Непонятно с субарендой
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мы с мамой ( я на социале, а мама получает пенсию и не зависит от социала) напополам арендуем квартиру. Мама сама оплачивает половину стоимости, а половину за меня оплачивает социал.
Сейчас ко мне по воссоединению приехал мой муж и прописался в эту же квартиру. Муж также встал на учёт в социаламте, как и я.
Из социаламта мужу и мне ответили, что перерасчёт арендной платы за мужа будет только тогда, когда его внесут в митфертраг.
Из квартиросдающей фирмы ответили, что в митфертраг его могут внести только тогда, когда муж получит ауфентхальститель ( вид на жительство), а сейчас муж живёт по временному фиктионбешайнигунг .
А термин для ВНЖ ему дадут только в конце апреля.
И квартиросдающая фирма предложила оформить мне для мужа субаренду, а не делать его 3-им арендатором.
Мой вопрос такой: если я сделаю субаренду для мужа, то как скажется это на перераспределении арендной платы для нас, троих? А именно: станет ли моя мама при этом платить не 1/2 часть арендной платы, а 1/3?
Если арендная плата будет делиться на 3 части, то у мамы высвободится больше 100 евро. А для нас это существенные деньги.
Прошу разбирающихся в этих вопросах людей, подскажите, как нам лучше поступить: соглашаться на субаренду мне для мужа ( опасаюсь при этом, что арендная плата останется для нас в прежних долях), или настаивать мне на том, чтобы мужа равно ценно включили в наш общий квартирный митфертраг?
Спасибо за внимание всем прочитавшим.
по моему вам мужа достаточно "прописать" в квартире и отправить туда где вам начисляют анмельдебештетигунг.
Его не могут просто "включить" в договор об аренде. Нужно подписывать новый договор об аренде. Если арендодатель, например, этого не хочет, то его и не заставишь.
Из социаламта мужу и мне ответили, что перерасчёт арендной платы за мужа будет только тогда, когда его внесут в митфертраг.
Писменно так ответили? Странное требование.
Мужа прописали в квартире? Для этого нужно от квартиросдатчика Wohnungsgeberbescheinigung. Этого по идее должно быть достаточно.
1. ваш муж не обязан быть внесён в митфертраг, достаточно его прописать по адресу
2. если мужа внести в фертраг, то скорее всего мама начнёт отвечать за треть суммы,
НО! Правильно указал участник - это будет новый фертраг с новыми суммами и т.д., если фермитер упрётся и будет действовать по букве закона. Но он может пойти вам навстречу и действительно заключить этот самый новый фертраг на старых условиях.
что б мужа прописать никакой Wohnberechtigung не нужен. Мужа и детей пропишут просто без всего.
Jobcenter не имеет права требовать включения вашего мужа в Митфертраг! Вы можете его прописать и прописки будет достаточно. Какая то неграмотная Бератор вам попалась. Муж имеет право прописаться в квартире жены, а Jobcenter должен разделить оплату Миете на 3 части и одну часть будет оплачивать ваша мама, а две трети за вас с мужем должен оплачивать социал.
Дележ платы за воду, возможно за электричество , за мусор и т п вероятно требует внесения в договор аренды,
но владелец обязан разрешить
Муж прописан уже, но арендодатель не хочет заключать с ним договор аренды и переделать наш митфертраг с учётом моего мужа, а предлагает мне сделать на него субаренду.
А если субаренду, то это значит, внутри моей арендной части ( она составляет 1/2) будет муж включён . А мамина часть так и останется при этом - половина.
Ну может быть я и не права?
Может быть социаламту достаточно будет и моей субаренды для мужа, чтобы перенять 2/3 части арендной платы?
Ну вы намешали... никакой субаренды делать мужу не надо. Он ваш муж и проживает с вами. Просто отошлите в джобцентр анмельдунг мужа и все.
Вот и я так думала, что достаточно только мужа прописать и подать прописку в социал, как социал переймет уже 2/3 части. Но социалу нужен новый митфертраг с учётом мужа. А переделывать митфертраг арендодатель не хочет почему то...
Все это я излагаю, исходя из нашей переписки с социалом и арендодателем.
Как то непонятно... добавился ещё один получающий пособие жилец, а мама, что же, так и будет платить половину аренды, как платила её, когда нас было в квартире с ней двое: я- социальщица и она- пенсионерка, не зависящая от социала?
Как то это мне кажется нелогично.
Хотя, по сути, нас как проживало две семьи ( мама не считается моей семьёй, у нас разные фамилии), так и проживает сейчас тоже две семьи, только добавился ещё один человек в квартиру- мой муж.
