Sozialamt oder Jobcenter
У меня нет причин не доверять человеку, который в разговоре ссылается на параграфы законов и сопровождает подобные случаи по своей работе каждый день. Я описала подробно ситуацию со здоровьем человека, он дал компетентный ответ, исходя из своего опыта. Подтвержедение его слов я нашла в официальных источниках. Более того, сейчас в связи с короной изменилась ситуация в амтах, многие вещи решаются nach Ermessen.
Сколько будут по времени рассматриваться документы - роли не играет, значит будет платить сначала один амт, потом другой.
У нас один был здоровый.Ел много,не следил за здоровьем;в итоге--бац! 6 месяцев болел и инвалидность 50%.Неувольняемым стал.А здорового --уволили.Смысл какой оставлять инвалидов на предприятии?чтобы шеф меньше налогов платил,а здорового уволил?
У нас соседи по участку (рядом дома), соседка часто обращается, чтобы я написала им протесты. Так вот, муж ее уже на пенсии (немецкой), а пару лет назад 2 года был клиентом Социальамта. До социальамта был на АЛГ 2, 5 месяцев, получил Schwerbehinderungsausweis, поставил Антраг на Mehrbedarf, после этого JC понял, что на работу они его никак не пошлют, стал через 4 недели клиентом Социальамта.
Вывод: здесь нужно просто понимать как работают амты. Если клиент весит в JC - его вроде теоретически можно отправить на работу, а практически - нет, но будучи их клиентом - портит статистику, поэтому чиновники сами заинтересованы скинуть его Социальамту, логика простая.
Поэтому считаю позицию бератора, к которому Вы обращались, очень даже плаузибель.
Он немного отклонился от темы.
Речь была о том, является ли нетрудоспособность прямым результатом инвалидности.
Вроде инфы в сети валом по этой теме, ан нет, люди продолжают наивно верить, что их инвалидность в Германии - это какое-то супер-пупер дополнительное преимущество для признания их нетрудоспособности.
А на чем обосновываются ваши утверждения? Почему вы считаете их истиной в последней инстанции?
Параграфы - это хорошо. Другое дело, как их применяют на практике в зависимости от конкретной ситуации.
Если у вас лично было так, то это еще не говорит о том, что у других будет также.
А что не так сказано? Что нетрудоспособность и инвалидность вещи не взаимосвязанные? Это так и есть. В нашем местном социаламте две бератерин работали, одна женщина была без рук, а вторая на инвалидной коляске, не ходила. Там явно инвалидность была солидная. В Jobcenter незрячий бератер работал.
Моей знакомой признали нетрудоспособность (Erwerbsminderung) вообще без инвалидности.
Так не отклоняйтесь от ответа - опыт чей, ваш или не ваш? Вам никто не предъявляет прeтензий.
А теоретизировать, как вы это часто делаете, можно до бесконечности.
Я думаю, что у бератера-практика!, который каждый день имеет дело с реальными случаями, аргументов все-таки больше, чем у людей, которые просто читают параграфы из интернета (причем без комментариев). Кроме параграфов в законах, есть подзаконные акты, множество внутренних инструкций для амтов, которые не доступны вообще в инете.
Вы вообще о чём? Никак не пойму.
С чем конкретно вы не согласны? Обоснуйте свою претензию.
Я не теоретизирую. Информация в открытом доступе для неленивых.
А уж какие выводы делать - правильные или нет - зависит только от вас.
На этом закрываю эту бесполезную и бессмысленную дискусссию.
Работайте над своим нагативом. А то глупо выглядите.