Massnahme от ДЦ в период пандемии
Подскажите как действовать.
ДЦ прислал бумагу , по которой я должен проходить мероприятия связаные с "подготовкой к работе" - так сказано в ней.
Я должен на эти курсы (назовем их так ) ездить через пол города, поводить там Vollzeit и чему то меня будут обучать и даже какую-то практику предлогать.
Это все расчитано на 5 месяцев.
Вопрос: могу ли в связи с пандемией и бьявленый в Германии локдауном отказаться от этого масснаме
Вопрос второй : связи с тем что в свои 64 гола я нахожесь в группе риска ( куча хронических болезней, 30 % инвалидности ) отказаться от этого мероприятия опять таки в рамках пандемии.
Буду всем признателен за консультацию
С уважением
Всё как всегда: от себя отказаться не можете, только от врача.
Что касается пандемии, то если местные власти у вас Erwachsenenbildung открыли, то значит открыли.
У нас бы уже кто что-нибудь открыл: инциденц упал уже вдвое по сравнению с объявлением локдауна.
Я звонил в ту контору , которая проводить должна масснаме сразу после получения первого письма с ДЦ о том, что я должен мельдоваться .
Я позвонил, мне ответили в этой аккадемия . что группа уже набрана и они свяжуться по поводу меня с ДЦ и уточнят , подхожу ли я им принципиально !?
Ответа , звонка, или письма от них я не получил, но вот сегодня приходит большое письмо с ДЦ " Angebot" на эти курсы-масснаме и в письме стоят даты начала и конца курсов. Я так понимаю , что "академия" связалась с ДЦ и он мне выслал повторное большое предложение. Может они другую группу будут организовывать.. не понятно. С этой "академии" я никаких сообщений не получал. мои подозрения - ищут лохов, которые согласятся в перион пандемии идти на какие-то курсы а "академия" иаким образов будет зарабатывать на нас деньги, как это бывало раньше. Я этих "курсов№ заканчивал раньше штук Так вот в том то и мой вопрос - вправе ли я отказаться от этих курсов в период пандемии , локдауна и учитывая мой возраст (группа риска).
Эти маснамы для лохов. Меня несколько раз пытались отправить туда в былые времена. Я у знающих людей (местных немцев) узнал как себя нужно правильно вести. Приходишь на маснаму, говоришь "гутэн таг" и на этом всё. Никаких бумаг не подписывать, вообще ничего. Заставить не имеют права, если спросят в чём дело, можно сказать "aus Datenschutzgründen". У них там куча бумаг на подпись без которых они не могут тебя типа "обучать". Но за отказ от подписи в Германии не штрафуют. Нельзя. Человек пришёл, значит требование ДЦ выполнил формально, остальное не твои проблемы.
Я 2 раза так соскакивал и никто ничего сделать не мог. Уже 8 лет прошло, с тех пор тишина и никаких маснам.
Но в вашем случае, я думаю, проще просто сходить к врачу и начать "болеть", закидать ДЦ справками и аттестами. Думаю, в вашем возрасте косить по здоровью было бы самым верным и простым решением.
Спасибо. Самое правильное - врач. Я все бумаги, аттесты, 30% бехиндерунг давно отправил в ДЦ. Они там у них есть.По этим бумагам мне и работа только в бюро и толко несколько часом. Но тут другое - масснаме.
Это что постоянно кранкенмельдунг у врача брать ?
Это что постоянно кранкенмельдунг у врача брать ?
Смотря какой кранкмельдунг и у какого врача. Я в своё время брал у психотерапевта. Там и на месяц взять не проблема и потом продлевать до бесконечности. Депрессия в Германии, знаете ли, уважаемая болезнь, а тем более сейчас в период пандемии и сидения дома, очень многие этим страдают. Ознакомьтесь с этим недугом, почитайте какие симптомы бывают...
Ой, а я была на одной маснаме, мне понравилось. Аутентиш дойч. Кроме того, я там наконец-то узнала, чего именно не хватало в моих бевербунгах, а также мне сделали приличные фото и хороший бевербунг.
И опять таки... Масснаме в период пандемии это как . Нормально ? Сидят в одном помещении какое-то количество людей, которые даже могут и не знать что они являются носителями вируса.