Мы с мужем не в джобцентре, а в социаламт числимся, так как давно получаем российские пенсии. Нам по 65 лет, маме 85
А насчёт отослать мельдебештетигунги..., сразу отослала, но социал у нужно зачем то митфертраг с моим мужем. Вот в этом митфертраге вся и загвоздка
Социаламт написал, что переймем 2/3 арендной платы только после включения мужа в митфертраг
Социаламт написал, что переймем 2/3 арендной платы только после включения мужа в митфертраг
Выложите письмо так трудно сказать что-то.Без согласия съёмщика включить в договор сьема мужа не выйдет.
Хотят и тут непонятно почему арендодатель ..упирается,Ему должно быть все равно.
Я бы выложила сюда письмо, но не умею это делать. У меня смартфон только, компьютера пока нет.
Может можно сфотографировать смартфон ом письмо, а потом как то прикрепить фото? Не знаю, как это сделать, извините, только могу передавать смысл писем. С переводами писем помогали хорошие двуязычные знакомые
Я не специалист в этих вопросах, но по моему совершенно не обязательно быть в митфертраге. Прописка нужна, ну и свидетельство о браке.
Хотят и тут непонятно почему арендодатель ..упирается,Ему должно быть все равно.
Не всё равно, поэтому и упирается. И заставить его никто не может.
На последнего: думаю что так как 2 человека в договоре, то оплата квартиры делится на 2. Это WG.
Но второй человек мужа приводит, который во вторую часть WG входит. Значит оплата так и остаётся пополам. Что б разделить оплату на 3 части Jobcenter хочет видеть третьего человека в Mietvertrag. Но это невозможно, по нежеланию Vermieter. У вас отдельные Haushalt и отдельные Bedarfgemeinschaft. Муж проживает с вами и Vermieter ничего не имеет против проживания мужа, но не желает менять Mietvertrag.
Мама сама оплачивает... вот поэтому и не хотят на 3 делить. Тогда да.. на 3 поделят, только если муж в митфертраг встанет.
И впринципе они правы. Раз WG и два разных Haushalt, то так они и делят квартиру на 2.
Для того что б на 3 поделили надо, что б не вы, а и мама субаренду сделали мужу 1/6 части договора. А ваш Vermieter должен разрешить такое действие. Тогда Jobcenter вынужден будет согласиться делить на 3 части.
Думаю так же возможно просто вам с мамой составить между собой Zusätzliche Vereinbarung, о том что вы 2/3 квартплаты берете на себя в связи с тем, что у вас муж и вы используете большую часть квартиры. Ну и для важности так же одобрение Vermieter (что он Vermieter ничего не имеет против).
Потому что на любую субаренду Jobcenter все равно попросит подтверждение от Vermieter.
(Jobcenter или Sozialhilfe все равно)
а может они не по человечно оплачивают квартиру а по семейно, то есть они семья и мама отдельная семья, может поэтому и расчитывают две половинки
Да сейчас именно так и оплачивают, но что б ситуация поменялась нужно составить дополнительное соглашение между дочерью и мамой, что всвязи с тем что дочь мужа привела и их теперь трое и очень важно, что б было подтверждение Vermieter.
Закройте волосками бумаги или карандашами личные данные и сделайте фото.
Перед отправкой сообщения под окошком, в котором пишете, нужно поставить галочку у второго пункта "Я хочу предварительно просмотреть мое сообщение и/или приложить файл".
Нажимаете на "далее" и там под сообщением есть кнопка выбрать файл.
Спасибо большое за ваши ответы. Я завтра попробую прикрепить сюда письмо фермитера ( их два), не знаю, получится, или нет.
Спасибо большое, это хорошая идея, то что Вы подсказали про дополнительное соглашение и от мамы. Будем и это применять, если не получится сделать мужа 3-им полноценным арендатором, чтобы и на него выделялись деньги от социаламта на оплату аренды.
Еще раз спасибо за очень ценные советы. Я бы никогда не догадалась сама про все эти тонкости, так как в немецком жилищном законодательстве совсем не разбираюсь
лучше прикрепите письмо от социаламта. Посмотрим, что за зверь такой.Вам не фермитера нагибать надо, а бератора из соц.амта.
Пишите видершпрух, пойдет выше, там разберутся.
В sgb xii как в sgb ii, должны перенимать 2/3. Widerspruch schadet nicht.
фермитеру надо сообщить о присутствии еще одного проживающего в квартире только для того, чтоб пересчитали небенкостен на троих, то как вывоз мусора, трата воды и т.д. это же в вашу пользу. Т.к. по прошествие года доплат( nachzahlung) будет меньше. Подадите во время в социаламт, пересчитают rechtzeitig Bedarf. Не связывайтесь с субарендой.
Я подозреваю, что дело в фикционсбешайнигунг. Такие сообщения уже были на форуме. Это как воспринимать человека в гостях. Это не ваш случай.
Ваши доходы учитывались бы в оплате за квартиру, не будь вы сами an hilfe angewissen.
А так, на троих.