покупатель хочет вернуть товар
в сентябре продала б/у парфюм. в апреле покупатель пишет, что это фейк, и я ему должна вернуть деньги. пока ничем не угрожает, но, думаю, что если откажусь, то начнёт. у меня нет адвокатской страховки, читала, что обычно прав больше у покупателя, и поэтому я в итоге могу остаться и без товара, и без денег, и ещё его адвоката оплачивать?
насколько я понимаю, у него должно быть письменное подтверждение от производителя или его оф.представителя, что данный флакон фейк и доказательство, что данный флакон именно тот, который я ему продала? (на фото вроде бы похож, но я ж на нем пометок не оставляла, как мне быть уверенной, что это мой?)
Покупатель идёт лесом. Флакон может и ваш, а налить он в него мог всё что угодно. Тем более спустя 7 месяцев... Это всё равно что купить колбасу, а через полгода прийти в магазин и сказать что колбаса была испорчена, но вместо колбасы предъявить только пустую упаковку )
на ибее многие пишут: продажа частная, возврат невозможен. я такое не писала, но и продажа была НЕ на ибей. это как-то меняет дело?
более того, он обвиняет меня в продаже подделки - что будет, если он подаст на меня в полицию? должна ли я буду доказывать, где куплен флакон? у меня будут снимать отпечатки пальцев, чтобы сравнить, есть ли они на упаковке/флаконе? или как будет доказываться, что это именно тот флакон, который я ему продала?
другими словами говоря, я могу и вернуть ему деньги в обмен за флакон, чтобы не было стресса, описанного выше и потерянного времени. если это действительно мой флакон, то парфюм там настоящий, и я смогу продать его еще раз...но если флакон не мой, то я потеряю и парфюм, и деньги, плюс у меня окажется подделка, на кой она мне?
более того, он обвиняет меня в продаже подделки - что будет, если он подаст на меня в полицию? должна ли я буду доказывать, где куплен флакон? у меня будут снимать отпечатки пальцев, чтобы сравнить, есть ли они на упаковке/флаконе? или как будет доказываться, что это именно тот флакон, который я ему продала?пусть он доказывает что: он не выпил/вьлил на себя и не заменил содержимое.
но этого не будет, попугает и забудет. если конечно вы ему будете отвечать,
то это будет долго длиться.
(прошло более полгода)
не обращать внимания на таких покупателей
я могу и вернуть ему деньги в обмен за флакон, чтобы не было стресса, описанного выше и потерянного времени. если это действительно мой флакон, то парфюм там настоящий,
ни в коем случае. Он давно мог заменить содержимое флакона, даже если он ваш.
Если вы уверены, что парфюм настоящий, то не ведитесь на его угрозы.
есть какой-то §, где сказано, что покупатель должен доказывать подлинность товара или продавец?
я ему отвечаю, чтобы он не перешел к активным действиям, пока я ищу информацию, есть ли у меня как у продавца какие-то права, а у него - какие-то обйaзанности (типа доказать, что это подделка и что флакон мой)
При частных продажах вообще нет права возврата, если вы правильно описали товар и исключили Gewährleistung.
то, что парфюм оригинальный я не указывала, это было как бы по умолчанию понятно, т.к. подделками торговать нельзя и т.к. у меня подделок нет. продажа была НЕ через ибей и Ко., про исключение Gewährleistung я тоже не писала.
я могу и вернуть ему деньги в обмен за флакон, чтобы не было стресса
и правильно сделаете
если бы он сразу после получения флакона решил отказаться, так и сделала бы, а через полгода пользования и непонятного хранения, с таким обвинением и неизвестностью, мой ли это флакон/содержимое - не спешу я с возвратом. к тому же цена вопроса не три копейки, а 150€, у меня они не лишние.
Я несклочный человек, было уже два случая, когда я возвращала деньги и получала флакон назад: один раз покупательница утверждала, что аромат протух (перед продажей я всегда проверяю, в порядке ли аромат, поэтому было ясно, что она просто передумала, но я сначала удостоверилась, что флакон мой, потом перевела деньги).
В другом случае после получения посылки покупательница прослезилась, что потеряла работу и не может себе позволить такую дорогую покупку. Правда или нет, не знаю, но я подумала, что лучше я помогу, если человек действительно нуждается, чем пройду мимо.
Тут все как-то странно, что через полгода чел что-то хочет
Да хоть в спорлото пусть идет. В полиции только посмеются и посоветуют обратиться к адвокату. Даже, если у чувака есть знакомый адвокат или страховка и он реально обратится к адвокату, который напишет Вам грозное письмо, это письмо можно будет даже не читая выкинуть. Никто не пойдет в суд, при такой цене вопроса. Себе дороже обойдется.