В течении дня пользуются одним туалетом, на паузах едят и пр.. и пр. Тут в магазинах расстояние нужно соблюдать от 1,5 до 2 метров а на курсах что ? Я реально не понимаю как в таких условиях можно избежать вохможного заражения короной. Пусть кто-то мне обьяснит.
Я сам из Майнца. Позвонил к знакомым , они тоже на ДЦ сидят. Никого никуда не вызывают и никаких масснаме не предлогают. Все были очень удевлены моей ситауцией.
Кстати ДЦ вместе с приглашением на масснаме , где кстати указано на"страшные карательные" меры если я откажусь, прислали и Eingliederungsvereinbarung на 2021 год. Пока не подписал , но они просят подписать и вернуть им.
Подписание этих документов я делал каждый год. Правда тогда вызывали в ДЦ, сейчас связи с короной прислали по почте. Я так думаю что если не подпишу , то могу лишиться денег .. Или как ?
Но вопрос не в этом документе .. суть опять таки имеют ли они право в период пандемии загонять людей на масснаме.. Кто знает ответ ?
Возьмите у домашнего врача ein ärztliches Attest, что вы в группе риска, поэтому не можете принимать участие в этом мероприятии.
Это единственная уважительная причина.
И только врач, а не вы сами, может освободить вас от посещения.
Поэтому ДЦ будет реагировать, скорее всего, только на врачебное заключение.
да не может быть сейчас никакого презенцмасснаме. Вы, наверняка, неправильно поняли. Будет, наверняка, онлайн, если сейчас. А если через полгода (я так и не поняла, когда оно у вас), то зачем заранее бурю в стакане устраивать, тогда и будет видно по ситуации на тот момент, так же точно, если пандемия ещё будет - будет оно онлайн или и дальше отодвинут, перенесут, а там, глядишь, и пенсия или сами отстанут.
Тут даже термины JC и АА не назначают, всё по телефону или мейлу. Умшулунги и вайтербилдунги и то сейчас онлайн проводят.
Друзья,
спасибо за дельные советы. Еще история моя не закончена , только начинается.
Остаюсь глубоко убежденым , что никакие масснаме в период пандемии не допустимы. Это мое мнение . НО...
Прочитал внимательно ссылку на законы принятые вплоть до ноября 2020 включительно по мероприятиям где требуется физическое присутствие ( скажем проще - масснаме). Ссылку предоставили ( см. выще мои переписки и ответы). Там тоже как то туманно - не четко все обозначено , тоесть и так и так можно рассуждать. Есть лазейки для ДЦ бюрократов.
Но вот что интересно. Я тут напрягся и довольно точно перевел Einglierungsvereinbarung на 2021 год, который мне прислал на подпись ДЦ.
И вот что - НИКАКИХ упоминаний , что я обязан принимать все масснамы , которые предлагает ДЦ не нашел. Возможно пропустил , но еще раз проверю и по желанию могу выложить в переводе.
Есть все : обязоности ДЦ, мои обязоности и пр. но нигде смола нет за масснаме. Да я должен реагировать на предлагаемую ДЦ мне работу , в рамках моих возможностей , должен сообщать о болезни, ищменение в мнсте жительства, изменеиее в составе семьи. Но повторюсь - ни смова , что я ОБЯЗАН выполнять требования ДЦ и брать курсы или др. масснаме от ДЦ.
Складывается впечатление , что ДЦ конкретно ищет лохов. Ну это и понятно - все эти курсы и "академии " получают деньги от государства за каждую голову . Помню раньше любой получатель содержания от ДЦ ОБЯЗАН был участвовать в любых масснаме от ДЦ, теперь вроде такой обязаловки нет.... не знаю , может быть я чего-то не понимаю.
Как вы считаете ? Рад был бы услышать мнение всех заинтересованых. Просто я на этих масснаме уже столько побывал. Учат как представляться , как одеваться , как писать Бевербунги и всякую муть. Мне не молодому уже человеку с двумя немецкими дипломами рассказывают как мне себя вести. нужно. На одних курсах вообще беспредел был - выписывали их телефоного справочника близлежащие фирмы и отправляли туда на предмет устройства на работу. Самходи , сам разговаривай. Притом 80% этих фирм были т.н lein (посредники). Потом правда их закрыли но не все.
