Выход на работу после годичного проживания за счет Jobcentr
Здравствуйте!
Чуть больше года как живем в Германии.
Все это время за счет Jobcentr (аренда квартиры, оплата курсов и на житье)
И я и муж посещаем интеграционные курсы (с перерывами на локдауны ).
С 03 мая (т.е. уже в следующий понедельник) муж выходит на работу, сразу предупредили, что берут его до сентября, т.е. на летний период.
И вот возникают ряд вопросов:
- Я так понимаю, мы должны предупредить Jobcentr о том, что муж выходит на работу. В какой момент мы должны это сделать? Уже вчера или в первый рабочий день?
- Если завтра предупредим, перечислят ли аренду нашему фермитору за май и перечислят ли нам деньги? С одной стороны муж получит ЗП за май, но только в июне, т.е. с другой
стороны, на что жить-то этот май….

- Мы конечно же надеемся и верим, что проявив себя очень и очень хорошо, работать он там будет и после сентября,
но…
Если сложится так, что только до сентября и не найдет работу сразу после этой, нам снова обращаться в Jobcentr с протянутой рукой?
Реально ли снова получать от Jobcentr социал, будут ли они снова оплачивать аренду?
Спасибо за информацию!
3. Мы конечно же надеемся и верим, что проявив себя очень и очень хорошо, работать он там будет и после сентября,
Часто недобросовестные работодатели этим и пользуются, что люди из кожи лезут, чтобы себя хорошо проявить на работе. Их используют по полной, а потом выгоняют, и берут следующих, таких-же наивных...
1. Я так понимаю, мы должны предупредить Jobcentr о том, что муж выходит на работу. В какой момент мы должны это сделать? Уже вчера или в первый рабочий день?
По идее заранее нужно придти в JC, и показать им договор с работодателем, там будет дата с какого по какое число будет работа.
Если сложится так, что только до сентября и не найдет работу сразу после этой, нам снова обращаться в Jobcentr с протянутой рукой?Реально ли снова получать от Jobcentr социал, будут ли они снова оплачивать аренду?
Эта зарплата больше чем Вам сейчас платит JC? Если нет, то JC сделает Вам перерасчёт с учётом этого дохода, и недостающую сумму будет доплачивать. Договор ведь временный пока, на 3 месяца.
По идее заранее нужно придти в JC, и показать им договор с работодателем, там будет дата с какого по какое число будет работа.
Но договора еще нет.
На прошлой неделе (в понедельник) муж ходил на собеседование. Сказали завтра перезвонят ![]()
Перезвонили только в пятницу и пригласили во вторник придти. Вчера сходил, дали какие-то бумаги заполнить, заказали какую-то справку, что штрафов нет (точно не знаю, но вроде как у палицаев заказывали), а договор сказали почтой вышлют. Сегодня раза три ящик проверял
, пока нет.
Я так понимаю, мы должны предупредить Jobcentr о том, что муж выходит на работу. В какой момент мы должны это сделать? Уже вчера или в первый рабочий день?
Немедленно как только заключили договор
Если завтра предупредим, перечислят ли аренду нашему фермитору за май и перечислят ли нам деньги? С одной стороны муж получит ЗП за май, но только в июне, т.е. с другой стороны, на что жить-то этот май….
Если муж получит зарплату только в июне, то за май получите полное пособие. Если хоть в последний день мая, то пособие потребуют назад
Если сложится так, что только до сентября и не найдет работу сразу после этой, нам снова обращаться в Jobcentr с протянутой рукой?Реально ли снова получать от Jobcentr социал, будут ли они снова оплачивать аренду?
Да, но если договор до сентября, то не позже июня вам следует в социал, что скоро можете опять потерять работу
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Тогда моё мнение, что нужно дождаться договора, и тогда уже идти в JC, или письмом им сообщить. Без этого туда лучше не соваться, и ничего им не говорить. Так как пока всё туманно.
Эта зарплата больше чем Вам сейчас платит JC? Если нет, то JC сделает Вам перерасчёт с учётом этого дохода, и недостающую сумму будет доплачивать. Договор ведь временный пока, на 3 месяца.
Да, зарплата больше.
Договор должен быть с 03.05.21 по сентябрь включительно.
Договор бывает и устный. Поэтому завтра и звоните в социал
Фашизм будет разбит
Часто недобросовестные работодатели этим и пользуются, что люди из кожи лезут, чтобы себя хорошо проявить на работе. Их используют по полной, а потом выгоняют, и берут следующих, таких-же наивных...
Да, конечно же и так бывает. Но верим в лучшее.
Причем фирма не плохая. Находится нашем городке, пешком минут 20.
У моей знакомой там брат уже 4 года работает, не жалуется.
Сама бевербунг ему составила
(а мой немецкий на сегодняшний день А2 с натяжкой), закинули в ящик на этой фирме, и ответили через пару недель ![]()
Да и надо же с чего то начинать, ну не сидеть же всю жизнь на социале.
Немедленно как только заключили договор
Ведь договор считается заключенным когда подписан с обеих сторон.
Если завтра получим и подпишет, то и завтра звонить?
Но он же будет заключен с 03 мая....
Да, я с Вами согласен. Но как говориться: "Предупреждён, значит вооружён!". Дай Бог, чтобы всё сложилось нормально.
Если муж получит зарплату только в июне, то за май получите полное пособие. Если хоть в последний день мая, то пособие потребуют назад
О как! Ясно.
Да, я с Вами согласен. Но как говориться: "Предупреждён, значит вооружён!". Дай Бог, чтобы всё сложилось нормально.
Очень надеямся!
Спасибо!
Я так понял что завтра выходить на работу.
Если только с 3 мая, то сообщить как только будет подписан договор, но не позднее выхода на работу
Фашизм будет разбит
Если только с 3 мая, то сообщить как только будет подписан договор, но не позднее выхода на работу
Ясно!
Спасибо!
Не "потребуют назад", а "учтут как доход мая и сделают перерасчет".
И только перерасчет покажет, сколько возвращать.
Вероятнее всего, не все пособие целиком
Зарплата после вычета налогов и всех Freibeträge больше, чем ваш бедарф?
Если честно, не знаю!
Получим договор, вникну.
А там будет какая сумма указана? Начислено или к выплате?
По налогам и всяким там параграфам попробую разобраться....
Вот вы меня озадачили. ![]()
![]()
А там будет какая сумма указана? Начислено или к выплате?
Там будет указана зарплатв брутто.
Сколько получите на руки, можно узнать в интернете - есть Rechner для зарплаты нетто
Типа таких
https://www.brutto-netto-rechner.info/
По налогам и всяким там параграфам попробую разобраться....
Не учтут А именно потребуют назад. АЛГ2 в отличии от зарплаты платится вперёд, возможно конечно не всю сумму в зависимости от зарплаты
Фашизм будет разбит
В договоре может стоять почасовая зарплата, и тогда выяснить итоговую зарплату можно будет только после получения денег или расчетки
Фашизм будет разбит