что-то так и не понятно, ГДЕ именно продали духи??
и какова цена вопроса?? платил через Пейпал как?? за товар или перевод другу??
сейчас очень много "умников" развелось, которые пытаются напугать продавцов, тем более, если продавец не немец.
у меня несколько раз так было, пугали, запросы через пейпал слали, чтобы я вернул деньги. я их просто везде блокировал и пока всё тихо!
Вам совет на будущее: продавать только через оплата "paypal-an-freund", ВСЕГДА писать о частной продаже с исключением всем возвратов и гарантий
Если он в суд подаст - там он должен будет обосновать своё обвинение - либо уже предоставить вывод гутахтера, либо судья назначит гутахтен и оплатит это тот, кто проиграет - продавец, если продал действительно фейк, либо покупатель - если там оригинал. Но уже столько времени прошло - ещё надо будет доказать, что внутри то, что получил от Вас. Он просто наглый и пробует брать на горло.
другими словами говоря, я могу и вернуть ему деньги в обмен за флакон, чтобы не было стресса, описанного выше и потерянного времени.
какой стресс? какая потеря времени? про отпечатки пальцев насмешили. Если он и подаст на вас заявление в полицию, то напишите просто что духи покупали в дугласе пару лет тому назад, чек не сохранился, что духи вы продали пол года тому назад и кто его знает что покупатель с духами за эти месяцы сделал и как их хранил
А покупателя вежливо пошлите
чеки это раньше было, сейчас же везде карточкой расплачивается народ. мне флакон был подарен. продала, чтобы он мне не напоминал о дарителе. сейчас, год спустя после прерывания контакта абсолютно не хочется ему звонить и спрашивать, где он купил флакон. если дело дойдет до полиции, то прийдется это сделать - этот стресс мне тоже не нужен. вот и хочу узнать, насколько вероятно, что до этого может дойти?
Так он же клевету не распространяет, только мне пишет.
это и есть Behauptung ;)
Wer wider besseres Wissen in Beziehung auf einen anderen eine unwahre Tatsache behauptet oder verbreitet
мне бы от него отвязаться по-скорее, а если я на него подам заявление, то наоборот привяжусь. знать бы наверняка, что у него нет шансов (без несоизмеримо с ценой вопроса больших финансовых вложений, которые он вряд ли будет делать)...или наоборот - шансы есть хорошие мне навредить?
Оплата была дружеским ПП
вот и всё!! просто один раз вежливо ему ответить, что это был Privatverkauf и больше с ним НЕ вступать в переписку. будет наглеть - просто заблокировать везде!!
и успокоиться заодно, это просто беспочвенные угрозы рассчитанные на лохов!
мне бы от него отвязаться по-скорее, а если я на него подам заявление, то наоборот привяжусь.
ровно наоборот. один раз сходите в полицию, и больше ни чего об этой истории не услышите.... даже если захотите.
знать бы наверняка, что у него нет шансов (без несоизмеримо с ценой вопроса больших финансовых вложений, которые он вряд ли будет делать)...или наоборот - шансы есть хорошие мне навредить?
нет у него шансов. слишком много времени прошло. ему придётся доказать не только контрафактность, но и получение этого флакона именно от вас.
Почему не пойдёт? Если у него есть страховка, ему же все равно не платить, а у меня страховки нет... на письмо если не отвечу, счёт возрастёт, т.к. адвокат напоминание писать будет и т.д.
Адвокад - не суд и не судья, может хоть романы писать, Вас это ни к чему не обязывает.
Вы на сколько страниц еще хотите это всемусолить и сколько десятков человек должны Вам написать, что шансов у покупателя - ноль, прежде чем Вы перестанете задавать один и тот же вопрос?
Ну подарите тогда деньги покупателю и успокойтесь Адрес ПП его у Вас уже есть.
чеки это раньше было, сейчас же везде карточкой расплачивается народ.
даже если я карточкой в магазине расплачиваюсь, то я получаю чек на кассе. Если в онлайн-магазине покупаю, то тоже получаю чек по майлу или лежит в посылке
мне флакон был подарен. продала, чтобы он мне не напоминал о дарителе. сейчас, год спустя после прерывания контакта абсолютно не хочется ему звонить и спрашивать, где он купил флакон. если дело дойдет до полиции, то прийдется это сделать - этот стресс мне тоже не нужен. вот и хочу узнать, насколько вероятно, что до этого может дойти?
