Sozialamt oder Jobcenter
Добрый день, помогите пожалуйста с информацией по такому вопросу.
У нас сейчас проживает бесплатно родственник, у него в Германии постоянный вид на жительство.
Не работает и не получает денег от государственных инстанций, застрахован добровольно в государственной кранкенкассе, платит сам.
У него Schwerbehinderung (GdB 50). Подскажите пожалуйста: кто за него по финансам ответственный, чтобы он получал деньги на жизнь: Jobcenter oder Sozialamt?
Официально он пока трудоспособен, но по состоянию здоровья работать не может.
1. Какая инстанция должна признать его нетрудоспособным, чтобы за него был Sozialamt ответственный?
2. Можно ли так организовать, чтобы оформлением документов занимался кто-то из Каритас, Дьякони и там же организовать для него почтовый ящик, чтобы туда приходили письма от Leistungsträger. Нужно в этом случае делать скорей всего доверенность на сотрудника Каритас, Дьякони?
Я вижу по нем, что он не справиться с такой корреспонденцией, нужно знать юридические моменты.
Я ему помогаю по многим вопросам, но здесь я и сама запуталась и иногда просто уже нет сил, так как своя семья, работа, маленький ребенок.
Буду благодарна за конструктивные предложения.
Какая инстанция должна признать его нетрудоспособным, чтобы за него был Sozialamt ответственный?
Ему нужно поставить антраг в Job Center. Там скорее всего отправят на осмотр к их врачу. Если врач решит, что он не в состоянии работать, то его заставят поставить антраг в социальамт и на пенсию по нетрудоспособности.
К вопросу по каритас и Диакони. Я бы лучши поставила анграг на gesetzliche Betreuung, если есть серьёзное заболевание, не позволяющее ему самому почтой заниматься. Также Вы можете выполнять роль опекуна, Вы хоть деньги за это сможете получать от Амтсгерихт
То, что Вы пишите про почтовый ящик, возможно если человек является бездомным.
а с чего он платит страховку?
Если не работает и ничего не получает?
Сначала джобцентр.
не подпишет через фервальтунгсакт пришлют
Что-то мне никак не пришлют с мая 2018-го.
---------
PS Что бы издать Verwaltungsakt нужно быть Amt, а что бы быть Amt, нужно находится в Staat.
Я в письмах к JC так и пишу JC GmbH и никто так и не пытался оспорить или эмитировать возмущение.
Да, спасибо Вам. Вообщем так, звонила я Бератору из одного ферайн, они в таких случаях консультируют. Очень так компетентно все рассказал.
Исходя из изложенного, бератор сказал, что за него скорей всего Sozialamt zuständig, но ему действительно придется начать с похода в Jobcenter, где ему скорей всего по документам подтвердят нетрудоспособность, может даже обойдется без посещения их врача. А потом с Negativbescheid в Sozialamt.
Уфф...я роль опекуна не потяну, он сам всё сможет, как только появится определенность с Leistungsträger.
А до первого разрешения конечно было бы лучше, чтобы кто-то помог из Дьякони или Каритас.
Здесь была в одной ветке мадам, она с Jobcenter без представителя от Каритаса не общается, т.е. вся переписка идет через них.
У них хотя и нет статуса адвоката, но они оказывают юридическую поддержку.
А до первого разрешения конечно было бы лучше, чтобы кто-то помог из Дьякони или Каритас.
Здесь была в одной ветке мадам, она с Jobcenter без представителя от Каритаса не общается, т.е. вся переписка идет через них.
Может там всё идёт через Betreuungsverein? Можно же на него оформить опекунство и кто-то из каритас или Диакони этим будет заниматься. Вы промониторьте этот вопрос тоже
Да, спасибо Вам. Вообщем так, звонила я Бератору из одного ферайн, они в таких случаях консультируют. Очень так компетентно все рассказал.Исходя из изложенного, бератор сказал, что за него скорей всего Sozialamt zuständig, но ему действительно придется начать с похода в Jobcenter, где ему скорей всего по документам подтвердят нетрудоспособность, может даже обойдется без посещения их врача. А потом с Negativbescheid в Sozialamt.
М-да. Абсолютно некомпетентная консультация.
