Как правильно ответить Familienkasse?
Добрый день. Нежданно негаданно образовалась проблемма на ровном месте. Расскажу немного предисторию.
Наша дочь сделав абитур, затем FSJ поехала делать Штудиум в Берлин. Сейчас ей 24 и в марте она заканчивает Штудиум.
Когда ей было 18 фамилиенкасса присылала письмо что с 18лет выплаты прекращаются. Мы поставили новый антраг(тогда она еще жила с нами и
делала FSJ). Потом как то все шло своим чередом и частно говоря как то вылетело из головы что надо поставить фамилиенкассу в известность что дочь
живет отдельно. И вот сегодня получаем письмо из фамилиенкассы что они знают что она больше с нами не живет и мы уже как бы не имеем права
получать киндергельд. Я конечно знаю что незнание законов не освобождает от ответственности, но все же что произошлото произошло.
Дочь жила с другом, получала Бафег и имела подработку. Этих денег ей как бы хватало и мы договорились что киндергельд мы будем собирать
у себя на конте, а когда они ей понадобятся мы их ей переведем на ее конту. Вот теперь вопрос как правильно заполнить фрагебоген чтобы не нарватся на
штрафные санкции или хотябы их минимизировать?
И вот сегодня получаем письмо из фамилиенкассы что они знают что она больше с нами не живет и мы уже как бы не имеем праваполучать киндергельд.
не могли они Вам написать,что из-того что Ваша дочь живет отдельно Вы не имеете право получать Киндергельд.Право на Киндергельд за Вами сохраняется.по желанию можно переоформить на дочь.Вся проблема в том,что Вы не сообщили им ,что дочь переехала от Вас.
нет.платит и дальше Фамилиенкасса по Вашему месту жительства.Просто они хотят знать отдавали ли Вы Киндергельд Вашей дочке или нет.Дело в том.что Фамилиенкасса платит Киндергельд родителям.с учетом того.что они отдают его детям.В Вашем случае.даже не знаю как лучше заполнить эти формуляры
Странно,что они вообще не интересовались столько лет. У нас тоже дочка училась в другом городе.так я переоформила Киндергельд на нее.правда сразу указала,что она живет в другом городе,так каждый год моя Фамилиенкассе мне присылала фрагенбоген заполнить с доказательством ,что дочка учится.
Спасибо за ответ. Думаем поставить крестик что она собирается вернуться. Ну и напротив Барунтерхальт я так понимаю 0 евро? Я так понимаю она имеет право получать детские если ведёт своё хозяйство и не получает от нас помощи.
Kindergeld kann neben den Eltern beispielsweise auch direkt an Kinder ausgezahlt werden. Erfahren Sie hier, unter welchen Voraussetzungen dies möglich ist.
Wenn Kindergeldberechtigte keinen oder keinen ausreichenden Unterhalt leisten, kann das Kindergeld an andere Personen oder Behörden ausgezahlt (Fachbegriff: abgezweigt) werden.
Das Kindergeld kann unter diesen Voraussetzungen auch an das Kind selbst abgezweigt werden. Voraussetzung dafür ist, dass das Kind einen eigenständigen Haushalt führt und sich selbst versorgt. Es bekommt also keinen Unterhalt von den Eltern.
с нами не живет и мы уже как бы не имеем права
Пока ребенок учится, вы имеете право получать кинденгельд. Где и с кем при этом живёт ребёнок - не имеет значения.
Приложите последний Studentenausweis и все вопросы у ФК закончатся.
Пункт 3.
И больше ничего.
Ниже написано "falls betrifft". Исходите их того, что "nicht betrifft"
😇
у нас каждые полгода запрашивают справку,что учится:(
А там и адрес стоит,но ещё никого не интересовало, отдаю я эти деньги или нет.
Ну написано не именно так, но смысл такой. Если она не живёт с нами ,то детские должны получать те люди у кого она живет (дядя, тётя,дедушка и так далее) или она сама.
не может такого быть. Я получал и получаю на детей которые живут отдельно. Главное что они учатся и им нет 25 лет
Если она не живёт с нами ,то детские должны получать те люди у кого она живет (дядя, тётя,дедушка и так далее) или она сама.
извините, бред... в том, что киндергельд получают родители - нет никакого нарушения ни в каком случае.
Сейчас у меня нет возможности отсканировать письмо. Сделаю это позже.
можно без скана... сделать фото и выложить с телефона. если не получится, отправить с телефона себе на мейл, сохранить и оттуда выложить
Извеняюсь что ввёл всех тут в заблуждение. Действительно в письме про то что мы не имеем права на киндергельд ничего нет. Это у меня в голове всё перемешалось когда я читал про детские деньги на сайте. Сейчас перечитал письмо и сам удивляюсь откуда я это взял 😂😂😂.
Вот письмо

это проверка того, относится ли все еще ребенок к вашему хаусхальт, что является одним из условий выплаты киндергельд.
для того, чтобы относился, не требуется, чтобы он с вами постоянно жил... обычно студенты, живущие в других городах - относятся.
в спорных вопросах обращают внимание на то, как часто ребенок бывает дома(раз в 2 недели в выходные, в каникулы, у него остается комната у родителей или хотя бы кровать, получает ли он помощь от родителей в финансовом или натуральном выражении(продукты, одежда итд). мы все это подтверждали, когда дочка училась за границей... так что такие проверки не только у вас... вы не сообщили, что она выехала, поэтому их запрос понятен.
как вам написали, в пункте 1 - дата выезда. если вообще не сообщали, что она учится, приложите имматрикуляционсбешайнигунг, копию, и штудиеннахвайс, в каком она сейчас семестре, их присылает каждый семестр университет.
в пункте 2 - ее адрес. в пункте 3 - крестик в "да". остальное не ваш случай.
желательно еще, чтобы перерыв между школой и уни был не более 4-х месяцев. кроме формуляра, ничего не надо отвечать... там есть строка для телефона, если позвонят, извинитесь, что не сообщили вовремя))
Für das für eine Haushaltsaufnahme nach § 64 Abs. 2 Satz 1 EStG erforderliche örtlich gebundene Zusammenleben ist es nicht erforderlich, dass das Kind ständig im Haushalt des Berechtigten anwesend ist. Bei einem volljährigen Studenten, auch wenn er zum Zweck des Studiums auswärts untergebracht ist, kann nicht ohne Weiteres eine bestehende Haushaltsaufnahme
als beendet angesehen werden. Es müssen vielmehr besondere Umstände hinzukommen, die auf eine dauerhafte Trennung vom elterlichen Haushalt schließen lassen.
https://www.haufe.de/steuern/rechtsprechung/haushaltszugeh...