Вообщем говорить об этом можно долго. у многих такая история была.
Вообщем жду ваших откликов, советов. И по просьбе выложу перевод Einglierungsvereinbarung .
Хорошо. Прочитал §§31 ... Да я согласен , что должен прикладывать максимум сил и возможностей для трудоустройства ( мой вольный перевод) . Но там ничего не сказано, что я ДОЛЖЕН принимать все мероприятия предлагаемые ДЦ ( я имею ввиду курсы и пр).
Или я чего-то не так понял ?
А если человек не очень хорошо владеет компьютером, нет камеры, соответствующей программы..., то как он может заниматься онлайн?
Мое мнение такое : помоему они сами этого не знают. Но это же не повод людей у которых нет этих гаджетов загонять как стадо в комнату для проведения каких-то мероприятий.
Они могут гарантировать людям социальную дистанцию к которой призувают ? Один чихнул и все заразились ? Хорошо если у человека здоровье есть и хороший имуннитет. А если у человека комплекс зронических болячек ? То у него огромный шанс отправиться на тот свет. Тут другой раз в магазин не хочется ходить, а они зовут на масснаме.. Ничего не понимаю..
в общем, вы себя сверхценной персоной считаете
докажите это жопцентру.
не только молодые и здоровые на работу ходят
не очень молодые и с группой риска тоже.
вон посмотрите на кассирш в супермарктах- сколько людей за почти год короны мимо них прошли , всяких.
и у них дети и семьи-..ну и т.д.
Советую вам не конфронтировать с АА, а поступать "по шерсти". А то своими аттестами от врача, да справками об инвалидности добьетесь, что вас скинут с JC на раннюю пенсию или на социал как нетрудоспособного.
В пандемию никаких сборищ не будет, уверена, если что и будет, то онлайн. Да уж и курсы эти если вдруг и будут, позже, когда ситуация получше будет, то в масках с большим расстояниями между присутствующими и это уж все равно получше будет, чем если на работу выгонят. Лучше уж полгода на курсах балду погонять, да так до пенсии перекантоваться, чем работать.
Программы для этого не нужны. Достаточно иметь интернет. На мейл присылается линк, его открываешь и всё, ты в онлайн семенаре. если человек не очень хорошо владеет компьютером,
А как он бевербунги пишет? как вакансии находит? Тогда этому человеку точно бевербунг тренинг нужен:)), инасе у него шансы найти работу стремятся к нулю. Да ещё и курсы по пользованию компьютером, чтобы бевербуги писать. Как раз может АА и оплатит под это дело:)).
Но как я уже сказала, сейчас все курсы идут онлайн.
А те люди, которые не умеют пользоваться компьютером и не в состоянии что-то проходить онлайн уже давно не работают, а сидят на пенсии уже так лет 10-20:)). Им эти все курсы уже и не нужны.
нет камеры, соответствующей программы..., то как он может заниматься онлайн?
Еще лучше:)), стребовать с JC материальную помощь на приобретение компа с камерой для возможности пройти эти курсы:)).
Всё нужно поворачивать в пользу для себя:))
никто никого никуда не гоняет и если у кого-то нет компа и он не умеет им пользоваться специально устраивать презенцкурсы, когда вме усебные заведкния закрыты и это нельзя, не будут.
Вас же наверное на термины персональные в JC сейчас не приглашают? А по мейлу, письмами или телефону ж, наверное. Не исходят же из того, а может вы не умеете компом пользоваться и эмейлом или телефона у вас нет.
Люди !!!
Услыште меня !
Пишите , что в период пандемии никого никуда выгнять учится не будут .
Я вот реально получил приглашение на такие курсы. Не онлайн а курсы с физическим присутствием !
Куда я должен каждый день ездить через полгорода.
И второе. А что если выгонят на ранюю пенсию, человек сильно теряет в деньгах ?
Унтерхальтунг тот же, за квартиру тоже платят. Так в чем разница. У меня знакомого так выперли , и ничего не потерял.