С какой стати за него компетентен Sozialamt, если он трудоспособен (Это факт, пока официально не будет установлено обратное)?
Значит компетентен за него Jobcenter, пока не будет доказано обратное.
И всё это так называемое "подтверждение" не делается с наскока, поскольку дело довольно серьёзное.
Нетрудоспособность не подтверждается ни по каким документам, для этого дела при Jobcenter существует Ärztlicher/Medizinischer Dienst, которая и устанавливает трудоспособность или точнее нетрудоспособность получателя услуг.
Наличие инвалидности напрямую никак не взаимосвязано с нетрудоспособностью. Инвалидность может лишь быть принята во внимание при установлении трудоспособности/нетрудоспособности, но не более того.
Поэтому до Sozialamt'а ещё очень долгий путь.
Сначала вашему родственнику нужно обратиться в Jobcenter и шаг за шагом проходить этот путь.
И советую вам не надеяться на быстрый результат.
Удачи!
Инвалидность может лишь быть принята во внимание при установлении трудоспособности/нетрудоспособности
Если 50 пунктов и выше, то человек как правило признаётся nicht erwerbsfähig.
В формуляре перед комиссией есть пункт Schwerbehinderung и три варианта ответа:
- nein
- ja, Grad der Behinderung bis 50
- ja, 50 und mehr
У меня нет причин не доверять человеку, который в разговоре ссылается на параграфы законов и сопровождает подобные случаи по своей работе каждый день. Я описала подробно ситуацию со здоровьем человека, он дал компетентный ответ, исходя из своего опыта. Подтвержедение его слов я нашла в официальных источниках. Более того, сейчас в связи с короной изменилась ситуация в амтах, многие вещи решаются nach Ermessen.
Сколько будут по времени рассматриваться документы - роли не играет, значит будет платить сначала один амт, потом другой.
У нас один был здоровый.Ел много,не следил за здоровьем;в итоге--бац! 6 месяцев болел и инвалидность 50%.Неувольняемым стал.А здорового --уволили.Смысл какой оставлять инвалидов на предприятии?чтобы шеф меньше налогов платил,а здорового уволил?
У нас соседи по участку (рядом дома), соседка часто обращается, чтобы я написала им протесты. Так вот, муж ее уже на пенсии (немецкой), а пару лет назад 2 года был клиентом Социальамта. До социальамта был на АЛГ 2, 5 месяцев, получил Schwerbehinderungsausweis, поставил Антраг на Mehrbedarf, после этого JC понял, что на работу они его никак не пошлют, стал через 4 недели клиентом Социальамта.
Вывод: здесь нужно просто понимать как работают амты. Если клиент весит в JC - его вроде теоретически можно отправить на работу, а практически - нет, но будучи их клиентом - портит статистику, поэтому чиновники сами заинтересованы скинуть его Социальамту, логика простая.
Поэтому считаю позицию бератора, к которому Вы обращались, очень даже плаузибель.
Он немного отклонился от темы.
Речь была о том, является ли нетрудоспособность прямым результатом инвалидности.
Вроде инфы в сети валом по этой теме, ан нет, люди продолжают наивно верить, что их инвалидность в Германии - это какое-то супер-пупер дополнительное преимущество для признания их нетрудоспособности.
А на чем обосновываются ваши утверждения? Почему вы считаете их истиной в последней инстанции?
Параграфы - это хорошо. Другое дело, как их применяют на практике в зависимости от конкретной ситуации.
Если у вас лично было так, то это еще не говорит о том, что у других будет также.
А что не так сказано? Что нетрудоспособность и инвалидность вещи не взаимосвязанные? Это так и есть. В нашем местном социаламте две бератерин работали, одна женщина была без рук, а вторая на инвалидной коляске, не ходила. Там явно инвалидность была солидная. В Jobcenter незрячий бератер работал.
Моей знакомой признали нетрудоспособность (Erwerbsminderung) вообще без инвалидности.
Так не отклоняйтесь от ответа - опыт чей, ваш или не ваш? Вам никто не предъявляет прeтензий.
А теоретизировать, как вы это часто делаете, можно до бесконечности.
