какие есть правовые основания для принудительного врачебного обследования
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, есть ли правовые основания для получения документа о недееспособности (возможно частичной) человека или как поступить в данной ситуации. Бабушка живет одна и попала в больницу без сознания с очень высоким сахаром, т.к. забыла сделать укол инсулина (возможно не один раз). В больнице сахар нормализовали и хотели понаблюдать за состоянием, но она сбежала без одежды и обуви и была возвращена в больницу полицией. Она набросилась на медсестру, потому что хочет домой.
Что делать, если человек хочет уйти из больницы домой, но при этом пребывает в неадекватном состоянии. Врач говорит, что это ее воля, держать насильно ее не будут и не хочет выдавать никаких документов о том, что человек не способен о себе позаботиться. Т.к. на данный момент недостаточно оснований для постановки какого-либо диагноза (возможно деменция?), а продолжать обследование она отказывается.
Какие могут быть варианты решения этой проблемы. У меня есть general Vollmacht, могу ли я на основании этого документа что-либо сделать.
и не хочет выдавать никаких документов о том, что человек не способен о себе позаботиться
Ну так понятно, что на бесполезные бумажки времени тратить не хочет.
У меня есть general Vollmacht, могу ли я на основании этого документа что-либо сделать.
С sozial-psychiatrischer Dienst и Betreuungsgericht уже связывались.
Спасибо за ответ, это произошло пару часов назад, я нахожусь далеко и пока могу связываться с больницей только по телефону. Узнаю информацию, что делать завтра. Sozial-psychiatriacher Dienst в больнице есть, пока выявили только небольшие провалы в памяти.
Sozial psychiatrischer Dienst в больнице нету, есть только социальдинст. Оба динста постановкой диагноза и лечением не занимаются.
Бабушку нужно положить в закрытую геронтопсихиатрию или хотя бы в гериатрию, чтобы ей выставили диагноз деменция и определили пфлегеград. Если её уже выписали, что направление в больницу должен дать Домашний врач.
Если она ещё в больнице, скорее всего в иннере, то добиться перевода в гериатрию или геронтопсихиатрию.
Спасибо за разъяснения с Sozial psychiatrischer Dienst и социальдинст. Я наверное не до конца поняла врача в этом пункте. Проблемы с сахаром были на прошлой неделе (был в 4 раза больше нормы). Сейчас она в гериатрии, как раз в процессе диагностирования деменции (оттуда и убежала). Но она не хочет там находиться и продолжать диагностику. И её не могут задержать, так это её "klar ausgedrückter freier Wille". Есть ли правовая возможность изменить это решение? Или только уговоры?
Врачи абсолютно неправы, меня удивляет такое поведение врачей-специалистов. Если их бабушка достала и у них нет настроения с ней разбираться, то пускай её переведут в геронтопсихиатрию. Речь о почти принудительном пребывании.
Вы можете резко сказать, что Вы generell Bevollmächtigte, и Вы желаете, чтобы бабушка осталась в больнице для стационарного обследования, так как häusliche Versorgung nicht sicher gestellt ist und Ihre Grossmutter selbstgefährdert ist.
"klar ausgedrückter freier Wille".
Sie ist nicht zurechnungsfähig und nicht geschäftsfähig. Она не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и соответственно действовать. Никакой способностью выражения "фрайе вилле" тут и не пахнет.
Настаивайте на психиатрическом консиле. Хотя если психиатрия находится в той же самой больнице, то вылетит эта бабушка домой как ракета. Бо никому не нужны агрессивные фервиррте бабушки,
Спасибо за ссылку. Конечно не обнадёживает, но хорошо объясняет что я могу (по сути мало что могу). Психиатр диагноз не ставил. И из статьи получается, что заставить её пройти обследование у психиатра тоже не получится без ещё более веских отклонений в поведении (агрессии например).
нп если у ТС доверенность, то она должна будет все организовать для дальнейшего пребывания бабули в квартире, так как там видимо уже последняя стадия деменции, если бабуля остается в квартире то нанимать сиделок или определить бабулю в дом престарелых. У меня такая же ситуация с дедулец. до последнего они слушали его и не забирали так как против воли, но я дождалась когда уже совсем не смог говорить и сама отправила его в больницу. Соседку бабулю ночью полиция привезла домой так как ходила в ночной сорочке босиком по улицам.
Насчет "последняя стадия деменции" - еще в начале февраля она нормально общалась, водила машину, никаких признаков (явных) не было. Ну могла забыть в Скайп выйти в оговоренное время, но кто из нас что-то не забывал ( особенно люди в возрасте). Такое резкое ухудшение состояния произошло буквально в течении недели, после суток без сознания с очень высоким сахаром. Нормализовать его даже в больнице сразу не смогли.
про стариков без постановления суда- нет
что - нет? Zwangseinweisung разрешается законом, в Psychiatrische Notfälle итп никто постановлений суда не ждет... Selbstgefährdung стариков как раз среди оснований поместить в больницу и обследовать, чтобы установить, как человек может жить дальше. естесственно, когда это бывает впервые, возникают вопросы - и это правильно.