможность вообще есть). Вы в своем ответе таких правовых оснований не привели.

Ничем не черевато. У вас есть право первый раз сменить, убрать или онемечить имя после получения гражданства. Хоть через год. Но во второй раз это будет либо дорого либо невозможно.

о какой либо "чреватости" я вообще не спрашивал.

Lioness патриот07.07.21 12:40
Lioness
NEW 07.07.21 12:40 
in Antwort Dresdner 07.07.21 11:14
Вы не могли бы дать ссылку на закон, в соответствии с которым можно указать, какую часть имени вносить в Personalausweis

Знаете ли, меня не интересовали номера законов, но один раз я после заключения брака и смены фамилии получила все документы с отчеством: и аусвайс, и пасс и Führerschein.

Причем, до этого отчества в документах не было. Я пришла поскандалить и оказалось, что надо было об этом просто сказать и тогда бы Beamter пометил это галочкой. Так как я убедила их, что это их ошибка - меня не спросить - то мне переделали бесплатно, то есть даром, уже всё без отчества.

Весной переделывала уже Reisepass, поскольку вышел срок и назойливо несколько раз сказала назойливо, что не забудьте, что OHNE. Ja-ja-ja, кивнула беамтерин. Сканировать мой Пасс и актуальный Ausweis без отчества, простите, не буду.

Тутта Карлссон завсегдатай07.07.21 12:49
NEW 07.07.21 12:49 
in Antwort Lioness 07.07.21 12:40
Так как я убедила их, что это их ошибка - меня не спросить - то мне переделали бесплатно, то есть даром, уже всё без отчества.

Это не ошибка, а добрая воля чиновника. Имеет полное право внести имя с отчеством, как в Urkunde. Закона по этому вопросу явно нет.

Lioness патриот07.07.21 12:57
Lioness
NEW 07.07.21 12:57 
in Antwort Тутта Карлссон 07.07.21 12:49
Это не ошибка, а добрая воля чиновника.

Ошибка в том, что меня не спросили, чего я хочу. И они переделали и денег за это не взяли.

Кстати, если я получаю штраф за превышение скорости, то там стоит Valer'evna.

Так что моё настоящее полное имя они знают. Прикладывать штраф (кажется, выбросила, давно не получала, не сглазить бы) к моему актуальному Ausweis-у и сканировать это вместе не буду.

Тутта Карлссон завсегдатай07.07.21 13:08
07.07.21 13:08 
in Antwort Lioness 07.07.21 12:57
Ошибка в том, что меня не спросили, чего я хочу.

А они не обязаны спрашивать. Документ - это Urkunde, а не желание клиента. )
На самом деле отчество в том виде, в котором оно в наших документах, никому не нужно. Чтобы его на полном основании никуда не вносили, надо отказываться официально и убирать из Melderegister. А вот пойдет ли чиновник навстречу и выдаст ли аусвайс без отчества, это с какой ноги он встанет. Кто ja-ja-ja, а кто и nein! Видела аусвайс с отчеством, невзирая на просьбу не вносить. И место рождения в аусвайсе, записанное в таком виде, что на голову не наденешь: старое и новое название города в одну строчку, еле влезло.

Lioness патриот07.07.21 13:12
Lioness
NEW 07.07.21 13:12 
in Antwort Тутта Карлссон 07.07.21 13:08
А они не обязаны спрашивать.

Я им под нос сунула предыдущие документы и без отчества. На что они ответили, что нужно было мне только высказать своё пожелание. И что прошлый раз я просто им это сказала, поэтому документы были без отчества. Тогда я спросила, а что же вы мне не напомнили, что я должна высказать пожелание?? Пожала плечами и переделала все три документа на без-отчества.

1 2 3 alle