Поможет ли Arbeitsgericht?
Добрый день.
Очень нужен совет, как вести себя дальше. Сын работал в гастрономии до самого закрытия ресторана из за пандемии, его уволили и он переехал в другой город, сейчас на АЛГ1.
Безработным быть он не хочет, да и состояние здоровья больше не позволяет работать в гастрономии (и неизвестно когда откроют), нашел себе Umschulung, сходил на тест собеседование и получил приглашение на учебу с марта месяца.
Обратился в АА за Gutschein на оплату учебы. Уже прошло два месяца, скоро март, ответа письменно он так и не получил. Созванивался несколько раз с его бератором, один раз бератор ответил, что врачи АА отклонили его просьбу(устно), он написал видершпрух, приложил все свои документы от врачей, и снова тишина, никакого ответа.
Что делать то? Дальше тупо сидеть дома безработным? Обратится в Arbeitsgericht ?
Ему 28 лет, инвалид 50% с 2х летнего возраста, он же имеет право переучится на более удобную профессию. В гастрономии с его здоровьем тяжело (начались проблемы со зрением, почками и сердцем), ему бы в бюро.
ему бы в бюро
В бюро на кого? Там тоже зрение нужно, ибо в комп пялиться надо непрерывно, стресс там тоже постоянный. Умшулюнг надо бегрюнден, а не просто "хачу в бюро кофе пить и деньги получать" (у многих походу такое представление), нужно написать почему этот беруф выбран, как он совместим со здоровьем, чё как на арбайтсмаркте по этой профессии...
и как ему Arbeitsgericht поможет?
Das Arbeitsgericht это das Gericht erster Instanz für Streitigkeiten, die im Zusammenhang mit einem Arbeitsverhältnis stehen.
А у вашего сына этого Arbeitsverhältnis нет.
Диабет 1 типа с 2хлетнего возраста,
значит знает уже с детства, как справляться, инсулин колоть, диету соблюдать, не курить и не пить.
зачем же учился на гастронома?
или мама так сказала?
сейчас почечная недостаточность началась и сетчатка отслаивается.
а при чем здесь оплата учебы?
с такими заболеваниями учатся и не плачутся.
вы мама чтоли? отправьте уже сына в свободное плавание.
А разве это не причина, что со здоровьем проблемы начались? Есть голосовые компы. У меня дочь работает в Ausländerbehörde, у нее есть коллега на инвалидной коляске работает, есть совсем слепой, ему оборудовали его рабочее место. У моего сына еще есть время переучиться (он прямо сейчас не слепой),и ему всего 28, лучше его оставить безработным или ждать, когда он за стойкой бара свалится? Человек хочет учиться и работать дальше, а не кофе пить. Ему же как то дальше жить надо. Или сразу на помойку? Что значит" пить кофе и деньги получать?"
Он все знает, как колоться и как справляться, не курит и не пьет. Учился и работал с удовольствием там, где сам выбрал, а не где мама сказала. Просто в последнее время, все таки 26 лет на инсулине, конечно есть осложнения. Он не плачется. он хочет переучиться и дальше работать. Да, я мама, я пришла сюда за советом правовым.
Голосовые компы, места для инвалидов - это как раз есть в гос.организациях. На свободном рынке меньше - там проще им заплатить штраф, чем "связываться" с инвалидами.
Поэтому, может быть и Umschulung поискать такой, чтобы больше шансов было осесть в гос.организации.
Так 50% он получил сразу в 2 года, всегда еще скрывает свою инвалидность, работал всегда много, да и дальше бы работал, но с этой пандемией сидит дома, начал обследоваться у врачей. советуют сменить профессию, а АА не реагирует никак.
Просто написать у меня проблемы и я хочу умшулюнг не прокатит, я же написал как надо, вот пусть сын и тренируется катать письма бехёрдам раз выбрал такой умшулюнг. Ему 50% дали или гляйхштелюнг сделал? Он как этот беруф выбрал, ткнув пальцем в небо или ему такое по душе? Практику уже делал в таком? Где работать собирается? Вот примерно такие вопросы ему будут задавать и пошлют на айгнугстест полюбому перед тем как деньги давать, если они почуют, что он скорее всего не сдаст прюфунг - денег не дадут. Короче пусть назначает себе термин в амте и перетирает с бератором, отказы и все прочее в письменном виде запрашивать. Вариант есть еще через реа получить.