покупатель хочет вернуть товар
в сентябре продала б/у парфюм. в апреле покупатель пишет, что это фейк, и я ему должна вернуть деньги. пока ничем не угрожает, но, думаю, что если откажусь, то начнёт. у меня нет адвокатской страховки, читала, что обычно прав больше у покупателя, и поэтому я в итоге могу остаться и без товара, и без денег, и ещё его адвоката оплачивать?
насколько я понимаю, у него должно быть письменное подтверждение от производителя или его оф.представителя, что данный флакон фейк и доказательство, что данный флакон именно тот, который я ему продала? (на фото вроде бы похож, но я ж на нем пометок не оставляла, как мне быть уверенной, что это мой?)
Покупатель идёт лесом. Флакон может и ваш, а налить он в него мог всё что угодно. Тем более спустя 7 месяцев... Это всё равно что купить колбасу, а через полгода прийти в магазин и сказать что колбаса была испорчена, но вместо колбасы предъявить только пустую упаковку )
т.е. есть какие-то сроки (месяц?) для частных продаж, когда покупатель может потребовать вернуть деньги?
на ибее многие пишут: продажа частная, возврат невозможен. я такое не писала, но и продажа была НЕ на ибей. это как-то меняет дело?
более того, он обвиняет меня в продаже подделки - что будет, если он подаст на меня в полицию? должна ли я буду доказывать, где куплен флакон? у меня будут снимать отпечатки пальцев, чтобы сравнить, есть ли они на упаковке/флаконе? или как будет доказываться, что это именно тот флакон, который я ему продала?
другими словами говоря, я могу и вернуть ему деньги в обмен за флакон, чтобы не было стресса, описанного выше и потерянного времени. если это действительно мой флакон, то парфюм там настоящий, и я смогу продать его еще раз...но если флакон не мой, то я потеряю и парфюм, и деньги, плюс у меня окажется подделка, на кой она мне?
более того, он обвиняет меня в продаже подделки - что будет, если он подаст на меня в полицию? должна ли я буду доказывать, где куплен флакон? у меня будут снимать отпечатки пальцев, чтобы сравнить, есть ли они на упаковке/флаконе? или как будет доказываться, что это именно тот флакон, который я ему продала?пусть он доказывает что: он не выпил/вьлил на себя и не заменил содержимое.
но этого не будет, попугает и забудет. если конечно вы ему будете отвечать,
то это будет долго длиться.
(прошло более полгода)
не обращать внимания на таких покупателей
При частных продажах вообще нет права возврата, если вы правильно описали товар и исключили Gewährleistung.
я могу и вернуть ему деньги в обмен за флакон, чтобы не было стресса, описанного выше и потерянного времени. если это действительно мой флакон, то парфюм там настоящий,
ни в коем случае. Он давно мог заменить содержимое флакона, даже если он ваш.
Если вы уверены, что парфюм настоящий, то не ведитесь на его угрозы.
т.е. есть какие-то сроки (месяц?) для частных продаж, когда покупатель может потребовать вернуть деньги?
6 месяцев, если оплата была через ПалПалыча.
есть какой-то §, где сказано, что покупатель должен доказывать подлинность товара или продавец?
я ему отвечаю, чтобы он не перешел к активным действиям, пока я ищу информацию, есть ли у меня как у продавца какие-то права, а у него - какие-то обйaзанности (типа доказать, что это подделка и что флакон мой)
При частных продажах вообще нет права возврата, если вы правильно описали товар и исключили Gewährleistung.
то, что парфюм оригинальный я не указывала, это было как бы по умолчанию понятно, т.к. подделками торговать нельзя и т.к. у меня подделок нет. продажа была НЕ через ибей и Ко., про исключение Gewährleistung я тоже не писала.
6 месяцев истекли в марте, оплата ПП была в сентябрe
я могу и вернуть ему деньги в обмен за флакон, чтобы не было стресса
и правильно сделаете
если бы он сразу после получения флакона решил отказаться, так и сделала бы, а через полгода пользования и непонятного хранения, с таким обвинением и неизвестностью, мой ли это флакон/содержимое - не спешу я с возвратом. к тому же цена вопроса не три копейки, а 150€, у меня они не лишние.
Просто интересно, а покупатель Вам объяснил, на каком основании он решил, что это подделка?
Если Вы уверены, что продали не подделку, то лучшая тактика в такой ситуации - полный игнор.
Хотя то, что Вы готовы вернуть деньги, наводит на мысли......
если есть настроение совсем жёстко стебануться, то можно заявить в полицию по §186-187 StGB
Покупатель написал, что ему знакомый парфманьяк подсказал, как отличить подделку по флакону и упаковке.
Я несклочный человек, было уже два случая, когда я возвращала деньги и получала флакон назад: один раз покупательница утверждала, что аромат протух (перед продажей я всегда проверяю, в порядке ли аромат, поэтому было ясно, что она просто передумала, но я сначала удостоверилась, что флакон мой, потом перевела деньги).
В другом случае после получения посылки покупательница прослезилась, что потеряла работу и не может себе позволить такую дорогую покупку. Правда или нет, не знаю, но я подумала, что лучше я помогу, если человек действительно нуждается, чем пройду мимо.
Тут все как-то странно, что через полгода чел что-то хочет
Так он же клевету не распространяет, только мне пишет.
Нашёл "10 отличий" у моего и своего флаконов/упаковки и дал мне последний срок до утра. Что будет делать, не говорит, но наверное, в полицию пойдёт?