Выезд из Германии: что с пенсией?
Wenn Sie mehr als 60 Monaten in Rentenkasse eingezahlt haben dann sie können alles zurückholen , grob gesagt wie Sparbuch. Bescheinigung vom Rathaus oder ähnlich das sie Deutschland verlassen für immer und wollen keine Rente ins Ausland überwiesen haben. Sie bekommen ihr Geld alles zurück mit 1% Guthaben. Egal wie alt sie sind.Dann alle Ansprüche auf Rente sofort vergessen..5-6 meine bekannte haben sowas gemacht und das funktioniert totsicher. Einer hat für mehr als 30 Jahre arbeit saftige summe geholt, dann hat anderes überlegt und Deutschland hat nicht verlassen,Lebt auf Rente seine Frau und beide trotztem haben sehr schönes leben...Über 100 000 hat bekommen..Die Augen zu und durch..
Если российское гражданство, то вернут вам ту часть пенсии, которую вы заплатили с зарплаты. Конечно, это только половина, т.к часть работодателя не возвращается. Правильно дама вам сказала. Мне об этом лично RV сказала. Я хотела делать Kur от RV и они меня предупредили, что если делать буду, то все мои взносы, уплаченные до Kur они не вернут, если я навсегда уеду в Россию. На то время я проработала в Германии 12 лет. Пришлось то Kur отказаться.
С другой стороны, почему не хотите пенсии подождать. Тогда вам будут учитывать обе части. Хотя есть риск, что что-то изменится и остаться без всего.
Есть здесь где то в группах Влад,вот он получил,правда сначала отказался от гражданства немецкого.Длилось около 2-х лет.Как и писали выше,выплатят вашу часть,что работодатель платил не выдадут.
Лучше конечно синица в руке,чем журавль в небе.
вам нужно обратиться в Rentenversicherung по месту жительства, они вас проконсультируют. Вы сможете или забрать свои выплаты( но не то, что платил за вас работодатель), или вы ждёте пенсионный возраст, оформляете и получаете немецкую пенсию( на любой указанный вами счет
Вы сможете или забрать свои выплаты( но не то, что платил за вас работодатель)
Не сможет, потому что работал слишком долго: 9,5 лет.
или вы ждёте пенсионный возраст
Ну вот никаких "или". Ждёт.