вы сами себе создаёте стресс. Если дело действительно дойдёт до полиции , то напишите что это был подарок . Ваш покупатель ещё бы через 5 лет пришёл и начал рекламировать
Одно то, что , что покупатель обратился к вам спустя полгода , а не сразу , дает вам возможность не разводить реверансов.
Очевидно флакон сразу егоее устроил, а потом что-то пошло не так.
Его проблемы.
Я бы вежливо ответила про срок и ты пы.
И все. Больше бы не вступала в контакт .
Вы совершенно правильно все пишете: продавать фейк нельзя, даже неосознанно и по ошибке нельзя, это наказуемо. Если вы выставляете флакон на продажу, то вы должны быть железобетонно уверенны, что флакон оригинальный.
Когда произошла продажа и каким способом платил клиент не имеет значения. Если был продан фейк, то неленивый покупатель имеет не нулевые шансы вас наказать.
Вопрос вопросов есть ли у покупателя возможность доказать, что тот флакон, по которому сейчас предъявлены претензии действительно куплен у вас. Ну не знаю там... фото дна флакон с несуществующим батч-кодом, или на ваших фото код на флаконе напечатан, а на оригинале высечен, короткая или слишком толстая трубочка и все такое прочее...
Если вы точно знаете, что доказательств нет, то и волноваться не о чем.
A propos. Я покупаю много парфюма. Иногда и не пользуюсь, и даже не пробую, покупаю просто чтобы было, а то ведь может и не быть)) стоит и ждёт своего часа.
Ток что ситуация в сентябре купил- в апреле открыл не вполне стандартная, но и не невозможная.
Т е вы покупаете просто так, шоб стояло ?
Оригинально .
Обычно люди знают, что хотят и не скупают все подряд .
Исхожу из тго, что на парфюмо люди увлеченные и знают, почему покупают тот или инои парфюм.
И уж тем более не дадут просто так стоять флакону не зная что внутри .
тс написала
Нашёл "10 отличий" у моего и своего флаконов/упаковки и дал мне последний срок до утра.
т.е. у покупателя есть ещё один флакон этих духов. Флаконы видать очень одинаковые если он 10 различий через пол года "увидел". Ему ещё самому надо доказать, что он флаконы не подменил.
@ТС о каких духах идёт речь? может производитель время от времени менял упаковку или флаконы. Или для разных стран были разные серии или ещё что. У вас хоть фотографии с флаконом и номером остались?
Олеся, это долгая дискуссия, ветка же не о моих пристрастиях.
Просто поверьте, что да, может быть и такое, что когда у человека, к примеру, под двести флаконов, то руки до свежекупленного доходят не скоро. То есть делать вывод о злонамеренности покупателя, основываясь только на том, что он обратился через полгода, не стоит.
Я ни в коем случае не встаю на защиту покупателя, вполне возможно, что он хочет вернуть автору ветки чужой фейковый флакон, также возможно и то, что парфюм покупателю просто надоел и он хочет отправить его назад под прикрытием выдуманных 10 отличий.
А по ходу чтения обсуждения в этой ветке у меня возник вопрос: к примеру, покупаю я сумку LV на какой нибудь онлайн платформе у приватного продавца, я с удовольствием ее ношу год, но потом у меня расходится шов и я несу ее чинить к официалам. И тут мне говорят: сумка ваша фейковая, забирайте своё барахло пока мы не передали ее нашим адвокатам
Есть ли в данном случае ответственность продавца-привата? Знает кто то ответ?
Нет, ещё один флакон, как я поняла, не у покупателя, а у знакомого покупателю «эксперта», это эксперт сравнивал купленный флакон со своим.
Но это, честно говоря, детали.
Мне представляется совершенно недоказуемым, что фейковый флакон, это именно тот, который был продан автором.
Вот прям встаёт в памяти невозмутимое лицо Фокса из места встречи изменить нельзя:
Да, мы пили с Ларисой вино кюрдамир, но это было на пасху
Да, я продавала потерпевшей парфюм «X», но это был оригинал из Дугласа.
Я сама немного увекаюсь парфюмами и не поиму того, чткупленные флаконы просто так стоят.
И я не в курсе изначально оригинал или нет.
В случае тс все дело в сроках , вернее времени прошедшем с момента покупки.
Мне бы и в голову не пришло предьявлять претензии после полугода(да и раньше), только если я сразу бы поняла, что что-то не то.
Но в данном случае-наглость, второе счастье.
Именно так я расцениваю претензию.
И соответственно на нее реагировала бы .