Я думаю, что у бератера-практика!, который каждый день имеет дело с реальными случаями, аргументов все-таки больше, чем у людей, которые просто читают параграфы из интернета (причем без комментариев). Кроме параграфов в законах, есть подзаконные акты, множество внутренних инструкций для амтов, которые не доступны вообще в инете.
Вы вообще о чём? Никак не пойму.
С чем конкретно вы не согласны? Обоснуйте свою претензию.
Я не теоретизирую. Информация в открытом доступе для неленивых.
А уж какие выводы делать - правильные или нет - зависит только от вас.
На этом закрываю эту бесполезную и бессмысленную дискусссию.
Работайте над своим нагативом. А то глупо выглядите.
Исходя из изложенного, бератор сказал, что за него скорей всего Sozialamt zuständig, но ему действительно придется начать с похода в Jobcenter, где ему скорей всего по документам подтвердят нетрудоспособность, может даже обойдется без посещения их врача. А потом с Negativbescheid в Sozialamt.
Иначе формулируя: есть большая вероятность, что за него отвечает социальамт.....есть большая вероятность, что подтвердят нетрудоспособность по документам. Т.е. человек, который видит практические примеры по роду своей деятельности, тем не менее не берет на себя ответственность утверждать в телефонном разговоре, а оперирует вероятностями, так как каждый случай индивидуальный. Вы же утверждаете, что то, что сказал бератер не соответствует действительности.
Так вас как раз и спрашивали. Какой действительности? С вами ли это происходило? На чем основываются ваши утверждения?
В ответ - отговорки на уровне обиженного среднестатистического школьного троечника.
где ему скорей всего по документам подтвердят нетрудоспособность, может даже обойдется без посещения их врача
По каким документам ему могут подтвердить нетрудоспособность?
Это настолько глупое утверждение, что я просто других слов не нахожу.
А вы можете и дальше верить "компетентным" советам. :)
Отличница вы наша.
Так вас как раз и спрашивали. Какой действительности? С вами ли это происходило? На чем основываются ваши утверждения?
Вот и я вас спрашиваю.
На чём основаны, якобы, компетентные советы вашего телефонного болтуна?
С ним это происходило?
Т.е. человек, который видит практические примеры по роду своей деятельности
У меня тоже достаточно практических примеров и жизненного опыта, чтобы усомниться в компетентности того, с кем вы разговаривали по телефону.
Таких, как он, море. Просто вы об этом не знаете и даже не догадываетесь.
Эти горе-консультанты вводят людей в заблуждение, питая их ложными надеждами.
Наверное, в этом и заключается суть их "работы", а иначе кто к ним обращаться будет.
Надо ж свою зряплату отрабатывать.
У него фолле ервербсминдерунг? Нет, значит джопцентр будет "искать" ему подходящую под бехиндерунг работу, сможет ли пристроить уже другой вопрос. Здесь люди в кровати валяющиеся кое как получают такое, их приходят проверять, а вдруг сможет что-то делать... Добро пожаловать в Германию короче.
По каким документам ему могут подтвердить нетрудоспособность?
Не скажу за нетрудоспособность, но, последние годы, МДК практикует установление пфлегеграда на основании медицинских документов и письменного фрагебогена, заполняемого самим. Без посещения работника МДК...
Короче,с инвалидность 50% работу может и найдут,но полегче.На ляйку не заставят идти.Конкретно на какое то предприятие,если возьмут,можно будет..Ну,там,что то разбирать,собирать какие то платы электронные сидя на стуле..Спектр поисков работы при такой инвалидности сужается.Ни какая ляйка не возьмет инвалида к себе.Если,конечно,он не скажет,что готов выполнять любую работу.Вероятность,что до полугода продержат,чтобы кундигунгшутц ,как неувольняемый,не заработал.
Сам знаешь ,как заполнять формуляры при приеме на работу?! В графе;"есть ли медицинские противопоказания или процент инвалидности";на свое усмотрение.Можешь заполнять,а можешь указать,что здоров.Как,правило,сами работники ферсоргнунгсамта,где устанавливают инвалидность,или работники больничных касс говорят,мол,если вам работа понравится,куда вы устраиваетесь,то можете свою инвалидность не указывать.