в общем, вы себя сверхценной персоной считаете
докажите это жопцентру.
не только молодые и здоровые на работу ходят
не очень молодые и с группой риска тоже.
вон посмотрите на кассирш в супермарктах- сколько людей за почти год короны мимо них прошли , всяких.
и у них дети и семьи-..ну и т.д.
Каждый человек по своему уникален.
У каждого человека есть опасения за свою жизнь , и это нормально. Умирать от короны никто не хочет.
Вы приводите неправильные прмеры. Да люди работают в период пандемии в продуктовых магазинах, в лечебных учереждениях и др. государствных службах.
НО рАБОТАЮт ! Тоесть зарабатывают деньги для жизни. Но обучающие , ничего не дающие курсы это совсем иное. Почему же тогда закрыти школьные заведения , многие детские садики. ?
Многие сидят дома или работают так сказать на удаленке. Это что им так захотелось ? Или это государство заботится о здоровье своих граждан таким образом.
Не я пандемию придумал, не я ее распространяю. Если государства и огромные мировые организации здравоохранения, которые кстати тратять на свое содержание колосальные деньги , не могут предотвратить , быстро справиться с подобными пандемиями и так же не могут оградить человечество от этого, то это не моя вина. Граждане любого государства платят в казну государства налоги и вправе требовать в экстремальных случаюх помощи и поддержкт от государства , пока оно борется с пандемией. А не выгонять людей ,повторяюсь , не на работу а НА КАКИЕ-ТО КУРСЫ. И касательно работ в пандемию. государство должно материально стимулировать тех кто выходит в период пандемии на работу. Мы забываем часто о том , что мы все платим налоги, и имеем право требовать от государства, нанятых нами на работу менеджеров а не заоблочных богов , ответных мер по содержанию . А тем кто считает , что ничего страшного нет. что пандемия придумка и пр. пр. советую выходить на работу по уборке отхожих мест и языком вылизовать крышки унитазов для приведения их в чистый вид.
В конституции государства записано, что здоровье населения охраняется законом . И никто ни вправе заставлять делать что либо во вред здоровью. А выгонять на курсы это как ? В пользу здоровья ? Там меньше человек подвержен вирусной инфекции ? Меньше чем он бы сидел дома ?
Эта полемика никому наверное не нужна.. а жаль. Если люди не хотят включать мозги , то это диагноз.
Будьте все здоровы и не болейте !
А то своими аттестами от врача, да справками об инвалидности добьетесь, что вас скинут с JC на раннюю пенсию или на социал как нетрудоспособного.
И что в этом плохого, если он будет получать свой прожиточный минимум не от ДЦ, а от социаламта?
Зато его оставят в покое.
Все зависит от его трудового стажа в Германии,если он не по 4 параграфу приехал.Заработает больше,меньше будет грундзихерунг.Заработает меньше,больше будет грундзихерунг.Многие уходя на грундзихерунг ,свои пенсиии 100-200 ойро заработанных,вынуждены получать половину грузи и половину ренты.
У меня вопрос...Интересно,если ставка грузи включая аренду жилья составляет 800 ойро с копейками..То есть,надо заработать пенсию не меньше 800 ойро ;или будет одинаково,что 800 ойро,грузи пособие по старости,что 800 ойро заработанной пенсии?
Кстати попутно проявился тоже важный вопрос. Если меня ,связи с болячками , ДЦ пошлет на грудзихерунт (понимай социал)
Что тогда будет с унткрхальтунгами и оплатой за квартиру. От ДЦ я получаю 1026 евро - Моя квартира 47 кв. метров и за нее я плачу миту 630 евро. Притом 630 евро я не получаю от ДЦ на получаю на 50 евро меньше, которые я доплачиваю за квартиру из своего кармана. ДЦ ссылаясь на митшпигель обьяснил , что по закону стоимость моей квартиры не должна привышать определеной суммы ( уровень оплаты социальной квартиры)
Квартира не социальная а приват. Потому и доплачую. А что будет если я соглашусь на груднз ? Заставит ли меня теперь уже социал искать квартиру социальную с меньшей митой ?
если ставка грузи включая аренду жилья составляет 800 ойро с копейками..
Что вы имеете в виду под "ставка"?
По закону (SGB XII) это точно не паушальная сумма, как вы написали.
Хотя бы потому, что соцнормы за жильё везде разные.
И да, если вы перейдёте к социаламту, и ваши расходы за жильё окажутся несоразмерными для социаламта, вам, скорее всего, придётся искать себе другое жильё.
Или убедительно доказывать социаламту ваши старательные поиски и отсутствие подходящего по соцнормам жилья.
В каждой земле и коммуне свои нормы KDu, у вас есть два пути- правда они чисто теоретические ,я о них прочитала ,когда искала ответ на свой вопрос: вы можете просить джобцентр полностью оплачивать миту и можете у митера просить снизить миту ,если мита выше ,чем по вашей земле , там есть просто одна фраза ,специальная как бы,которой вы утверждаете ,что мита высокая .
Но это теория.
На мои слова мне ответили отказом,но возможно нужно письменно обращаться только .Надо пробовать.
Есть ли у вас гутхабен по бетрибкостенам?если да,то он принадлежит вам.50×12 =600 ,остальное ДЦ.
Я тоже доплачиваю из" своих ", мне вернули гутхабен.
Детей будут привлекать к содержанию и уже не с 100.000 годового дохода, как при грузи, и, тем более, как с АЛГ1 (при этом вообще детей нетрогают), а только зельбстбехальт им оставлять будут (с порядка 1.800 в месяц).
На социале ниже порог на допустимые накопления - значительно ниже, чем при JC и ниже, чем при грузи, та же машина - уже проблема.
Что касается ранней пенсии: Ранняя пенсия приведет к её урезанию. А социальные доплаты не всегда и не всем положены (например, если жена будет работать или у неё пенсия будет выше, то она будет должна его содержать, социал, доплачивать ему не будет) и в случае чего -если захочется уехать в другую страну жить на пенсии, будет в рапоряжении только пенсия, никаких соц.доплат, т.е. каждая десятка может быть ценна.
https://www.betanet.de/unterhaltspflicht.html#:~:text=Wenn volljährige Kinder mit Behinderungen,mehr als 100.000 € haben.
Тут пишут ,что с 2020 и для социала граница у детей 100 000
Вот не знаю, думаю, что социал.
На мой взгляд, в ранней пенсии есть смысл только в случае, если иначе до пенсионного возраста ничего получать не будешь - например, если муж работат и покрывает прожиточный минимум или т.п.и никакие соц.доплаты не положены. Тогда, чем 2-3 года не получать ничего, а потом пенсию в полном объеме, то вполне может быть разумнее и, возможно, финансово выгоднее оформить раннюю пенсию и получать, хоть потом всю жизнь и урезаннкю пенсию, но дольше по времеи (при прочих равных), т.к. начинаешь получать её раньшк. Если же есть возможность эти 2-3 года до пенсии перекантоваться (если работать нет уже цели, желпния или сил), получая деньги от государства в виде АЛГ2, то отказываться от них в пользу ранней пенсии, заплатив за это частью пенсии, мне кажется неразумным.
Пандемии не играет роли для курсов. Зря беспокоится автор ветки. В условиях пандемии они все равно соблюдают меры предосторожности. Почему бы ему, автору ветки, сомому не убедиться? Наверное занятия по тренинга масснаме будут проводиться с учётом безопасного расстояния и в масках. После15 го февраля снимут ограничения
ответьте пожалуйста- какое ведомство доплачивает недостающие с-ва пенсионеру , если уйти на пенсию в 63 года -социал,или грундзихерунг?
грундзихерунг это не ведомство, а выплата которую выплачивает социаламт
Как давно?и вроде бы это право возникает ,если 2 года безработный,и кажется что это право, а не обязанность .Не так ли?
В моем письме от пенсионного фонда стоит-вы можете в 63 года выйти на пенсию ,если хотите ,то проверьте правильность ваших отчислений и рабочий стаж,поставьте галочку,и пришлите назад ,приложите чего недостаёт.
В джобцентре я спросила -должна ли я ставить антраг на ренту ,мне ответили : нет,потребовали только прислать копию тех бумаг,в которых расчёт ежегодный пенсии